Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?

Irina
post 28 ноя 2005, 16:43
Сообщение №281 (ссылка)

.
Sюзер
» обо мне «
дневник

Полина 25.06.02
Надя, у меня бывают такие периоды,когда я ребенка своего боюсь. Так было,когда она была маленькая, а я еще не умела нормально общаться с ней. И вот сейчас уже почти две недели (после нашего возвращения в Москву) я не знаю,когда меня ждут ее слезы и какая у нее будет реакция на какую-нибудь фигню. Опишу три ситуации.
1) Вчера. Утром гном принес ей в сапожок куколку. Одежда у куколки приклеена к телу. Поля пытается одежду снять. Спрашивает,почему одежда не снимается. Объясняю:она приклеена.Вопрос:почему? Я: так дизайнер придумал. Начинается нытье:не хочу,чтобы одежда была приклеена. Нытье продолжается минут десять.В конце концов я: ну положи куклу обратно в сапожок,если она тебе не нравится,гном ее унесет обратно. Результат:истерика.

2)Самая большая наша (вернее,моя)проблема -это укладывание на ночь. Она довольно долго засыпает. Я,конечно,уставшая к вечеру. И жутко хочется дитя поскорее сбагрить :) Легли вчера. Перед сном обязательно читаю ей. Вчера Поля говорит:я сама буду читать тебе. Я: хорошо.
Так просидели минут пятнадцать,она листает книгу,делает вид,что читает мне. Несколько раз я ей говорила:Поля,давай читать. Поля,уже поздно,давай же я почитаю. Поля:не надо,я сама. В конце концов,когда действительно,подошло время спать, я выключаю свет. Результат:истерика. Мне пришлось свет снова включить,и все-таки почитать ей. Но при том я на нее наорала. Она мне говорит:Мама,постарайся на меня больше не кричать.

3) Прошлый четверг. Детский сад. Я показываю детям раз в неделю кукольные спектакли. Уже дважды по окончании спектакля,когда детишки пытаются помочь мне собрать игрушки и реквизит в сумки,у Поли была истерика:не надо помогать моей маме,я сама. Она расшвыривает детей,как Шварценеггер,вырывает из рук игрушки. В итоге вывалила все сложенные вещи из пакета и собрала-таки их сама туда же. Что делать? не показывать больше спектакли?

То есть получается,что я весь день сдерживаюсь. И проблема с укладыванием на ночь меня -таки добивает и я срываюсь. Что делать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Динка прощается с детством
post 28 ноя 2005, 16:55
Сообщение №282 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Irina, принимать ее чувства. потом еще раз принимать ее чувства. и еще раз. и говорить ей об этом. это азы. пока мы не примем чувства ребенка (и свои, кстати), не озвучим их и не дадим ему знать, что мы их понимаем, никакое наше решение не будет принято. еще раз перечитай конспект Анчи и предложи сама решение, которое не привело бы к истерике. если будет трудно, мы поможем.
У тебя сейчас очень сложный период в жизни, мягко говоря. Требовать от себя какой-то потрясающей сдержанности в такие периоды это большая ошибка. Нужно научитья принимать чувства Полины ("ты думаешь что очень неудачно, что кукле приклеили одежку.. мммм.... я понимаю" "ты хочешь помогать мне одна, быть моей единственной помощницей... да... я понимаю, это важно тебе...", ) и принимать и прощать себе свою периодическую слабость, свою боль и свой недостаток терпения на данный момент. и озвучивать их Полине. Остальное очень второстепенно и приложится, обычно, само. Если бы ты сказала Полине просто "Я очень устала, перенервничала и ужасно хочу спать. Давай почитаем пока стрелка не дойдет вот до этого деления, а потом ты сама погасишь свет и сама закроешь глазки и пойдешь спать, или ты мне почитаешь, поа стрелка не дойдет до этого деления. Ты решай.", это было бы честнее, чем пытаться сделать вид, что у тебя есть море терпения. Более того, это, очень возможно, помогло бы избежать истерики.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Родная
post 7 дек 2005, 20:58
Сообщение №283 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Воронеж
Олег 01.03.03
Я к вам с вопросом. Как реагировать на следующие слова ребенка: "Мам, я тебя не люблю" Причем говорится это с улыбкой и хитрыми глазами. То, что я пробовала: "А я тебя очень люблю!", "Мне неприятно (больно), когда ты так говоришь". Результат - тут же повторяет, что не любит с таким же хитрым видом. Это, правда, происходит редко, но все же, что лучше сказать/сделать в ответ?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 8 дек 2005, 14:54
Сообщение №284 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

Родная, по-моему, он просто шутит, играет, и приглашает Вас включиться в эту игру. Для меня первый ответ был бы предпочтительнее второго... Потому что в каждой шутке есть доля шутки, и вопрос в его "игре" тоже присутствует. Вот только реагировать всерьез наверное не надо, как и отвечать "Тогда я тебя тоже не люблю". ИМХО.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 9 дек 2005, 03:50
Сообщение №285 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Родная,
У нас такое тоже бывает. Стараюсь сказать: как, не любишь маму? А папу? А Одайю" (на всех получаю отрицательный ответ) - на чторадостно сообщаю: "А мы тебя любм больше всех на свете".
Но иногда, особенно, если поругала ее за дело, больно очень это слышать. Говорю: Маме больно это слышать.
Вроде так.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ma-Mashka
post 9 дек 2005, 14:06
Сообщение №286 (ссылка)

настоящая ма-Машка :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Рязань

мальчик
еще мальчик :)
девочка :)
ma-mashka
Irina,
ЦИТАТА
Я,конечно,уставшая к вечеру. И жутко хочется дитя поскорее сбагрить

:beer: :beer: Вот-вот.... А я в итоге поняла, что пока САМА не смогу сосредоточиться на процессе укладывания и САМА не поверю, что надо ребенку спать, а не мне его сбагрить :p - дохлый номер, деть не заснет. :HET: Тяжело - не то слово, я вчера например, ушла просто пока они не добесились до плачу... Егор пел песню "Ох рано встает охрана", а Костя маршировал по кровати.... :dance: Потом Костя полез на Егоркин диван, а то его стал выпихивать... :fingal: В общем, папа был плохой полицейский, а я - хороший. :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 9 дек 2005, 19:37
Сообщение №287 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Ma-Mashka,
Точно! Пока сама не проникнешься идеей - ничего не выйдет... :beer: :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Родная
post 9 дек 2005, 22:30
Сообщение №288 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Воронеж
Олег 01.03.03
Gala, я обычно и реагирую первым вариантом. "Тогда я тебя тоже не люблю" - никогда не говорю :HET:

Ариэлла, вот и мне не очень приятно такое слышать, особенно на людях - чувствуешь себя полной дурой!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Динка прощается с детством
post 11 дек 2005, 18:06
Сообщение №289 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Родная, я в таком случае разделяю два варианта: игра и серьезно. Если это игра, я могу тоже поиграть, например сделать страшные глаза и закричать: "Ага!!! Тогда я сейчас тебя защекочу!" и защекотать :p :D . А если серьезно, лучше ответить тихо "Я понимаю, это то, что ты сейчас чуствуешь". Обычно потом они говорят: "Да, потому что ты на меня накричала" и далее следует развитие разговора, от любви переходим на конкретную обиду. А еще иногда это бывает сказано в пылу спора. Это уже, так сказать, шантаж. Я просто отвечаю: "Мы не говорим сейчас о любви. Мы говорим о том, что надо приходить вовремя, а не опаздывать". Те же приемы кстати подходят и в случае (у нас более частом) когда дети говорят "Ты меня не любишь".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Северная Звёздочка
post 11 дек 2005, 22:25
Сообщение №290 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

Настасья 03.11.2001г.
Ник 18.10.2008г.
Afalina_ya
А у меня вот другая проблема :worthy: мой ребенок всегда в разговоре со мной употребляет фразы типа "ЗАКРОЙ СВОЙ РОТ!" или "БЫСТРО, Я СКАЗАЛА!" и даже не знаю как на это реагировать, она меня не слушает вообще, а иногда даже игнорирует все мои слова :eek:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 22:46
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных