Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Кармит |
4 янв 2006, 00:54
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
Anchi, про братьев - это хорошо, очень нужно
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
4 янв 2006, 01:12
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
Кармит, на пленных накладывается дань  прочитать предыдущие конспекты... единственное что я могу сказать по существу до того как ты прочитаешь всю, так сказать, литературу - это что ребенок не должен ни в каких условиях, ни под каким предлогом и ни в каком возрасте поднимать руку на родителя. Шлепать его в таком случае это самое худшее - это превращает ситуацию в потасовку. Ситуация очень серьезная и чревата большими осложнениями. Подумай, что чувствует ребенок, который ударил маму. Она теряет в его глазах статус лидера? Он чувствует большую вину за свое поведение? Ему страшно, он чувствует себя незащищенным? А может, все три варианта вместе? Я уж не говорю о страшном запрете Торы поднимать руку на родителей: "Маке авив веимо мот юмат", то есть этот грех карается смертью. В любом случае, я бы уже после первого раза сказала: "Маму бить НЕЛЬЗЯ. Я сейчас уйду ненадолго, а потом мы обсудим проблему". Выйди из комнате на пару минут. Если надо, закрой дверь и держи ее. Не реагируй на истерику - ты лидер, тебе нельзя стоять на одной плоскости с ребенком и поддаваться на провокации. Потом вернись и тихо озвучь ее и свои чувства, а также правило о запрете поднимать руку на родителя. Если надо, держи ее при этом и смотри ей в глаза, даже если она на вид не слушает. Примерно так: "Ты ударила маму. Маму бить нельзя. Я понимаю что ты расстроена. Тебе хотелось бы чтобы мы немедленно пошли гулять. Ты хочешь заставить маму делать то, что тебе хочется сейчас. Мы пойдем гулять потом. Но никогда нельзя бить маму." повторяй все это как мантру, спокойным голосом, глядя ей в глаза, пока тебе не покажется, что она услышала. можешь, если тебе хочется, добавить несколько слов о запрете Торы поднимать руку на родителей. если она хочет что-то сказать, выслушай ее, повтори ее фразу своими словами и добавь "я понимаю". В принципе, возможно, пройдет какое-то время, пока эта реакция принесет плоды. Ведь до сих пор ее выходки действовали на тебя так, как ей хочется (то есть выводили тебя из равновесия), и она, безусловно, будет продолжать вести себя так, как она привыкла. Не сдавайся. Ты мать, ты лидер, ты решаешь какие законы будут дома, ты хозяин положения. В конце концов до нее дойдет. Удачи.
|
|
|
|
Кармит |
4 янв 2006, 01:31
|
сионистская агрессорша
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
Динка прощается с детством Я читала всю тему. Прочитаю еще. Собственно, я понимаю, что главная причина - это ревность по отношению к Элишеве. Например, были такие выходки на улице, по дороге из сада, когда с минуты на минуты воспитательница должна привезти домой Элишеву, и тут Браше приспичивает идти другим путем, или в магазин. И еще - Браша несколько раз говорила, что когда она будет жить в следующий раз, то хочет быть второй, и чтоб ее звали Элишевой, а Элишеву - Брашей. С признаков ревности, собственно, и начались мои путешествия по Интернету - я прочитала и читаю то, что мне попадается, про ревность, и как решать конфликтыне ситуации. Постоянно говорю, что Элишева любит Брашу, но иногда что-то ей не дает, потому что еще не все понимает.. И что Браша любит Элишеву - и это ведь правда, она сама подтверждает, и я вижу, что она ее любит. Какие-то методы приводили к успеху - ненадолго, но сейчас ситуация просто тупиковая. Барух ей каждый раз после таких случаев говорит все это - про запрет из Торы. Я тоже каждый раз ей говорю, что родителей бить запрещено. Но...  На нее как находит - она сама не может остановиться. В комнату я ухожу и держу дверь, так как она туда ломится со страшной силой.
|
|
|
|
4 янв 2006, 01:33
|
консультант
 |
недостаточно запрещать. надо еще озвучивать то, что чувствует и хочет получить она. именно когда на нее "накатывает".
|
|
|
|
Naama |
4 янв 2006, 03:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Кармит, Динка тебе уже замечательно ответила, но вставлю ка и свои 5 копеек. Когда на Даниэля находит такое, я обычно поступаю примерно как описала Динка, но иногда использую и другой метод.Я делаю страшные глаза, сгребаю ребёнка в охапку, держу его в объятиях крепко-крепко и говорю:"Ребёнок, который бьёт маму\дерётся\бесится..., будет у нас сидеть в клетке!"(Извиняюсь, не смогла этот метод внушения поприличней обозвать).Вырваться не даю и щекочу или там целую, смотря по ситуации. Обычно уже через пол-минуты, дитё начинает хохотать, вместо истерики, и просить пощады.После праздничного обещания больше так не делать, ребёнок отпускается восвояси. Если нужно, операцию повторяю, но тут уже можно быть посерьёзней и твёрдо сказать, что маму бить нельзя, что бы не случилось. С одной стороны при таком способе, ребёнок чувствует, что мама из любви к нему не даёт ему вредить другим и себе, с другой- большинство детей всё же не любят ограничения своей свободы передвижения, поэтому не будут использовать истерики и битьё, как метод получения внимания.
|
|
|
|
Кармит |
4 янв 2006, 13:42
|
сионистская агрессорша
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
Динка прощается с детством, Naama, спасибо Значит, продолжение вчерашнего вечера. Браша проснулась часов в 10  в хорошем настроении. Но через некоторое время снова началось. Она потребовала шоко, а оно как раз закончилось. Она снова за свое - начала скакать вокруг меня и толкаться, и противным голосом ныть: "Мама-а-а, шоко-о-о" (жаль, на письме нельзя интонацию передать, там еще определенная мелодия). Я ей завела пластинку: "Браша, я понимаю. Ты хочешь шоко? (кивает) Очень-очень хочешь, я понимаю (после паузы снова начинает ныть, толкаться и подпрыгивать). Браша очень хочет шоко... Посмотри на часы (время к 11 вечера), как ты думаешь - магазин сейчас открыт? (мотает головой и снова начинает подпрыгивать и толкаться, и повторять "хочу шоко"). Браша сильно хочет шоко... Браша, ты думаешь, что от того, что ты прыгаешь, шоко сейчас появится? (мотает головой и еще после паузы начинает толкаться еще сильнее)" Я завела снова пластинку: "Браша хочет шоко, я понимаю. Завтра я куплю в магазине. Ты же видишь, что от того, что ты прыгаешь, шоко не появляется - зачем тебе прыгать? " И так далее. Браша наседает на меня с еще большим напором. В общем, пришлось звать Баруха на подмогу  Он ее закрыл в комнате на 5 минут. А если бы его не было, то наверняка снова закончилось бы потасовкой
|
|
|
|
Gala |
4 янв 2006, 14:01
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
Кармит, по-моему, она не столько шоко хотела, сколько прыгать и толкаться. Она чувствует, что очень тебя напрягает таким своим поведением, и это ее развлекает. Но взрослая-то из вас двоих - ты. Попробуй ее озадачить - не показываеть предсказуемой реакции, которую она в сущности проверяет. Внутри себя успокойся, просто отключись. Ну представь что это не твой ребенок, а чья-то чужая девочка, чужой ребенок не будет тебя так напрягать... И все по тому же сценарию. Логическое объяснение невозможности требуемого, а если выходит из себя уже не на шутку - закрыть в комнате, подпереть собой дверь и продолжать разговор через дверь с объяснением, что ты никак не можешь допустить, чтобы она била маму. У Браши это игра, так и ты с ней поиграй... Вот только поскольку ты взрослая, то обыграть ее просто обязана, ей же от этого лучше будет...И потом, таким своим поведением она надежно привлекает к себе твое внимание, а значит имеет преимущество перед сестрой. Хотя такие игры с родителями и единственные дети замечательно практикуют...
|
|
|
|
4 янв 2006, 14:17
|
консультант
 |
Я бы в такой момент использовала "мечтания". " вот если бы у нас из крана лился шоко вместо воды! А вот если бы мама была слон, у которого из хобота льется шоко!"
|
|
|
|
Anchi |
4 янв 2006, 17:52
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Кармит, наверно, надо раздлеить ее поведение в таких ситуациях на две части: 1) ей действительно хочется шоко - и здесь можно использовать способы из книги, что бы показать, как ты ее понимаешь, помечтать вместе о шоко, у нас, например, часто можно решить такую ситуацию - совместным решением проблемы - сначала я говорю, что я понимаю, как ей хочется шоко, потом, мечтаем, а потом думаем - что же делать? Пойти сейчас в магазин? Нет! (она уже смеется). Открыть кран? Нет! Давай составим папе список покупок, что бы он завтра купил шоко! Да!
2) ее поведение по отношению к тебе - здесь надо поставить четкую границу, и не позволять такого. Если надо - отвести в другую комнаю подумать, или еще чего... Но не доводить до состояния, когда тебе нужна помощь Баруха, ты должна сама решить такую ситуацию... А то получается, что папу надо слушаться, а маму нет.
|
|
|
|
Леля |
5 янв 2006, 02:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1255
Евгения 27.01.03
хотим
 |
Anchi, Бедная Таля. Я бы такую сестру прибила бы рано или поздно  Скорее рано, чем поздно. Но я единственный ребенок и многого не понимаю про отношения сестер-братьев. Или твоя старшая золотой ребенок и не по годам все правильно понимает. Про шоко очень своевременная история. Меня в подобных случаях просто вырубает. Ну вернее, так, когда у меня требуют шоколадку или мультфильм, а я считаю, что на сегодня хватит, то все проходит более-менее спокойно. Поговорить о горах шоколада, а потом предложить замену, более-менее спокойно обходится. Правда сейчас стало сложно переключить на что-то другое, но пока справляюсь. А вот в случаях, когда мне не приходит в голову никакой шутки, а просто банальное логической объяснение почему я не дам-не сделаю, чего Женька хочет... тут может кончится ссорой. Например хит сезона: ребенок хочет, чтобы ей в тарелку клали МНОГО-МНОГО еды. Причем я знаю, что она не съест даже половины, да и еще и раскидает оставшееся по кухне или обмажет своих животных, если меня не будет рядом. Помечтать о горах еды не всегда получается, тк она понимает это как руководство к действию и лезет себе докладывать в тарелку. Дело кончатся тем, что я ставлю кастрюлю-сковородку с котлетами рядом с собой и ужасным голосом говорю: " Я тебе не разрешаю брать котлеты, пока ты не съешь, те, которые у тебя в тарелке" Ребенок начинает вопить: Хочу много котлет, чтоб они лежали горкой!!! А я отвечаю: Выходи из кухни, вернешься когда успокоишься! И так почти каждый день. Предложите какую-нибудь необычную фразу, чтобы выйти из положения без потерь. И еще объсните меня, почему меня напрочь клинит, когда маленький ребенок не понимает логических объяснений-просьб, достаточно простых, вполне ей по интеллекту.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|