Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?

Кармит
post 8 янв 2006, 00:10
Сообщение №371 (ссылка)

сионистская агрессорша
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Иерусалим

Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
Я в магазине видела 2 книжки с похожими названиями - очень жалела, что не записала точное название и автора, вот и не купила :(
Какой выбор я предлагаю: например, когда она просится гулять, но это невозможно, то я после объяснений предлагаю заняться чем-нибудь, чем обычно она любит заниматься - порисовать, почитать вместе книжку, поучить математику и т.д. Увы...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 8 янв 2006, 06:03
Сообщение №372 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Кармит,
для следующего раза: авторов зовут: Адель Файбер и Элайн Майзлиш. Издательство Лайф Сентр.

А по делу, про выбор: думаю, что в описаной тобой ситуации, когда она хочет гулять, ты ей ЛОГИЧЕСКИ объясняешь почему нет, а потом предоставляешь выбор - она еще занята тем, что хочет идти гулять, она не хочет сейчас делать что-то другое, что ты ей предлагаешь. Поэтому сначала надо решить ситуацию с тем что она хочет идти гулять, и это не возможно, а только потом решать что делать дальше.
Выбором лично я пользуюсь в 2 случаях:
1) для развития самостоятельности, и умения принимать решения - Что ты хочешь юбку или сарафан ? что ты будешь на завтрак йогурт или корнфлекс?
2) Когда надо сделать что-то что она не хочет: Ты оденешь пижаму сама или тебе помочь? если не начинает сама, то : Я понимаю, что ты решила, что ты хочешь, что бы я тебе помогла.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Динка прощается с детством
post 8 янв 2006, 20:29
Сообщение №373 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
думаю что мечтания подходят родителям и детям которые в принципе обожают дурачиться ;) :p

Кармит,
это не называется дать выбор. Выбор - это когда последнее слово остается за ребенком, причем учитывается что у нее могут быть разные стремления. Ты даешь ей две альтернативы, связаные с гулянием. и обе тебе подходят. например:
"Можно пойти гулять когда Элишева проснется, а сейчас заняться чем-нибудь интересным что Элишеве еще рано, или ты можешь выйти одна на улицу рядом с домом, чтобы я тебя видела из окна, и поиграть, только не уходить дальше за пределы видимости. Это твое решение, ты сама реши что ты предпочитаешь."
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леля
post 9 янв 2006, 03:19
Сообщение №374 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Одинцово, Московская обл

Евгения 27.01.03
хотим
Janusia, Это хорошая фраза, но она так же относится к логическим объяснениям, и тоже не проходит. И папе с мамой она не хочет еду оставлять.
Право выбора хорошая вещь, но хороша в определенных ситуациях, например просто незаменимо: Одеваем, пижамку, читаем книжку, ложимся спать либо сразу ложимся спать. А вот с прогулкой я бы побоялась предлагать идти на улицу одной, пришлось бы что-то другое придумать.
Думаю очень скоро наступит момент, когда ребенок скажет, я решила пижаму не одевать, книжку читать, спать не ложиться, а продолжать играть.
А вообще у нас, наверное, кризис 3-х лет. Из милого, покладистого ребенка, которому все можно объяснить и обо всем договорится ребенок превратился в монстрика, который ничего не хочет слущать, начинает орать раньше, чем ей в чем-то отказали, дерется и швыряет вещи.
Знаю, что и это пройдет, а дальше будет хуже. Изучаю соответствующую литературу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 9 янв 2006, 04:23
Сообщение №375 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Леля,
кроме "правильных разговоров" еще очень важно уметь четко ставить границы. Драться и швырять вещи - это проверка границ. Она проверяет - так можно или нет. Ваша задача ответить на этот ее безмолвный вопрос. Если вы считаете что можно - пускай кидает и дерется, если нет - скажите ей. Коротко и ясно.
Кстати, в таких ситуациях очень важно говорить коротко.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евдокия
post 9 янв 2006, 19:53
Сообщение №376 (ссылка)

hello kitty
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
ЦИТАТА (Anchi @ 6 янв 2006, 14:43)
Irina,
у нас мечтания тоже не очень... Только если изначально понятно, что она специально глупости болтает, если она не усталая, и настроение хорошее. И я их не очень люблю... Так что мы ими пользуемся редко, но есть ведь другие способы ;)
*

а у нас часто получается с мечтаниями. :shuffle:
я сама из детства помню, что очень любила помечтать с мамой о чем-нибудь не очень на данный момент возможном, всегда начинала разговор "Мама, а давай поедем/купим..." Она говорила - нет, мне жаль, мы сейчас не можем, логически объясняла почему. А мне это не надо было , я сама понимала, почему это невозможно... я просила "ну давай просто попредставляем, как было бы здорово...."

с дитем использую что-то типа мечтаний - воспоминаний.
- хочу сейчас в зоопарк ( как вариант, в музей, дельфинарий и т.п.).
отвечаю: да, здорово было бы сходить в зоопарк. Помнишь, когда мы последний раз были, мы видели ...., мы делали....
сын обычно с радостью поддерживает такой разговор, он вообще очень любит обсуждать прошедшие события.
в конце договариваемся, что в ближайшее время обязательно пойдем, куда он хочет.

и с "мам, купи машину" получается. :worthy: А то проходя мимо каждого места, где они продаются, я сразу же слышу: "пожалуйста, давай зайдем и купим новую машину". - да, здорово было бы, если б у тебя было много машин. Тебе хочется покатать разные машины. А помнишь, мы в этом магазине покупали синюю грузовую, она ждет тебя дома и еще бетономешалка и экскаватор, помнишь, как мы возили грузы на стройку...
ну и т.п. вспоминаем, какие дома есть машины и как в них можно играть... как правило этого достаточно, чтоб не доводить до скандала.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 9 янв 2006, 19:58
Сообщение №377 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Леля,
слушай, мы вот сидели, обедали с дитем, и я подумала: А зачем, что бы вообще эта миска/кастрюлька/сковородка с остальными котлетами была в поле зрения? С глаз долой - из сердца вон! :) Проще избежать конфликта, чем потом думать, как его решать :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леля
post 10 янв 2006, 14:21
Сообщение №378 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Одинцово, Московская обл

Евгения 27.01.03
хотим
Anchi, О, где, ГДЕ это счастливое время, когда достаточно было спрятать предмет за спину и ребенок сразу про него забывал? :-))
В поле зрения у нее тарелка, в которой, по ее мнению, явно недостаточно пищи. А вот потом начинает искать откуда взять еще. Даже если она ничего больше не найдет, это не повод, чтобы успокоится и без скандала поесть.
Тут вчера было опять по поводу еды (Блин, как будто я ее голодом морю)
-Женечка, ты только что просила много-много горошка. Ты его съела?
-Нет
-Посмотри, как много осталось, что мы теперь с ним будем делать?
-Мышкам отдадим-и высыпает весь горох на пол.
Я ничего правильного придумать не смогла, очень было смешно. Но по крайней меря она его собрала, потому что мышки тоже из тарелки хотят кушать
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Динка прощается с детством
post 11 янв 2006, 03:25
Сообщение №379 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Может, кормить ее с блюдца? :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 11 янв 2006, 04:00
Сообщение №380 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Леля,
ну, во-первых, с сообразительностью у нее все ОК ;), и что собрала горох - тоже молодец :).
А если когда она говорит, что хочет еще - положить еще, но чуть-чуть? у нас иногда такое проходит...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 11:51
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных