Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?

Deza
post 11 янв 2006, 04:08
Сообщение №381 (ссылка)

все только начинается
Sюзер
» обо мне «
дневник
Латвия, Рига

Арина 21/11/2003
Демьян 31/08/2008
dezata
ЦИТАТА (Anchi @ 9 янв 2006, 00:28)
Леля,
кроме "правильных разговоров" еще очень важно уметь четко ставить границы. Драться и швырять вещи - это проверка границ. Она проверяет - так можно или нет. Ваша задача ответить на этот ее безмолвный вопрос. Если вы считаете что можно - пускай кидает и дерется, если нет - скажите ей. Коротко и ясно.
Кстати, в таких ситуациях очень важно говорить коротко.
*

я стараюсь так и делать - на пол швыряется полотенце, а Аринка собирается удалится по своим более интересным делам, я ей
-Подними, пожалуйста, полотенце :love:
- НЕТЬ! :HET:
- Подними !
-НЕТЬ! НЕ БУДУ! :HET: :HET: :HET:
как правильно действовать?
Я обычно беру ее под белы рученьки, мы вместе подходим к злосчастному полотенцу, наклоняемся ( я держу ее за руки), берем это полотенце и кладем его на место... часто это заканчивается плачем и обидой с ее стороны. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Боженка
post 11 янв 2006, 05:50
Сообщение №382 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
----------
Anchi,
ты такая в общем-то молоденькая и такая мудрая мама...это большой Дар :worthy: :love:
ЦИТАТА (Динка прощается с детством @ 10 янв 2006, 23:30)
Может, кормить ее с блюдца? :D
*

Надюш, ну какая же ты :super: :love: и про мамин хобот с шоко :super: :D

Я читаю, так много полезного...обязательно распечатаю себе темку эту.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 11 янв 2006, 17:50
Сообщение №383 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Deza,
во-первых, в такой ситуации: 1) надо стараться говорить не как приказ - а как информация для размышления и действия - например, что-то вроде: "Полотенце на полу...!" Или "Полотенце должно висеть на крючке!" Или просто: "Полотенце!!"
Tак как никто из нас не любит, когда ему отдают приказы, дети тоже.
во-вторых, слово *пожалуйста* не вяжется с общим настроем предложения - если ты просишь, то должна быть готова услышат и отказ, в данной ситуации как я поняла, ты хочешь, что бы Арина сделала то о чем ты ее просишь.... То есть, это уже и не просьба.... Запутанно получилось, но надеюсь, я смогла объяснить, что имела ввиду.
и последнее: ИМХО: если тебе заранее кажется, что ребенок не сделает то, о чем ты его просишь/требуешь - иногда лучше и не просить/не требовать.

Божена,
ну ты меня совсем засмущала :blush: :blush: :blush: . Ну какая я молоденькая? и какая я мудрая? Цитировать умные книжки и мудрых людей - много ума не надо ;).
вот если бы у меня дома было все так же легко и просто, как здесь советы довать ;) ....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Dana II
post 11 янв 2006, 19:16
Сообщение №384 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Kiew -> Berlin
Anchi, ты точно профи :worthy: :love: Мне у тебя ещё учиться и учиться ситуацию чувствовать и правильно расценивать :) Почему-то правило "говорить коротко" я постоянно забываю :???:

К нам тут недавно бабушка (моя мама) приезжала, которая всегда на стороне ребёнка, никогда ни в чём не отказывает и т.п. Нам всегда после её отъезда приходится ребёнка несколько недель приводить в чувство. Илья чувствует её слабину, и что можно ей пожалиться, наябедничать и так далее. Теперь такая штука появилась: стоит кому-то из родителей сделать замечание строгим голосом - как он тут же бежит ко второму с жалобами "Я боюсь маму (папу)!" Типа, его ругают, и надо пожалеть. Иногда вообще симулирует - я ему делаю замечание, а он в ответ начинает демонстративно покашливать, или - "Ой, рука заболела!" - переводит тему, короче, чистой воды манипуляция (хотя и объяснимая - бабушка его от таких заявлений сразу в обмороке, начинает ребёнка ощупывать и действительно забывает, о чём только что говорили). А я прямо теряюсь иногда.

И вообще он очень к себе жалостливый - заденешь его случайно, поцарапаешь - явно не больно человеку, а слёз и вытья море :BzZz: Я не кудахчу, а просто стараюсь констатировать факт, как Динка учила :shuffle: - "Тебе больно. Я понимаю. Прости, пожалуйста (если это я его случайно задела)" - так ещё пуще начинается: "Да, мне больно, АААА :cry: " :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Душечка
post 11 янв 2006, 19:28
Сообщение №385 (ссылка)

...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Измайлово
Ярослав 11 мая 2002 г.
ЦИТАТА
надо стараться говорить не как приказ - а как информация для размышления и действия - например, что-то вроде: "Полотенце на полу...!" Или "Полотенце должно висеть на крючке!" Или просто: "Полотенце!!"
Tак как никто из нас не любит, когда ему отдают приказы, дети тоже.

:beer: :super: :super: :super:
Вот правда - золотая темка!!! Я как раз последнюю неделю, в целях сокращения ора в моей жизни, практикую контроль над повелительным наклонением в своих обращениях к ребенку - результааат! Как грицца - на лицо.

Ну совсем убрать - я не настолько пока сильна, но просто не разговаривать все время приказами - эт уже большое дело.
А ведь и правда: говоришь так лааасково - "убери игрушки", а ему по фих. И понеслось!
А на фразу "пора убирать игрушки" - и реакция другая, да даже если и проигнорит - всё не так обидно будет. А там глядишь, через 5 минут все и наладиться....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 11 янв 2006, 19:57
Сообщение №386 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Dana II,
да ну тебя... :blush: :love:

про коротко говорить - развесь себе по дому бумажки: *Краткость - сестра таланта* - в самых посещаемых местах- в Илюшиной комнате, в салоне в нескольких местах - пару раз краем глаза заметишь - уже лучше запомнишь ;)

А про перевод темы и боюсь маму/папу - попробуй сказать что-то вроде: *я вижу, что ты понял, что был не прав....*

Ладно, побежала за своим старшим подопытным кроликом в садик ;) :hi:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Душечка
post 11 янв 2006, 20:50
Сообщение №387 (ссылка)

...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Измайлово
Ярослав 11 мая 2002 г.
ЦИТАТА
так ещё пуще начинается: "Да, мне больно, АААА  "

А нельзя в таких ситуациях сказать - "ну поплачь, если хочешь, тебе легче станет" (что чистая правда).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Arlene
post 12 янв 2006, 01:04
Сообщение №388 (ссылка)

растем вместе
Sюзер
» обо мне «
дневник
Торонто, Canada
Белла, июль 2003
Элиза, февраль 2006
Anchi
Прими также мое восхищение твоими знаниями и проделанной работой.
Вы с Динкой силъно облегчаете нам жизнъ

По поводу положи на место.
Спасибо Anchi за ответ.

Deza
У меня еще работает такой вариант,
Например, хочешъ сама снятъ палъто/сапоги - хорошо, толъко потом положи ето на место.

Не знаю насколъко это правилъно, но пока работает

Отредактировано: Arlene в 12 янв 2006, 01:07
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Irina
post 16 янв 2006, 18:03
Сообщение №389 (ссылка)

.
Sюзер
» обо мне «
дневник

Полина 25.06.02
Динка
хороший совет был про "нельзя бить маму". Какая-то неправильная у меня реакция была на ее шлепки...я либо не обращала внимания,либо напускалась на нее.Вот раза три было сказано спокойно,внушающим тоном "нельззззя бить маму".И больше не бьет,хотя,бывает,злится.Как-то шлепнула меня все-таки,потом сказала"мама,мне стыдно"
Хотя остаются какие-то нелогичные 9на мой взгляд) капризы. Например,сегодня она хотела сама открыть дверь,уходя в садик.Хорошо,открывай.Не получается.Начинает ныть. Я открыла сама. Нытье еще пуще:я хотела сама. В итоге голос я-таки повысила,сказала,что не понимаю,чего она хочет. Я понимаю,что тяжело утром в сад вставать. Она просила покормить ее дома завтраком,я так понимаю,что ей не нравится садиковский завтрак,там кашу манную дают,она ее не ест. мне так жалко ее стало.нет,сначала я попросила ее все-таки позавтракать в саду.Потом сердце сжалось...покормила дома.Она такая счастливая была..."мама,мне так вкусно" :(

Отредактировано: Irina в 16 янв 2006, 18:08
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Irina
post 16 янв 2006, 18:13
Сообщение №390 (ссылка)

.
Sюзер
» обо мне «
дневник

Полина 25.06.02
это я к тому,что первая мысль по поводу завтрака была:капризы! А потом дошло,что у нее причина есть
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 07:18
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных