Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Deza |
11 янв 2006, 04:08
|
все только начинается
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 963
Арина 21/11/2003
Демьян 31/08/2008
dezata
 |
ЦИТАТА (Anchi @ 9 янв 2006, 00:28) Леля, кроме "правильных разговоров" еще очень важно уметь четко ставить границы. Драться и швырять вещи - это проверка границ. Она проверяет - так можно или нет. Ваша задача ответить на этот ее безмолвный вопрос. Если вы считаете что можно - пускай кидает и дерется, если нет - скажите ей. Коротко и ясно. Кстати, в таких ситуациях очень важно говорить коротко. я стараюсь так и делать - на пол швыряется полотенце, а Аринка собирается удалится по своим более интересным делам, я ей -Подними, пожалуйста, полотенце - НЕТЬ! - Подними ! -НЕТЬ! НЕ БУДУ! как правильно действовать? Я обычно беру ее под белы рученьки, мы вместе подходим к злосчастному полотенцу, наклоняемся ( я держу ее за руки), берем это полотенце и кладем его на место... часто это заканчивается плачем и обидой с ее стороны.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Боженка |
11 янв 2006, 05:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3782
 |
Anchi, ты такая в общем-то молоденькая и такая мудрая мама...это большой Дар ЦИТАТА (Динка прощается с детством @ 10 янв 2006, 23:30) Может, кормить ее с блюдца?  Надюш, ну какая же ты  и про мамин хобот с шоко Я читаю, так много полезного...обязательно распечатаю себе темку эту.
|
|
|
|
Anchi |
11 янв 2006, 17:50
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Deza, во-первых, в такой ситуации: 1) надо стараться говорить не как приказ - а как информация для размышления и действия - например, что-то вроде: "Полотенце на полу...!" Или "Полотенце должно висеть на крючке!" Или просто: "Полотенце!!" Tак как никто из нас не любит, когда ему отдают приказы, дети тоже. во-вторых, слово *пожалуйста* не вяжется с общим настроем предложения - если ты просишь, то должна быть готова услышат и отказ, в данной ситуации как я поняла, ты хочешь, что бы Арина сделала то о чем ты ее просишь.... То есть, это уже и не просьба.... Запутанно получилось, но надеюсь, я смогла объяснить, что имела ввиду. и последнее: ИМХО: если тебе заранее кажется, что ребенок не сделает то, о чем ты его просишь/требуешь - иногда лучше и не просить/не требовать. Божена, ну ты меня совсем засмущала  . Ну какая я молоденькая? и какая я мудрая? Цитировать умные книжки и мудрых людей - много ума не надо  . вот если бы у меня дома было все так же легко и просто, как здесь советы довать  ....
|
|
|
|
Dana II |
11 янв 2006, 19:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4723
 |
Anchi, ты точно профи  Мне у тебя ещё учиться и учиться ситуацию чувствовать и правильно расценивать  Почему-то правило "говорить коротко" я постоянно забываю К нам тут недавно бабушка (моя мама) приезжала, которая всегда на стороне ребёнка, никогда ни в чём не отказывает и т.п. Нам всегда после её отъезда приходится ребёнка несколько недель приводить в чувство. Илья чувствует её слабину, и что можно ей пожалиться, наябедничать и так далее. Теперь такая штука появилась: стоит кому-то из родителей сделать замечание строгим голосом - как он тут же бежит ко второму с жалобами "Я боюсь маму (папу)!" Типа, его ругают, и надо пожалеть. Иногда вообще симулирует - я ему делаю замечание, а он в ответ начинает демонстративно покашливать, или - "Ой, рука заболела!" - переводит тему, короче, чистой воды манипуляция (хотя и объяснимая - бабушка его от таких заявлений сразу в обмороке, начинает ребёнка ощупывать и действительно забывает, о чём только что говорили). А я прямо теряюсь иногда. И вообще он очень к себе жалостливый - заденешь его случайно, поцарапаешь - явно не больно человеку, а слёз и вытья море  Я не кудахчу, а просто стараюсь констатировать факт, как Динка учила  - "Тебе больно. Я понимаю. Прости, пожалуйста (если это я его случайно задела)" - так ещё пуще начинается: "Да, мне больно, АААА  "
|
|
|
|
Душечка |
11 янв 2006, 19:28
|
...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4780
Ярослав 11 мая 2002 г.
 |
ЦИТАТА надо стараться говорить не как приказ - а как информация для размышления и действия - например, что-то вроде: "Полотенце на полу...!" Или "Полотенце должно висеть на крючке!" Или просто: "Полотенце!!" Tак как никто из нас не любит, когда ему отдают приказы, дети тоже. Вот правда - золотая темка!!! Я как раз последнюю неделю, в целях сокращения ора в моей жизни, практикую контроль над повелительным наклонением в своих обращениях к ребенку - результааат! Как грицца - на лицо. Ну совсем убрать - я не настолько пока сильна, но просто не разговаривать все время приказами - эт уже большое дело. А ведь и правда: говоришь так лааасково - "убери игрушки", а ему по фих. И понеслось! А на фразу "пора убирать игрушки" - и реакция другая, да даже если и проигнорит - всё не так обидно будет. А там глядишь, через 5 минут все и наладиться....
|
|
|
|
Anchi |
11 янв 2006, 19:57
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Dana II, да ну тебя... про коротко говорить - развесь себе по дому бумажки: *Краткость - сестра таланта* - в самых посещаемых местах- в Илюшиной комнате, в салоне в нескольких местах - пару раз краем глаза заметишь - уже лучше запомнишь  А про перевод темы и боюсь маму/папу - попробуй сказать что-то вроде: *я вижу, что ты понял, что был не прав....* Ладно, побежала за своим старшим подопытным кроликом в садик
|
|
|
|
Душечка |
11 янв 2006, 20:50
|
...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4780
Ярослав 11 мая 2002 г.
 |
ЦИТАТА так ещё пуще начинается: "Да, мне больно, АААА " А нельзя в таких ситуациях сказать - "ну поплачь, если хочешь, тебе легче станет" (что чистая правда).
|
|
|
|
Arlene |
12 янв 2006, 01:04
|
растем вместе
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 458
Белла, июль 2003
Элиза, февраль 2006
 |
Anchi Прими также мое восхищение твоими знаниями и проделанной работой. Вы с Динкой силъно облегчаете нам жизнъ
По поводу положи на место. Спасибо Anchi за ответ.
Deza У меня еще работает такой вариант, Например, хочешъ сама снятъ палъто/сапоги - хорошо, толъко потом положи ето на место.
Не знаю насколъко это правилъно, но пока работает
Отредактировано: Arlene в 12 янв 2006, 01:07
|
|
|
|
Irina |
16 янв 2006, 18:03
|
.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4964
Полина 25.06.02
 |
Динка хороший совет был про "нельзя бить маму". Какая-то неправильная у меня реакция была на ее шлепки...я либо не обращала внимания,либо напускалась на нее.Вот раза три было сказано спокойно,внушающим тоном "нельззззя бить маму".И больше не бьет,хотя,бывает,злится.Как-то шлепнула меня все-таки,потом сказала"мама,мне стыдно" Хотя остаются какие-то нелогичные 9на мой взгляд) капризы. Например,сегодня она хотела сама открыть дверь,уходя в садик.Хорошо,открывай.Не получается.Начинает ныть. Я открыла сама. Нытье еще пуще:я хотела сама. В итоге голос я-таки повысила,сказала,что не понимаю,чего она хочет. Я понимаю,что тяжело утром в сад вставать. Она просила покормить ее дома завтраком,я так понимаю,что ей не нравится садиковский завтрак,там кашу манную дают,она ее не ест. мне так жалко ее стало.нет,сначала я попросила ее все-таки позавтракать в саду.Потом сердце сжалось...покормила дома.Она такая счастливая была..."мама,мне так вкусно" Отредактировано: Irina в 16 янв 2006, 18:08
|
|
|
|
Irina |
16 янв 2006, 18:13
|
.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4964
Полина 25.06.02
 |
это я к тому,что первая мысль по поводу завтрака была:капризы! А потом дошло,что у нее причина есть
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|