Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
10 заповедей, знаем ли мы, что имеется в виду?
хрупкое равновесие |
6 июн 2005, 13:52
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04 Королёв
Александр
Аркадий
Агата
 |
Восьмая заповедь Не укради. Не кради.
Здесь Господь Бог запрещает присвоение того, что принадлежит другим. Виды кражи разнообразны: воровство, грабительство, святотатство (присвоение священных предметов или небрежное обращение с ними), взяточничество, тунеядство (когда получают плату за работу, которую не исполняют), лихоимство (когда берут с нуждающихся большие деньги, пользуясь их бедой) и всякое присвоение чужой собственности путем обмана. Является воровством, когда человек уклоняется от платежа долга, утаивает найденное, обмеривает и обвешивает при продаже, удерживает плату работника и т.д.
Побуждает человека красть его пристрастие к удовольствиям и материальным благам. В противовес сребролюбию христианская вера учит нас быть бескорыстными, трудолюбивыми и милосердными: "Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделить нуждающимся" (Еф. 4:28). Высокой христианской добродетелью является совершенное нестяжание и отречение от всякой собственности. Это предлагается тем, кто стремится к совершенству: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах", - сказал Господь богатому юноше (Мт. 19:21).Такому евангельскому идеалу следовали многие подвижники, как, например, святые Антоний Великий и Павел Фивейский, св. Николай чудотворец, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, блаженная Ксения Петербургская и многие другие. Монашество ставит себе целью полный отказ от личного имущества и утех семейной жизни.
Отредактировано: Потягушка в 8 июн 2005, 13:45
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
6 июн 2005, 14:01
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04 Королёв
Александр
Аркадий
Агата
 |
Еще в Православии есть такое понятие, как Грехи, вопиющие к небу об отмщении", т.е. грехи, особо противные Богу, отмщение(наказание) за которые возможно уже при жизни.
К ним относится : вольное убийство, озлобление убогих, вдов и сирот, удержание платы у бедных наемников, неблагодарность к родителям и содомский грех
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
6 июн 2005, 15:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Потягушка, Для того, чтобы привести все законы, связанные с кражей в иудаизме, не хватит места на всем этом форуме. Талмуд посвятил вопросам имущества, по крайней мере, 3 толстенных тома. Я внимательно прочитал твой пост и не нашел упоминания интеллектуальной собственности. Как христианство относится к плагиату и присвоению чужих авторских прав? ЦИТАТА (Потягушка @ 6 июн 2005, 08:52) Высокой христианской добродетелью является совершенное нестяжание и отречение от всякой собственности. Это предлагается тем, кто стремится к совершенству: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах", - сказал Господь богатому юноше (Мт. 19:21). Согласно иудаизму, изначально все принадлежит одному лишь Б-гу, а отречение от собственности предполагает, что таковая вообще существует. Прежде всего, собственность и богатство налагают на человека высокую степень ответственности. Вот цитата из Писаний по этому поводу: Твое, Г-споди, величие и могущество, и слава, и вечность, и красота, потому что все, [что] в небесах и на земле, Твое, Г-споди; [Твое] царство, и превознесен Ты над всеми. (12) И богатство, и слава – от Тебя, и владычествуешь Ты над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и в руке Твоей [власть] возвеличить и укрепить всякого. (13) А ныне, Б-же, мы благодарим Тебя и восхваляем имя великолепия Твоего. (14) Ибо кто я и кто народ мой, что имели мы силы так жертвовать? Ведь от Тебя все, и [полученное] из руки Твоей мы отдали Тебе! (15) Ибо пришельцы мы пред Тобой и поселенцы, как и все отцы наши; как тень, дни наши на земле, и нет надежды! (16) Г-споди, Б-же наш! Все это множество, которое приготовили мы, чтобы построить дом Тебе, имени святому Твоему – от руки Твоей оно и все Твое. Диврей Хаямим (Паралипоменон) 29:13-16Поэтому, на мой взгляд, отказ от владения собственностью - это всего лишь бегство от этого мира и от ответственности за собственные поступки и не имеет ничего общего с совершенством.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
6 июн 2005, 15:52
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
 |
Восьмая заповедь Не укради
Это означает: не воруй.
Воровство, по-славянски "татьба" – тяжкий грех, лишающий недугующих им Царства Божия, Царства Небесного. "...Ни лихоимцы, ни татие... ни хищницы Царствия Божия не наследят", – говорит Апостол Павел (1 Кор. б, 10). Очевидно, профессиональных воров, грабителей и жуликов среди нас, собравшихся сегодня, нет. Но ведь взять самую малость, тебе не принадлежащую, это уже воровство.
1. Вспомните, не соблазнились ли вы чем-нибудь, что, как говорится, плохо лежало. Мы совсем не считаем это грехом, а ведь это явное воровство. Да не приносили ли чего детям и не приучали ли их с детства, что с работы можно что-нибудь утащить, что это не воровство.
Господи, прости нас, грешных!
2. Не соблазнялись мы чем-либо в чужом саду, огороде или поле, частном или государственном, – это все тоже воровство.
Господи, прости нас, грешных!
3. Есть еще и такие рассуждения: "Я молиться еду Матери Божией, Она меня бесплатно провезет!" Одумайтесь и кайтесь! Это все тоже воровство. Какое это богомолье будет? Раньше ходили пешком, а теперь не считают зазорным бесплатно проехать в транспорте.
Господи, прости нас, грешных!
4. Не крали ли у государства электроэнергию, придумывая всякие фокусы со счетчиком. Это позор для христианина!
Господи, прости нас, грешных!
И от сего дня перестаньте пачкать свою совесть этими постыдными мелочами. Все сейчас имеют достаточно средств, чтобы честно расплатиться с государством за все эти бытовые услуги.
5. Работники торговли и общественного питания или те, кто продает избытки своих плодов земных на базаре! Кто из вас обмеривал, обвешивал, обсчитывал, продавал плохой товар за хороший? Кайтесь Господу!
Господи, прости нас, грешных!
И с сегодняшнего дня не пачкайте своих рук и совести краденым. Никакой пользы, ни материальной, ни тем более духовной, накопленное таким образом добро не принесет! Наоборот, и честно-то заработанное пойдет прахом, и душевного покоя нет– все думы: как бы не попасться, не подсчитал бы кто, что живу не по средствам, не заподозрил, не донес.
6. А какой позор перед людьми и Богом, и святыми, и Ангелами, если христианина-вора поймали и уличили в воровстве. Сейчас каждый имеет вполне достаточно средств, зарабатываемых честным путем, а лишнее и в еде, и в одежде, и в обстановке, приобретенное даже честным путем, – для христианина грех. Может быть, кто, работая в детских учреждениях, объедал детей? Это уж совсем преступление! Кайтесь!
Господи, прости нас, грешных!
Не жульничали ли, подсовывая старые деньги, заведомо брали большую сдачу, если продавец ошибался в нашу пользу.
Господи, прости нас, грешных!
7. Утаивали и присваивали найденные вещи. Святые не брали стручка гороха, валяющегося на пути. Не положил – значит не твое. Нашел что – постарайся найти потерявшего. Господи, прости нас, алчных на чужое добро!
8. Может быть, покупали заведомо краденую вещь, или покупали за бесценок что-либо у пьяницы, укравшего вещь у семьи. Одумайтесь! Помните, что, покупая краденое, вы становитесь соучастником преступлений, совершаемых и вором, и пьяницей. Никогда не вносите в свой дом таким образом приобретенных вещей! А кто так поступал, кайтесь!
Господи, прости нас, грешных!
9. Не подписывали ли или не пользовались ли каким-нибудь ложным денежным документом?
Господи, прости нас, грешных!
10. Может быть, не платили долгов или задерживали уплату их, ссылаясь на несостоятельность?! А на самом деле, или просто скупились отдать, или не могли сдержать своей расточительности, чтобы накопить и отдать. Незамедлительно расплатитесь с долгами; если есть возможность, то сегодня же отдайте долги или обещайте Господу сделать это в ближайший срок. Тогда покаяние будет действенным! И вообще, христианин должен был бы укладываться в рамки наличных своих средств. Жить можно и поскромнее, но тогда спокойнее будет на душе, ибо долг всегда угнетает, "висит на душе".
11. Мы всегда грешим против восьмой заповеди небрежным отношением к чужой или казенной вещи. Если нам люди или государство доверяют пользоваться теми или иными вещами, то христиане должны относиться к ним с большей осторожностью, чем к своим вещам, чтобы не сломать, не потерять, не испортить небрежным отношением доверенное нам. Господи, проси нас грешных, невнимательных и небрежных!
12. Мы грешны против этой заповеди, если вынуждаем людей задаривать нас. Может, кто из вас пускает переночевать своих родных, знакомых, приехавших посетить святые места. Не ведете ли вы себя так, что они бывают вынуждены дарить вам подарки? Не требуете ли к себе, как к хозяевам, каких-то особых, необыкновенных отношений? Кайтесь Господу!
Господи, помилуй нас, грешных!
Уж если не можете бескорыстно упокоить, накормить и вообще принять гостей в дом, то хоть старайтесь не делаться бессовестными вымогателями. Подумайте, что ведь ни у кого нет капиталов, все живут на пенсию, а тут еще и на дорогу надо накопить. Поэтому не требуйте подарков и приношений и постарайтесь по мере возможности принять гостей по-христиански!
13. Не наносили ли вы вреда имуществу ближнего умышленно со зла или зависти? Не вытаптывали ли огородов, ни обламывали ли плодовых деревьев, не отравляли ли собак, куриц, соседских животных и т. д.? Не заливали ли чем их территорию умышленно? Может, еще чем, еще каким злодеянием препятствовали выгодам других людей? Кайтесь Господу! И если тяготит какой из этих грехов, то возместите содеянный вами ущерб, помиритесь с обиженными вами и, как Закхей-мытарь возместите им вчетверо! Вот тогда это будет воистину покаяние!
14. Мы осуждаем тунеядцев, показываем на них пальцем, ругаем, но ведь мы все тоже тунеядцы! Кто из нас предельно добросовестно все положенное время до минутки работает на работе или послушании? А кто отказывается получить зарплату до копейки?
Господи, прости нас, грешных!
15. К грехам против восьмой заповеди Закона Божия относится также грех святотатства, то есть похищения или присвоения себе церковной или монастырской собственности. Самую малость нельзя уносить из храма, даже огарка свечного. Знайте, что церковное и монастырское имущество – буквально огонь, который вы вносите в жилище свое.
16. Существует еще один вид греха против этой заповеди, это грех лихоимства, то есть продажа продуктов питания или вообще вещей необходимых по повышенной цене. Этот грех выражается в спекуляции, тяге к перепродаже дефицитных товаров по заведомо завышенной цене в целях наживы. Кто из христиан занимается этим постыдным делом, немедленно прекратите это бесчестное дело и кайтесь Господу со слезами в своей хищной алчности и наживе.
Господи, прости нас, грешных!
17. Не выпрашивали ли вы денег или вещей на свои мнимые нужды, или на нужды вымышленных людей, храмов, обителей, с целью обмана простодушных людей для своей наживы? Если есть такие, кающиеся ныне, принесите Господу раскаяние и немедленно прекратите злой обман и постарайтесь возместить украденное тем, чтобы пожертвованное попало в руки нуждающихся.
18. Восьмая заповедь запрещает всякие денежные азартные игры. Всяческая картежная игра, игра в кости, тем более на деньги – это грех! Кто увлекается игрой в карты, проводит драгоценное время за любыми другими азартными играми, кайтесь Господу!
Господи, прости нас, грешных!
И не прикасайтесь больше к этому занятию. Это не требует особого подвига, надо только относиться к этому со всей строгостью. Понять, что недостойно для христианина тратить время на пустое да еще входить в азарт, мучить свою душу и гневить Господа! Неужели же нет у нас занятий более достойных, чем картежная игра и "забивание козла" в домино?
Господи, прости нас, грешных!
19. Не брал ли кто из вас взятки? Не обижал ли кто кого при распределении вознаграждения за труды: может, не по совести разделили премию или какие подарки? Не лишил ли кто неправильно кого работы по своей власти или злому наговору начальству. Кайтесь, кто грешен в этом!
Господи, прости нас, грешных!
20. Может скупились тратить на добрые дела помощи ближнему? Не заботились о содержании и украшении наших храмов? Господи, прости нас, скупых и жадных!
21. Мы грешим против этой заповеди употреблением хотя и собственных вещей, но не для насущной надобности, а на роскошь и тщеславие! Вот есть одно приличное пальто или обувь, или вообще одежда, а мы еще заводим для тщеславия не нужные нам предметы роскоши.
Господи, прости нас, грешных!
А другой, наоборот, ходит в латаном-перелатаном, во всем себе отказывает, только бы не потратиться – это уже другая крайность, страсть, вытекающая из нарушения этой заповеди, это скряжничество. Иной хвастается, что не привык денег считать, все до копейки на ветер пускает, – это грех расточительства.
Господи, прости нас, грешных!
22. Мы грешны против восьмой заповеди, если заведомо не предохранили других от убытков, зная, что они могут произойти. А в бедах и нуждах не пользовались ли растерянностью или безвыходностью положения пострадавшего? Не похищали ли чего от пожара, при наводнении или еще каких стихийных бедствиях? Не брали ли непосильной платы за свою помощь пострадавшим? Если это случалось с нами, кайтесь Господу! Господи, прости нас, жестоких, своекорыстных и немилосердных!
23. Если даже мы чисты от всех или большинства перечисленных выше преступлений против восьмой заповеди Закона Божия, то надо помнить всем нам, что помимо материального достояния, каждый из нас одарен от Господа различными талантами и способностями. Тратили ли вы их на пользу ближним? Помогали ли добрым советом, обращали ли на путь истины заблудших, утешали ли в несчастье, и вообще, живем ли мы для людей или живем только для себя, закостенев в предельном эгоизме? Спросите свою совесть, и если она укоряет вас, кайтесь Господу!
Господи, прости нас, грешных!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
6 июн 2005, 15:58
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
Регистрация: 10.01.04 -
 |
ariely, хотела добавить: 1. интеллектуальная кража это не только плагиат, но и элементарное списывание на уроках или контрольных. а как христианство относится к "пиратским" (т.е. незаконно переписываемым и продаваемым) кассетам и дискам? и может ли истинный христианин их покупать? 2. отказ от имущества: по иудаизму нельзя отдавать бедным более 1/5 своей прибыли. но нельзя и отдавать менее 1/10.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
6 июн 2005, 16:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Потягушка @ 6 июн 2005, 08:52) Высокой христианской добродетелью является совершенное нестяжание и отречение от всякой собственности. Это предлагается тем, кто стремится к совершенству: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах", - сказал Господь богатому юноше (Мт. 19:21). На самом деле полностью цитата выглядит так: И вот, некто, подойдя, сказал ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Б-г. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. (Мт. 19: 16-22)Согласно христианским комментариям, этот вопрос был задан молодым и богатым человеком. Он хотел знать как он может быть уверен, что Б-г считает его праведным. Иисус сказал ему, что для этого необходимо исполнять заповеди Торы. Тот уверил Иисуса, что он так делает (было бы странно, если бы он не соблюдал Тору), но ему все же чего-то недостает. Он чувствует, что может этого недостаточно. И тогда Иисус дал ему неожиданный ответ. Он сказал, что если тот желает показать искренность своей веры в Б-га, то пусть раздаст все что у него есть и следует за ним, т.е. станет его учеником. Молодой еврей расстроился и ушел, потому что он был очень богат и ценил деньги больше, чем стремился стать учеником Иисуса. А Иисус использовал его как пример со своими учениками. Этот разговор, вовсе не означает, что ВСЕ, кто следует за Иисусом, должны отдать все, что у них есть бедным. Те слова предназначались конкретному человеку. У него был проблема, он любил деньги, именно поэтому Иисус и сказал ему именно так, а не иначе. У другого человека могла быть другая проблема, неверие, аморальность, суеверие или лицемерие. На их вопрос Иисус ответил бы совсем по-другому. Отредактировано: ariely в 6 июн 2005, 16:04
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Dana II |
6 июн 2005, 16:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4723
Регистрация: 18.09.02 Kiew -> Berlin
 |
ЦИТАТА а как христианство относится к "пиратским" (т.е. незаконно переписываемым и продаваемым) кассетам и дискам? и может ли истинный христианин их покупать? А, кстати, по иудаизму это вступает в противоречие с заповедью? Сейчас почти все бесплатно скачивают себе из интернета музыку, фильмы пиратские, и даже если делают это только "для себя" (самим посмотреть, друзьям дать), а не с целью продавать и зарабатывать на этом - по сути, это тоже незаконно...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
6 июн 2005, 16:31
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
 |
ЦИТАТА Этот разговор, вовсе не означает, что ВСЕ, кто следует за Иисусом, должны отдать все, что у них есть бедным. Те слова предназначались конкретному человеку. У него был проблема, он любил деньги, именно поэтому Иисус и сказал ему именно так, а не иначе. У другого человека могла быть другая проблема, неверие, аморальность, суеверие или лицемерие. На их вопрос Иисус ответил бы совсем по-другому. Совершенно правильный комментарий! Вот что на эту тему говорится в Социальной концепции РПЦ: Материальные блага не могут сделать человека счастливым. Господь Иисус Христос предупреждает: "Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Лк. 12. 15). Погоня за богатством пагубно отражается на духовном состоянии человека и способна привести к полной деградации личности. Апостол Павел указывает, что "желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего" (1 Тим. 6. 9-11). В беседе с юношей Господь сказал: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19. 21). Затем Христос разъяснил эти слова ученикам: "Трудно богатому войти в Царство Небесное... удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мф. 19. 23-24). Евангелист Марк уточняет, что в Царство Божие трудно войти именно тем, кто уповает не на Бога, а на материальные блага, - "надеющимся на богатство" (Мк. 10. 24). Лишь "надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется, пребывает вовек" (Пс. 124. 1).
Впрочем, и богатый может спастись, ибо "невозможное человекам возможно Богу" (Лк. 18. 27). В Священном Писании не содержится порицания богатства как такового. Состоятельными людьми были Авраам и ветхозаветные патриархи, праведный Иов, Никодим и Иосиф Аримафейский. Владея значительным имуществом, не согрешает тот, кто использует его согласно с волей Бога, Которому принадлежит все сущее, и с законом любви, ибо радость и полнота жизни - не в приобретении и обладании, но в дарении и жертве. Апостол Павел призывает "памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20. 35). Святитель Василий Великий считает вором того, кто не отдает часть своего имущества в качестве жертвенной помощи ближнему. Эту же мысль подчеркивает святой Иоанн Златоуст: "Не уделять из своего имущества есть также похищение". Церковь призывает христианина воспринимать собственность как дар Божий, данный для использования во благо себе и ближним.
По вопросу интеллектуальной собственности: разве есть существенная разница между собственностью интеллектуальной и материальной? Почему к ней у христиан должно быть иное отношение? Церковь признает существование многообразных форм собственности. Государственная, общественная, корпоративная, частная и смешанные формы собственности в разных странах получили различное укоренение в ходе исторического развития. Церковь не отдает предпочтения ни одной из этих форм. При каждой из них возможны как греховные явления - хищение, стяжательство, несправедливое распределение плодов труда, так и достойное, нравственно оправданное использование материальных благ.
Все большую значимость приобретает интеллектуальная собственность, объектами которой являются научные труды и изобретения, информационные технологии, художественные произведения и другие достижения творческой мысли. Церковь приветствует творческий труд, направленный на благо общества, и осуждает нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Tatishka |
6 июн 2005, 17:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3228
Регистрация: 6.04.02
Доцик
Сыночек
 |
Пока читала эту тему, в голову прилезло очень много вопросов... Странные какие-то вопросы... наверное начиталась чужих откровений Вопрос №1. Человек нарушил заповедь. Одну(а может и не одну) из тех что написано как я тут прочитала "умри, но не сделай" -- "не убей", "не прелюбодействуй" и еще одна... я ее пропустила Затем человек раскаялся в своем грехе. Истинно раскаялся, от всего сердца. Может ли такой человек, просить о чем-то у Гспода? Например о выздоровлении больного? Или о мире в его стране? Или еще о чем-то? прислушается ли Господь к мольбам раскаевшегося грешника? Вопрос №2. Опять-таки. Человек совершил тяжкий грех. По незнанию того что это вообще есть грех или по неверию своему... Потом он раскаивается, но совесть его продолжает мучить, и не дает ему спокойно жить. Что ему делать? пытаться забыть, или каждое утро начинать с раскаинья? Вопрос №3. Если у человека были мысли о самоубийстве? Или упаси Господи, попытки, которые были даже практически не начаты(ну и написала...). Это есть грех? И вопрос 4, пока писала все это, просто забыла Вот кое-что еще вспомнила... Вопрос №4. Есть люди занимающиеся колдовством, магией. Есть белая магия(с молитвами, обращениями к Богу) которая якобы помогает выздоровлению от болезней. (звучит все как заклинание, но с обращениями к Богу и в конце Во Имя Отца и ына и Святого Духа. АМИНЬ) Это грех? есть черная магия. Тут упоминаются и имя сатаны и всякой прочей нечисти... но тоже идет лечение от болезней. Это грех? насколько тяжелый? Вопрос №5. Следует из 4-го. Если с помощью магии человеку был нанесен вред. При чем с пожеланием смерти. Некоторые люди, говорят, что спастись от этого наговора(?  ) можно пойти, заново покрестившись и взять себе другое имя (по церкви). Но ведь этого делать нельзя! А кто уже совершил, это грех? ведь совершил он это для сохранения своей жизни? Очень надеюсь на ответы и очень жду!!!! » Дописано позжеУ меня вопросы вроде бы по заповедям, стараюсь не сильно нарушать " ауру" темы
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
6 июн 2005, 17:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Вот, например, христианское мнение по этому поводу (редакция моя):
Вопрос о допустимости использования нелицензионных копий волнует многих. Коммерсанты, заинтересованные в получении прибылей на рынке интеллектуальной собственности, принимают активное участие в пропаганде того, что использование нелицензионных копий чего-либо (mp3, video, soft и т.д) является воровством, а чтобы людям было страшнее - говорят что якобы нелицензионное копирование программ попадает под библейскую заповедь "не укради".
В отношении заповеди "не укради", совершенно однозначно можно сказать, что библейский запрет относится к неправомерному лишению кого-либо принадлежащей ему собственности. Для того, чтобы попасть под заповедь "не укради" необходимо что-нибудь у кого-нибудь украсть, лишить кого-либо принадлежащего ему имущества.
Вытащить кошелёк из чужого кармана и присвоить себе - это значит украсть. Залезть в чужую квартиру и унести оттуда вещи - это означает украсть.
Но, если мальчишка через щёлочку в досках кинотеатра подсматривает фильм, не заплатив положенную за билет сумму - он ничего ни у кого ничего не крадёт. Можно говорить лишь о недополученной прибыли, но никак не о краже чего-либо.
Перейдём к следующему вопросу, о так называемой "интеллектуальной собственности". Распространяются ли на интеллектуальную собственность те же самые правила, которые распространяются на обычную собственность? Очевидно, что называемое "интеллектуальной собственностью" обладает совсем иными характеристиками, чем собственность обычная. Следовательно, и подход к "интеллектуальной собственности" должен быть совершенно иным, нежели к собственности обычной.
Обратим внимание на принципиальное различие: если присвоить себе обычную собственность - то она переходит из одних рук в другие, и у одного уменьшается, а у другого - прибавляется. Но с "интеллектуальной собственностью" - совсем иное дело: передавая её другому сам не теряешь ничего. Наглядно продемонстрирован этот принцип когда Иисус преломлял хлеба: в Его руках хлеб разламывался таким образом, что количество хлеба не уменьшалось. Таким образом Иисус накормил тысячи человек. Это было свидетельство о том, Хлеб Небесный, проповедь Слова Божиего, есть хлеб информационный, или как мы теперь говорим "интеллектуальная собственность", и от копирования, распространения её - никто не теряет, но все лишь приобретают. Хлеб - символ Слова Божиего, а преломление хлебов - символ проповеди Евангелия, копирования информации. Если даёшь хлеб обычный - то и сам лишаешься этого, но если даёшь хлеб небесный (информационный), то есть проповедуешь Евангелие, то отдавая его ничего сам при этом не лишаешься, а лишь преумножаешь.
Спрашивается, а можно ли украсть "интеллектуальную собственность"? Чтобы украсть - надо чтобы кто-нибудь чего-нибудь лишился, иначе это не означает "украсть".
Нельзя украсть "интеллектуальную собственность", ибо сколько её ни копируй - она от этого только увеличивается и множится. Однако, это вовсе не означает что "интеллектуальная собственность" являет собой нечто неуязвимое.
Нанести вред можно, однако, не копированием, а во-первых, искажением, и во-вторых - сокрытием. Следует прежде всего ясно разделить категории "интеллектуальной собственности", этих категорий как минимум две:
Информация, которая НЕ предназначена для разглашения. Например, государственные и военные тайны. Эта информация является "интеллектуальной собственностью", которая предназначена для всяческого сокрытия.
Информация, которая наоборот - предназначена для разглашения, например, творение музки, создание картин, Библейская проповедь - это всё примеры "интеллектуальной собственности", которая предназначена для всяческого распространения.
Очевидно, что когда мы ведём речь о нелицензионном копировании, то мы подразумеваем, что речь идёт именно о той категории "интеллектуальной собственности", которая как раз и предназначена для всяческого распространения, а не для сокрытия. В Евангелии сказано так: Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. (Лук.11:33)
Спрашивается, для того ли художники рисуют картины, чтобы затем спрятать их в тёмном чулане и никому не показывать? Для того ли музыканты творят, чтобы никто их не услышал? Для того ли поэты пишут стихи, чтобы никто никогда о не узнал? Наоборот, всякий творец, всякий художний жаждет того, чтобы его творение было востребовано, чтобы оно было кому-нибудь нужно. Настоящий художник творит не ради денег, а ради людей. Рисующий картину для продажи - не художник никакой, а ремесленик. Лишь тот, кто и в бедности готов творить во имя создания прекрасного, может быть назван художником.
Покажите мне такого художника, который станет запрещать смотреть свои картины тем, кто не заплатит деньги - я посмеюсь над его рукоделием. Никакой талантливый художник не творит за серебро, творчество - есть дар Божий, который люди получают даром, даром и отдают. Творчество не бывает от мира сего, но только свыше. Кто же тогда берёт деньги? Берёт их вовсе не художник, а кто-нибудь другой, кто пытается заработать на его творчестве.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|