Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Генеалогия, есть интересующиеся?

МИИРА
post 1 сен 2010, 23:01
Сообщение №161 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
что-то темку забыли.
как успехи у интересующихся? :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Хриса
post 10 янв 2011, 06:26
Сообщение №162 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Строгино

Мария 22.03.2008
Барышни, а ключиком к www.myheritage.com кто-нибудь в приват может поделиться? А то 250 имен - это так мало оказалось :shuffle:

» Дописано позже
МИИРА, прошу прощения за офф :worthy:
у Вас в подписи такие чудесные цитаты :love: нижнюю списала для себя, спасибо Вам :flowers:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МИИРА
post 10 янв 2011, 17:03
Сообщение №163 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Хриса, 250 имён - это здорово!!! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mama Alena
post 3 мар 2011, 11:57
Сообщение №164 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
На линии фронта
Роман 05.04.2007
Привет всем! Я начала заниматься генеалогией несколько лет назад. Сначала просто вписала ради интереса своих ближайших родственников, потом пораспрашивала родителей, бабушек дополнила древо и.....забросила. Вот недавно были в гостях у бабушки по маминой линии, она живет далеко и постоянно вести расспросы не было возможности. Бабушка оказалась с неплохой памятью :) . Вспомнила много еще чего. Пока в нашем общем древе - моем и мужа - 322 человека, не очень много, хотелось бы больше.
Хочу поделиться опытом в поиске сведений о предках.
Итак, есть несколько важных моментов, о которых нужно знать, разыскивая предков или родственников:

- Имя и фамилия. Ну это и так понятно. Кроме того, не стоит забывать о том, что фамилии раньше образовывались от рода занятия человека, от имени, от каких-то личных качеств. Например, Кузнецовы - семья кузнеца, Петровы - семья Петра, Лысовы - семья лысого человека и т.д.
Официально фамилии закрепили лишь в начале ХХ века. До этого времени люди свободно могли менять фамилию. Встречала в инете описание такого случая. В деревне жила молодая семья. Недалеко от их дома был колодец, журавль. Отец семейства был человеком веселым и решил украсить колодец, добавив к нему нос (клюв) журавля. После этого в деревне закрепилось за ним прозвище Носов, а семья его стала Носовы. Прошло время, этого же отца забирают на службу. Идет война с турками. И здесь отличился отец семейства. После небольшой победы над турецкими воинами, умудрился он стащить ковер ручной работы у местного хана. Эта новость дошла и до деревни, где жила семья шутника. Теперь их стали называть Ковровы.
На достоверность истории не претендую, лишь хотела показать, как легко в то время изменялись фамилии.

- Место. Не менее значимый факт в судьбе того или иного человека. Сейчас люди не так привязаны к месту рождения - сел в самолет и вот ты уже на другом краю земли. А каких-то 70 лет назад даже 50 км было огромным расстоянием. Как сказала мне моя свекровь: "Я свою бабушку видела один раз в жизни, они жили далеко от нас - в 50 км." Зная где родилась Ваша бабушка можно с 80% уверенностью говорить, что в этом же населенном пункте жили и родители и прародители бабушки. Перемещения же на большие расстояния (за пределы области, страны) являлись значимым событием в жизни семьи и обязательно фиксировались в официальных документах либо передавались из уст в уста, как семейная легенда.
В дореволюционные времена все события(рождение, крещение, венчание, смерть и пр.) фиксировались в церковных метрических книгах. В поисках информации о предках, необходимо знать, к приходу какой церкви относилось поселение. В селах церкви были, в деревнях нет.
Следует знать, что Российская империя делилась на губернии, губернии делились на уезды, уезды на волости. Эти сведения можно почерпнуть из книг, типа "Список населенных мест N-ской губернии" (вместо N-ской - подставить нужную Вам губернию :4u: ). О пиходах церквей можно узнать из книг "Историко-статистическое описание церквей и приходов N-ской епархии"

- Род занятий. От опрашиваемых людей часто можно услышать "Да никого особенного в нашей семье не было". На самом деле знания о роде занятий могут дать дополнительный источник информации. Так в "Памятных книжках" (книга-журнал издаваемый ежегодно в каждой губернии. Содержит статистические и некоторые исторические сведения) можно найти списки учителей школ и училищ. Во Владимирской "Памятной книжке 1895 г" есть поименные списки пчеловодов. А если в роду были дворяне, купцы, военные, духовенство так по ним еще проще найти информацию.
Зная, кем работала Ваша бабушка(прабабушка, прадед), можно послать запрос на предприятие, где она трудилась. Конечно, полных биографических сведений Вы вряд ли там найдете, но дату рождения, может информацию о родителях получить сможете.

Ну и еще расскажу немного о том, где, в каких документах можно искать информацию родственниках-предках. Большей своей частью такие документы хранятся в областных архивах. Как я уже писала, в церквях вели записи о событиях в метрических книгах. Подробнее здесь
Вот пример страницы метрической книги
user posted image.
Так же были исповедные росписи, брачные обыски и другие церковные документы.
Не менее важным источником информации являются ревизские сказки. Это что-то типа переписи населения. Только проводились они с целью выяснить, где и сколько проживает человек, кого и как облагать налогом.
Пример страниц ревизских сказок
user posted imageuser posted image.
В 1897 году была проведена Перепись населения Российской Империи. В этом документе содержатся наиболее полные сведения о переписываемых: имя, отчество, фамилия переписываемого, количество лет на момент переписи, вероисповедание, род деятельности, грамотность и пр. Переписи велись подворно, т.е. в одной анкете содержатся сведения о всех, кто проживал в данный момент в доме. К сожалению, часть данных переписи была уничтожена и не по всем населенным пунктам можно найти этот документ.
Также есть множество других документов, содержащих записи о людях живших в тот период. Вот здесь есть список таких документов.
После 1920 года записи о рождениях, смертях, браках легли на плечи ЗАГСов.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Luka
post 23 апр 2011, 03:04
Сообщение №165 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Brisbane, AU

Alice 06.08.2005
Matthew 03.01.2015
Alexandra 20.11.2018
)alena1984, Здорово Вы все описали :4u: .

Я тоже стала заниматься этим делом относительно недавно. К посту выше стоит добавить лишь то, что некоторые из этих источников теперь доступны и в интернете. Есть сканы метрических книг по областям, есть сайт общества "Мемориал", где можно добыть сведения о репрессированных родственниках, пропавших безвести в ВОВ, есть зарубежные общества, например немeцкая организация, которая выдает сведения об угнаных в Германия на работы.

Столкнулась недавно с ними, послалазапрос, жду ответа :worthy: . Они выдают сведения на бесплатной основе и общаются по-русски. Есть отличный сайт с форумом на эту тему 0 vgd.ru, где масса людей, готовых помочь и подсказать, с чего начинать поиски в официальных источниках (надеюсь, не соцтут за рекламу) :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Luka
post 23 апр 2011, 03:10
Сообщение №166 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Brisbane, AU

Alice 06.08.2005
Matthew 03.01.2015
Alexandra 20.11.2018
После 1920 года записи о рождениях, смертях, браках легли на плечи ЗАГСов.

Это, кстати, наиболее сложный период для сведений. До 24-го года в некоторый церковных приходах еще продолжали вести метрические книги, а в некоторых районах ЗАГСы не сформировались до 30-х годов, поэтому сведения могут быть либо обрывочными, либо вообще не сохранились, утрачены именно в период 20-х годов, когда старое скоростными темами рушили, а новое не успевали возводить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mama Alena
post 23 апр 2011, 09:41
Сообщение №167 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
На линии фронта
Роман 05.04.2007
Luka, да, спасибо, что дополнили. Соберусь вот с мыслями и напишу пост с ссылками на сайты, где доступны в свободном доступе документы
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Luka
post 25 апр 2011, 06:24
Сообщение №168 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Brisbane, AU

Alice 06.08.2005
Matthew 03.01.2015
Alexandra 20.11.2018
alena1984,

Отлично, а не подскажите, есть у Вас что-нибудьпо Чернигову, Борзенский уезд в частности интересует (м. Ичня), может я чего-то не знаю. Пока не удавалось найти сведения по ним в интернете, в архивы пишу, пока не ответили, жду
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mama Alena
post 25 апр 2011, 09:46
Сообщение №169 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
На линии фронта
Роман 05.04.2007
Нет, я так же, как и Вы любитель. Читала на vgd.ru, что советуют иногда позвонить в архив и узнать , как продвигаются дела. Говорят, ускоряет процесс.
м. Ичня
Это там сгущенку вкуснющую делают? :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Luka
post 25 апр 2011, 12:36
Сообщение №170 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Brisbane, AU

Alice 06.08.2005
Matthew 03.01.2015
Alexandra 20.11.2018
alena1984,

Да, она, эта сгущенка даже до АВстралии доезжает :D :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 6587 ] Будни и праздники многодетной семьи 00:54 от: Мать погодок
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 03:05
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных