Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Dana II |
16 янв 2006, 18:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4723
 |
ЦИТАТА (Душечка @ 11 янв 2006, 14:55) ЦИТАТА так ещё пуще начинается: "Да, мне больно, АААА " А нельзя в таких ситуациях сказать - "ну поплачь, если хочешь, тебе легче станет" (что чистая правда). Алёна, да. Говорю так. И он действительно любит поплакать, себя пожалеть. И такой недотрогой бывает - волосы расчесать больно  , молоко даю чуть тёплое - не буду, горячо, я обожгусь  , где-то царапинка крошечная - тоже слёзы в три ручья  И отвлечь нереально, пока не выплачется. Нам в детстве про такое говорили - "ууу, нюни распустил(а)  " С одной стороны, я понимаю, хочется побыть малышом, которого мама погладит-пожалеет, с другой - вроде как излишне жалеть себя тоже не очень хорошая привычка  Кстати, мы это с ним ещё до рождения Ани проходили (в смысле, я непосредственно с появлением сестры это не связываю). Ир, а у нас тоже затянувшийся комплекс "я сам". Поэтому капризы типа "я хотел сам" для меня вполне логичны. Если что-то не получается - я стараюсь помочь, но как бы незаметно, чтобы у него осталось впечатление, что он всё-таки был к этому причастен. И обязательно обращаю внимание - хоть мама и помогла (чтобы не вызывать и в дальнейшем негатива по поводу такой помощи), но у тебя самого ПОЧТИ получилось. Если заранее знаю, что "самому" - не получится (например, мы опаздываем, а я знаю, что с замком он будет долго копаться) - предупреждаю заранее, что сегодня поступим так-то. Иначе раздражение, да плюс ещё разочарование от неудачи (старался-старался, а всё равно ничего не получилось, да ещё и маму рассердил).
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
16 янв 2006, 23:38
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
Dana II, ЦИТАТА И такой недотрогой бывает - волосы расчесать больно , молоко даю чуть тёплое - не буду, горячо, я обожгусь , где-то царапинка крошечная - тоже слёзы в три ручья ой, у меня такое тоже бывает  . Я стараюсь сразу перевести разговор в более практическое русло. "Молоко теплое, а тебе больше нравится холодное". "Ты не любишь причесываться". "На царапину можно приклеить пластырь, а можно только поцеловать, что ты выбираешь?". Никакого сюсюканья, никакого жаления.
|
|
|
|
16 янв 2006, 23:44
|
консультант
 |
Irina, у всех "капризов" есть причина. "Капризы" это название, данное занятыми и замотанными взрослыми определенным желаниям ребенка, в которые им недосуг вникать. Про наши "тараканы", "заскоки" и "выверты" мы говорим со снисходительным юмором и себе любимому стараемся угодить, даже если нет никакой реальной причины не есть на завтрак полезную овсянку, а есть вредный бутик с сыром. А вот про детские "капризы" обычно говорят с раздражением. См. несколько темок здесь. Поэтому желание всегда легитимно! Это очень важно для ребенка, что мама всегда принимает его желания, даже самые "нелепые"! Иногда желание неисполнимо, иногда мама не может сейчас его исполнить по причине усталости или нехватки времени, иногда способ выражения желания неприятный (крики, истерики, ноющий капризный тон). Но само желание всегда можно понять и озвучить, чтобы ребенок понял, что его понимают и уважают.
|
|
|
|
Jeny |
17 янв 2006, 13:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 636
11.02.03
26.04.07
 |
ЦИТАТА (Динка прощается с детством @ 16 янв 2006, 21:49) Иногда желание неисполнимо, иногда мама не может сейчас его исполнить по причине усталости или нехватки времени, иногда способ выражения желания неприятный (крики, истерики, ноющий капризный тон). Но само желание всегда можно понять и озвучить, чтобы ребенок понял, что его понимают и уважают. Вот у нас так последнее время бывает, я очень стараюсь, разговариваю, не кричу вообще Но мне же тоже тяжело, я работаю, устаю, холодно, пмс в конце концов. Темка действительно золотая, мне то точно легче стало общаться и результат виден, пока маленький, но есть.
|
|
|
|
17 янв 2006, 16:01
|
консультант
 |
ЦИТАТА (Jeny @ 17 янв 2006, 09:39) ЦИТАТА (Динка прощается с детством @ 16 янв 2006, 21:49) Иногда желание неисполнимо, иногда мама не может сейчас его исполнить по причине усталости или нехватки времени, иногда способ выражения желания неприятный (крики, истерики, ноющий капризный тон). Но само желание всегда можно понять и озвучить, чтобы ребенок понял, что его понимают и уважают. Вот у нас так последнее время бывает, я очень стараюсь, разговариваю, не кричу вообще Но мне же тоже тяжело, я работаю, устаю, холодно, пмс в конце концов. Темка действительно золотая, мне то точно легче стало общаться и результат виден, пока маленький, но есть. Так никто и не говорил что мама должна быть ангелом! наоборот, лучше, если она сразу предупредит: "Я сегодня не в духе, плохо себя чувствую. Не стоит выводить меня из себя, потому что это чревато". А если ее все-таки выводят из себя, можно тон немного повысить и сказать "Осторожно, я уже близка к точке кипения! Давай быстренько сделаем все, что надо, не ссорясь!" А если уж вы орете, лучше орать что-то, что детям будет полезно запомнить: "Полотенца в ванной надо вешать на крючки!!!!!!!!!!!!" а не "ах ты паршивка малая!"
|
|
|
|
Halinka |
17 янв 2006, 17:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 956
Евгения, 28.09.2003
Юрий, 24.07.06.
 |
Вчера Женя уже ложась спать прижалась к бабушке и говорит: "Волк бабушку сьел. Волк Красную Шапочку сьел." и повторяла это и повторяла. Бабушка сказала, что это было давно и в книжке. Вспомнила конец сказки, где охотник пришел и бабушку с внукой спас. Причем эта сказка уже неделю как Жене не читалась. И никогда раньше испуга она по этому поводу не проявляла. Или это ничего страшного7 Как лучше было ответить? Может ей не стоит читать сказки где кого-то сьедают?
И еще спрошу, если можно. Как вы уговорить ребенка принять лекарство? Там где можно к чему то подмешать - нет проблем. А там где нужно в нос капнуть? В глазки? Просто заставлять - так ведь это ор и обида потом, жалко. А уговорить, объяснить - не получается у меня.
|
|
|
|
Anchi |
17 янв 2006, 17:51
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Halinka, про лек-во, ИМХО, все очень просто - если надо - заставлять, и если не хочет - силой - это лек-во. Где-то такая тема была... А про сказки - надо озвучить, что ребенок чувствует (не говорить - это не страшно, ведь ребенку страшно), крепко обнять, и успокоить. Если ребенок впечатлительный - может не стоит перед сном такие книжки читать
|
|
|
|
Душечка |
17 янв 2006, 19:06
|
...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4780
Ярослав 11 мая 2002 г.
 |
Про лекарства. Может, если слишкий сильный ор, то наш метод не подойдет, но я делаю так: я говорю "Яся, надо закапать в нос. я понимаю как это не нравиться, но это все равно надо и давай лучше я потом тебе пожалею и поцелую, а сейчас мы быстренько все сделаем". И эта схема - сейчас коротенько терпим, а потом будет долго хорошо - она помогает... все равно ж не отвертеться. А молчаливо я такие вещи делать я не могу - и ребенка жалко, да и лось он уже здоровый - руками не удержишь....
|
|
|
|
Евдокия |
17 янв 2006, 20:27
|
hello kitty
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1124
 |
про лекарства. надеюсь, Динка прощается с детством, не будет возражать, если я ее процитирую  я всегда этим советом пользуюсь, когда надо принимать лекарства. цитата из вот этой темы Естественное воспитаниеЦИТАТА Хочу немного написать про те случаи, когда конфронтация с ребенком неизбежна. Я, как вы уже поняли , за то, чтобы это происходило чем реже. Тем не менее, это иногда случается даже в самых что ни на есть естественных семьях . Простой пример: ребенку необходимо принять лекарство (не жаропонижающее, которое я никогда не заставляю принимать, а лекарство, которое действительно необходимо и ничего не поделаешь. Такое тоже иногда бывает ИМХО ). На первый взгляд здесь есть проблема: ребенок хочет одно, родитель другое. С точки зрения родителя прав именно он, но как объяснить это ребенку? И что будем делать с точкой зрения ребенка? Нас в таких случаях просто заставляли. Мы не знаем, как решать такие вопросы неавторитарно!!! Я должна сказать, что здесь я делю детей на очень маленьких и постарше. Когда они переходят эту грань? Не знаю. Это из серии "Знай своего ребенка" (один из моих детей уже в год воспринимал только логические объяснения ). С совсем маленькими я постараюсь найти способ уйти от конфронтации с помощью различных родительских манипуляций, поскольку считаю, что вред от самого "скандала" в этом возрасте больше, чем вред от некоторой "фальшивости". Например, я постараюсь отвлечь (сися в этом случае это друг человека!!! ), компенсировать, "купить" его согласие и так далее. Не люблю применять эти способы и стараюсь ими не злоупотреблять, но совсем маленькие детки просто действительно будут сильно травмированы, если я попытаюсь навязать им свою волю прямо, а найти компромисс в их возрасте иногда проблематично ИМХО. хотя иногда я и с ними стараюсь найти компромисс: С детьми постарше я стараюсь найти общий язык и более или менее приемлимое для всех решение.
В случае с лекарством, конечно, столь сложные пути разрешения конфликта не подходят. Здесь достаточно проявить эмпатию ("знаю, лекарство противное и ты его ненавидишь") и дать ребенку максимальную свободу выбора внутри "отсутствия выбора": "хочешь принять, а потом запить чем-нибудь? Или заесть? Или размешать его в соке? Дать тебе его в ложке или в стаканчике?" Если он не соглашается ни на какое решение, можно выйти из комнаты, говоря: "Я скоро вернусь, а ты пока реши, как ты хочешь принять лекарство". Многим детям, как впрочем и нам, требуется время, чтоыб смириться с неизбежностью.
.
|
|
|
|
18 янв 2006, 00:13
|
консультант
 |
Евгений и Евдокия, ой, спасибо! я даже не помнила что писала это, а ответить не а...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|