Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Душечка |
13 дек 2005, 18:33
|
...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4780
Ярослав 11 мая 2002 г.
 |
Мне кажется, разговоры про "плохих" в любом случае время от времени вылезают. Потому что другие-то дети тоже не прочь ярлыки развесить. Я в таких случаях стараюсь перевести с формулировки "плохой" на "плохо сделал" и сказал ли ты, что тебе так не нравиться.
Не в русле темы, но всеже - вот задумалась на тему с чего это, каков механизЬм: деть видит ситуацию которая его категорически не устраивает. Не всегда ему понятно чем именно. Чтобы внести ясность ищется конкретный виновник этой плохости. Виновник найден, сразу как-то легче - всё, я сам уже не виноват. Может, потому что в этом возрасте уже понимают, что могут быть сами причиной какой-то "плохости" в этом мире и боятся быть плохими. Еще момент - ситуация не нравится, а повлиять никак ребенок не может. Потому что не знает как. Потому что от "чуйств" не может мыслить рацонально ...эээх, тяжело им, маленьким....
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ariella |
14 дек 2005, 04:15
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Anchi, А можно продемонстрировать план? И зайди в тему про 2-2,5 года разницы я там интересуюсь про то, как нейтрализовать малую, пока я с Нямой хочу что-нибудь полезное поделать. Советы нужны!
|
|
|
|
Родная |
16 дек 2005, 03:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 176
Олег 01.03.03
 |
Динка прощается с детством, спасибо за дельные советы и конкретные примеры!
|
|
|
|
Anchi |
20 дек 2005, 05:20
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
так, во-первых, и у нас пришло врмя говорить про отношения сестер  так что, скоро начну выкладывать конспекты второй книги (вот такая я эгоистка, только когда самой понадобилось...) А пока вопрос: Что делать когда младший ребенок (1,5 года) задирает старшего (3,5)? То за волосы таскает, то когда вместе рисуют СПЕЦИАЛЬНО пытается нарисовать на Талькином рисунке, а то просто начинает на все что видит кричать: "мое-мое-мое..." Она в принципе, с рождения более шустрая, но я уже не знаю что делать. При чем Талька уже по всякому пытается: "Шир, мне не приятно, когда меня дергают за волосы!" - ноль эмоций. И еsли игрушку начинает забирать - то пытается объяснить что она была первая ( в обратном направлении (если Шир была первая) практически не забывает, что если кто-то первый взял игрушку, то надо подождать). Предлагает другие игрушки... Если совсем рассердится, то делает ей то же самое и нравоучительным тоном спрашивает - "А тебе так приятно?!?" Но все равно практически каждый день мне приходится вмешиваться в их разборки...
|
|
|
|
Irina |
20 дек 2005, 18:12
|
.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4964
Полина 25.06.02
 |
девочки,спасибо.Я не всегда отвечаю сразу,потому что мне надо время,чтобы советы на практике испробовать. А скажите,можно ли в этой теме обсуждать разговоры...так скажем,познавательного характера. например,Полина спрашивала уже несколько раз:почему у некоторых людей нет детей?почему все люди носят крест? как ребенка достают из маминого животика,когда пришло время родиться?как он туда попадает?что такое любовь? И,честно слово,девочки,меня такие вопросы ставят в тупик. Может быть,обсудим где-то,о чем спрашивают дети и ваши ответы.
|
|
|
|
Anchi |
20 дек 2005, 18:30
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Irina, тема - разговоры с ребенком - так что можно здесь любые разговоры обсуждать  (это я как автор темы авотритетно разрешаю  ) Вопросы познавательного характера - тут их по-моему можно разделить на 3 части: 1) когда мы сами не знаем ответ - и тогда вполне нормально прямо сказать - я не знаю, давай прочитаем про это в книжке Ребенка постарше можно самого к книгам, и-нету, специалистам, учителям отправить... 2) когда мы знаем ответ, но не знаем как сформулировать понятно и доступно для ребенка (для меня это вопросы, вроде: как ребенка достают из маминого животика,когда пришло время родиться?как он туда попадает?) - в этой ситуации я бы, наверное тоже предложила в книге прочитать, и найти книгу соотвествующую возрасту... Или ответить коротко - например - врач помогает ребеночку вылезти, а подробнее - в книге... 3) философские беседы - тут иногда бывает сложно  , но для этого мы здесь - именно на эту тему мне девочки с форума приводили хорошие примеры....
|
|
|
|
Катька |
20 дек 2005, 18:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 468
 |
Anchi, у меня Юваль тоже задирает девчонок. И рисунки жуёт, и Фаньке в портфель свои игрушки подбрасывает, и вынутые изо рта кусочки печенья им в стаканы запускает... Но они ЕМУ всё прощают.
А вот друг другу не всегда.
А сейчас у Шеллки период: "никто меня не любит, никто не хочет со мной играть". А у Фаньки период: "я сама знаю, что надо делать!", "почему всегда я?", "ах, так! ну, и пожалуйста!".
И как это пережить и не свихнуться? Как к концу дня сохранить жалкий остаток сил, чтобы уложить их и не сорваться самой?
|
|
|
|
Irina |
20 дек 2005, 23:39
|
.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4964
Полина 25.06.02
 |
Anchi, вот про физиологию все вопросы..я помню,что узнала,как дети делаются в 14 лет. А до этого верила в непорочное зачатие. И подругам отвечала на вопрос,откуда берутся дети:По генам  И для меня это было культурным шоком. И я очень долго не могла отойти от этой "мерзопакости",как мне тогда казалось. Поэтому я вот не знаю...ну насчет зачатия ладно,рано еще. Но вот вопрос о том,как ребенка достают...сижу и думаю:ну а почему бы собственно и не объяснить откуда? читала где-то,что и про месячные девочкам надо рассказать в возрасте 3-4 лет.Потом уже страшно им будет. потом вот про крест...говорю:не все люди крест носят. Вопрос:почему? Что отвечать? или так пока...замять,все равно же серьезных объяснений не поймет человечек
|
|
|
|
Мариша |
21 дек 2005, 02:37
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
Катька, сколько твоим деткам? Irina, А почему ты думаешь что не поймет?И совсем не обяьзательно сеёзное обяснение.например так- мы верим .....(обяснение короткое)а ест люди которие думаут по другому(привести можэт пример кого вы знаете и не носит крест. ЦИТАТА читала где-то,что и про месячные девочкам надо рассказать в возрасте 3-4 лет.Потом уже страшно им будет Мне кажэтса ето еше рановато...наверное буду об етом говорить лет в 10-11. юда как всегда поставил меня в тупик.Мне позвонила соседка по поводу курса масажa для деток на которий я хожy.Когда я закончила он спросил что она говорила?я ответила что ето что-то что его не касаетса.юда:ты жэ хочешь чтоб я тебе рассказывал то что тебя не касаетса...ты мне тожэ должна.... жду ваших мнений и советов Как не потерят его доверие.????
|
|
|
|
Naama |
21 дек 2005, 03:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
mihalush, А почему вообще должна звучать фраза "это тебя не касается." Если мы не хотим это слышать от наших детей, то почему бы и нам не выбросить такое предложение из нашего лексикона. Если в беседе ничего крамольного не было, как в твоём примере, то можно передать общий смысл разговора, коротко и в подходящей форме. Если же тема беседы ну СОВСЕМ не для детских ушей, можно упомянуть что- либо незначительное, что действительно было сказано и перевести тему разговора. Например:" Моя подруга спросила как дела у меня на работе. Ты знаешь, Йуда, в последнюю неделю я работаю немного больше, т.к. моя помощница болеет. Надеюсь, что на следующей неделе она будет уже здорова, и я смогу возвращаться домой пораньше..." Ребёнок переключится на новую тему и отвлечётся от своего первоначального вопроса.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|