Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› 10 заповедей, знаем ли мы, что имеется в виду?

Эхомама
post 7 июн 2005, 17:03
Сообщение №161 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА
Оставшиеся 3 заповеди, с точки зрения Торы, для неевреев необязательны

Ну что ж, пойдем дальше - разберемся :)

Отредактировано: Анна Миняева в 7 июн 2005, 21:03
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 8 июн 2005, 04:21
Сообщение №162 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Завтра у нас Десятая заповедь : НЕ ВОЗЖЕЛАЙ ...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 8 июн 2005, 13:03
Сообщение №163 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Десятая заповедь
«НЕ ЖЕЛАЙ ДОМА БЛИЖНЕГО ТВОЕГО. НЕ ЖЕЛАЙ ЖЕНЫ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, НИ РАБА ЕГО, НИ РАБЫНИ ЕГО, НИ БЫКА ЕГО, НИ ОСЛА ЕГО И НИЧЕГО, ЧТО У БЛИЖНЕГО ТВОЕГО" (Шмот(Исход) 20:14)

Странная формулировка. Тора требует от нас "не желать". Допустим, человек в состоянии контролировать свои действия, обуздывать страсти, сдерживать побуждения. Но разве можно управлять эмоциями, желаниями?

Прекрасно разбираясь в человеческой психологии, Тора говорит, что человек способен не только подавлять эмоции, но и продуктивно управлять ими.

Тора вовсе не запрещает желать хорошее, нужное, полезное. Допустим, если мне нравится жена моего соседа или его автомобиль, я могу сказать себе: "Мне бы очень хотелось иметь подобную жену и автомобиль такой же марки". В таком желании нет ничего зазорного. Но категорически запрещено желать именно то, что есть у соседа: ЕГО жену и ЕГО автомобиль.

Почему мы желаем порой не такие же вещи, не подобные им, а именно те, что принадлежат другим людям? На это есть несколько причин. Чаще всего желание взять чужое вызвано завистью.
Завистник говорит: "Мир устроен несправедливо – по отношению ко мне, конечно. Этот "кадиллак" должен принадлежать мне. Но по недоразумению им владеет сосед. Я имею право добиваться справедливости или хотя бы желать ее восстановления".

Тора возражает: мир устроен справедливо, в нем нет случайностей. Каждому изначально предоставлены оптимальные условия для духовного и эмоционального развития. Все атрибуты, которые нам требуются для этого, либо уже есть (чего мы иногда не замечаем), либо будут даны в будущем, либо их надо научиться взять.

Если вам захочется иметь какой-то предмет, которым владеет сосед или друг, спросите себя, действительно ли этот предмет вам так необходим. Часто бывает, что важен не предмет, а статус, к которому он прилагается. Нам нужен не "роллс-ройс", а уважение в глазах окружающих. А если взглянуть еще глубже, то окажется, что нам не хватает самоуважения. Вот о чем мы действительно мечтаем. Отсюда и комплекс неполноценности, которым мы все в той или иной мере страдаем, тяжелое ощущение, что без "роллс-ройса" нет нам жизни. Человек должен научиться испытывать уважение к себе, – к такому, как он есть. Если это умение приобретается, то отпадает необходимость и в "роллс-ройсе".

Тора говорит: то, что принадлежит тебе, никто не может у тебя отобрать, а то, что не твое, ты все равно не сумеешь удержать.

Верующий же человек стремится, в первую очередь, к духовному и эмоциональному росту. Материальное благосостояние для него не ЦЕЛЬ, а лишь СРЕДСТВО достижения более высокого идеала. Здесь нет места конкуренции. Человеку незачем стремиться быть самым богатым на кладбище. Его цель – не богатство, не почет, а неуклонное восхождение к вершинам духа. Ему просто не с кем конкурировать, – кроме самого себя.

Сказал рав Зуша: "Я не боюсь, что в Высшем суде меня спросят: почему ты не был таким, как Моисей? Ведь я не родился, чтобы быть им. Я боюсь другого вопроса: почему ты не был таким, каким мог быть рав Зуша?"

"Никогда никому не завидуй. Если кто-то другой одарен больше тебя, значит, он работал над своими способностями много лет или даже много предыдущих жизней" (Великий раввин-кабалист Аризаль (Ицхак Лурия), (Цфат, 16 век))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 8 июн 2005, 13:38
Сообщение №164 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
Десятая заповедь
Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что принадлежит ближнему твоему



Заповедью "Не пожелай ничего чужого" Господь учит нас воздерживаться от зависти и от нечистых желаний. В то время, как предыдущие заповеди говорили преимущественно о поведении человека, эта последняя заповедь обращает наше внимание на то, что происходит внутри нас: на наши мысли, чувства и желания. Она призывает нас стремиться к душевной чистоте. Всякий грех начинается с нехорошей мысли. Если человек на этой мысли останавливается, то возникает греховное желание. Желание толкает человека на самый поступок. Поэтому, чтобы успешно бороться с соблазнами, надо научиться пресекать их в самом зародыше - в мыслях.

Зависть - это яд для души. Как бы человек не был богат, если он завистлив, ему всегда будет мало и он всегда будет недоволен. "Мерзость пред Господом - помышления злые"; и "Дьявольской завистью грех вошел в мир" (Притч. 15:26, Прем. Сол. 2:24).Чтобы не поддаваться чувству зависти надо благодарить Бога за его милости к нам, недостойным и грешным. Нас следовало бы истре6ить за наши преступления, а Господь терпит, да еще посылает нам Свои милости. Ради нас Сын Божий пролил Свою пречистую кровь. Апостол наставляет: "Имея пропитание и одежду будем довольны тем. А желающие обогащаться впадут в искушение и сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие" (1 Тим. 6:8-10).

Задачей нашей жизни является приобрести чистое сердце. В чистых сердцах почивает Господь. Поэтому: "Очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием" (2 Кор. 7:1). Господь Иисус Христос обещает человеку великую награду за сердечную чистоту: "Блаженны чистые сердцем, потому что они увидят Бога" (Мт. 5:8).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 8 июн 2005, 14:40
Сообщение №165 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01

Десятая заповедь
Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего


Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни скота его и вообще ничего, что есть у ближнего твоего.

1. Десятой заповедью Закона Божия нам запрещаются порочные чувства, мысли и желания, запрещается останавливаться на них, удерживать их в себе, развивать, услаждаться ими. Какие это мысли?
Это желания сладострастные, корыстолюбивые, самолюбивые, горделивые, своекорыстные и плотоугодные. Все мы обуреваемы потоком этих желаний!

Господи, прости нас, грешных!

2. Мы грешим. Господи, против этой заповеди Твоей недовольством своей участью и впадаем в грех зависти. Кайтесь, кто завидует богатству, счастью, здоровью, способностям, красоте, успехам ближних наших.

Господи, прости нас, грешных!

3. Не радовался ли кто несчастью другого? Проверьте себя, не злорадствовали ли вы, особенно когда недруг ваш попадал в беду?

Господи, прости нас, грешных!

4. Желали ли, особенно обидчикам вашим, болезни или смерти?
Господи, мы грешны и в этом, прости нас!

5. Не досадуете ли, видя других в счастье, когда, по-вашему, они должны бы были уже погибнуть совсем?

Господи, прости нас, грешных!

Корень всех греховных мыслей, желаний и действий с их горькими последствиями есть самолюбие, превратное стремление нашего духа от бесконечного к конечному – удаление от Бога в себя.
По превратному направлению трех главных сил души – ума, воли, сердца, ищущих себе удовлетворения в области чувственной жизни вместо обращения к Богу, самолюбие наше проявляется: а) в мечтательном многоведении; б) в самовозношении или гордости; в) в своекорыстии и плотоугодии. Отсюда происходят все греховные цели, желания, слова, дела...
Господи, прости нас! Мы все самолюбцы! Мы все ропотники, недовольные своей участью. Мы завидуем сознательно и бессознательно всему, что видим и узнаем; все нам надо: и еда, и одежда, и дом, и чужая обстановка – все, что служит для комфорта в жизни, что видим в чужих домах, магазинах... Если я увидел – уже желаю это и для себя. И даже какую-то обиду мы чувствуем, если у нас этого нет: готовы жаловаться и на жизнь свою, и на свое несчастье, как мы это называем. Расстраивались так, что доходили до болезни, – и все это из зависти. Стыдно и больно. Господи, теперь вспоминать это.
Мы услаждаемся внутренним мысленным прелюбодеянием, взирая нечистым взором, с завистью на жену или мужа ближнего своего.

Господи, прости нас, грешных!

В довершение всего все эти только что перечисленные греховные помыслы, желания, чувства мы даже и не считаем за грехи – ведь не сделали, а только подумали, помечтали, поусладились в душе – и потому не каемся в них и тем самым готовим душу свою к вечной погибели!

Господи, прости нас, грешных!

Мы слишком легкомысленны, мы грешим без страха, мы испытываем Твое долготерпение без конца, откладывая свое исправление на завтра.

Господи, прости нас, грешных!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 8 июн 2005, 15:34
Сообщение №166 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Сразу бросается в глаза разница в подходах к желаниям и страстям.

Согласно иудаизму, в душе каждого человека есть два начала: йецер hа-ра – "дурное побуждение" и йецер hа-тов – "доброе побуждение".
Для осуществления своего предназначения в этом мире нам требуются силы. Как ни странно, наибольшей созидающей способностью обладает как раз "дурное побуждение". Оно толкает человека к самовозвышению, заставляет заботиться об улучшении своего места в мире во всех сферах: материальной (богатство), психологической (власть, почет) и интеллектуальной (знание). Все эти устремления по своей сути нейтральны, и человек может направить их как на раскрытие своего потенциала, так и на его подавление. Правильный путь развития личности, согласно Торе, это направление своих страстей на реализацию своего потенциала.

В то же время, христианство недвусмысленно заявляет:
ЦИТАТА
Корень всех греховных мыслей, желаний и действий с их горькими последствиями есть самолюбие, превратное стремление нашего духа от бесконечного к конечному – удаление от Бога в себя.
По превратному направлению трех главных сил души – ума, воли, сердца, ищущих себе удовлетворения в области чувственной жизни вместо обращения к Богу, самолюбие наше проявляется: а) в мечтательном многоведении; б) в самовозношении или гордости; в) в своекорыстии и плотоугодии. Отсюда происходят все греховные цели, желания, слова, дела...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 8 июн 2005, 16:37
Сообщение №167 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА
Допустим, человек в состоянии контролировать свои действия, обуздывать страсти, сдерживать побуждения. Но разве можно управлять эмоциями, желаниями?
Прекрасно разбираясь в человеческой психологии, Тора говорит, что человек способен не только подавлять эмоции, но и продуктивно управлять ими.


Это как раз не вызывает сомнений.
Мы детей с младенчества учим управлять своими желаниями. Ведь, как известно, дети постоянно чего-то хотят, то новую игрушку, то мороженое. Но поскольку не каждое желание исполняется, то дети участя сдерживаться.

ЦИТАТА
Верующий же человек стремится, в первую очередь, к духовному и эмоциональному росту. Материальное благосостояние для него не ЦЕЛЬ, а лишь СРЕДСТВО достижения более высокого идеала. Здесь нет места конкуренции. Человеку незачем стремиться быть самым богатым на кладбище. Его цель – не богатство, не почет, а неуклонное восхождение к вершинам духа. Ему просто не с кем конкурировать, – кроме самого себя.

Золотые слова!
Но есть еще понятие "белая зависть". Правомощно ли такое понятие, или это химера?
давайте рассмотрим ситуацию:
Я смотрю на детей своих друзей, восхищаюсь тем, какие они опрятные, красиво одетые, послушные и дружные. Завидую и думаю, как бы мне хотелось видеть своих детей такими же.
Согрешаю ли я при этом против заповеди?

Ситуация вторая.
Вы пишете, что не запрещается желать такое же как у соседа. Как Вам представляется, популярная песня "Ах какая женщина, мне б такую!" вписывается в это понятие?

ЦИТАТА
В шумном зале ресторана
Средь веселья и обмана
Пристань загулявшего поэта
Возле столика напротив
Ты сидишь вполоборота
Вся в луче ночного света
Так само случилось вдруг
Что слова сорвались с губ
Закружили голову хмельную

[Припев]
Ах какая женщина, какая женщина.
Мне б такую,
Ах какая женщина, какая женщина.
Мне б такую.

Пол не чуя под собою
Между небом и землёю
Как во сне с тобой танцую
Аромат духов так манит
Опьяняет и дурманит
Ах как сладко в нём тону я
Так близки наши тела
И безумные слова
Без стыда тебе шепчу я

[Припев]


Ты уйдёшь с другим я знаю
Он тебя давно ласкает
И тебя домой не провожу я
Жжёт в груди сильней огня
Не моя ты не моя
Так зачем же я ревную
Сколько ж нужно мне вина
Чтоб из памяти прогнать
И забыть мечту свою шальную

[Припев]
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 8 июн 2005, 16:49
Сообщение №168 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 8 июн 2005, 11:37)
Это как раз не вызывает сомнений.
Мы детей с младенчества учим управлять своими желаниями. Ведь, как известно, дети постоянно чего-то хотят, то новую игрушку, то мороженое. Но поскольку не каждое желание исполняется, то дети участя сдерживаться.

Обратите внимание на существенную разницу:
ЦИТАТА
Прекрасно разбираясь в человеческой психологии, Тора говорит, что человек способен НЕ ТОЛЬКО подавлять эмоции, но и продуктивно управлять ими.

ЦИТАТА (Анна Миняева @ 8 июн 2005, 11:37)
Но есть еще понятие "белая зависть". Правомощно ли такое понятие, или это химера?
давайте рассмотрим ситуацию:
Я смотрю на детей своих друзей, восхищаюсь тем, какие они опрятные, красиво одетые, послушные и дружные. Завидую и думаю, как бы мне хотелось видеть своих детей такими же.
Согрешаю ли я при этом против заповеди?

Я думаю, что я ответил на это в предъидущем посте.
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 8 июн 2005, 11:37)
Ситуация вторая.
Вы пишете, что не запрещается желать такое же как у соседа. Как Вам представляется, популярная песня "Ах какая женщина, мне б такую!" вписывается в это понятие?

Ну, тут, как я понимаю, как раз Он хочет ИМЕННО ЭТУ женщину... :cranky: То есть здесь, как раз злостное нарушение Десятой заповеди.

Отредактировано: ariely в 8 июн 2005, 16:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 8 июн 2005, 16:53
Сообщение №169 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Не понятно, как можно называть нейтральными хорошее и дурное побуждение, если уже в их наименовании дана моральная оценка. Думаю, Вы опять намеренно преувеличили ;)
Стремление к власти, почету, с христианской точки зрения - гордыня, грех. Стремление к материальному богатству мы кажется уже обсуждали, когда говорили о служении идолу богатства.
Если любое из стремлений замещает Бога, человек отпадает от Бога.

» Дописано позже
ЦИТАТА
продуктивно управлять ими

Можно все-таки поподробнее? Пример приведите :ugu:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 8 июн 2005, 16:54
Сообщение №170 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 8 июн 2005, 11:49)
Не понятно, как можно называть нейтральными хорошее и дурное побуждение, если уже в их наименовании дана моральная оценка. Думаю, Вы опять намеренно преувеличили  ;)

:) Действительно, в некотором роде я преувиличиваю, НО.
Плохое или хорошее - это субъективные оценки, которые дает сам человек. Объективно же существуют лишь ИСТИНА и ЛОЖЬ. Поэтому, здесь нет преувиличения.

В качестве примера, опиум - используется как наркотик, приводящий к ужасающим последствиям.
Но, с другой стороны, тот же опиум - мощнейшее лекарство. Все дело в дозе ;) .

Другой пример, более яркий - змеиный яд.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 06:24
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных