Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Генеалогия, есть интересующиеся?
Bigcat |
22 мар 2012, 14:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 149
Сынок 21.12.1995
Дочка 04.03.2010
думаем
 |
Ответ на сообщение alena1984 от 22 мар 2012, 12:30Возможно при выкладке массива что-то меняется, но мы вводили без адресов. Это целая система, сканирование, выкладка в базу, ввод операторами со сканов, проверка ввода, редакция, связывание, потом всё уходит заказчику (в данном случае это минобороны), потом уже выкладывается массив в общий доступ. Сложная, но нужная работа. Не думала никогда, что буду работать таким образом, но по профессии не могу выйти, дочку не с кем оставить и вот осенью нашла случайно такую работу на дому.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Три кота |
24 июн 2012, 18:42
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1194
Славунька 15.08.2007
Димасик 06.11.2009
Константин 23.02.2013
Папа очень верит...
... и очень надеется)))
Tri-kota
 |
Bigcat, еще раз поблагодарю. Объясню немного мою ситуацию: бабушка не регистрировала брак, поэтому ЗАГСы, и официальный запрос в военкомат и ЦАМО немвозможны, нет подтверждения родства. Перед войной они поссорились, а по слухам дед погиб осенью 1941. И все, никаких концов.  Благодаря новому сайту с наградами и Вашей в т.ч. работе я его нашла, и его брата. К сожалению, адреса замазаны, надежды мало на продолжение. Но это огромная радость все равно для нашей семьи. Здесь уже упоминался сайт Фемили сёрч . Расскажу о нем несколько слов поподробнее. Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В народе нас знают как "Мормонов". Именно эта Церковь полностью спонсирует работу данного сайта. Договаривается о доступе в архивы всех возможных государств, сканирует документы и добровольцы переводят их в электронный вид. Эту работу делают волонтеры как из Церкви, так и абсолютно никак не относящиеся к ней люди. Мы приглашаем вас присоеднинться к индексированию! Вам нужно зарегистрироваться на сайте, https://familysearch.org/volunteer/indexingи затем все будет легче,т.к. русифицировано все, в т.ч. и программа, которую надо скачать для работы. Сейчас идет работа по индексации архивов Киева и Самары, - из бывшего СССР. Кроме этого есть работа для буквально любого носителя языка. В программе масса подсказок, есть образцы подчерка для облегчения расшифровки. Несколько уровней сложности документов. Я сама очень боялась, что не смогу, взяла для индексации самые простые англоязычные документы (перепись населения США 1940 года). Все просто и можно ошибиться, один документ заполняют два человека и независимый арбитр проверяет. Если вы любите генеалогическую работу - присоединяйтесь! Нас очень много, поможем друг другу! p.s. мне, например, еще как воздух необходим доброволец зайти в ЕИРЦ (паспортный стол) Фили. Если бы нашелся кто-то, это было бы счастье...Сама физически не выберусь с мальчиками. Можно, но трудно.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Alenushka |
4 ноя 2012, 21:45
|
Счастливая мама июньской дочурки
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1982
06.06.2010 лапочка-дочка
Если муж уговорит :)
А вот это вряд ли...
 |
Три кота, спасибо за ваш труд, но пока не очень поняла как там поиск производить.
и хотела бы поднять темку. сейчас увлеклась генеалогией.
несколько вопросов: где можно поискать про административно-территориальное деление до 1900 года? вот есть место на современнной карте - село или деревня, как понять ранее к какому уезду, волости она относилась? и также про церковь, как узнать блжайшую церковь и если не было церкви, то где делались метрические записи?
Отредактировано: Alenushka в 4 ноя 2012, 22:06
|
|
|
|
Mama Alena |
4 ноя 2012, 22:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1990
Роман 05.04.2007
 |
Начну с последнего также про церковь, как узнать блжайшую церковь и если не было церкви, то где делались метрические записи? Были такие книги, название типа "Список населенных мест такой-то губернии". Там записи по уездам Название нас пункта-положение(при речке, при пруде, при колодцах) - расстояние от уездного города - расст. от становой квартиры - число - дворов - проживает мужчин - женщин - НАЛИЧИЕ ЦЕРКВИ. А еще проще, зная приставку к названию нас.пункта - село - церкви не было, деревня - церковь есть. В книге "Историко-статистическое описание церквей и приходов ***** епархии" ищем описание церкви в Вашем нас.пункте(если церковь есть или несколько) или в ближайших населенных пунктах, там обычно пишется церковь такая-то, к приходу относятся такие-то села. несколько вопросов: где можно поискать про административно-территориальное деление до 1900 года? вот есть место на современнной карте - село и деревне, как понять ранее к какому уезду, волости она относилась? Тут вообще просто. Так как на протяжении времени границы губерний-областей часто менялся, то проще всего узнать в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Губернии_и_об...нию_на_1914_год. Надеюсь, Вы хоть примерно представляете, как могла Ваша губерния называться. Дальше переходите по названию губернии, там будет карта и описание уездов(что-то типа крупных райцентров). Кроме того, можно найти карты определенной губернии и уже на ней определяться. Все книги, что я упомянула можно прочитать/скачать в сети. Списки населенных мест Российской империи http://kartolog.ru/2009/11/spiski-naselenn...ijskoj-imperii/Карты 1903 года Российской империи http://rodmurmana.narod.ru/Karty.htm
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Alenushka |
5 ноя 2012, 18:47
|
Счастливая мама июньской дочурки
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1982
06.06.2010 лапочка-дочка
Если муж уговорит :)
А вот это вряд ли...
 |
alena1984, Алена, СПАСИБО за обстоятельный и полезный ответ, про вики то я и не подумала Отредактировано: Alenushka в 5 ноя 2012, 18:47
|
|
|
|
Mama Alena |
23 ноя 2012, 12:48
|
*
Роман 05.04.2007
 |
От FamilySearch: 5 практических советов с чего начать изучение родословнойПервый шаг – интервью с родственниками, в результате которого вы получаете начальное представление о том, кем были ваши ближайшие предки. Проще говоря, в вашем распоряжении оказываются первые (и очень ценные!) данные об их именах и роде занятий. В абсолютном большинстве это будут крестьяне и чернорабочие. Поскольку дореволюционная Россия была агарной страной. О том, в какое время жили ваши прадедушки и прабабушки вы пока будете иметь весьма смутное представление. Кстати, список вопросов, очень расширенный можно посмотреть здесь http://arc.familyspace.ru/article/Oprosnik_117Шаг второй – тщательный просмотр и сортировка данных из домашнего архива. Опыт показывает, что на этом этапе исследователь получает дополнительную информацию о жизни и деятельности своих предков, причём такая информация может быть самого разного свойства – от места жительства в тот или иной период времени, наград и поощрений до уникальной информации о Великой Отечественной войне (о событиях на фронте глазами очевидца). Последнее, разумеется, только в случае, если у вас дома каким-то чудом сохранились пожелтевшие от времени треугольники фронтовой корреспонденции. Третьим важным шагом будет начало продолжительной переписки с областными архивами, архивами ЗАГС, информационными центрами МВД и архивами УФСБ на местах (если вдруг возникнет такая необходимость) и т. д. и т. п. Результат – подтверждение или наоборот опровержение целого ряда сведений, почерпнутых ранее из разговоров с родственниками. Словом, уточнение ряда обстоятельств жизни ваших ближайших предков, во втором, реже в третьем поколениях. Кроме того, в ходе переписки с областными архивами вы также получаете довольно полное представление о том, какие документы хранятся в фондах этих архивах, какие сведения о ваших предках мы можете там найти, и как далеко вы в перспективе зайдёте в ваших поисках в том или ином архиве. На этом этапе вы также должны будете озадачиться работой в крупных библиотеках (если есть такая возможность). Поясним. Интересные сведения о людях, живших на рубеже XX века и второй половины века предыдущего (предположим, что речь идёт о ваших предках дворянского или купеческого звания, может быть о мещанах) вы сможете найти в справочниках «Вся Москва», «Весь Петербург» и т.п. справочная литература. В помощь вам также будут губернские «Памятные книги» и всевозможные «Адрес-календари». Сведения о предках священнического сана вы можете найти в губернских же «Епархиальных ведомостях». Шаг четвёртый – командировки и самостоятельная работа в областных, а затем в федеральных архивах. В целом ряде случаев это шаг (в особенности работа в федеральных архивах) является обязательной составляющей поисков дополнительных сведений о ваших предках. Причём, не без помощи сотрудников читальных залов этих архивов, вы на данном этапе ваших исследований сможете продвинуться буквально во «времена Очакова и покоренья Крыма», то есть в 1782 г., когда на необъятных просторах Российской Империи проводилась 4-я ревизия податного населения. Что это такое, вам любезно объяснят на месте. Шаг пятый. Исследовательская работа в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). На этом завершающем этапе ваших поисков вы, при желании, сможете продвинуться ещё на сотню (а то и полторы сотни) лет вглубь истории вашего рода, а вкупе с ней и истории нашей страны. Опыт показывает, что в большинстве случае на финише вы сможете приблизиться к временам первых Романовых – в 1620-е – 1640-е гг. Но есть одно НО – ко времени начала вашей работы в РГАДА вы должны будете уметь читать так называемую скоропись, тип письма, который коренным образом отличается от типа современного нам письма.
|
|
|
|
Jakkie |
13 дек 2012, 01:28
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 23
ждем!
 |
ох. как раз недавно начала в этом копаться дошла до прапра дедушки и бабушки. только с одной стороны. спасибо за такие хорошо описанные этапы.
|
|
|
|
fortune |
12 апр 2013, 21:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2733
 |
Вот сайт хороший http://www.obd-memorial.ru/ Содержатся сведения об убитых и пропавших без вести во время войны. Плюс отсканированные документы. Я много ценной информации нашла о своих родственниках. случайно вчера наткнулась на этот сайт,честно, даже и не знала, что сканы таких документов есть в открытом доступе.Благодаря найденной записи узнала отчество прадеда, теперь буду продвигаться дальше. А мне не понятно, где вы находите информацию про тех родственников, о которых вам никто уже ничего не расскажет? Например про какую-нибудь бабушку жившую в 1600 году? Вы хотите сказать что эта программа Древо всю информацию содержит - заходи и бери? Ни чего не поняла. А про какие архивы вы говорите? Я выписку из домовой книги про отца взять не могу - архив сгорел, а куда уж там 1700 года. Поспрашивать родных конечно можно, но все почти умерли, а те кто остались дальше своих бабушек ни кого не знают. И как мне чего искать? Куда плясать то? вот и я не знаю, с трудом только до начала 20 века дошла. У меня дерево пока на бумаге, 2 на 1,5 метра, почти 700 человек.Дошла до 1612 года, но кроме имен и фамилий ничего не известно. По линии отца все понятно, герб, родословная, благо фамилия редкая и графья там какие то, а вот по матери все запутано.к.  Обалдеть Отредактировано: Анна Сандра в 13 апр 2013, 22:13
|
|
|
|
Яэль |
13 апр 2013, 10:01
|
старейшина
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4121
 |
ЦИТАТА вот и я не знаю, с трудом только до начала 20 века дошла. Анна Сандра, все по цепочке: если предки жили в одной губернии (уезде), то заказывайте в архиве выписку/копию записи из метрической книги о рождении и о браке, примерно высчитав годы. Отредактировано: Яэль в 13 апр 2013, 10:01
|
|
|
|
Mama Alena |
13 апр 2013, 16:42
|
*
Роман 05.04.2007
 |
примерно высчитав годы. Причем учтите, чем "примернее" годы, тем дороже выписка обойдется. Старайтесь как можно точнее высчитать годы рождения предков. В этом Вам могут помочь другие даты и события - поступление на работу, вступление в брак, в записи о рождении детей могут стоять годы рождения родителей.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|