Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
10 заповедей, знаем ли мы, что имеется в виду?
ariely |
7 июн 2005, 13:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Потягушка @ 7 июн 2005, 08:29) Девятую заповедь нарушают те, кто: Сплетничает - пересказывает другим недостатки своих знакомых. Иудаизм это категорически запрещает, но какое это имеет отношение к ЛЖЕсвидетельству? Ведь сплетни - это обычно правда. ЦИТАТА (Потягушка @ 7 июн 2005, 08:29) Осуждает - производит строгую оценку человека, причисляя его к плохим людям. Все верно, но, опять, как это связано с ЛЖЕсвидетельством? ЦИТАТА (Потягушка @ 7 июн 2005, 08:29) Вообще, необходимо обуздывать свой язык и воздерживаться от празднословия. А это скорее Третья заповедь. А в целом, очень похоже. » Дописано позжеЦИТАТА (Gala @ 7 июн 2005, 08:43) Возникает ряд вопросов. Первый - поскольку на данный момент справедливого судопроизводства, осуществляемого по законам Торы не существует, то можно самому решать, когда врать, а когда говорить правду? Ведь человек не всегда объективен, главным образом потому, что обычно не владеет всей информацией. И если мне кажется, что судят невиновного, а на самом деле я просто не все знаю, то получается что я заведомо совру, чтобы его защитить, руководствуясь только тем, что думаю?  Советую в каждом конкретном случае посоветоваться с КОМПЕТЕНТНЫМ раввином. ЦИТАТА (Gala @ 7 июн 2005, 08:43) Второй - человек имеет право лгать на основании того, что современное общество в моральном упадке? Ни в коем случае. Там где нет человека - хотя бы ТЫ будь Человеком.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Gala |
7 июн 2005, 13:58
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
Регистрация: 17.07.02
 |
ЦИТАТА (ariely @ 7 июн 2005, 08:49) Там где нет человека - хотя бы ТЫ будь Человеком. Золотые слова... А с раввином мне советоваться нельзя - ни один раввин со мной разговаривать не станет... Так что приходится самой решать, да вот с книжками и вами советоваться...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
7 июн 2005, 14:44
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04 Королёв
Александр
Аркадий
Агата
 |
Любое осуждение - ложь, потому что человек не может знать всего. ЦИТАТА "Иное же дело злословить или порицать, иное осуждать, и иное уничижать. Порицать - значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или сделал что-либо подобное. Вот такой злословил брата, т. е. сказал пристрастно о его согрешении. А осуждать - значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого - а это тяжкий грех. Мы не имеем права судить ближнего никаким образом. Потому что мы ему не давали жизнь, мы его не воспитывали, он нам неподотчетен, а поэтому никакого права, власти мы не имеем осуждать, судить поступки других людей. Всем нам судья - Господь. Поэтому суд людей, которые любят осуждать ближнего, является судом неправеднейшим, потому что он недействительно отображает состояние осуждаемого.Т.е. осуждая мы лжем, говорим о другом неправду.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
7 июн 2005, 15:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Потягушка, подумав, я считаю, что сплетни - это ЛЖЕсвидетельство, потому как: ЦИТАТА Даже если свидетель говорит чистую правду, но со слов других людей, его свидетельство признается ложным. Лжесвидетельством считается не только "сочинение" фактов, но и сокрытие истины на суде. Другими словами, ЧАСТЬ ПРАВДЫ - это ЛОЖЬ, и потому, если говорят о недостатках человека, это только ЧАСТЬ ПРАВДЫ. Gala, Ну это ты загнула  ... С чего ты взяла, что с тобой не будут разговаривать? И, в конце концов, всегда есть возможность задавать вопросы анонимно через интернет.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
7 июн 2005, 15:37
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
 |
ЦИТАТА Что человек перекрестился не для прощения грехов, а для того, что бы его не коснулось наложенное на него заклятие.... сделано это заклятие было на имя его, и человек изменивши имя через крещение, как бы отгородил себя от всего этого, получается что как бы стал другим человеком, с другим именем. Я знаю что так делать нельзя, и видимо это грех, но он же хотел спасти свою жизнь Ни один священник не окрестил бы его повторно, потому что крещение-однократное таинство. А значит, он обманул священника, сказав, что не крещен. Это грех, и грех обмана, и грех попрания таинства. Прикрещении человеку нарекается имя, у него появляется Ангел-хранитель, и небесный покровитель - святой, чье имя человек носит. Имя христианина может быть изменено только в двух случаях: при пострижении в монашество (человек как-бы рождается для новой жизни) и при пострижении в схиму (высшая ступень монашества, подразумевает полное отрешение от мира). Tatishka, по поводу исповеди могу написать еще много, но лучше не в этой теме. Если хотите, отделю эти сообщения и продолжим беседу  ЦИТАТА Еврейская традиция считает, что раскаяние состоит из нескольких стадий: грешник должен осознать грех, почувствовать искренние угрызения совести, возместить причиненный вред и получить прощение пострадавшего, наконец принять решение больше не грешить.
ariely, спасибо за ответ. В нашей традиции то же самое, но есть еще таинство исповеди. ЦИТАТА Но честно говоря, вопрос об ответе за грехи родителей по-моему к Православию не имеет отношения. Анна, ты случайно не знаешь об этом? самой интересно По-моему тоже. » Дописано позже Девятая заповедь Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна
Не произноси на ближнего своего ложного слова. Мы настолько заражены грехами против этой заповеди, что не проходит и дня – какое дня! – часа без этого греха. Это грехи нашей порочной души, нашего злого сердца, которые происходят через наш скверный язык. Принесем же Господу чистосердечное раскаяние!
1. Этой заповедью нам, христианам, запрещается всякая ложь во всех ее видах. Отец лжи – диавол, и потому никогда и никакая ложь не может быть оправдана. Посмотрим на свою жизнь, как опутываем мы себя ложью и когда надо, и когда не надо. Никто даже и не тянет нас за язык, а мы для чего-то наговариваем придуманную ложь окружающим.
Господи, прости нас, грешных!
2. А осуждения и пересуды? Да мы, очевидно, реже вдыхаем воздух, чем осуждаем и мысленно, и вслух, и присутствующих, и отсутствующих. Осуждение, увы, – это самый любимый предмет наших разговоров. А Господь сказал: "Не судите, да не судимы будете..." (Мф. 7, 1). Но мы и не вспоминаем об этом. Мы потонули в осуждениях и пересудах! Мы жить без этого не можем. Собрались двое или трое, не успели рта раскрыть, всего несколько фраз произнесли – и уже осуждение, а уж в мыслях мы и вообще из осуждения не выходим.
Господи, прости нас, грешных!
А вот послушайте, как научились рассуждать любомудрые люди! Обличая страсть осуждать ближнего по поводу какого-либо его нравственного падения, один замечательный западный проповедник, Е. Берсье, говорил: "Один из наших ближних пал!.. Итак, если вы действительно проникнуты духом Христа, то позвольте мне выразить впечатление, которое произведет это падение на вашу душу. Он пал. Но вы, осуждающие его, разве никогда не падали сами? Будет ли вам приятно, когда враждебный голос начнет рассказывать ваше предосудительное прошлое, и разве вас не успокаивает та мысль, что забвение похоронило его навсегда? Ваша жизнь, скажете вы, была свободна от больших погрешностей. Согласен. Но себе ли вы обязаны этим? Если вам недоставало случаев для падения, то не стремилось ли ваше сердце к ним тысячу раз, не жаждало ли и не домогалось ли их? Покажите-ка нам, если осмелитесь, историю вашей внутренней жизни! Расскажите нам о тех тайных мыслях, о которых никто и не подозревал, о тех постыдных вожделениях, глухих страстях, недостойных желаниях и успехах самолюбия, которые вы лелеяли и осуществляли по заранее обдуманному плану, в ущерб смирению и к скорби других. Всего этого не видал ни один человеческий взгляд. И в то время, как эта бездна греха бродила в вашей голове и душе, ваша жизнь была всегда благоустроена, всеми признаваема и уважаема. Предположим теперь, что в одну из этих минут, когда страсть зажгла ваше сердце и обольстила вашу совесть, явилось искушение действительное, живое, со всеми своими прелестями и очарованием, что сталось бы с вами? Куда девалась бы гордость беспорочной жизни и беспозорного прошлого? Предположим, что это первое падение обратило на себя взгляд человека, который по недостатку терпимости осудил бы и изобличил вас, как вы осуждали ближнего, что сталось бы с вами? Бог пощадил вас в Своем милосердии. Тысячи обстоятельств отвращали ваше падение, но будьте уверены, что, будучи предоставлены своим инстинктам, вы погибли бы и что высшая причина вашего спасения заключается не в вас самих. Ваш ближний пал! Но знаете ли вы его историю? Знаете ли вы, какие заблуждения окружали его, какие обольщения обуревали, какие искушения застилали ему свет, загромождали ему путь? Знаете ли вы, что в роковой час падения ему недоставало братской руки, могущей его поддержать и спасти, и эта рука могла быть вашей? Ваш ближний пал!.. Но знал ли он то, что знаете вы? Было ли у него прошлое, полное благословений и чистых влияний, могущее его предохранить? Изведал ли он, подобно вам, от своей колыбели молитвы, слезы, предостережения матери-христианки? Было ли ему открыто Евангелие с самого начала? Видел ли он на своем пути Крест, простиравший к нему надежду спасения? Слышал ли он многочисленные предостережения, в которых никогда не нуждались вы? Итак, в глазах Бога, взвешивающего все на Своих весах, кто из вас виновнее? Кому Он дал больше талантов? К кому Он будет требовательнее? Вот, братие, первое впечатление от падения одного из наших ближних: оно должно явиться скорбным обращением к самому себе, искренним смирением перед Богом. Первое побуждение влечет другое: это действительное и глубокое сострадание к тому, кого постигло зло. Читая прекрасные главы, в которых Евангелие рассказывает нам о рождении Спасителя, и в особенности о дивном гимне, которым Ангелы оглашали равнины Вифлеема, вы никогда, может быть, не размышляли, сколько трогательного было в том факте, что Ангелы, то есть существа остающиеся чистыми, первые радуются и благословляют Бога за спасение падшего человечества! Таким образом, чем ближе к Богу и чем святее любовь, изъявляемая Ему, тем более способны к состраданию и милосердию. И зачем ссылаться на Ангелов, когда Тот, Кому поклоняются сами Ангелы, Кого Писание называет Святым и Праведным, представляется нам всюду бесконечно сострадательным и милосердным к падшим существам. И если те, которые остаются чистыми, и Тот, Кто был самою Святостью, тронуты виновностью наших ближних, что же должны чувствовать к ним мы, которые все виновны в разных степенях и причастны их заблуждениям?" Вот как должен рассуждать христианин! Когда же мы положим начало своему исправлению? Когда обуздаем свой язык? Ведь многие, весьма многие из нас уже перешагнули половину, а то и подходят к концу своей жизни! Господи, положи "хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих" хоть под конец жизни!
3. Девятая заповедь запрещает нам клевету на ближнего своего. Клевета – это самое возмутительное оскорбление ближних. Клевета подобна убийству! Смотрите, даже пророк Давид молится: "Избави мя от клеветы человеческия, и сохраню заповеди Твоя!" (Пс. 118, 134). Если кто оклеветал кого из знакомых пред начальством или пред родными, – кайтесь со слезами Господу! Просите пощадить вас, как самых настоящих убийц, и немедленно, кому можете, говорите обратное, снимите клевету, какую вы возвели на человека, и, дай Бог, чтобы ваша клевета не наделала еще непоправимого зла!
Господи, прости нас, грешных!
4. Не любит ли кто из вас подслушивать, подсматривать, читать чужие письма? Кайтесь Господу, кто грешен в этом гнусном пристрастии.
Господи, прости нас, грешных!
И уж в этих-то делах остановиться и не заниматься этими постыдными делишками целиком зависит от нас. Да может ли христианин, именующий себя именем Христа, опускаться до такой низости? Господи, помоги нам избавиться от этих недостатков и прости нас за наше прошлое!
5. Кто из вас, кающихся ныне, разглашал чужие слабости, грехи, очернял доброе имя ближнего, кайтесь Господу! Это грех Хама, не прикрывшего наготы отца своего.
Господи, прости нас, грешных!
6. Этой заповедью вообще запрещается празднословие, всегда рождающее осуждение, болтливость, сплетничание, обидные и оскорбительные насмешки над ближними, остроты или пустословие на их счет. Господи, прости нас, грешных, мы все живем в этих грехах!
7. Не верите ли вы наговорам злым, сами не придумывали ли каких вредных слухов, не пускали ли их в город? Или любите прислушиваться и собирать слухи и питаете ими праздное любопытство и ум вместо молитвы и слова Божия! Кайтесь Господу!
Господи, прости нас, грешных!
8. "Блажени миротворцы", – говорит нам слово Божие. А мы ссорим людей, передаем всякие дурные слова, сказанные другими в раздражении, вместо того чтобы промолчать ради мира.
9. Резали, как говорят, правду в глаза, когда этого совсем и не требовалось, когда это приносило только обиду, оскорбление, вред делу. Господи, прости нас, неразумных "правдолюбцев"!
10. И вообще, Господи, не имеем мы прямодушия, искренности, простоты, молчаливости и поэтому ежечасно оскорбляем ближних и Тебя, Господи, нарушая девятую заповедь Закона Твоего.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Tashka |
7 июн 2005, 15:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
Регистрация: 3.12.02
 |
Gala, С чего ты взяла, что с тобой разговаривать не будут?
Я хочу выразить огромную благодарность участникам темы! Такое грамотное и корректное обсуждение... Спасибо!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
7 июн 2005, 16:00
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
 |
ЦИТАТА ни один раввин со мной разговаривать не станет Gala, почему? ЦИТАТА В то же время бывают случаи, когда говорить неправду, скажем, ради спасения невинного человека, не только позволительно, но даже необходимо. Можно говорить неправду, чтобы помирить поссорившихся людей; например, сказать одной из конфликтующих сторон: "Ты знаешь, он очень сожалеет, что обидел тебя", – даже если никаких сожалений в действительности нет.
В богословском смысле это можно оправдать заповедью о любви к ближнему, а в христианстве существует отдельная заповедь: блаженны миротворцы. Хочется вспомнить еще такой факт: некоторые христианские святые, преимущественно монахи первых веков христианства, намеренно не возражали, когда их обвиняли в каком-либо преступлении, даже точно зная истинного преступника. Более того, безропотно принимали на себя наказание за несодеянное зло. И лишь спустя годы выяснялась правда. » Дописано позжеariely, можно вопрос? Какими соображениями руководствуясь, Вы излагаете заповеди не в том порядке, в каком они были даны Моисею?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
7 июн 2005, 16:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 7 июн 2005, 10:56) Хочется вспомнить еще такой факт: некоторые христианские святые, преимущественно монахи первых веков христианства, намеренно не возражали, когда их обвиняли в каком-либо преступлении, даже точно зная истинного преступника. Более того, безропотно принимали на себя наказание за несодеянное зло. И лишь спустя годы выяснялась правда. Ну, насчет этого у нас есть обязанность приложить ВСЕ усилия, для того, чтобы ПРАВДА восторжествовала: " ПРАВДЫ, ПРАВДЫ ИЩИ" (Дварим (Второзаконие) 16:20)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
7 июн 2005, 16:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 7 июн 2005, 11:00) ariely, можно вопрос? Какими соображениями руководствуясь, Вы излагаете заповеди не в том порядке, в каком они были даны Моисею? В результате вашего недоумения в самом начале обсуждения  , по поводу необходимости этой темы и по поводу разногласий  , мы с Потягушкой решили сначала обсудить те заповеди, которые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для ВСЕГО человечества (кстати, эта заповедь последняя в списке - я имею в виду СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД вообще). Оставшиеся 3 заповеди, с точки зрения Торы, для неевреев необязательны  . Отредактировано: ariely в 7 июн 2005, 16:19
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
7 июн 2005, 16:20
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04 Королёв
Александр
Аркадий
Агата
 |
ariely, ЦИТАТА Потягушка, подумав, я считаю, что сплетни - это ЛЖЕсвидетельство, потому как:
Даже если свидетель говорит чистую правду, но со слов других людей, его свидетельство признается ложным. Лжесвидетельством считается не только "сочинение" фактов, но и сокрытие истины на суде.
Другими словами, ЧАСТЬ ПРАВДЫ - это ЛОЖЬ, и потому, если говорят о недостатках человека, это только ЧАСТЬ ПРАВДЫ.
Отредактировано: Потягушка в 7 июн 2005, 16:22
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|