Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Anchi |
7 сен 2006, 22:32
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Ариэлла, ну так пускай не фоткается  пройдет. У нас иногда, когда очень хотим ее сфоткать, а она не хочет срабатывает: * А мы потом бабушке/дедушке фотографию покажем!* Понятно что Одаюня все понимает! Она ведь и объясняет, что ей надо. А про истерики - ты когда-то где-то очень хорошо рассказывала, что с этим делать, после того, как сама пережила это с Наоми Отредактировано: Anchi в 7 сен 2006, 22:32
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Nelumbo nelumbo |
10 сен 2006, 05:51
|
этноботаник
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5867
есть
есть
 |
Я считаю, что детенышу полезно дать выговориться. С родителями, с самим собой, с посторонними. Только нужно предупредить ребенка, что тете-библиотекарше не стоит, ну совсем не стоит сообщать, что папа копирует дивиди, которые мы в библиотеке берем. (Мы копируем только для себя, ни с кем не делимся ни за деньги, ни просто так, да и библиотекарша, вроде бы, в ФБР не работает... Но все равно...) И еще я должна корректировать ее речь, если она порет ошибки - повторять фразу правильно, не указывая на ошибку. Но у меня часто не хватает терпения, какой-то душевной энергии прислушиваться к каждому слову, фразе, отвечать на все вопросы. Наверно, ей это кажется хамством с моей стороны, когда я говорю, мол, подумай сама. Но она и в самом деле любит мудрствовать, цепляется к каждой (серьезно, вспоминает самые незначительные, разрозненные реплики) реплике в мультах - а мульты она уже смотрит полнометражные, их много, и я должна все помнить, где-когда-кто-что-почему сказал и подтверждать, правильно ли она это понимает, или опровергать и мотивировать, почему. Иногда чувствую себя заложницей собственного уважения к детской болтовне. Отредактировано: Nelumbo nelumbo в 10 сен 2006, 05:55
|
|
|
|
Родная |
12 сен 2006, 10:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 176
Олег 01.03.03
 |
Недавно поняла, что кое-каких результатов в разговорах с ребенком я добилась, благодаря этой ветке. Буквально пару дней назад, присев с книжкой на диван с явным намерением почитать, получаю предложение от сына поиграть с ним, отвечаю, что хочу сейчас немного почитать. Далее следует фраза, после которой я не смогла устоять: "Мама, я понимаю, что ты хочешь почитать, но кто же со мной поиграет, я один не хочу". Фраза естественно сопровождалась обезоруживающей улыбкой Мой тоже любитель поговорить и позадавать вопросы. Недавно оформлялись в д/с и сдавали анализы, в том числе и кал. Едем с ним в маршрутке, Олег громко спрашивает: "Мам, а ты мои какашки отдала в поликлинику? И что врач сказала? Все нормально, да?"
|
|
|
|
Цыганка |
12 сен 2006, 12:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2877
София, 23.11.2004
Серафима, 23.01.2014
Bezbah
 |
ЦИТАТА (Nelumbo nelumbo) Наверно, ей это кажется хамством с моей стороны, когда я говорю, мол, подумай сама. Мне это кажется очень правильным.  (Если конечно, она действительно может ответить на вопрос)
|
|
|
|
Леля |
12 сен 2006, 20:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1255
Евгения 27.01.03
хотим
 |
Время, проведенное мной за чтением этой темы прошло не зря, это точно. Я могу сказать ребенку что-то типа: Я все поняла, но сейчас хочу поесть в тишине. после ужина мы с тобой поиграем И она росто уйдет в комнату и займется чем-нибудь, без нытья и без воплей "Мама, ты уже поела" каждые пять минут А ребенок обращается ко мне так: Мама, давай все подробно обсудим не сейчас, а по дороге в садик Надо собраться и прочитать всю тему сначала, наверняка найду еще много интересного.
|
|
|
|
Lisonya |
13 сен 2006, 01:51
|
Консультант - психолог
заявитель » обо мне « дневник Сообщений: 2830
Антон
Дмитрий
Lisonya
 |
Nelumbo nelumbo, я отвечаю Антошке не "подумай сам".а спрашиваю "Как ты думаешь?". и опять недавно дождалась  : - Антоша, что ты скушать хочешь? - А как ты думаешь, мама?
|
|
|
|
Miqa |
18 сен 2006, 15:05
|
learning
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 673
Авиталь 16.10.03
Элла 25.2.14
 |
Моя доч сказала в садике что ее папа по ночам не приходит домой. Это он уехал на неделю в Латвию. Даже не представляю что еще она там говорит.
Я где то упустила момент с истериками, и ситуация сейчас у нас не очень.
Например - были на ярмарке, делали там поделку. Ребенок пытается стащить stapler. Нравится ей очень, хочет взять с собой. Объясняю что он не наш, и мы не можем забрать. Орет. Девочки, страшно орет. Я теряюсь. Говорю ей что если она хочет мы тоже купим stapler. Ей он нужен сейчас. То есть купить надо немедленно. Обещаю что поедем в магазин сейчас (уже ошибка), но она соглашается идти и уже не орет. Она не забывает, в машине спрашивает 20 раз сладеньким голосом (ненавижу, подлизывания просто ненавижу) "куда мы едем?" (играет дурочку) - "в магазин, мама?" "я хорошя девочка" "я не кричу" "я тебя люблю, мама" и т.д. Если говорю что не в магазин - начинает плакать - 2 варианта, или настоящий плачь, слезы, мокрое лицо, сопли, или просто крики с угрозами "я от тебя уйду на работу" (только не говорите мне бросить работу, плиз...), и "я тебя не люблю" и т.д. Сегодна, с этом дурацким stapler-ом - мне действительно надо было в магазин ехать, подарок купить сыну подригу, завтра на ДР. Прошли. Помнит. Ищет. Накупила ей всякого разного, в принципе то что я и сама ей бы хотела купить, для поделок всякие мелочи, подарок купили Алексу. То есть она победила. Опять начинает говорить сладеньким голоском. Меня трясет, мало того что я показала ей что со мной можно таким криком добиться чего угодно, еще и голосок. Дома, хочет уже новую вещь. И опять "я от тебя уйду", слезы. Что делать???
У меня есть только 2 выходных, на которых надо успеть всё. Покупки, уборка, поиграть - погулять, самой в себя прити. Я не могу например выйти ис магазина с пустыми руками с ребенком в истерике, потому что у меня нет вермени вернуться. У нее очень ярко выражается характер человека который мне очень неприятен, и я всегда думала что если бы с таким характером по другому воспитывали, было бы иначе. И у меня не получается иначе. Теряюсь...
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
18 сен 2006, 15:39
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
illen, у меня такое же чудо  . в субботу все пошли спать рано, только он сидел с нами и взахлеб развлекал нас рассказами про школу. я не выдержала на каком-то этапе и пошла спать, а мужики все еще сидели Ариэлла, ребенок маленький, я останавливаю истерику так: обнимаю крепко, держу и что-то мерно и монотонно ласковым тоном нашептываю на ушко. главное не обращаь внимания на реакцию окружающих и вообще отстраниться от ситуации эмоционально, насколько это возможно. должна сказать, что у нас почти не бывает истерик. Nelumbo nelumbo, ты знаешь, я тоже не всегда могу к каждому слову прислушиваться, у меня иногда возникает такое впечатление, что я не слвшу собственные мысли... ноу анс плюс - всегда можно поморочить голову братьям  Мошик так и говорит про Элишу, когда у того приступ болтовни: "Он мне морочит голову" Родная, Леля, Lisonya, это всегда так прикольно когда дети учатся разговаривать как мы... подумайте как это полезно для них, что они уже с такого возраста учатся разговаривать с людьми так, чтобы их действительно слушали, без того чтобы мучительно ломать в себе старые привычки, автоматические реакции которые мы еще с детства усвоили ... они будут автоматически говорит " я понимаю что тебе хочется почитать" или " а ты как думаешь" или "давай поговорим об этом потом", вместо "замолчи, кому сказала", "ну-ка быстро за уроки" или "я тебе покажу". я прямо обзавидовалась собственным внукам  . Отредактировано: Динка прощается с детством в 18 сен 2006, 15:40
|
|
|
|
Леля |
18 сен 2006, 15:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1255
Евгения 27.01.03
хотим
 |
Miqa, Ну, во-первых, если уж дело дошло до того, что пообещали этот долбаный степлер, надо было покупать и ехать в магазин "прямо сейчас"
Поэтому она и спрашивала 20 раз, что не уверена в Ваших словах, видимо, уже получалось так, что пообещали и не сделали.
И еще, мне кажется, что вы регулярно занимаетесь шантажом: типа "шоколадку куплю, если будешь меня слушаться" Вот поэтому она и подлизывается: "Я хорошая девочка" "Я не кричу" В этой теме раньше разбирался вариант как общаться с ребенком без угроз и шантажа, еще есть книжка Гиппенрайтер "Общаться с ребенком. Как?". Книжка есть в сети и там тоже есть главы на эту тему.
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
18 сен 2006, 13:06
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
ЦИТАТА Ребенок пытается стащить stapler. Нравится ей очень, хочет взять с собой. Объясняю что он не наш, и мы не можем забрать. Орет. Девочки, страшно орет. Я теряюсь. Говорю ей что если она хочет мы тоже купим stapler. Маш, двойка  ну чего ты пытаешься объяснить что-то ребенку, который в данный момент хочет стэплер? делать тебе нечего? ей от твоих объяснений ни жарко и не холодно. в таких ситуациях есть три этапа, отработай до автоматизма: -Я знаю, как тебе хочется забрать степрлер. ты хотеал бы делать с ним то-то и то-то. Ты хотела бы чтобы у тебя был степлер и ты могла бы делать поделки всегда, и может даже взять его в садик и всем показать... (включи фантазию, короче, и опиши как Авиталь хочет степлер) -но этот степлер нужен деткам которые еще придут сюда делать поделки. он должен остаться здесь. -если истерика не прекращается, скажи только "я очень сожалею что ты так расстроена" и уведи ее оттуда. никаких отрицательных эмоций с твоей стороны - сплошная эмпатия. вооще постарайся отключиться эмоционально от ситуации. если она кричит "купи мне", ты можешь сказать: "я понимаю. тебе бы хотелось чтобы мы немедленно побежали в магазин и купили степлер. или даже несколько разных цветов. это было бы здорово". НИЧЕГО не обещать, не сулить, и вообще НЕТ никаких переговоров. Вы не две стороны, которые находятся в состоянии войны или переговоров. Вы одна сторона, и у вас общие интересы. Если это не так, сделай, чтобы это было так (заставь себя поверить что ей действительно жизненно необходим степлер и что ты действительно никак-никак не можешь его купить, хотя очень понимаешь ее желание). Этим ты нейтрализуешь весь этот неприятный тебе элемент манипулирования тобой, который с таким успехом  применяет твоя гениальная дочь. (она у тебя еще станет бизнесвумен-миллионершей, с такими-то энергиями  ) ЦИТАТА У нее очень ярко выражается характер человека который мне очень неприятен, и я всегда думала что если бы с таким характером по другому воспитывали, было бы иначе. ну, не переноси свою неприязнь к какому-то там характеру на своего ребенка. у каждого человека есть отрицательные и положительные качества. если ты хоетал бы какие-то ее неприятные качества не развивать (вот это самое манипулирование например), просто не ставь себя в положение, когда она может их против тебя применять. она всего лишь маленькая девочка который нужно одобрение и поощрение мамы. гораздо больше, чем все остальные сокровища мира. не забывай об этом.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|