Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Динка прощается с детством |
30 окт 2005, 15:41
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
1. ты считаешь что так лучше, потому что быстрее убрать? 2. я понимаю. 3. а как мы потом все найдем и будем играть?
если она сама не передумает, я бы сказала: давай сначала сделаем по твоему, а потом по моему: соберем все в кулек а из кулька в коробочки переложим по играм. вряд ли она отказалась бы... но если отказалась бы, я бы стала настаивать: " если игры лежат все в перемешку, в них нельзя играть". "мы положим все на полку и не будем играть пока все не разложим по коробочкам."
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Anchi |
30 окт 2005, 16:56
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Динка прощается с детством, так я ей предложила сложить в кулек, а потом разложить - нет, лучше, когда все в пакете.  ладно, вроде уже все разложили... Еще ситуация: начинает убирать по собственной инициативе, подметает. Доходит до коридора, и каждый раз мы получаем замечание - почему ботинки на полу, а не на полочке? От них ведь грязно! Предлагаю поставить на пол тапочки, и те туфли, которыми не пользуемся - нет все должно быть на полочке. В результате она все поднимает, и на полочке поучается гора обуви. Через день картина повоторяется.
|
|
|
|
Gala |
30 окт 2005, 21:03
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
Anchi, похоже она уже у тебя на такой стадии понимания, когда ее можно подвести к самостоятеотному выводу. Например, сказать ей: "Вот посмотри, лежит куча, если надо взять ботинки снизу, верхние упадут и опять будет беспорядок. Как ты думаешь, что можно сделать?". А если она сама не додумается до правильного решения, можно спросить "А что если тапочки поставить вниз?"
А насчет стереотипов, по-моему не стоит заморачиваться, других людей не переделать, досадовать на них бесполезно, они же даже не понимают зачем говорят те или иные вещи. К счастью, для наших детей мы сначала единственный авторитет, а потом вырабатывается привычка...
|
|
|
|
31 окт 2005, 00:22
|
консультант
 |
А можно мне тоже проблему предложить на обсуждение?
Мне кажется что мои дети недостаточно помогают дома, но как это разрулить, я не знаю. Пробовали решение проблем, они были готовы много на что, написали дежурство, но все это через две недели сошло на нет. У них уроки, кружки, так далее. Когда они хотят они помогают, но это бывает редко. Чаще они хотят помогать там, где мне это мешает (когда я готовлю сложный торт, например). Мне кажется что это связано с тем, что мне лень вкладывать энергию в то, чтобы они помогали или убирали за собой. мне проще сделать самой, но кончается тем что я чувствую себя какой-то прислугой. вроде как ответственность на мне и на муже, и больше ни на ком. старшим детям 9 и почти 8. на самом деле они умеют все. просто не делаают. только под настроение. короче заколдованный круг.
|
|
|
|
Леля |
31 окт 2005, 01:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1255
Евгения 27.01.03
хотим
 |
Моя тетя, имея трех детей (разница между старшим и младшей 3 года) делала так: лет с 5 каждый получал свою зону ответственности, причем мог выбирать, что именно он делает по дому. Все это совместно обсуждается и вырабатывается приемлемый сценарий. С возрастом количество домашней работы соответственно увеличивалось. Насколько я помню, когда детки были младшими школьниками роли были расписаны примерно так: Старший следит за домашними животными, кормит обедом (готовым) младших, пылесосит раз в неделю. Средний ходит в магазин, химчистку и тп. Младшая помогает готовить ужин и гладить мелкие вещи. Плюс каждый следит за чистотой и порядком в своей комнате (рельно следил только старший, остальных приходилось заставлять) и каждый в определенный день недели мыл посуду (день выбирался так, чтобы без кружков). Года 4 ей потребовалось на устаканивание всего этого. Сначала тоже пробовали дежурства-не пошло, разовые поручения делать не допросишься, каждый начинает ныть: А почему я--я-я-я
|
|
|
|
31 окт 2005, 01:27
|
консультант
 |
Леля, спасибо за отзыв! А почему у меня ощущение что такую программу постигнет участь дежурств? Хотя в каком-то смысле у нас это "играет", например, в пятницу я почти всегда говорю детям сложить чистое белье, и они всегда складывают, только препираются по поводу того кто больше сложил  ... Может стоит расширить... проблема в том что у меня далеко не всегда есть моральные силы общаться с ними по поводу "что ты должен был сделать и забыл/пропустил/ушел" и т.д. Ей богу проще самой сделать... Отредактировано: Динка прощается с детством в 31 окт 2005, 01:28
|
|
|
|
Душечка |
31 окт 2005, 01:29
|
...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4780
Ярослав 11 мая 2002 г.
 |
Девушки, может я не совсем по теме - но вот какое дело... Я читаю эту тему - очень классно, со всем согласно и что пробовала - работает супер, но блин, почему именно когда я такое вот правильное педагогическое читаю - я такая мегера с ребенком? Вот реально - извергиня. Потом вроде через какое-то время все налаживается, но... У меня и с Леви с "нестандартным ребенком" такое было - читаю, понимаю, но _тут же_ делаю все наоборот.  Столько, сколько мы в период той книжки ругались и я срывалась - ну никогда у меня не было.....
|
|
|
|
31 окт 2005, 01:29
|
консультант
 |
Ариэлла, А с твоей Нямкой вообще традиционные системы работать не могут. Характер-с не тот  . Для нее Файбер-Майзлиш идеальны.
|
|
|
|
Ariella |
31 окт 2005, 03:58
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Динка прощается с детством, Почему не тот?А какой? Интересно! Я не спец в характеристиках. Я только хочу сказать, что сегодня она меня так довела, ТАК довела, что НИЧЕГО не помогало, а помогли только очень крутые меры. И как это понимать>?! Не отвечайте, тема-то не об этом. Но после этого я была такая взвинченная,руки тряслись и сердце болело, а мне еще преподавать урок мамашам, распечатала я эту тему (тезисы Дuнки и Аньчи), и начали мы с мамаи обсуждать. ОНИ В ВОСТОРГЕ!!! Задала им ДЗ - первая глава - примеры из жизни и выводы. Думаю, ролевые игры устроить. Кстати, Anchi, последние 2 главы - плииииз! Насчет помощи по дому - это моя мечта. У меня преподавательница в Орот была - Михаль Каана, 7 детей. ВОТ ЭТО ТЕТКА!!! Отпад! Вот она много рассказывала про помощь по дому. У каждого есть своя сфера с самого маленького возраста. Дети помогают, потому кака с малого возраста на них налагается ответственность, потом как без их участие просто нереально справится. Зоны ответственности меняются каждую неделю усложняются в зависимости от возраста. Она очень большой упор делала на взаимоподдержку сестер и братьев и еще у нее была "фишка" - естественные наказания. То есть, наказание не взяое с потолка, а логический вывод из проступка. Слово "наказание" она, кстати, не употребляла, а именно "тоцаа тивит" - "естественный вывод". Чтоб я щас что-то конкретное вспомнила... Память девичья! Главное - и мальчики, и девочки наравне занимались хозяйством. Что там было: накрывание и уборка со стола, готовка ужина, походы за младшими в сад/школу, пылесос и всякие приготовления к шабату, еще чего-то, покупки, складывание белья. Она говорила, что они с мужем были ответственны только за шабат, по-большому счету, в то время, когда дети уходил по своим делам, встретиться с друзьями (и думаю, что все-таки, раз в неделю была уборщица). И не думайте, что дети там завалены работой, нет, конечно, но реально наравне с родителями вели хозяйство.
|
|
|
|
31 окт 2005, 04:43
|
консультант
 |
Уф, писала длинный ответ и он стерся. Короче, нереально это. И большинство вышеперечисленных обязанностей (у меня дети возвращаются очень поздно со школы и у них очень много уроков, кружков, обязательных занятий, я не хочу вешать на них много дел. Я просто хочу чтобы они помогали когда мне надо, типа собрать посуду, игрушки или положить одежду в сушилку БЕЗ КАПРИЗОВ). Только в субботу они у меня могут столько делать, но это они и так делают, там на стол накрыть, слат нарезать и прочее. И "естественные последствия" тоже нереально. Я сильно извиняюсь, но я предпочитаю даставить реебнка одеться, чем дать ему естественно простудиться чтобы научить его нормально одеваться в холодную погоду. Это все система Адлера, она мне не пододит совершенно. Я видимо какая-то не такая мама. Я не в состоянии потратить жизнь на "зоны ответственности" и не хочу чтобы мои дети делали все по дому (успеют еще). Я хочу чтобы они были такими людьми, которые помогают, когда их об этом просят, и которые хотят жить в более чистом и убранном доме, и понимают что требуется их сотрудничество чтобы этого добиться. я хочу слишком многого? А насчет Нямки - характер сильный. Не переломишь. И подчиняться она не будет. А еще ты путаешь причину и следствие. Не потому ты психанула что она уперлась рогом, а потому она уперлась рогом, что ты психанула  . Конечно, психовать естественно, но не надо оправдывать свои психи поведением детей. Тем более разные строгие меры. Строгие меры и наказания признак слабости родителя, а не признак проблемного ребенка. Душечка, я только гадаю: возможно, все "системы" заставляют вас почувствовать себя "плохой мамой"? Вы раздражаетесь от чувства вины, и это не может не сказаться на ребенке.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|