Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Динка прощается с детством |
11 дек 2005, 22:28
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
Юлясик, хм... фразы-то откуда?  из садика, или из семьи? А насчет не слушает: надо сначала прочитать тему, особенно конспекты Анчи. Иначе вам будет непонятно про что мы тут говорим вообще.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Леля |
12 дек 2005, 01:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1255
Евгения 27.01.03
хотим
 |
Юлясик, Ну, для начала убрать эти слова из общения с ребенком, а потом уж реагировать. Если Вы так не говорите, это говорит кто-то из домашних или няня, если есть. Из садика вряд ли, к 4 годам дети уже понимают, что кому можно сказать.
Динка, как ты все по полочкам всегда раскладываешь, запомнить бы :-)
|
|
|
|
Anchi |
12 дек 2005, 02:15
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Юлясик, такие фразы - это ребенок не сам придумал. Но в любом случае, такое позволять нельзя однозначно. С мамой так не разговаривают! Точка. У нас иногда Талька пытается разговаривать с нами строго-поучительным тоном. Что-то вроде: "Сколько раз можно повторять!" Или: "Простите!" (на иврите и с подобающей интонацией ) если она так пытается чего-то добиться - такие разговоры пресекаются сразу.
А еще хотела рассказать, что Талька у меня тоже начала чувства озвучивать. Идем из садика, я уговариваю идто побыстрее, так как вот-вот должен быть автобус, и следующего ждать еще 10 минут. По дороге масса интерсных вещей - где-то листья собирают, где-то машина интересная. В результате автобус уходит буквально из под носа. Дойдя последние два шага до остановки, Талька с понимающим видом смотрит на меня и говорит: "Автобус только что уехал. Это обидно."
Отредактировано: Anchi в 12 дек 2005, 02:16
|
|
|
|
Ariella |
12 дек 2005, 03:56
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Anchi, Какая прелесть!  У нас Наоми еще не озвучивает так, но уже соглашается: когда устала и капризничает, то соглашается со мной: "Да, я устала и поэтому я капризничаю. Я приду домой и баиньки и не буду капризничать, и плакать не буду!" Хочется в такие минуты просто остановить мгновения! Это так трогательно! Юлясик, К сожалению, я сама иногда не совсем так как надо разговариваю с ребенком и в итоге слышу от нее мои же перлы, с моими же интонациями. Дествует отрезвляюще. Но у нас, во-первых, тоже с родителями так не разрешено разговаривать, но когда я это слышу, мне это надолго закрывает рот и такие фразы, слава Б-гу, попадаются реже. Так что обратите внимание, откуда они пришли. Если из семьи - надо "фильтровать базар", если из сада - ооо, надо ОБРАТИТЬ внимание серьезное.
|
|
|
|
Irina |
13 дек 2005, 02:38
|
.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4964
Полина 25.06.02
 |
Надя,девушки,спасибо за советы. Ценные! Так. На повестке дня у нас следующие темы: 1. "Егор-плохой мальчик". Есть в группе мальчик Егор. Хулиганистый малыш. Поля его не любит. и вот участилось у нее:"Егор-плохой". -"Почему?" -"Он обижает всех и обижает меня. Бросается в нас игрушками" но,вы знаете,у меня такое ощущение,что это дело рук воспитателей -вот такое к Егору отношение. Хотя..кто его знает. Как реагировать на такие отзывы ребенка о "бедном Егоре"? Должна ли я ее разубеждать в том,что он плохой? 2. "Почему у других мальчики, а я девочка?" Началось с того,что Поля стала задавать вопросы "почему в той семье двое детей, а я одна?". Ну у меня все вот такие объяснения строятся на божественной организации мира и проявлении Его воли. Говорю:"Ну Господь не прислал нам пока второго малыша". Теперь вопросы несколько видоизменились  "Почему я девочка?" -"Потому что мы с папой хотели девочку". -"А почему вы хотели девочку ,а не мальчика?". "Вообще-то это не в нашй воле. Прислал вот Господь нам девочку,тебя". -" Нет,мама, я хочу,чтобы у вас был мальчик. А меня Господь заберет". Люди, ну что это? мне так страшно и так грустно после таких слов. Она почему так говорит? Не рано ли я вообще ввожу ее в мир таких объяснений? Продолжение разговора  Я) "Нет,Господь забирает нас только,когда мы становимся старенькими" -(Поля) Ну да,мы станем старенькими,Господь нас заберет к себе, и в нашей кварире поселятся другие люди..." Ох...для меня тема смерти и так крайне болезненна. А тут еще ребенок вот такое говорит. Как бы мне с ней такие разговоры вывести в "более здоровое" русло? Или ничего,а?
|
|
|
|
Ariella |
13 дек 2005, 03:58
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Irina, Я не опытна, другие подскажут более дельные советы. Объяснения про Б-га, для меня лично, очень подходят. В отношении второго малыша - просто можно развить тему, помечтать. Потом я себя вспоминаю, я тоже хотела мальчиком быть какое-то время (иногда после дикого дня с детьми до си пор сожалею, что мужчиной не родилась!) Я бы на этом не зацикливалась, а насчет второй темы. Просто ебе сейчас тяжело , монгое пережила, и поэтому та все остро и болезненно воспринимается. В этом возрасте, насколько я замечаю, появляется какой-то интерес к смерти у детей, они не понимают, но что-то такое есть. Мне кажется, что не стоит братьблизко к сердцу, хоть с позиции взрослого такие заявления звучат страшно, но с позиции ребенка - это все очень просто. Я бы говорила: нет, не хочу мальчика - люблю тебя, Вс-выпний подарил нам именно тебя и нам нужна именно ты! Мы тебя любим и ты для нас самая лучшая.
|
|
|
|
Irina |
13 дек 2005, 17:00
|
.
Полина 25.06.02
 |
Ариэлла, ага,хорошо,хорошо. Спасибо!
|
|
|
|
Anchi |
13 дек 2005, 17:18
|
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Irina, в общем согласна с Ариэллой. И про то чтою детей совсем другое восприятие вопросов жизни и смерти, и про то как говорить. Тебе сейчас тяжело, думаю доча это как-то чувствует, и может так выражает свое сочувствие, соучастие? Про мальчика - я бы не входила в споры и дисскусии - ограничилась бы фразами: Да? Ты так думаешь? Правда? Угу... И думаю, что тогда она сама сможет лучше сформулировать свои мысли про Егора... Кстати у нас тоже сейчас началось аазделение на плохих и хороших, но это в основном относительно незнакомых людей, на улице - кто помог с коляской/открыть дверь/уступил место в автобусе - хороший. остальные - плохие. Но тут, наверное, моя вина, потому что когда она у меня спрашивала почему нам помогают, например с коляской, то я говорила, что потому что этот человек хороший. Теперь говорю, потому что человек знает, что нам приятно, и ему нравиться делать другим приятно. И мы так делаем другим. А еще хотела сказать, что мы попробовали нарисовать наш утренний план - и ЭТО РАБОТАЕТ Конечно, не на 100%, но в 1000 раз лучше, чем то, что было раньше. Даже попросила папе нарисовать такой план
|
|
|
|
Irina |
13 дек 2005, 17:28
|
.
Полина 25.06.02
 |
Anchi, спасибо. Я просто не желаю поддерживать разговоры о том,что кто-то плохой. тем более,ребенок в ее группе,с которым ей общаться. Этого Егора и так уже загнобили там.Он из многодетной семьи,видела,как грубо общается с ним мама. И мне просто жалко его,хотя он и оторвила
|
|
|
|
Anchi |
13 дек 2005, 17:34
|
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Irina, Я не иммела ввиду, что этими фразами ты выражаеш; свое согласие с тем, что она говорит. Ты показываешь ей, что ты ее слушаешь, и часто ребенок через несколько предложений сам скажет, что Егор не плохои, а просто отобрал сегодня игрушку. может помочь ей найти другие слова вместо плохой? Сказать что-то вроде - я думаю, что он не плохой, а любит баловаться, шалун, озорной и т.д. Сказать, что ты веришь, что действительно ПЛОХИХ - очень мало, и Егор не такой, вспомнить вместе какой-то эпизод, когда Егор сделал что-то хорошее, приятное... А вообще-то, тут Динка как-то писала... мы не можем знать всех взаимоотношений между детьми....
Отредактировано: Anchi в 13 дек 2005, 17:39
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|