Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› 10 заповедей, знаем ли мы, что имеется в виду?

Maria16
post 13 июн 2005, 13:23
Сообщение №211 (ссылка)

kittens
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 346
Регистрация: 18.08.02
Петербург

Настасья 2002
Ariel
ЦИТАТА
Яд - это хорошо или плохо? Ответ: взависимости от способа приминения. (например, змеиный яд) Хотя само слово "яд" имеет негативный смысл, но только лишь потому, что в БОЛЬШИНСТВЕ случаев он приносит вред.


Но вы все же выразили это иначе. Примерно так: «есть отрава, а есть лекарство. И то, и другое – нейтрально, все зависит от того, что мы будем с ними делать». Своими оценочными прилагательными «хороший»- «плохой» вы запутали читателей (сознательно?).

Честно сказать, мне не совсем понятны ваши цели. Да, природа нейтральна. Геолог скажет: «Цунами нейтрально». Он скажет это как геолог, но как человек, он скажет: «Цунами – это плохо, потому что погибли сотни тысяч людей.» И, говоря, что цунами – это плохо, он, естественно, не имеет ввиду, что цунами надо наказывать и перевоспитывать. Но если бы был способ предотвратить цунами или землетрясение, то наверное, люди старались бы это сделать.

ЦИТАТА
потому, что мы часть этого мира мы и можем его исправить

А что его исправлять-то, если он нейтрален? Исправлять надо плохое, ошибочное. А нейтральное, что его трогать, пущай будет.

Что я хочу сказать: в абсолютном большинстве случаев мы (человеки) не можем быть нейтральны. Но если наши оценки зависят лишь от субъективной идеологии, тогда есть ли абсолютные понятия о том, что есть хорошо? А так ведь то, что еврею плохо, нацисту – хорошо. Кто прав? Тот, у кого больше автоматов на данный момент?
2-3-летний ребенок, отбирающий игрушку у другого, может и по голове этому другому настучать, если тот сразу не отдаст. Это поведение нейтрально? Оно естественно. И если ваша старшая дочь будет колотить младшую при дележе мамы, вы же примите меры. Потому что, хотя это поведение естественно и, по определению, нейтрально, вы, как хомо сапиенс даете этому моральную оценку: слабых обижать нельзя. Только вот нацист, тоже вроде как сапиенс, сказал бы: А почему это нельзя обижать слабых?

Вы не совсем точно выразились: "Чисто не там где метут, а там где не сорят".
Я выразилась именно так, как хотела. Используя ваш образ Человеком не рождаются - им нужно СТАТЬ, работая над собой! Человек – это не тот, кто не делает зла, это тот, кто делает добро. Т.е. должно быть активное позитивное действие (во всех смыслах, и в работе над собой в том числе), а не просто воздержание от негативного, п.ч. к негативу оно само скатится. Чтобы из ребенка вырос негодяй, его не нужно специально учить дурному, нужно просто не учить хорошему (я не имею ввиду морализаторство).

Впрочем, я не думаю, что между иудаизмом и христианством есть какое-то концептуальное различие в понимании добра и зла. Просто одно дело – теоретизирование, а другое дело – реальная жизнь. Как мне кажется, вы, Ариел, своим "изложением материала" создали впечатление, что иудаизм не признает существование абсолютного, т.е. внешнего по отношению к природе и человеку, добра, хотя ваши последующие посты показывают, что это не так.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 13 июн 2005, 21:16
Сообщение №212 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА (ariely @ 12 июн 2005, 16:51)
Они следили за буквальным исполнением законов Торы, но пренебрегали милосердием.
Как видите, мнение Иисуса ближе по духу самим фарисеям... :???:

:???: :BzZz:

ЦИТАТА (Анна Миняева @ 12 июн 2005, 14:05)
Я горжусь тем, что являюсь, хотя недостойным, но переемником традиции наших великих предков. Поэтому, сегодня каждый ортодоксальный еврей является фарисеем (в лучшем и исконном значении этого слова).
Как я уже сказал слово "фарисей" сегодня также оскорбительно, как и слово "жид" (хотя, в действительности, по-польски это значит "еврей").
Я имею полное право назвать себя "жидом", подразумевая, при этом, что я горжусь тем, что я еврей. НЕЕВРЕЙ, используя это слово, обязан принимать во внимание его НЕГАТИВНУЮ окраску.

:BzZz: :???:
Может, и хватит это обсуждать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 14 июн 2005, 03:09
Сообщение №213 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 11160
Регистрация: 17.07.02

ЦИТАТА (Maria16 @ 13 июн 2005, 08:23)
[2-3-летний ребенок, отбирающий игрушку у другого, может и по голове этому другому настучать, если тот сразу не отдаст. Это поведение нейтрально? Оно естественно. И если ваша старшая дочь будет колотить младшую при дележе мамы, вы же примите меры. Потому что, хотя это поведение естественно и, по определению, нейтрально, вы, как хомо сапиенс даете этому моральную оценку: слабых обижать нельзя.
*



Младшую, которая колотит старшую, я тоже остановлю, хоть она и слабее. Потому что с одной сторны "естетсвенно" защищать свои интересы любыми способами, а с другой стороны, если человек - это человек и живет рядом с другими людьми, то естественно считаться с окружающими, и этому детей надо учить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 14 июн 2005, 05:46
Сообщение №214 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ЦИТАТА (Maria16 @ 13 июн 2005, 08:23)
ЦИТАТА
потому, что мы часть этого мира мы и можем его исправить

А что его исправлять-то, если он нейтрален? Исправлять надо плохое, ошибочное. А нейтральное, что его трогать, пущай будет.

Рассказывая о сотворении человека, Тора неожиданно употребляет множественное число «СДЕЛАЕМ ЧЕЛОВЕКА» (Берешит (Бытие) 1:26)
С кем вместе Б-г творил человека? Одно из объяснений, что этим соучастником, компаньоном был... сам ЧЕЛОВЕК.

Согласно иудаизму, Б-г изначально сотворил несовершенный мир.
Колосья вместо хлеба, клочья шерсти вместо свитера, куски руды вместо железа. Он оставил место для человека, приглашая его стать партнером в сотворении мира и разделить ответственность за совершенствование этого мира и себя самого.

Всё сделано неоконченным для того, чтобы сам человек достроил, довёл Творение до совершенства, реализовал смысл и предназначение каждой вещи. То же самое касается и самого человека. Б-г обращается к человеку: «Давай вместе с тобой, ты и Я, сделаем человека, рука об руку будем строить тебя и весь мир в гармонии и красоте!»


Со всем остальным согласен и, вроде бы, я другого и не говорил...
ЦИТАТА (Maria16 @ 13 июн 2005, 08:23)
Впрочем, я не думаю, что между иудаизмом и христианством есть какое-то концептуальное различие в понимании добра и зла.

Я думаю, что разница все-таки БОЛЬШАЯ, но, как я и говорил, ЗДЕСЬ я об этом говорить не буду.
ЦИТАТА (Maria16 @ 13 июн 2005, 08:23)
Как мне кажется, вы, Ариель, своим "изложением материала" создали впечатление, что иудаизм не признает существование абсолютного, т.е. внешнего по отношению к природе и человеку, добра, хотя ваши последующие посты показывают, что это не так.

Но ведь я это и написал:
ЦИТАТА
инструкцию о том, КАК это сделать человек никак не в состоянии придумать - для этого необходимо Б-жественное Откровение.

То есть, внешнее вмешательство.
Абсолютное Добро - это и есть Б-г.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 14 июн 2005, 06:12
Сообщение №215 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 13 июн 2005, 16:16)
ЦИТАТА (ariely @ 12 июн 2005, 16:51)
Они следили за буквальным исполнением законов Торы, но пренебрегали милосердием.
Как видите, мнение Иисуса ближе по духу самим фарисеям... :???:

:???: :BzZz:

Поясняю:
Мнение Иисуса ближе по духу к мнению фарисеев, чем полагали евангелисты...

Отредактировано: ariely в 14 июн 2005, 06:13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 14 июн 2005, 13:16
Сообщение №216 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
:hi: Пора нам с этой темой заканчивать :fingal: .

Сегодня у нас Пятая заповедь, последняя из десяти :p .

«ЧТИ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЬ ТВОЮ, ЧТОБЫ ПРОДЛИЛИСЬ ДНИ ТВОИ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ Г-СПОДЬ, Б-Г ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ» (Шмот (Исход) 20:12)

Одна из острейших проблем человеческого общества – взаимоотношение поколений, точнее говоря, отношение между детьми и родителями. В отличие от религиозного общества, где есть непрерывная цепь традиций, т.е. изначальной мудрости, передаваемой из поколения в поколение, в светском обществе эта цепь преемственности разорвана. Новое, современное – значит, лучшее и всегда предпочтительней старого, даже проверенного временем. Не удивительно, что светская молодежь изначально ориентирована на "прогресс" и на отрицание "пережитков".

Тора не отрицает прогресс. Но есть существенная разница между накоплением знаний и накоплением мудрости. Знания (интеллектуальные, научно-технические и пр.) накапливаются в каждом поколении, пополняя общую копилку и тем самым обеспечивая непрерывный прогресс. Мудрость же приходит к нам из прошлого и сохраняется традицией. Современные мыслители пришли к однозначному выводу: прогресс без мудрости, полученной из прошлого, саморазрушителен. К примеру, человек научился получать атомную энергию, но, чтобы разумно ею пользоваться, необходимо опираться на мудрость поколений, на заложенный ими моральный фундамент.
Между тем, уважение к родителям – один из главных принципов цивилизации, заимствованный из Торы.

Почитать родителей – это значит, в первую очередь, уважать и считать их важными, достойными людьми, даже если другие так не считают. Заметьте, не говорится ЛЮБИТЕ – любить родителей несложно и биологически даже естественно. А именно УВАЖАЙТЕ, что требует определенных усилий. Причем, уважайте не формально, а искренне, при любых обстоятельствах. Такова воля Творца.

Требование почитать родителей наполнено конкретным содержанием. Оно подразумевает наше умение разговаривать с ними мягким, приятным тоном. Нельзя перечить отцу и матери, грубо опровергать их слова, даже если они неправы, – особенно в присутствии других. Полагается вставать, когда кто-то из родителей входит в комнату. Кроме того, дети обязаны подавать родителям еду, питье, одежду – причем "с приятным выражением лица", т.е. радостно. В жизни это сделать непросто, здесь требуется навык, который возможно выработать в своих детях.

Заповедь уважения к родителям требует от нас не только внешних знаков внимания. Дети обязаны кормить и материально обеспечивать своих нуждающихся родителей, даже если у самих детей недостаточно средств и даже если они сами должны просить для этого подаяние. Тем более запрещено бросать беспомощных родителей без средств к существованию при собственном материальном достатке. Если дети уезжают в другой город для учебы, они обязаны поддерживать с родителями постоянную связь: писать письма, звонить по телефону.

Некоторые правила распространяются в равной мере на детей и родителей. Например, Тора запрещает детям унижать, оскорблять отца и мать, ставить их в неловкое положение. Но в такой же степени и родителям не разрешается деспотично относиться к своим детям, предъявлять им завышенные требования и унижать их.

Из всех заповедей Торы только в двух обещана долгая жизнь в этом мире. Почитание родителей – одна из них.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 14 июн 2005, 13:20
Сообщение №217 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА
Мнение Иисуса ближе по духу к мнению фарисеев, чем полагали евангелисты...

Без комментариев.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 14 июн 2005, 14:13
Сообщение №218 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
ariely,
там и правда не было и слова про фарисеев, если хочешь, я могу скинуть тебе в приват ссылку, откуда копировала.

Отредактировано: Потягушка в 14 июн 2005, 14:13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 14 июн 2005, 14:14
Сообщение №219 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ЦИТАТА (Потягушка @ 14 июн 2005, 09:08)
ariely,
там и правда не было и слова про фарисеев, если хочешь, я могу скинуть тебе в приват ссылку, откуда копировала.

ОК. Тогда и говорить не о чем, значит просто у меня глюки :p

Будем заканчивать тему ? :killer: :dance:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 14 июн 2005, 14:15
Сообщение №220 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
Пятая заповедь
Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.



Этой заповедью Господь Бог повелевает нам почитать своих родителей, за что обещает благополучную и долгую жизнь. Почитать родителей значит: уважать их авторитет, любить их, ни при каких обстоятельствах не сметь оскорблять их словами или поступками, повиноваться им, помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости, также молиться за них Богу, как при жизни их, так и по смерти. Неуважение родителей есть великий грех. В Ветхом Завете, кто злословил отца или мать, наказывался смертью.

Господь Иисус Христос, будучи Сыном Божиим, почитал Своих плотских родителей, повиновался им, помогал Иосифу плотничать.

Семья всегда была и будет основой общества и Церкви. Поэтому святые апостолы заботились об утверждении правильных взаимоотношений между членами семьи. Они наставляли: "Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен, и не будьте с ними суровыми. Дети, будьте послушны родителям во всем, ибо это угодно Господу. Отцы не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали..." "Дети пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям: ибо сие угодно Богу" (Еф. 5:22-23;6:1-4, Кол. 3:18-20; 1 Тим. 5:4).

Что касается отношения к посторонним людям, то Христианская вера учит необходимости оказывать почтение каждому, в соответствии с его возрастом и должностью: "Отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь" (Рим. 13:7).В духе этого апостольского наставления христианину следует уважать: пастырей и отцов духовных; начальников гражданских, которые заботятся о справедливости, мирной жизни и благополучии страны; воспитателей, учителей и благодетелей и вообще всех старших по возрасту. Грешат те молодые люди, которые не уважают старших и стариков, считая их людьми отсталыми, а их понятия - отжившими. Еще в Ветхом Завете Господь сказал через Моисея: "Перед лицом седого вставай и почитай лице старца, и бойся Господа Бога твоего".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 17:25
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных