Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› 10 заповедей, знаем ли мы, что имеется в виду?

Tatishka
post 6 июн 2005, 17:12
Сообщение №121 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3228
Регистрация: 6.04.02


Доцик
Сыночек
Потягушка,
А можно вопрос по поводу восьмой заповеди? Если человек часто на дороге находит вещи дорогие. Деньги, драгоценности, или просто вещи. Он их не оставляет на месте, а берет себе и пользуется. Когда он находит эти вещи, он видит, он уверен, что хозяина ему не найти, что это? кража? вроде бы и не кража... присвоение себе чужого добра... так оно ж ничье по сути получается... :???: Вот.... очень интересно, а сама я не знаю что думать :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 6 июн 2005, 17:18
Сообщение №122 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
А вообще, как юристы, так и еврейские мудрецы расходятся во мнениях, допустимо ли копирование музыкальных файлов и обмен ими через интернет. Однако, по большинству мнений, переписывание музыки и другой информации для личного использования (а не для продажи) НЕ является воровством.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tatishka
post 6 июн 2005, 17:23
Сообщение №123 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3228
Регистрация: 6.04.02


Доцик
Сыночек
АААА а можно еще вопрос. Если человек нарушил заповедь, совершил грех. Потом раскаялся и просит Бога искупить самому этот грех, ну что бы не наследники искупали его грехи, а он сам бы искупил его при этой жизни? Такое возможно? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 6 июн 2005, 17:30
Сообщение №124 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА
ЦИТАТА
Тут может быть неточность перевода... не берусь судить. Но нечто близкое по смыслу есть: "Око за око, зуб за зуб"

Иисус, будучи довольно образованным евреем, не мог не знать что данное предложение имеет в виду необходимость материально возместить ущерб, нанесенный телу ближнего. К тому же, даже если мы берем это предложение прямо так вот, без объяснений (чего в иудаизме никто и никогда не делает), все равно непонятно, при чем здесь ненависть? Речь идет, допустим, о некой жестокой но справедливой расплате за нанесенное кому-либо увечье :???: . Сказано же в Торе: "Не враждуй (не ненавидь) (на) ближнего твоего в сердце твоем... Не мсти и не имей злобы на братьев твоих, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь" (Левит 19 стих 17-18). Так что данное предложение "ненавидь ненавидящих тебя" , если имеются в виду личные враги, вообще противоречит духу иудаизма :???: Ведь есть конкретное указание помочь недругу своему, ненавидящему тебя, если его ишак пал на дороге.

*

Нет, тут я ошиблась. Перевод ни при чем.
Я приведу толкование этого места св. Иоанна Златоуста.

Слышасте, яко речено бысть: возлюбиши ближняго твоего, и возненавидиши врага твоего. Аз же глаголю вам: любите враги ваша, и молитеся за творящих вам напасть; благословите кленущия вы, добро творите ненавидящим вас, яко да будете подобни Отцу вашему, иже есть на небесех: яко солнце Свое сияет на злыя и благия, и дождит на праведныя и на неправедныя (ст. 43, 44, 45). Вот высочайший верх добродетелей! Вот для чего учил Спаситель не только терпеливо сносить заушения, но и подставлять правую щеку, не только вместе с верхнею одеждою отдавать и нижнюю, но и две версты идти с тем, кто принуждает пройти одну! Все это предложил Он для того, чтобы ты с полною готовностью мог принять и то, что гораздо выше этих предписаний. Что же выше их, скажешь ты? Не почитать того врагом, кто причиняет тебе обиды, - даже нечто и того высшее, поскольку Господь не сказал: не возненавидь, но - возлюби; не сказал: не обижай, но - и благотвори.

4. Но если тщательнее рассмотрим слова Спасителя, то увидим, что в них заключается новое предписание, гораздо еще высшее. В самом деле, Он повелевает не только любить врагов, но и молиться за них. Видишь ли, на какие восшел Он степени, и как поставил нас на самый верх добродетели? Смотри и исчисляй их, начавши с первой: первая степень - не начинать обиды; вторая - когда она уже причинена, не воздавать равным злом обидевшему; третья - не только не делать обижающему того, что ты потерпел от него, но и оставаться спокойным; четвертая - предавать себя самого злостраданию; пятая - отдавать более, нежели сколько хочет взять причиняющий обиду; шестая - не питать к нему ненависти; седьмая - даже любить его; восьмая - благодетельствовать ему; девятая - молиться о нем Богу.

http://www.wco.ru/biblio/books/ioannz7_1/Main.htm
Иными словами, для нас важнее то, как Господь раскрывает для нас заповедь о любви к врагам и к каким высотам нас призывает. А то, что говорилось об этом в Ветхом Завете, для нас, христиан, не столь важно.
Вы утверждаете, что заповеди о ненависти к врагам не было? Не берусь спорить. но это только подтверждает слова Спасителя:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 6 июн 2005, 17:44
Сообщение №125 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ЦИТАТА (Tatishka @ 6 июн 2005, 12:12)
Потягушка,
А можно вопрос по поводу восьмой заповеди? Если человек часто на дороге находит вещи дорогие. Деньги, драгоценности, или просто вещи. Он их не оставляет на месте, а берет себе и пользуется. Когда он находит эти вещи, он видит, он уверен, что хозяина ему не найти, что это? кража? вроде бы и не кража... присвоение себе чужого добра... так оно ж ничье по сути получается...  :???:  Вот.... очень интересно, а сама я не знаю что думать  :shuffle:

В Талмуде есть принцип. Если хозяин предмета отчаялся и не надеется его вернуть - нашедший может взять данный предмет себе. Но лишь после того, как мы сделали все, что в наших силах, для того, чтобы вернуть вещь ее законному владельцу (даже с некоторыми затратами с нашей стороны).

А вообще: Совесть пассажира - лучший контролер... :p

Отредактировано: ariely в 7 июн 2005, 18:46
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 6 июн 2005, 17:55
Сообщение №126 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА
Вопрос №4. Есть люди занимающиеся колдовством, магией. Есть белая магия(с молитвами, обращениями к Богу) которая якобы помогает выздоровлению от болезней. (звучит все как заклинание, но с обращениями к Богу и в конце Во Имя Отца и ына и Святого Духа. АМИНЬ) Это грех? есть черная магия. Тут упоминаются и имя сатаны и всякой прочей нечисти... но тоже идет лечение от болезней. Это грех? насколько тяжелый?
Вопрос №5. Следует из 4-го. Если с помощью магии человеку был нанесен вред. При чем с пожеланием смерти. Некоторые люди, говорят, что спастись от этого наговора(?  ) можно пойти, заново покрестившись и взять себе другое имя (по церкви). Но ведь этого делать нельзя! А кто уже совершил, это грех? ведь совершил он это для сохранения своей жизни?

Всякая магия - грех, т.к. она входит в контакт с темными силами, даже если при этом используются молитвы.
Способ спастись от порчи - обратиться к священнику. Церковные таинства помогают полностью излечиться от этого.
Крещение - таинство, совершаемое однократно. Верую во едино крещение во оставление грехов

» Дописано позже
ЦИТАТА
Совесть пассажира - лучщий контролер...

О! Именно так я хотела ответить на дискуссию о скачивании музыки, перепечатке статей и фотографий и т.п.

» Дописано позже
ЦИТАТА
Если человек нарушил заповедь, совершил грех. Потом раскаялся и просит Бога искупить самому этот грех, ну что бы не наследники искупали его грехи, а он сам бы искупил его при этой жизни? Такое возможно?

В христиантстве - любой грех может быть прощен при условии искреннего, глубокого раскаяния и готовности изменить свою жизнь - в таинстве исповеди.
А как с этим в иудаизме? - тоже давно хотела спросить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 6 июн 2005, 18:01
Сообщение №127 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА
Потом он раскаивается, но совесть его продолжает мучить, и не дает ему спокойно жить. Что ему делать? пытаться забыть, или каждое утро начинать с раскаинья?
Вопрос №3. Если у человека были мысли о самоубийстве? Или упаси Господи, попытки, которые были даже практически не начаты(ну и написала...). Это есть грех?

Tatishka, почти на все вопросы ответ один - исповедь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 6 июн 2005, 18:15
Сообщение №128 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ЦИТАТА (Tatishka @ 6 июн 2005, 12:23)
АААА а можно еще вопрос. Если человек нарушил заповедь, совершил грех. Потом раскаялся и просит Бога искупить самому этот грех, ну что бы не наследники искупали его грехи, а он сам бы искупил его при этой жизни? Такое возможно?  :???:

Это первейшая наша обязанность.

Еврейская традиция считает, что раскаяние состоит из нескольких стадий:
грешник должен осознать грех,
почувствовать искренние угрызения совести,
возместить причиненный вред и получить прощение пострадавшего,
наконец принять решение больше не грешить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 6 июн 2005, 19:51
Сообщение №129 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
ariely,
извини, но мне кажется несколько не уместно озвучивание "христианской" версии человеком, который не христианин :???: тем более еще им подредактированной. было бы странно, если бы мы с Анной Миняевой пытались вместо тебя отвечать за иудизм. Мне кажется нужно либо высказывать свое мнение, либо мнение официальное, чтобы не было путанницы и каждый мог отвечать за свои слова, а не приходилось опровергать слова, которые по сути НИКОМУ не принадлежат.
Насколько я знаю,воровство интеллектуальной собственности, в том числе и нелегальное копирование лицензионных дисков - это такое же воровство. И речь тут идет не о том, у КОГО воруют собственность, а о тех, КТО это делает. Тем более, в современном мире, нелицензионное копирование используется многимим для обогащения и делают это зачастую к тому же обманывая государство, так как налогие не платятся (а это, как уже было сказано - грех).
Вообще вопрос об авторских правах - это вопрос светский, получение прибыли за авторские права - тоже.
Вообще человек покупающий диски не отвечает за то, чтобы они были лицензионным, потому что имеет право доверять продавцу.

Отредактировано: Потягушка в 6 июн 2005, 19:54
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 6 июн 2005, 20:00
Сообщение №130 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
Tatishka,
ЦИТАТА
Вопрос №3. Если у человека были мысли о самоубийстве? Или упаси Господи, попытки, которые были даже практически не начаты(ну и написала...). Это есть грех?

Это грех уныния и отчаяния.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 00:59
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных