Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Добрая_Фея |
22 ноя 2005, 03:00
|
Обладатель трёх комочков счастья разного размера
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 857
Guy, 24.07.03
Тal, 16.11.04
Yael, 18.10.10
 |
Катька, По книжкам это кризис. Он временный, так что пройдёт на каком-то этапе. Если то что тебе "больно" помогает, значит это способ, мне кажется. Но я конечно не спец
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
22 ноя 2005, 04:27
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
Катька Отношения сестер это целый мир. Ты молодец, что сказала им о своих чувствах. Это важно. Но... не требуй от них постоянного мира и согласия. Они будут вызывать друг у друга отрицательные эмоции, это неизбежно среди братьев и сестер. К сожалению или нет... Если им показывать, что мы эти эмоции запрещаем (или же нас эти эмоции ужасают, травмируют, и так далее), ребенок просто загонит их глубоко глубоко вовнутрь. И тогда все будет хуже гораздо. Гораздо! Не мне тебе рассказывать. Но отчуждение и даже ненависть между братьями начинаются в детстве там, где вмешивается родительская воля и запрещает, так или иначе, любые искренние чувства, кроме обожания. А ведь даже самые любящие супруги иногда ругаются, хотя они вообще-то друг друга выбрали. Фанни же не выбирала Шеллку и Юваля. Она имеет полное право быть иногда недовольной их соседством и их конкуренцией. Основополагающий пункт здесь - "Все эмоции разрешены вето наложено только на действия".Фанька такая художница  . Скажи ей что если в следующий раз она очень рассердилась на Шелли, пусть нарисует, напишет, или просто расскажет тебе, как она сердита и за что. Скажи ей, что ты понимаешь, что младшие братья иногда могут сильно рассердить ее. Что ты хочешь знать, что она чувствует. Дай ей понять что она не должна постоянно быть "Миссис Старшей-понимающей-прощающей". И что ты понимаешь что ссоры с Шелли это часть их системы отношений, даже если это тебе совсем не нравится. Научи ее проявлять ее чувства, не щипаясь, не толкаясь, не обижая. Да, это тяжело. А кто сказал что быть мамой легко?
|
|
|
|
Катька |
22 ноя 2005, 18:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 468
 |
Добрая_Фея, Спасибо! И я не спец... Если кризис, то помочь ребёнку надо... А я не знаю, как. Динка прощается с детством, А если Фанька это воспримет так, что за Шеллиной спиной можно шептаться о ней? Я утрирую, конечно, ты понимаешь... И что сказать Шелли? Она будет думать, что Фаня наказана? Какой-то у нас переходный возраст у всей семьи...
|
|
|
|
Anchi |
22 ноя 2005, 18:56
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Nastasja_K, спасибо Катька, ЦИТАТА А если Фанька это воспримет так, что за Шеллиной спиной можно шептаться о ней? Я утрирую, конечно, ты понимаешь... И что сказать Шелли? Она будет думать, что Фаня наказана? почему Фанька должна понять, что можно шептаться за спиной? Ты можешь прямо когда они обе в комнате сказать Фане: "я вижу ты сердишься... Хочешь нарисовать КАК ты сердишься?! " И Шелли тоже все поймет. Удачи!!! у меня вопрос: Обе мои красавицы стали плеваться  . При чем обе понимают, что это не красиво, и делать так нельзя. Но когда сердяться, или балуются - могут начать плеваться. Как реагировать? Говорю, что это не красиво, и что так делать нельзя. Один раз послала Тальку в ваную плеваться - Шир побежала за ней - и им было очень весело....
|
|
|
|
Катька |
22 ноя 2005, 22:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 468
 |
Динка прощается с детством, ЦИТАТА Ты молодец, что сказала им о своих чувствах. ......... Если им показывать, что мы эти эмоции запрещаем (или же нас эти эмоции ужасают, травмируют, и так далее), ребенок просто загонит их глубоко глубоко вовнутрь. Но ведь то, что я сказала, что мне больно видеть так моих детей, и говорит о том, что меня это ужасает. Anchi,
|
|
|
|
Евдокия |
22 ноя 2005, 22:54
|
hello kitty
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1124
 |
Динка прощается с детством, показала твой пост про отношения сестер мужу. Он даже согласился и обещал стараться не вмешиваться в детские отношения.  УРА!УРА!УРА!
|
|
|
|
Леля |
23 ноя 2005, 00:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1255
Евгения 27.01.03
хотим
 |
У меня Женя недавно выдрала странички из книжки, причем книжка эта ей очень нравится. Ну я сказала, что я огорчена, книжка теперь стала некрасивая ит д и тп, на самам деле было сказано всего пара предложений.... говорю и вижу, что ей по=барабану... Замолчала, попросила больше так не делать, а рвать газеты, если очень захочется. Вчера она ту же самую книжку порезала ножницами, а сегодня разрисовала фломастером, другую правда. Рисовала в альбоме, рядом на столе лежала книжка... вот, видимо, заодно. Сегодня я разозлилась не на шутку, книжку разрисованную забрала, сказала, что раз тебе не нужны книги, то я уберу и достану, когда ты научишься с ними бережно обращаться. Ну конечно. рев был. Думаю, что не из-за книжки, а от жадности-мое забирают Вот что мы говорим первый раз более-менее понятно, а если безобразие повторяется второй раз, третий, пятый???
|
|
|
|
Евдокия |
23 ноя 2005, 00:25
|
hello kitty
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1124
 |
Anchi, честно говоря, у меня похожая проблема: Зайцы мои ругаются (в основном, конечно, старший заяц, младший - повторяет)
Я бы во-первых, сказала, что мне это не нравится, что мне неприятно смотреть на плюющихся детей. Ну инаверное, если это так весело плеваться, не запрещала бы вообще, а отвела бы для этого специальное место, как вот у вас ванная и пусть они там плюются раз им это в кайф. Наплюются, может, перестанут. А если начинают в общественных местах, то сказала бы что-то типа, что плеваться будем дома в ванной, а здесь не надо, здесь я не могу разрешить тебе плеваться. Т.е. отвела бы территорию, где можно плеваться. Это, что касается баловства.Помойму здорово, когда сестренки вместе балуются ... А что касаемо плеваться, когда сердится, учила бы по-другому выражать гнев. "Ты рассердилась, потому что....в следующий раз, когда рассердишься постарайся не плеваться. Можно по-другому показать, что ты сердишься" Ну и предложить как
А вообще я уже что-то подзабыла теорию(( Похоже надо перечитывать умные книги.
Так вот старший наш ругается, принесено из садика - так бабушка ругает мальчика, который с нами в одну группу ходит. "Стыд!" "Фу! я тебе сказал!""Уйди, ты плохая\плохой!" и так по любому поводу, если что-то не так. Честно говоря, уже начинает доставать.
|
|
|
|
23 ноя 2005, 01:28
|
консультант
 |
ЦИТАТА А если Фанька это воспримет так, что за Шеллиной спиной можно шептаться о ней? Вы шепчетесь не о Шеллке, а о Фанькином поступке. Который вполне даже заслужвает шептания. ЦИТАТА Но ведь то, что я сказала, что мне больно видеть так моих детей, и говорит о том, что меня это ужасает.
Катя, чувства, выражаемые родителями, должны быть как минимум аутентичны, правдивы. То есть не надо ужасаться напоказ, и демонстрировать растрепанные чувства, чтобы повоспитывать и заставить их чувствовать вину. Но если тебе действительно больно, конечно можно сказать что тебе больно!!! Ты что, робот что ли? ЦИТАТА И что сказать Шелли? Она будет думать, что Фаня наказана?
А Шеля ждет что Фаню накажут?  почему, зачем? Я бы просто сказала: "Очень неприятно когда сестра щипается, и больно". По моему Шеллка достаточно вербальный ребенок  и все что хочет, может высказать, если дать ей возможность и показать ей что ты слушаешь. Если ты выслушаешь и ее претензии к сестре за щипок (и возможно еще за что-то) и сочувственно покиваешь и обнимешь, она будет чувствовать себя гораздо лучше, чем если ты просто накажешь Фанни. Не говоря уж о том, что злорадство по поводу наказанного брата не лучшая черта, и взращивать ее в ребенке все-таки не стоит. Не стоит говорить с Фанни о Шелли и наоборот ( я лично пресекаю такие разговоры, если ребенок их начинает. я не обсуждаю своих детей с другими людьми просто так, даже если это его брат или сестра). Говорить с каждой девочкой надо лишь о том, что она чувствует. Се ту. Трудно только вначале. Со временем такой подход становится второй натурой. Анчи, а не созрели ли мы для конспекта книги о братьях? или у тебя ее нет?
|
|
|
|
23 ноя 2005, 01:35
|
консультант
 |
Леля, во второй раз, безусловно, книгу надо забрать, но не в качестве наказания, а в качестве "действия". Процесс такой: Дать выбор. -У тебя есть выбор: относится к книге бережно или отдать ее мне. последствие: ребенок не реагирует и рисует в книге ( в тот же день или в другой. если в другой, следует напомнить ему что ему дали выбор, перед действием). Действие: -Я вижу что ты решила. забираем книгу.
рев? будет. и надо ее понять, сказать что ты знаешь, что ей неприятно и жалко книги. не надо ставить условий, не надо ничего говорить про книгу, не надо нотаций. Через несколько дней ее можно вернуть, починенную. Показать ребенку что вернули и что подклеили. Это показывает ему, что вы все еще ему доверяете и согласны дать второй шанс.
Но!
Если родитель не может или не смеет действовать, все его слова превращаются в сотрясение воздуха. Если ребенок знает, что родитель может говорить до завтра, но все равно ничего не изменится, самые лучшие способы общения превращаются в ничто. Родитель - лидер.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|