ЦИТАТА (MiNdalika @ 13 мая 2009, 15:39)
Четно говоря, дороги действительно беспокоят, особенно очень узкие и слепые повороты. Читаю разные отзывы в интернете и выбрала для себя пока из мест посещения, не очень тяжелых для ребёнка и не страшных по дороге, Ретимно, Ханью, п-ов Акротири с монастырем и купанием на пляже Марати, поездку в Врисес, ущелье Имброс, Хора-Сфакион, Плакиас-Превели и Спили, возможно Франкокастелло, озеро Курнас, Ираклион, Кносс.
И ехать на Санторини с дитём побаиваюсь: не хочется мучить ребёнка, стоит ли оно того?
У нас будет 2 недели и машина. Расскажите про Бали, там не скучно? Просто Ретимно в качестве базового отеля удобен стратегически и колоритен. Вот отель Атлантис Бич в пешей досягаемости до города мне понравился. Смущают волны, толпы народу и окурки на пляже... Это так?
- я на Бали сама не была, но с дороги видно, что это обычный не большой курортный городок. Т.е. жить можно, но две недели там безвылазно сидеть - для любителей валяния на пляже с утра до вечера. Скучно просто...
- дорог не бойтесь, на самом деле они достаточно широкие, если, конечно вы уж совсем в деревушки горные не заберетесь. Центральная дорога вдоль побережья - двухполосная в одну сторону (в смысле, 4 полосы всего), плюс широкие обочины - и даже повороты вокруг гор не такие страшные. Главное езжайте чуть прижавшись к правому краю, чтобы вас могли объезжать местные и не местные шумахеры.
- Ретимно, если вы будете жить в его окрестностях - это уже не поездка специально, а, практически, там времяпровождение. просто вечером больше некуда будет

Мы, к сожалению, так и не дошли до крепости, вернее, внутрь - днем жарища жуткая, туда не охота, вечером не работает... приезжали мы в Ретимно часов в 5-6, гуляли, ужинали и возвращались в аппартаменты. Город в принципе тока центром пешеходным и интересен. Еще есть парк в центре, он маленький и особо там делать нечего, только погулять под деревьями, пока еще жарко...
- Озеро Курна - рядом с Ретимно, когда море штормило, мы ездили туда. Раз шесть, наверное ездили. Ехать полчаса от Ретимно. Достало, если честно туда ездить

)) Ощущение, что ты в Москве на пляже просто не покидало. Народу много, грязь на пляже ужасная - особенно в кустах, а как раз в кустах самое оно сидеть, потому что хоть чуть-чуть от солнца можно спрятаться, особенно с дитем. Ну, можно еще под зонтиком на самом берегу. Вода - теплая и мелко, но камушки достаточно острые и я по дну ходила в тапочках специальных. Для детишек есть горка, но она ж тоже в дно с камнями упирается... Хотя дети катались - никто не жаловался, своего полуторагодовалого я ловила просто в руки.
- в Ханью ехать по национальному шоссе (которое 4-х полосное), действительно не страшно, и сразу надо на Акротири. Там чУдный монастырь АгияТриада - очень красивый, чем-то похож на Монастырь Аркади, который недалеко от Ретимно и туда тоже можно съездить.
- во Вриссес можно заехать по дороге в Ханью. Там действительно йогурт чем-то отличается от остального, но не прям "ах-ах"

А еще там очень долго обслуживали. И официанты вокруг просто одолжение делали, когда подходили. Фу.
- в Кносс надо ехать, когда не жарко (если такое в июле вообще случиться

), потому что просто днем там от жары... понятно, в общем. Я себе его как-то по-другому представляла, меня не впечатлило, трогать ничего нельзя, ходить тока по досочкам, шаг вправо-шаг влево тут же орут - "не дышите на шедевры" и все в таком духе. Но для галочки съездить надо, наверное

- Ираклион - ниче особенного, но по центру пройтись можно. Только в Ираклионе я видела оч. вкусную кукурузу, прямо с лотка на улице продают - или вареную, или жареную на гриле. 2 евро стоила.
- Франкокастелло надо объединять с Хора-Сфакион, это в одной стороне. Но вот там-то как раз дорога - одни серпантины. Щас фотку найду. Она не страшная, на самом деле, но голова кружится, ага

- ущелье Имброс будет проездом до Хора-Сфакион, там только остановиться на обочине, посмотреть вокруг и дальше ехать.
Лично меня потрясло ущелье Курталитико по дороге на Превели. Наверное, в первую очередь своей неожиданностью появления и тем, что вы едете по его дну. За угол поворачиваешь - и тут ух! А тот же Имброс - это все сверху наблюдаешь и того эффекта нет.
- через Спили можно проехать по дороге в Превели, там надо остановиться - фонтаны прикольные. Кафе на улице рядышком, можно посидеть кофе-чай попить и дальше ехать. Но два куска дороги по 500 метров с двух сторон от фонтанов - это и есть весь Спили, больше там смотреть не на что

- на пляж Превели, что с одной, что с другой стороны идти пешком минут 10-15 по лестнице выдолбленной сначала вверх, потом вниз. Но зато там красивая речка (холодная, кстати) и дорожка вдоль этой речки вглубь, от моря.
Вход в море каменистый и сразу глубоко.
Монастырь Превели как-то не очень мне лично, Агия Триада и Аркади гораздо более "душевные". Зато там есть мини-зоопарк с животными, правда, я не поняла как к ним подойти, их только сверху видно было.
Если нужны ужины, то оч. рекомендую ресторан "У Зиси", это в поселке Миссирия рядом с Ретимно. Если выехать по ближней к морю дороге из Ретимно (не выезжая на национальное шоссе), то справа по ходу движения увидите через пару километров этот ресторан - там парковка перед ним и все в огонечках. Есть детская площадка с горками и каруселями. Цены на порядок ниже других мест, и хорошая кухня, это место известно тем, что туда ездят ужинать сами греки.
Еще могу порекомендовать вам съездить в Критский аквариум, он за Ираклионом в сторону Агиас-Николаса, ребенку там может быть интересно. По всей дороге стоят указатели, не промахнетесь.
Еще я бы в пещеры поехала. Там прохладно

В смысле, мы туда и ездили.
В Мелидони не стоит - она скучная какая-то. Очень красивая Сфедони, плюс там с гидом только, и весь путь - в нормальных досках, даже коляску катить можно.
Еще интересная пещера Дектеон Андрон, за Ираклионом, но туда тока ногами вниз-вниз-наверх-наверх, да еще к ней самой пешком подниматься - в общем, физические упражнения. Правда, там есть слева более пологий подъем-спуск, мы это только на обратной дороге выяснили, к сожалению.
На Санторини не съездили, хотя планировали. Просто не успели как-то. Но мы хотели с ночевкой, на один день - грустно, там же закаты и все дела... Надо хотя бы на два дня.
Отредактировано: Cherreshnya в 13 мая 2009, 15:30