Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Aine |
23 июл 2005, 03:38
|
![[аватар]](style_avatars/noavatar.png) незарегистрирован
 |
Динка прощается с детством, давая вербальную негативную оценку мы как бы учим ребенка негативно оценивать других и так мыслить. я имею в виду, если мы эту ситуацию развиваем, то есть другими словами, осуждаем других людей, и призываем ребенка делать то же самое. а если мы просто спокойно даем оценку, к примеру "это нехорошо не давать сьезжать с горки другим деткам" без дальнейшего анализа действия и перехода на личности "какая она жадина, плохо воспитанная..." + сами ведем себя правильно, то дети моментально чувствуют и схватывают норму поведения. Отредактировано: RoseBud в 23 июл 2005, 03:39
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
kotea motea |
26 июл 2005, 19:13
|
Я - мама Иры. Хочу еще.....Дочек или сыночков
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 478
Ирина, 20.11.03
kotea_motea
 |
Потягушка,  когда у вас появится ребенок, вы заметите сами, какие дети обезьянки. У меня ребенок с года говорит "спасибо". Никто ее никогда не учил, и тем более никто не читал лекции по поводу: "Надо говорить "спасибо" тогда то и тогда то". Просто она видела как это делаем мы - родители, няня, дедушки, бабушки. Дали ей что нибудь - "сиба" (это "спасибо"  ), чихнет, скажешься ей "будь здорова", а она "сиба" (и головой еще так кивает, прям как взрослые, когда благодарят). Я сначала просто валялась со смеху  и все удивлялась: ну откуда же, ведь не учил никто. А вот съобезьяничала с нас, взрослых. Я вот хотела посоветываться. Дете у меня маленькое еще, разговоры напоминают по большей части монологи, т.к. Ирка не говорит (в шикороком смысле этого слова). Но разговаривать, оказывается, уже есть о чем. Каждый вечер, когда папа наш забирает Ирку от няни, они приходят домой, во дворе гуляют дети, малая сразу же ломиться к ним и наотрез отказывается идти домой. Но это не беда, т.к. собственно от няни она приходит сытая, до сна еще есть часа 3-4, чем собственно ребенку летом заняться? Гулять. Ну вот гуляют они, гуляют. Подходит время, когда надо бы и домой идти. Потому как ужинать мы собираемся, а если не ужинать, то и мыться-спать пора. И вот тут начинается истерика. Натуральная истерика. Ира отказывается идти домой, а если и удается ее завести домой, то она бросается в такой рев,  ............ ОДин раз ревела 40 минут, стоя с мячом под дверью. Или ходит за мной по дому, отказывается разуваться и отдавать мяч, дергает меня за штанину и плача, кричит "дем". Никакие уговоры не помогают (пытаюсь переключить внимание, объясняю что уже поздно, детки ушли спать, пора и тебе спать). Хотя может и помогают, но процесс успокоения все равно очень длительный и тяжелый. Ну не дело 40 минут реветь и биться в истерике. Пробывала не обращать внимания. Помогает, но не всегда (все равно ревет, но минут на 15 меньше, или вообще ревет столько же). Помогает конечно дать грудь. Но ведь не всегда я есть дома, когда они приходят с улицы. Пробывала заранее ( и папу нашего научила), где то за час, начинать Ире говорить, что "еще чуть чуть поиграем и пойдем домой". Помогает, но почему то тоже не всегда. Есть конечно вариант выйти с ней на улицу показать что детки уже все ушли домой и играть не с кем. Но дети не всегда уходят домой в то же время что и мы + ей не всегда нужна компания, она и сама может побеситься. Можно конечно гулять с ней до посинения, пока она сама домой не попросится или не срубится от усталости. Но во -первых родители тоже люди, мы есть хотим, устали оба после работы, хочется хоть на полчаса вытянуться на диване. Да и ужин надо же кому то готовить, чтобы того же ребенка покормить (а я в такие моменты бывают невсегда дома, поэтому папа наш остается на всех фронтах - и погулять и покормить и помыть). А во вторых иногда бывает, что она заигрывается, уже и есть хочет и спать, но уходить не хочет. И если все таки ее забрать, истерика конечно же по дицебелам зашкаливает, т.к. к расстройству от того что затащили домой, присоединяется желание спать и есть. Ну еще есть такой момент, что тут нашего папу надо еще повоспитывать, потому что дете периодически усаживается ему на голову и ножки свешивает. То есть сам часто путает ребенка (сначала запретил, она поистерила, он разрешил) и из-за этого частенько получает истерики там, где можно было бы ее избежать. Что посоветуете? я сама уже отчаялась как то мирно выкрутиться из всего этого, потому что ребенок уже достаточно большой, чтобы насильно тащить ее домой, без возражений с ее стороны. Но с другой стороны еще достаточно мал, чтобы договориться с ней, что гуляем от сих до сих и объяснить почему так (ну объяснить можно, только она еще не все понимает).
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
27 июл 2005, 02:36
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
Я бы выработала ритуал перед тем как идем домой: один раз съедем с горки, скажем "пока-пока, горка". Один раз сделаем то-то, скажем пока-пока и т.д. Пусть она предложит, чему и кому еще надо сказать пока-пока. И потом сразу домой. Следовать ритуалу всегда неукоснительно, причем объявить ей о нем заранее. Если она все-таки плачет, можно пойти по пути, который предлагала Анчи: "Я вижу что ты очень расстроена, тебе хочется еще поиграть на улице, тебе не хочется домой, хочется в мячик с ребятами играть, тебе грустно уходить" и еще "Вот было бы здорово, если бы мы могли играть на улице всю ночь! Весь месяц! Вообще домой не заходить! И спать не идти! вот как было бы нам славно!" Думаю через неделю сдледования этой схеме ситуация резко улучшится. если нет, напишите опять, попробуем еще что-нибудь придумать.
|
|
|
|
kotea motea |
27 июл 2005, 15:38
|
Я - мама Иры. Хочу еще.....Дочек или сыночков
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 478
Ирина, 20.11.03
kotea_motea
 |
Динка прощается с детством, ага, о кей, бум пробывать. Сегодня вечером просвящу нашего папу. Потом доложусь о результатах. Спасибо Отредактировано: kotea motea в 27 июл 2005, 16:25
|
|
|
|
Janusia |
27 июл 2005, 16:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1919
Samuel 01/06/03
Ronen 29/04/06
Jasmine 20/04/15
 |
kotea motea у меня с сыном тот же сценарий. только там я а не папа. а все остальное точь в точь. иногда удается по методу Динки действовать а иногда заупрямится и ......домой идем с истерикой так как ребенок недоволен уходом с площадки и еще голодный и усталый. вот тоже проблема.
и еще.....может кто посоветует что? появилось у него выражение-мама/папа отобрала.....забрала.....отдай...мое. касаемо это еды. никогда в жизни его никто не ограничивал в еде и в садике его хорошо кормят. я сделала ошибку и много раз кушала с ним с одной тарелки. он болел или очень мало ел и этот способ помогал. сейчас я это хлебаю. я НЕ МОГУ КУШАТЬ РЯДОМ С НИМ. даю ему и беру себе. положи тарелку сюда-говорит ребенок и показывает на свой столик рядом со своей тарелкой. я просто не имею права кушать. он не понимает что мама голодная и хочет кушать сама из своей тарелки. моя тарелка-его тарелка. он может начать кричать и злиться что мама отбирает еду если я пытаюсь есть . я пыталась брать его тарелку еды взамен своей. не помогает. я только должна ждать пока он наестся из обеих тарелок пробуя и потеряет интерес к еде. это стало невыносимым. причем папа рядом совершенно спокойно ест. я знаю что сама виновата но как поступать сейчас?????????
|
|
|
|
Dana II |
27 июл 2005, 17:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4723
 |
kotea motea, моего сына до сих пор иногда "циклит" на каком-то действии, которое он готов повторять до бесконечности. Если гулять, то до опупения, если бросать мячик, то пока у мамы с папой руки не отвалятся, если читать, то сразу всю книжку. Довольно много времени ушло, прежде чем он начал адекватно поддаваться на уговоры - он ведь не из упрямства, просто такая увлекающаяся натура  Но последовательно, постепенно - дело пошло. В основном с помощью примерно таких фраз, как написала Динка, но это только основа - всё равно каждый раз приходится выдумывать какие-то новые уловки, по обстоятельствам. И, кстати, совсем не вредно так прямо честно и сказать, что мама (папа) устали и хотят домой, что мы поиграли с тобой, но и ты о нас подумай. Наш стал относиться к этому с большим пониманием.
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
27 июл 2005, 18:23
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
Janusia, да так и объясни - это твоя тарелка, это мамина. если хочешь, я тебе еще положу, но это вот мое. знаешь, мне кажется что ты просто в ужасе если он орет и скандалит, тебя это в ступор вводит, ты человек тихий и тебе кажется что если ребенок скандалит это конец света наступил. На самом деле крики, громкий плач и скандалы это такое ж легитимное проявление чувств, как любое другое. Как только ты это поймешь и с этим смиришься, тееб будет гораздо легче ставить ему рамки, сочувствуя, но не уступая. А на площадку берите из дома (уже по дороге в садик) бутики, резаные овощи и фрукты, воду. иногда дети скандалят просто потому что голодные или спать хотят.
|
|
|
|
Шуламит |
29 июл 2005, 01:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 222
Давид 28.05.03
Беньямин 14.02.05
 |
ой, а мы пока-пока и ручкой уже давно делаем всяким вещям, которых много нельзя. конфетам, например. Очень помогает. правда, сейчас умный стал - говорит - "не пока, не пока" и требует еще. Но с ним помогает не лениться, а говорить почему, причем канает любое объяснение, вплоть до того, что "завтра", или "потом" - говорит "а..." и вопрос снят. А вот если просто сказать нет, будет скандал. А еще помогает "еще один, и все" (проехаться с горки, взять мокрую салфетку, съесть шоколадку), так он сам так смешно показывает пальчик и тоже говорит - адын и фсе!
|
|
|
|
Janusia |
29 июл 2005, 01:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1919
Samuel 01/06/03
Ronen 29/04/06
Jasmine 20/04/15
 |
Динка брать с собой на площадку не очень получается так как идем по дороге из садика куда я иду с работы. а потом он на площадке обычно грязный как поросенок становится. насчет еды это больная тема уже долгое время. я действительно чаще всего сдаюсь и уступаю ребенку.
|
|
|
|
Шуламит |
2 авг 2005, 02:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 222
Давид 28.05.03
Беньямин 14.02.05
 |
Жануся а если бутылочку с водой при себе иметь? Лапки сполоснула ипокормила. Мы вот сегодня мороженное в парке ели  Надеюсь, в последний раз.  А то, что с работы - есть ведь всякие штучки чтоб червячка заморить - бамба, крекер, булочка - то, что он любит. Или, например, у нас маршрут такой - идем в парк, а на обратном пути заходим "к дяде за булочкой" - он СЯМ покупает там, и это подгоняет даже когда сильно устал и не хочет идти ногами из парка - даю ему 10 агорот в ручку и он несется за покупкой.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|