Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как говорить, чтобы дети слушали?, Как слушать, чтобы дети говорили?
Gala |
18 сен 2006, 13:18
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
Я расскажу сейчас как при мне успокаивали обиженного ревущего почти четырехлетнего парня (Динка, ничего?  ), мне это просто классическим примером показалось уважения к личности, взаимодействия родителей и умения успокоить... Он ревет и ничего слушать не хочет - очень обижен... Он уже достаточно большой, чтобы просто обнимать его и утешать. Не обращать на него внимание - тоже не выход, он обиделся вполне справедливо. В комнате посторонний человек. Родители просто по очереди предложили ему несколько вариантов занятий далеких от того, чем он занимался и из-за чего обиделся. Три раза он отказался, на четвертый ему самому уже надоело реветь и обижаться, он согласился, в процессе забыл об обиде и все пошло своим путем. Причем обидчика не ругали и не стыдили, он сам все понял и осознал. Отредактировано: Gala в 18 сен 2006, 13:25
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Anchi |
18 сен 2006, 13:20
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
Динка прощается с детством, ох, надо мне книгу перечитывать.... У меня тоже частенько бывают *двойки*, когда дело до практики доходит.
|
|
|
|
Miqa |
18 сен 2006, 13:31
|
learning
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 673
Авиталь 16.10.03
Элла 25.2.14
 |
Леля, Нет, шантажом я не занимаюсь. Именно поэтому меня такое поведение вводит в своего рода истерику, это не мой стиль. И темa эта мне знакома от корки до корки, честное слово. Но да, были случаи когда я не выполняла данных в подобных ситуациях слов. И над этим я обязательно буду работать. Динка прощается с детством, Спасибо. Я во время истерики сама теряю контроль над собой. Ты очень хорошо все расписала. Самое интересное что позже в тот же день она точно так же хотела пойти в party gym, который не работает по выходным, и мы с ней вместе помечтали на тему того как ей хочется, и как обидно и что именно она будет делать когда пойдет. Без криков. Когда сама ослабеваю по каким то причинам - становится труднее справляться с этим всем. А она, да, гениальная, ттт  .
|
|
|
|
Моран |
18 сен 2006, 13:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 116
Йонатан 4.05.03
 |
Miqa, Я только скажу,что вообще не пытаюсь начинать разговор когда ребенок ноет (до истерических криков у нас слава Богу не доходит). -Хочешь мне что-то сказать, перестань ныть, плакать и т.д. потому что я ничего не понимаю, очень хочу услышать, но просто невозможно ничего разобрать. Помогает. Успокаивается и разговаривает как человек. Ну а потом уже и договорится можно
|
|
|
|
Gala |
18 сен 2006, 15:31
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
ЦИТАТА Моя доч сказала в садике что ее папа по ночам не приходит домой. Это он уехал на неделю в Латвию. Даже не представляю что еще она там говорит.
Что бы ни говорила, это говорит ребенок и стоит к подобным речам относиться легче и проще. Все остальные, особенно воспитательницы в саду, такого от своих воспитанников наслушиваются, что точно не сделают никаких выводов. А как причудливо иногда работает мысль у малыша - это просто чудо какое-то... Я очень хорошо помню как папа стеснялся меня маленькую. Я была очень общительная и активная, общалась с народом, пела, очень громко разговаривала - рассказы о моих "подвигах" и перлах до сих пор народ развлекают... Но я настолько ясно помню эту папину неловкость, мне это потом очень мешало в жизни, всегда было ощущение своей неполноценности какой-то, и не скажу что прошло, и сейчас иногда бывает. И я сказала себе, что что бы мои дети не ляпали и не вытворяли - пока нет опасности для жизни и здоровья их или окружающих, я ни за что не позволю себе испытывать неловкость. Просто запретила себе и все. Старший у меня болтун был очень ранний, тоже было несколько достаточно напряжных моментов - однажды он меня сдал бабушке мужа, даме суровой. Сказал ни с того ни с сего, что когда мы гуляли, я купила ему сок, а себе пиво...  Это при том что сам у меня полбанки этого "пива" которое было колой отпил. Хорошо что бабушка знала, что я пиво не люблю и никогда не пью и только посмеялась... А то было бы мне за пиво на прогулке с ребенком... Отредактировано: Gala в 18 сен 2006, 15:32
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
18 сен 2006, 15:33
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
 |
Miqa, думаю, у каждого из нас есть слабые точки, на которые дети учатся нажимать  . когда на них жмут, мы соображаем так же слабо, как бык, увидевший красную тряпку  . надо их просто потихоньку узнавать и "разминировать" немного заранее... эх, ну почему быть родителями так сложно, а  ... ЦИТАТА У меня тоже частенько бывают *двойки*, когда дело до практики доходит. а как будто у меня их не бывает  просто не в таких отработанных случаях, когда уже все на автомате, а когда они что-то пооригинальнее откалывают, что не подходит ни к чему, что я уже знаю, а я устала, плохо себя чувствую, не соображаю, и хочу только чтобы меня ВСЕ оставили в покое  вот тогда-то и настигают меня *двойки*... Gala, ага, хороший способ иногда  если ребенку не надо тут ничего выразить словами и это не загоняет проблему или его чуства вглубь. тогда отвлечение может быть очень даже отлично. ЦИТАТА однажды он меня сдал бабушке мужа, даме суровой. Сказал ни с того ни с сего, что когда мы гуляли, я купила ему сок, а себе пиво...  когда Ариэлю было два года, ему прописали, единственный раз в его жизни, кажется, антибиотики. он у меня и сейчас-то лекарств никаких не пьет, а уж тогда  . так вот, он их пил, только если ему потом давали безалкогольным пивом запить. а мы как раз в гостинице отдыхали. не могу передать свои ощущения, когда мой двухлетний ребенок рядом с заполненным религиозными тетками бассейном громко и четко раз 5 попросил пива... Отредактировано: Динка прощается с детством в 18 сен 2006, 15:40
|
|
|
|
Леля |
18 сен 2006, 19:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1255
Евгения 27.01.03
хотим
 |
Ставлю машину в гараж. А как раз напротив моего гаража расположилась компиния парней пива попить, они там типа что-то с машиной делали и отдыхали. Пока ребенок внутри переставляет лопату, его не видно и мужички стали меня зазывать с ними посидеть-отдохнуть. Я вежливо отвечаю, что-то типа: мол спасибо, но я с деткой, мне при ребенке выпивать неудобно. Ровно в этот момент выползает детка с банкой из-под пива в руках и говорит: Мама, я вчера баночку прятала, а сегодня ее кто-то выпил и меня не угостил!!!!
Моя доч сказала в садике что ее папа по ночам не приходит домой
Воспитатель на первом родсобрании в ДС: Не верте всему, что вам будут рассказывать дети про детский сад, а мы в свою очередь, обещаем не верить всему, что в саду дети рассказывают про свою семью!!!
|
|
|
|
Miqa |
19 сен 2006, 05:55
|
learning
Авиталь 16.10.03
Элла 25.2.14
 |
Моран,
Я так делаю когда она в состоянии перестать, но у нее этото момент очень быстро проходит. Если просто ноет, действительно помогает. В ситуациях типа "мааааааааааама, я хочу сооооооок.... мааааааама... соооооооооок" [
Gala, Я только сейчас об этом думала. Только у меня было ровно наоборот, я была слишком застенчивой, пряталась за маму, боялась. Помню это состояние, когда родители тебя стесняются, и помню даже мамино чувство вины на эту тему, которое компенсировалось захваливанием в других ситуациях. Я про талин ляпсус в садике написала на самом деле отдельно от остального поста, меня он даже насмешил, мне всё равно что они тaм в садике думают, если понимают - замечательно, нет, так нет. Но я сама ее иногда стесняюсь. Точно так же как моя мама. Потому что она заставляет меня попадать в ситуации, которых я боюсь. Ситуации где я на виду, я начинаю вести себя неестественно. Но как раз с этим я более не менее умею справляться, помня себя, прямо на таком физическом уровне чувств.
|
|
|
|
Miqa |
19 сен 2006, 06:00
|
learning
Авиталь 16.10.03
Элла 25.2.14
 |
Динка прощается с детством, Кстати, знаешь что интересно, ттт, но Авиталя по большому счету ни разу меня не сдала. Хотя я всё делаю с ней и при ней, и говорю обо всем с подругами при ней, она четко фильтрует. А папку вот - сдала первой попавшейся воспитательнице  .
|
|
|
|
Miqa |
19 сен 2006, 06:14
|
learning
Авиталь 16.10.03
Элла 25.2.14
 |
Я думала о твох словах сегодня - о том что она всего то маленькая девочка, нуждается в моей опддержке.
Мы были на ДР. там было кроме Талюши еще 2 девочки такого же возраста. Одна - третья дочка в семье, с двумя старшими братьями, очень самостоятельная, открытая, веселая, абсолютно не застенчивая, яркая такая. Вторая - тоже, как Таля более "ребеночек", очень красиво танцует (ходит на танцы), причем абсолютно не на публику. Таля там прыгала с этими девочками, но не чувствовала себя настолько уютно. Она пыталась копировать девочку которая танцевала, и у нее не получалось. Я смотрела на нее и видела себя. И потом она повернулась ко мне с таким ищущим взглядом, растеряным, с взволнованой полу-улибкой, она была настолько моя, моя маленькая девочка. Я даже не сказала ничего просто улыбнулась ей, оне мне так дико нравилась в тот момент. И она тоже расплылась в своей детской улыбке, когда вся рожица светится как солнышко, и начала прыгать сама по себе. Это все что ей было надо. Надо же, ни одно "ты лучше всех" не заменит простое " я с тобой"
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
|