Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Медведица |
11 мар 2006, 20:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 133
Тимофей 9.08.2004
Таисия 8.10.2011
 |
Спасибо за ответы! В принципе, я согласна полностью и с Gala, и с Nelumbo. Заорочилась по этому поводу так еще и потому, что стала читать книгу уже после того, как создали эту тему. И исключая пожалуй, только этот момент с похвалой, остальные все моменты и особенности разговора с детьми совпадают с изложенными в этой темке. Вот и загрузилась, может, я чего-то не так делаю  . Но тема мне все равно больше нравится (еще раз спасибо  ) - доступней, понятней и больше примеров
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
12 мар 2006, 03:14
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
ЦИТАТА Динка, а если он не всегда после этого успокаивается, а бывает, что начинает горько так плакать и бежать к тебе и прижиматься? Это нормально? стоп. я говорила про Наоми Ариэллину, которая плохо реагирует, возможно в силу темперамента, на способ "холдинг", который я тут неоднократно описывала, вот например: ЦИТАТА Ой, а если применить средство от истерик: обнимать ее крепко, прижимать к себе и что-нибудь монотонно бормотать несколько минут подряд? например, "Я помню чудное мгновение" прежде всего советую попробовать именно это. если от этого становится еще хуже, как писала Ариэлла, тогда надо думать дальше. В принципе, когда ребенок в истерике, его может успокоить то, что родитель спокоен, что его все еще любят, что сила его реакции "натыкается" на силу родительской любви, как волна на волнорез. Лучше всего это проявляется в "холдинг". К сожалению, не для всех детей это действует, люди вообще-то все разные. Поэтому я написала Ариэлле то, что написала. Насчет похвалы. Мне только кажется или Анчи выкладывала конспект на эту тему? В любом случае, эту рекомендацию нельзя воспринимать буквально. Речь идет о том, чтобы хвалить, "открывая" ребенку глаза на плюсы в том, что он делает, не оценивая его (хорошая оценка - тоже оценка). Например, "открывающая похвала" будет звучать так: -Все игрушки по местам, на полу ничего не осталось! Вот это настоящая помощь! -Какие яркие цвета на этом рисунке! Просто радует глаз! -Сестричка очень рада, что ей дали соску! Она так плакала, а ты, старшая сестра, ей помогла и принесла ей соску! Теперь она знает, что ты можешь ей помочь и утешить ее! заметьте, что тут нет ни одного "молодец" или "замечательно", вообще ни однйо оценки. но ребенок, как ни странно, получает от такой похвалы гораздо больше, чем от стандартного: "вот умница" или "очень красиво". это дает ему повод гордиться собой, хвалить самого себя, это повышает его самооценку. Я сама часто отделываюсь стандартными "отлично", "здорово", "красиво", "умница"  , но стараюсь, чтобы каждый ребенок слышал в день хотя бы одну "открывающую похвалу".
|
|
|
|
Anchi |
12 мар 2006, 07:11
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Динка прощается с детством,  про похвалы... по-моему где-то выкладывала, но сейчас не нашла Хочу только добавить, что такой способ похвалы помогает ребенку оценить самого-себя по достоинству. А это очень важно! У нас на прошлой неделе был пример по этои теме: Мы убирали и мыли пол. Убирать Таля не очен ьхотела, а вот пол помыть - это да, любимое занятие  .В общем, пока мыли пол, я у нее попросила в процессе мытья еще чего-то там переставить, и мыла она хорошо, в общем, в подходящий момент я ей говорю: Я - Ты очень чисто моешь пол, и игрушки поставила так, что теперь удобно. (точных слов не помню, но смысл в том, что я ОПИСАЛА ситуацию) Таля - Да! Я помощница! Вот в этом смысл похвал, которые "открывают" ребенку глаза на плюсы в том, что он делает.
|
|
|
|
Yaleka |
12 мар 2006, 13:18
|
мальчик, мальчик, и ещё мальчик....
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 229
Итамар 26.08.2006
Михаэль 20.03.2008
Шмуэль-Цви 17.08.2011
 |
Анчи - клёво!
|
|
|
|
Nelumbo nelumbo |
13 мар 2006, 08:05
|
этноботаник
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5867
есть
есть
 |
ЦИТАТА (Динка прощается с детством @ 11 мар 2006, 20:22) заметьте, что тут нет ни одного "молодец" или "замечательно", вообще ни однйо оценки. но ребенок, как ни странно, получает от такой похвалы гораздо больше, чем от стандартного: "вот умница" или "очень красиво". это дает ему повод гордиться собой, хвалить самого себя, это повышает его самооценку. Я сама часто отделываюсь стандартными "отлично", "здорово", "красиво", "умница"  , но стараюсь, чтобы каждый ребенок слышал в день хотя бы одну "открывающую похвалу". Вот в этом, пожалуй, и есть ключ: контролировать свое общение с ребенком, но не доводить его до состояния сороконожки, которая забыла, с какой ноги идти. Я же вообще не считаю, что словом "молодец" я отделываюсь. Если подумать, то я вообще могу сказать, что не мыслю общения с ребенком без "эмоциональных и субъективных" оценок. Что они вообще полезны, потому что ну не может поведение существовать без того, кто себя как-то ведет, и талант без того, кто делает талантливые вещи. Может быть, человеку хочется, чтобы и его похвалили, а не только его дела. О похвале авансом тоже можно сказать, что она иногда нужна. Случаи бывают разные и люди тоже.
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
13 мар 2006, 13:07
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
Nelumbo nelumbo, я думаю, что тут золотая середина - не превращать ребенка в наркомана похвал, который без аплодисментом и шага не сделает, и в то же время не быть скупым на комплименты, это тоже достигает зачастую обратного результата.
|
|
|
|
Медведица |
13 мар 2006, 15:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 133
Тимофей 9.08.2004
Таисия 8.10.2011
 |
Ну, теперь мне все с похвалой понятно  , спасибо большое всем за разжевывание подробное ! Анчи - какая Таля умничка!  Хочу дочу! Динка прощается с детством извините за мое косноязычие - это я к моему вопросу об истериках. Постораюсь сейчас еще раз описать ситуацию. Тима у меня очень ласковый ребенок - любит часто просто так днем ко мне подойти, прижаться, обнять. Ну и я люблю его потискать  . (Грудью кормлю до сих пор, спим рядом, могу и к себе в постель взять.) Но вот если он вдруг решил закатить истерику, то лучше всего действует не обнимание, а способ сказать ему, что меня это огорчает и временно устраниться (занимаюсь своими делами, могу в той же комнате, поотдаль, а могу и выйти). Минут через 5 истерика прекращается, сына сам ко мне подходит и "мир, дружба, жевачка". Но вот последний месяц-полтора довольно часто, если я устраняюсь, то Тима начинает горько-горько плакать (уже не та истерика, с которой все началось), бежит ко мне и цепляется всеми ручками-ножками, потом еще по полчаса не отпускает. Причем я всегда говорю ему, что люблю его, и просто так, а в таких случаях - что все хорошо, мама рядом, она огорчилась, но она тебя любит и т.п. Пробовала сразу обнимать его, как начинает истерить - не проходит, он сам в такие моменты начинает отпихиваться  Я уже думала, что же поменялась, почему изменилос поведение - вроде у нас все по-прежнему, но вот 2 месяца он реже видит папу, у которого теперь 3 раза в неделю курсы по вечерам, и он приходит, когда мальчик уже спит. Это может как-то сказываться?
|
|
|
|
Yaleka |
13 мар 2006, 15:01
|
мальчик, мальчик, и ещё мальчик....
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 229
Итамар 26.08.2006
Михаэль 20.03.2008
Шмуэль-Цви 17.08.2011
 |
Млин!!! КАК это всё сложно  мне уже СТРАШНО  И шо я буду за мамаша
|
|
|
|
Janusia |
13 мар 2006, 15:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1919
Samuel 01/06/03
Ronen 29/04/06
Jasmine 20/04/15
 |
мой вопрос остался висеть в воздухе
|
|
|
|
Erica |
13 мар 2006, 16:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 76
Йонатан 25.08.02
Максим 2.05.05
 |
Janusia, по-моему, это не избалованность, а просто внимания ребенку хочется. Кстати, я заметила, что все проблемы с детьми начинаются тогда, когда родителям кроме детей нужно что-то еще: куда-то успеть, что-то сделать, просто отдохнуть. Но делать-то нечего, родители тоже люди. А Самик просто маленький еще. Вот Йонька наш иногда может проснуться и сам играть, а раньше - он встал, значит, кто-то из взрослых тоже должен встать. Люди! У нас Йонька катастрофически поумнел (  ), и на него не действует выбор! Я предлагаю ему 2 варианта, которые подходят МНЕ, а он выбирает третий, который подходит ЕМУ, но не подходит мне. Что делать?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|