Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Gala |
5 мар 2006, 17:52
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
Naama, по-моему, тут очень важен твой внутренний настрой. Ты не должна раздражаться внутри, а это очень непросто. То есть вроде бы как стать над ситуацией, смотреть со стороны совершенно отстраненно, просто ждать когда это закончится. Я вспоминаю, как я успокоила подружку Сашкину. я ее даже не обнимала, а просто подняла вверх и держала и смотрела как она дергается. Она перестала просто от удивления, кажется. А соседка, которая наблюдала эту картину. сказала мне, что есть такой прием, я про него раньше не знала... Да, родители - просто песня...  Неудивительно, что такие дети.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Janusia |
6 мар 2006, 12:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1919
Samuel 01/06/03
Ronen 29/04/06
Jasmine 20/04/15
 |
девочки-милые помогите еще немного и в психушку мне. там же и рожу наверное. нервы уже на пределе. все знаю -все понимаю-внутри не раздражаться-разговаривать спокойно-давать выбор-обьяснять и разьяснять. уфффффффффф. почему дети такие вредные бывают???????????????????????? слов не слушает. обращаюсь к нему-не реагирует. повторяет-не хочу......не хочу........не хочу. например-в ванной. это стало кошмаром. мылимся. моимся. игрушки все моем. сидит чего-то себе переливает. мин. 20 проходит. вода горячая заканчивается. у ребенка губы уже синие. ну и усталый уже по виду. говорю ему-давай выклячим водичку а завтра опять будем купаться. слышу в ответ-не хочу. даю ему еще 5 мин. после 50 раз повторения одной и той же фразы с разными обьяснениями и слыша в ответ-не хочу.....я начинаю тихо нервничать. воду закрываю так как идет уже холодная. ребенок сидит в ванной и орет. ничего слышать не хочет. ни на какие уговоры не идет а просто орет. вот включу обратно воду-продолжает дальше переливать водичку. выключаю-ор. приходится вытаскивать из ванны силой...заворачивать в полотенце и держать пока не успокоится и разговаривать с ним. успокаивается еще через пол часа. это просто кошмар какой-то. как только успокаивается-сразу становится самим собой-ласковый и понятливый. и вот эти -не хочу-по любому поводу. с топоньем ногами и истерикой. гуляем. хочу туда-хочу сюда. если куда-то с ним не иду-стоит и орет или убегает. а я бегать не могу.
|
|
|
|
Yaleka |
6 мар 2006, 16:08
|
мальчик, мальчик, и ещё мальчик....
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 229
Итамар 26.08.2006
Михаэль 20.03.2008
Шмуэль-Цви 17.08.2011
 |
Жануся, у меня такое сложилось впечатление, что ребёнок выясняет: кто в доме хозяин? Может он начинает истерики когда устал/невыспался? Жан, а ты пробовала: мама тебя не понимает, уогда ты кричишь. Когда успокоишься, подойди, поговорим...
Анчи, подай знак!
Отредактировано: Yaleka в 6 мар 2006, 16:13
|
|
|
|
Anchi |
6 мар 2006, 16:14
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Janusia, из опыта с моими детьми - иногда такое поведение бывает от элементарной усталости - это одно. Второе - это когда ребенок делает все это, что бы проверить границы. И одно и второе бывает, и одно и второе нормально, и все это тяжело нам как родителям. Вопрос что с этим делать... Если это от усталости (а возможно во время купания, или под конец прогулки - это уже усталость) - постараться не довести до этого состояния. И если уж началось (не хочет вылезать из ваннои, например), то тянуть ИМХО нечего - надо вынимать - чем дальше, тем хуже (так по крайней мере у нас). Будут крики, но тут уж надо или постараться отвлечь, или просто крепко-крепко обнять. Если это проверка границ - то надо их поставить. Например - убегает и смотрит на твою реакцию - отреагируй - например: Строгим голосом скажи: когда мы гуляем нельзя уходить далеко от мамы! Ты хочешь гулять рядом, так что бы я тебя видела, или мы идем домой? А еще может он уже чувствует, что идут какие-то перемены в жизни, и так на них реагирует. Сил тебе!!!  Я еще подумаю... если за день чего надумаю - вечером напишу Отредактировано: Anchi в 6 мар 2006, 17:41
|
|
|
|
Ariella |
6 мар 2006, 17:43
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Наама и Жануся Честно, извините, ничего сказать дельного не могу, я совершенно никудышная мать (и не успокаивайте, я так не думаю, конечно, но многое очень расстраивает). У Наоми тоже истерики участились и она как начнет, то все. Причем мне кажется, что это и от усталости и главное, от ревности! Стыдно сказать, мне кажется она ревнует. Упаси Б-г, я люблю своих детей одинаково сильно, и нет такого, что я как-то задвигаю нужды одной ради другой, и НИКОГДА не сравниваю их - это табу в нашей семье, но Одаище в таком возрасте, что она такая смешная и сладкая сейчас, и еще пока не проблемная, а Наоми очень любит быть в центре внимания. Да и видно наверное, как м веселимся с Одайи, вот и ревнует Наоми, вот и истерит. Че делать - не знаю... Вчера и бегала с ней, собирауись ей лично уделить внимание, сводить в кукольный театр, поведу ее одну сегодня на танцы без Одайи... Еыти истерики невыносимы. Пытауись хватать и обнимать - еще хуже. пока сама не успокоится или не уснет - ничего не помогает. Акива возмущен, что она нами крутит и вертит, что-то в этом есть, наверное. Делать что - понятия не имею...
|
|
|
|
Yaleka |
6 мар 2006, 18:33
|
мальчик, мальчик, и ещё мальчик....
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 229
Итамар 26.08.2006
Михаэль 20.03.2008
Шмуэль-Цви 17.08.2011
 |
Держись, Ариэлла ВОТ что хотела сказать... Это почти из начала: Динка: ЦИТАТА Я еще добавлю что я часто спрашиваю детей, когда они мне очень эмоционально рассказывают о какой-то проблеме: "Ты хочешь услышать мое мнение? "И в 90% случаев ответ "нет". Это вам на заметку, мудрые матери. и Гала: ЦИТАТА Кстати, на вопрос "хочешь знать мое мнение?" он скорее всего ответит "да" потому что за этим пришел. Если он не хочет, то обычно говорит "я не хочу об этом рассказывать". Динка, у тебя судя по тому как детки свободно говорят о своих проблемах и выражают свои эмоциях - они экстравертивны, а у Галы сын - тоже судя по его склонности "держать в себе" и без надобности не высказываться - интравет.ИМХО, конечно - я основываюсь на том, что я знаю о соционике. Я написала это не дай Б-г не в критику методов воспитания, - хотела сказать, что может пример не очень яркий про "хочешь узнать моё мнение?", тк его можно воспринять и так, как я описала...
|
|
|
|
Анеля |
6 мар 2006, 22:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 418
Любовь 06.07.03
Григорий 10.02.06
чем черт не шутит!
 |
Прочла всю тему - очень интересно, стараюсь применять то, что уложилось в голове: уже работает указание на то, что надо сделать просто одним словом, а еще Люба теперь сама вечером говорит:"Люба устала, поэтому плачет,устала - буду спать". Надо только самой себя вымуштровать сначала думать/вспоминать эту темку, а потом уж реагировать и открывать рот А теперь вопрос в свете обострившейся агрессии у Любы (видимо, все-таки следствия появления брата). Когда мы гуляем одни или в компании малознакомых/незнакомых детей - все хорошо, но если Люба встречает знакомых детей, а я общаюсь с их мамами и самими детьми - караул! Она рычит, перечит, жадничает, кричит, что горка, качели - ее, никому больше кататься нельзя. Плачет постоянно, ползает по снегу, отказываясь вставать. Я говорю о ее чувствах, утешаю, пытаюсь фантазировать, предлагаю на выбор что-то - ничего не помогает, она просто не слушает меня, не слышет! А еще мы довольно тесно общаемся с соседями: мамой с двумя дочками, одна из которых Любашина ровесница, а младшая - годовасик. Люба любит ходить к ним в гости, хотя без конфликтов между старшими девочками не обходится, но если они приходят к нам (особенно после рождения братика) Любаня просто выходит из себя: пытается их прогнать, не дается никаких игрушек, рычит, плачет, показывает язык, а теперь еще и драться стала. Хорошо проходит только совместное чаепитие и просмотр мультиков, а в остальном - война! Но когда они собираются уходить, Любава тепло прощается с ними и напрашивается к ним в гости. А вопрос вот собственно в чем: стоит ли мне все-таки дочку сводить с подружками, звать гостей или не нервировать ее лишний раз?
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
7 мар 2006, 04:40
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
Анеля, это не агрессия, а типично возрастное поведение. Проиграйте обязательно ситуацию до того, как приходят гости. Пусть она спрячет то, во что она не хочет, чтоб они играли. Дайте ей к этому подготовиться заранее.
Ариэлла, пытайся озвучивать ее чувства еще до истерики. Если же она началась, скажи только "мне очень жаль что ты расстроена" и больше ничего не делай, а главное не служи благодарным зрителем. Если надо, уйди в другую комнату. Акива прав, если она чувствует, что истерики помогают ей привлечь ваше внимание, она их никогда не прекратит. И еще. Перестань ходить с чувством вины. Ты мать, ты старше, ты лидер, ты главная, ты решаешь. Ты будешь рожать еще детей, вне зависимости от ее ревности, и это правильно, потому что решаешь дома ты. Не давай ей ввести тебя в смятение. Детям труднее всего, когда они чувствуют, что "морально победили" родителей. Понимать ее чувства и озвучивать их (кстати, ревность тоже можно и нужно озвучивать) не означает, что ты руководствуешься в своих чувствах, мыслях, а тем более поступках, ее эмоциями.
Отредактировано: Динка прощается с детством в 7 мар 2006, 04:42
|
|
|
|
Моран |
7 мар 2006, 06:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 116
Йонатан 4.05.03
 |
Janusia, ЦИТАТА после 50 раз повторения одной и той же фразы Я только это представила, мне самой захотелось сказать "не хочу". Я заметила, что дети намного легче всё воспринимают (не все, конечно), когда с ними говорят в шутливой форме, но имеют ввиду серьезные вещи. Например в ситуации с ванной. Можно сообщить Самику, что он может превратиться в сосульку и что же вы тогда будете делать? Или твои синие губы напоминают баклажан, ты что с грядки сбежал, давай скорее выбегать и т.д. При этом не давить на него, что нужно срочным образом выйти и, понятно, не показывать раздражения. У нас такой способ действует безотказно и почти всегда заливаясь смехом продолжает выдумывать всякую чушь (чего, собственно говоря, и требовалось, т.к. развивает фантазию и хорошее настроение) Удачи
|
|
|
|
Tashka |
7 мар 2006, 12:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
Моран,  У нас это тоже работает.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|