Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
10 заповедей, знаем ли мы, что имеется в виду?
ariely |
1 июн 2005, 20:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Потягушка @ 1 Jun 2005, 14:34) ariely, я - за   Тогда завтра переходим к Шестой Заповеди - Запрет убийства.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
2 июн 2005, 13:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Итак, сегодня у нас Шестая заповедь: «НЕ УБИВАЙ».
Тора однозначно запрещает убивать. Более того, человеческая жизнь обладает абсолютной ценностью и запрещено прямо или косвенно подвергать ее опасности. Ради сохранения жизни можно и иногда даже необходимо нарушить многие другие заповеди.
В основе запрета на убийство лежит библейское положение о том, что человек создан ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ ВСЕВЫШНЕГО. Поэтому убийство – не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца, т.е., по сути, означает отрицание Творца Вселенной.
Сказано в Талмуде: "Тот, кто убьет хотя бы одну душу – уничтожит целый мир. А тот, кто спасет хоть бы одну душу – спасет целый мир".
"Не убивай"! – одна из трех заповедей, о которых сказано: "Умри, но не сделай". То есть, сли тебе скажут: "Убей такого-то человека, а иначе мы убьем тебя", – надо ответить: "Разве моя кровь краснее его крови?" Другими словами, следует предпочесть собственную гибель.
Заповедь "не убивай" кажется очевидной и понятной. На самом же деле здесь есть немало тонкостей. Взять хотя бы эвтаназию. Некоторые неизлечимо больные люди или люди, страдающие депрессией, заявляют о своем праве добровольно уйти из жизни, чтобы скорее избавиться от мучений и чувства обреченности. Нашлись даже врачи, которые, вопреки профессиональной этике и клятве Гиппократа, специализируются на "помощи" таким больным. Тора категорически осуждает эвтаназию, как и любую другую форму самоубийства. Сюда же относятся случаи, когда умерщвление тяжело и безнадежно больного человека, уже неспособного решать свою судьбу, совершается по просьбе его близких. Даже если человек тяжко мучается от болей, всякое активное действие, направленное на ускорение его смерти хотя бы на одну секунду, рассматривается как убийство. При атеистическом взгляде на мир, трудно объяснить, зачем нужно спасать человека, который обременителен для общества, для своей семьи и к тому же сам не хочет больше жить. Но Тора по-другому оценивает эту ситуацию. Она говорит, что у человека есть бессмертная душа, что появление этой души в нашем мире неслучайно, как неслучайны все ее проявления в каждый момент ее жизни. Брать на себя роль Создателя, решающего, когда человеку пора покинуть землю, Тора считает преступлением.
Даже, требуя вынесения смертной казни убийце, Тора налагает на еврейский суд целый ряд ограничений и предосторожностей, чтобы исключить судебную ошибку, могущую привести к наказанию невиновного. В эпоху Храма, когда суды ёбладали правом выносить смертные приговоры, осуществить это право на практике, т.е. приговорить человека к смерти, было невероятно трудно. Санедрин (Верховный еврейский суд), вынесший всего один смертный приговор за 70 лет, назван в Талмуде "кровавым".
Еще одна серьезная проблема сегодняшнего дня – аборты. Если нет опасности для жизни и душевного здоровья будущей матери, аборт также считается убийством. Под опасностью для душевного здоровья подразумеваются не бытовые сложности, вызванные незапланированным появлением ребенка, а вполне конкретные и серьезные психические заболевания. В каждом отдельном случае необходимо проконсультироваться с врачом, специализирующимся на подобных вопросах.
Заповедь "не убивай" требует также избегать ситуаций, которые могут привести к убийству. Если вы видите, что кто-то собирается подвергнуть опасности свою жизнь или жизнь других людей, вы обязаны сделать все, чтобы остановить его. В качестве примера возьмем самый распространенный случай. В развитых странах автомобиль превратился в самое распространенное средство непреднамеренного убийства. Допустим, после обильной выпивки наш знакомый собирается сесть за руль автомобиля. Очевидно, что в таком состоянии он превращается в потенциального убийцу – или самоубийцу, что, с точки зрения Торы, одинаково преступно. Поэтому наша обязанность – помешать ему. Для этого можно использовать любые средства – уговоры, хитрость, физическое воздействие, вплоть до вызова полиции.
Тем не менее, Тора считает пацифизм аморальным явлением. В ней есть особая заповедь: "НЕ СТОЙ НА КРОВИ СВОЕГО БЛИЖНЕГО". Среди прочего, в нее входит обязанность вовремя остановить потенциального убийцу. Тот, кто этого не делает, фактически становится соучастником. Если можно остановить убийцу, не убивая его, то в этом случае убивать запрещено. Но если очевидно, что другие методы не дадут результата, то убийцу необходимо убить.
Убивать разрешено также при самозащите: если кто-то покушается на нашу жизнь, мы обязаны опередить его и убить этого человека (если другого спасения нет), прежде чем он осуществит свое преступное намерение. Также разрешено убивать противника на войне, ибо война считается коллективной формой самозащиты.
Запрет "не убивай" распространяется на всех людей: евреев и неевреев, мужчин и женщин. Он входит в число Семи заповедей сыновей Ноаха, данных всему человечеству задолго до Синайского откровения и дарования Торы.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
2 июн 2005, 13:49
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04 Королёв
Александр
Аркадий
Агата
 |
Шестая Заповедь
Не убий.
Не убивай.
Этой заповедью Господь Бог запрещает отнятие жизни - у других людей или у самого себя. Жизнь есть величайший дар Божий, и только Бог назначает пределы земной жизни человека.
Самоубийство есть тяжкий грех. В самоубийстве, кроме убийства, заключаются еще грехи отчаяния, маловерия, ропота против Бога и дерзкое восстание против промысла Божия. Ужасно еще то, что человек, насильственно оборвавший свою жизнь, лишает себя возможности покаяться в своем грехе, потому что после смерти покаяние не действительно. Чтобы не отчаиваться, надо помнить, что временные страдания посылаются нам для спасения души. Все праведники наследовали Царство Небесное через свои страдания. При испытаниях надо помнить, что Бог бесконечно добр. Он никогда нам не пошлет страданий выше наших сил, и при страданиях нас укрепляет и утешает.
Человек является виновным в убийстве и тогда, когда сам лично не убивает, но способствует убийству или допускает других до убийства. Например: судья, осуждающий подсудимого, невинность которого ему известна; всякий, кто помогает другим совершать убийство своим приказанием, советом, согласием; кто укрывает убийцу и тем способствует совершению новых преступлений; всякий, кто не избавляет ближнего от смерти, когда мог бы это сделать; всякий, кто тяжелым трудом и жестокими наказаниями изнуряет своих подчиненных и тем сокращает их жизнь; всякий, кто невоздержанием и различными пороками разрушает свое здоровье. Человек бывает виновен в убийстве даже если убил другого человека нечаянно, потому что допустил неосторожность. Уничтожение зародыша в утробе матери Церковь причисляет к убийству. Ряд церковных законов налагают строгие епитимии на лиц, повинных в этом грехе.
Говоря о грехе убийства, Господь Иисус Христос повелел нам искоренять в своем сердце те чувства злобы и мести, которые толкают человека на этот грех. Согласно Евангельскому учению, "Всякий, ненавидящий ближнего своего, есть человекоубийца" (1 Иоан. 3:15). Поэтому грешит против шестой заповеди всякий, кто питает к другим чувства ненависти и злобы, желает ближним смерти, поносит их, заводит ссоры и драки, или каким-нибудь другим путем проявляет свою вражду к ближнему.
Кроме телесного убийства, есть еще более страшное убийство - духовное. Совершает духовное убийство тот, кто совращает ближнего в неверие или к порочной жизни. Ведь оба эти состояния являются духовной смертью.Спаситель сказал: "Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской. Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мт. 18:5-7).
В качестве противодействия чувствам злобы и мести, Господь учил Своих последователей любить всех людей, в том числе и своих врагов: "Говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас; да будете сынами Отца вашего Небесного" (Мт. 5:44). Мы глубоко исказим смысл Нового Завета, если не увидим, что Господь Иисус Христос был непримирим к злу. Он лишь запрещает отвечать злом за зло, уподобляться ему. Этим Спаситель призывает к личному духовному подвигу: «не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5:39). Но когда зло укореняется и является опасным для многих, оно не должно оставаться безнаказанным. Участие в ратных делах необходимость не религиозная, не церковная, а государственная. Церкви не нужна ни война, ни борьба с врагом. "Оружие" Церкви - Христос, Святой Дух! Долг ратный - это долг перед отечеством. Церковь не изымает своих чад из общественной и государственной жизни, но благославляет на исполнение своего долга перед народом и страной, в том числе и военного, но при одном условии: беря в руки оружие, офицер и солдат, превыше присяги должен ценить заповедь. И если ему надлежит убивать врага, то, да не будет это убийством ради корысти, гордости, тщеславия, чьих-то амбиций и т. п.-"борясь с грехом, важно не приобщиться к нему". Сражающийся человек не должен терять своего нравственного облика и постоянно помнить о ценности человеческой жизни. Христианское отношение к вопросам войны и мира лежит в основе миротворческой практики Церкви и ее особом попечении о военнослужащих.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Anchi |
2 июн 2005, 15:25
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Регистрация: 21.12.03 Эли, Израиль
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
ariely, несколько вопросов: 1) Поддержание жизни с помощью всяческих приборов - обязывает ли Тора сделать все возможное, что бы человек прожил как можно дольше? То есть, если очевидно, что без прибора человек умрет через 5 минут, а если подключим к прибору - проживет, но в коме еще много времени - что делать в данной ситиации? Подключают, правильно? 2) Есть ли ситуации, в которых да разрешено отключить человека от приборов, поддерживающих жизнь? 3) Донорство органов. Есть органы (не помню точно какие) которые можно взять для пересадки только у живого человека. Если есть человек который для спасения жизни ожидает донорский орган, и есть человек, который, скажем попал в аварию, и очевидно, что его жизнь можно будет поддерживать только аппаратами - можно ли использовать его органы для спасения жизни другого? 4) ЦИТАТА Заповедь "не убивай" требует также избегать ситуаций, которые могут привести к убийству. Если вы видите, что кто-то собирается подвергнуть опасности свою жизнь или жизнь других людей, вы обязаны сделать все, чтобы остановить его. Тут каждый сам решает, если то или иное действие может привести к опасности для жизни? В сегодняшней ситуации в Израиле - кто может решить опасно ли выселение Гуш Катифа? Подвергает ли это опасности людей? Или может наоборот? кто это решает?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
2 июн 2005, 18:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Anchi @ 2 Jun 2005, 10:25) 1) Поддержание жизни с помощью всяческих приборов - обязывает ли Тора сделать все возможное, что бы человек прожил как можно дольше? То есть, если очевидно, что без прибора человек умрет через 5 минут, а если подключим к прибору - проживет, но в коме еще много времени - что делать в данной ситиации? Подключают, правильно? 2) Есть ли ситуации, в которых да разрешено отключить человека от приборов, поддерживающих жизнь?
Всякое АКТИВНОЕ действие, направленное на ускорение смерти хотя бы на одну секунду, рассматривается как убийство. Пассивное действие в принципе НЕ ЗАПРЕЩЕНО, тем не менее наш долг сделать все возможное для спасения жизни человека, пока остается хотя бы небольшой шанс на то, что он выживет. Поскольку основной принцип состоит в том, что ТОЛЬКО Б-г может заканчивать жизнь, то это разрешено в иудаизме при условии, что жизнь оборвется в любом случае (Б-гом), а человек лишь делает что-то, чтобы НЕ ПРОДЛЕВАТЬ процесс умирания. Это называется пассивной эвтаназией, которая, при определённых обстоятельствах, разрешена в иудаизме, поскольку Б-г, а не человек, обрывает жизнь человека. Существует множество технических вопросов, и зачастую трудно дать оценку разрешённым и запрещённым действиям. Так, если человек умрёт все равно, то никто не обязан принять меры, чтобы поддерживать в нем жизнь (хотя может). Однако, если эти меры УЖЕ предприняты, чтобы сохранить человеку жизнь (например, подключен к аппарату искусственного дыхания), то человек не может совершать никаких АКТИВНЫХ действий, чтобы положить конец жизни (отключив аппарат искусственного дыхания), поскольку, опять же, в этом случае человек, а не Б-г, определит время смерти. Так или иначе, поскольку данный вопрос является очень сложным, в конкретной ситуации необходимо проконсультироваться с раввином, являющимся специалистом именно в данном вопросе. Кстати, Во Франции, в Бельгии и в Калифорнии эвтаназия УЖЕ узаконена. В той же Бельгии, в аптеках начали продавать наборы для'' легкой'' смерти... ЦИТАТА (Anchi @ 2 Jun 2005, 10:25) 3) Донорство органов. Есть органы (не помню точно какие) которые можно взять для пересадки только у живого человека. Если есть человек который для спасения жизни ожидает донорский орган, и есть человек, который, скажем попал в аварию, и очевидно, что его жизнь можно будет поддерживать только аппаратами - можно ли использовать его органы для спасения жизни другого? По законам иудаизма, видимая неизбежность смерти донора ни в коем случае не отменяет святость его жизни. Сокращение его жизни хоть на секунду является убийством. Жизнь умирающего "подобна догорающей свече, протяни руку - и она погаснет". Поэтому категорически запрещается готовить к трансплантации донора, если данная подготовка каким-либо образом может приблизить его смерть. Человек, который находится в коматозном состоянии, считается живым до тех пор, пока самостоятельно дышит, и прервать его жизнь - значит совершить убийство. Нельзя удалить для трансплантации ни один из органов умирающего, даже если это может спасти от смерти другого человека. Извлечение какого-либо органа для трансплантации допускается только в следующих случаях: 1. от вполне здорового живого донора, который в результате подробнейших консультаций с медицинскими и религиозными авторитетами решает пожертвовать органом, при условии, что он не является жизненно необходимым. 2. от уже умершего человека. Иудаизм определяет факт смерти по остановке дыхательных и обменных процессов на период времени, достаточно длительный, чтобы оживление, с медицинской точки зрения, было невозможным. Рекомендуется передавать определение момента смерти в руки врачей, не занимающихся трансплантацией органов. Зато после смерти разрешается использование любых частей тела умершего для спасения жизни ближнего. ЦИТАТА (Anchi @ 2 Jun 2005, 10:25) 4) ЦИТАТА Заповедь "не убивай" требует также избегать ситуаций, которые могут привести к убийству. Если вы видите, что кто-то собирается подвергнуть опасности свою жизнь или жизнь других людей, вы обязаны сделать все, чтобы остановить его. Тут каждый сам решает, если то или иное действие может привести к опасности для жизни? В сегодняшней ситуации в Израиле - кто может решить опасно ли выселение Гуш Катифа? Подвергает ли это опасности людей? Или может наоборот? кто это решает? Речь, во-первых, идет о НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ опасности. Во-вторых, ЦИТАТА Если можно остановить убийцу, не убивая его, то в этом случае убивать запрещено. ... если кто-то покушается на нашу жизнь, мы обязаны опередить его и убить этого человека (если другого спасения нет), прежде чем он осуществит свое преступное намерение. Отредактировано: ariely в 2 июн 2005, 18:27
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
2 июн 2005, 18:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 08:49) Согласно Евангельскому учению, "Всякий, ненавидящий ближнего своего, есть человекоубийца" (1 Иоан. 3:15). Поэтому грешит против шестой заповеди всякий, кто питает к другим чувства ненависти и злобы, желает ближним смерти, поносит их, заводит ссоры и драки, или каким-нибудь другим путем проявляет свою вражду к ближнему. Сравни: В еврейской традиции заповедь "не убивай" тесно соотносится с запретом публичного оскорбления человека. Талмуд подробно объясняет, что речь идет о преступлении, которое приравнивается к кровопролитию.Впрочем, публичное оскорбление пагубно не столько для жертвы, сколько в первую очередь для самого обидчика. Еврейская традиция говорит: у того, кто прилюдно унизил ближнего, душа не минует ада. Согласно иудаизму, после смерти человека его бессмертная душа покидает тело и отправляется на Суд. Но если на Суде выяснится, что ее владелец при жизни публично унижал людей и своевременно – т.е. еще при жизни – не раскаялся, то душа может навсегда остаться в аду. ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 08:49) Кроме телесного убийства, есть еще более страшное убийство - духовное. Совершает духовное убийство тот, кто совращает ближнего в неверие или к порочной жизни. Ведь оба эти состояния являются духовной смертью. Сравни: Тот, кто имеет право учить людей Торе, но не делает этого, тоже приравнивается к убийце. Ибо мудрость и знания продлевают человеку жизнь в этом мире и мире грядущем. Поэтому лишать людей жизненно важных сведений – это тоже тяжелое преступление, граничащее с нарушением заповеди "не убивай".ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 08:49) В качестве противодействия чувствам злобы и мести, Господь учил Своих последователей любить всех людей, в том числе и своих врагов: "Говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас; да будете сынами Отца вашего Небесного" (Мт. 5:44). Небольшое уточнение. Эта цитата из Нагорной проповеди, полностью она выглядит так: ЦИТАТА "Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..." Где могли услышать эту заповедь о ненависти к врагам своим собравшиеся, Исус не сообщил, так как ни в Торе, ни у пророков ее нет... Зато у Исуса, наряду с призывами к любви, гуманности и всепрощению, имеются и совершенно противоположные призывы: " Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Мт. 10:34) Извиняюсь за небольшое отступление от темы, просто наболевший вопрос ... ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 08:49) Мы глубоко исказим смысл Нового Завета, если не увидим, что Господь Иисус Христос был непримирим к злу. Он лишь запрещает отвечать злом за зло, уподобляться ему. Этим Спаситель призывает к личному духовному подвигу: «не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5:39). В воспитании детей тоже нужно придерживаться этого правила? ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 08:49) Участие в ратных делах необходимость не религиозная, не церковная, а государственная. Церкви не нужна ни война, ни борьба с врагом. "Оружие" Церкви - Христос, Святой Дух! ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 08:49) Христианское отношение к вопросам войны и мира лежит в основе миротворческой практики Церкви Нужны комментарии?  Или не будем о гростном ...?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
2 июн 2005, 22:03
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04 Королёв
Александр
Аркадий
Агата
 |
Только у меня что-то с форумом или у всех? 1. Разве ненависть или желание чужой смерти = публичному оскорблению? чего тут сравнивать? 2. Рзве совращение к порочной жизни = не учению Торе того, кто может это делать? сравнить, чтобы найти отличия? 3. ЦИТАТА В воспитании детей тоже нужно придерживаться этого правила? я не поняла вопроса... ты имеешь в виду, если ребенок тебя ударил, надо ли "подставлять другую щеку"? или надо ли ребенка учить смирению? если первый вариант, то отвечу вопросом: разве взрослый может давать "сдачи" ребенку? а если второй, то - да, ребенка тоже надо учить смирению. 4.По поводу "грустного"(Надеюсь, ты не смешиваешь Католицизм и Православие.  ) М.б. я не заметила здесь какого-то противоречия? Я не поняла  , сорри. Если же я поняла твой намек правильно то: Похожее обсуждалось в теме иудаизм, это тоже самое, как поощрение некоторыми равинами забрасывания камнями гоев, даже машин скорой помощи , которая едет по городу в Субботу. Как сказала Анна Миняева: "Для христиан 10 заповедей столь же обязательны.А кто как соблюдает - не нам судить". В том числе это касается и священнослужителей. Думаю, что и там и там комментарии не нужны.Мы ведь не ради ссоры тут разговариваем? Что касается: "Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мф. 10, 32-37) ( это соответсвует Заповеди "Любить Господа всем сердцем") "Эти слова Христа Спасителя, особенно если вы прочитаете их в контексте всего евангельского повествования, указывают на то, что принесение в мир евангельской правды ставит перед каждым человеком вопрос о необходимости окончательного САМООПРЕДЕЛЕНИЯ: с кем он в этой жизни — с Богом и Божией правдой или нет. В другом месте Евангелия Господь говорит, что если бы Я не пришел и не свидетельствовал, то они бы не имели вины греха, но поскольку Я пришел и свидетельствовал, то им нет извинения в своем грехе. Это относится к каждому человеку, которому по настоящему было проповедано Евангелие. Это разделение, этот меч духовный проходит, бывает, внутри семьи, когда у одного сердце, душа и жизнь откликнется на Евангелие, а другой нет, остается. Это разделение проходит внутри народов, часто внутри самого человека, когда, с одной стороны, он тянется жить по правде Божией, а с другой стороны, его прошлый жизненный опыт тянет назад, в мир, ко греху. Именно такое прочтение Евангелия предполагается церковной традицией. Ибо Евангелие – это не свод сладких гуманистических советов о том, как «добренько» можно поступать по отношению к окружающим нас людям, но это реальное правило жизни с указанием на ее действительный характер, иной раз достаточно жесткий или даже жестокий." Меч в данном случае - это не орудие для насилия, это орудие для разделения добра и зла. Либо выбираешь для себя добро либо зло. Как этими словами пользуются разные люди, это другой вопрос. Еще прошу учесть, что я не имею специального богословского образования и прошу особо каверзные вопросы не задавать. Речь о том, что означают Десять Заповоедей, о том, какой подход к этому в разных вероисповеданиях, а не о том, кто как их соблюдает и во что это выливается. Отредактировано: Потягушка в 2 июн 2005, 22:17
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Динка прощается с детством |
3 июн 2005, 00:36
|
консультант
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6538
Регистрация: 10.01.04 -
 |
ЦИТАТА В другом месте Евангелия Господь говорит, что если бы Я не пришел и не свидетельствовал, то они бы не имели вины греха, но поскольку Я пришел и свидетельствовал, то им нет извинения в своем грехе. Это относится к каждому человеку, которому по настоящему было проповедано Евангелие. Ой, а можно уточнить? Вот я об этом уже несколько раз спрашивала и никто мне пока не ответил. Вот как это сопряжено с тем, что человек может праведно себя вести, помогать бедным, быть прекрасным семьянином, но если он не верит в Иисуса то он все равно считается грешником? Как бы есть тут что-то условное, чего я никак не могу понять. Вот у того же Данте в первом круге ада находятся праведники дохристианских времен, то есть поскольку им не повезло и они родились задолго до появления Иисуса и соответственно они не могли в него поверить, они нуждаются в очищении. То есть, вера человека важнее его поступков?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
3 июн 2005, 01:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05 Израиль, Эли
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 17:03) 1. Разве ненависть или желание чужой смерти = публичному оскорблению? чего тут сравнивать? Там же: ЦИТАТА поносит их, заводит ссоры и драки, или каким-нибудь другим путем проявляет свою вражду к ближнему. Поносить и заводить ссоры=оскорблять ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 17:03) 2. Разве совращение к порочной жизни = не учению Торе того, кто может это делать? Тогда сравни: ЦИТАТА всякий, кто не избавляет ближнего от смерти, когда мог бы это сделать Тот, кто имеет право учить людей Торе, но не делает этого, тоже приравнивается к убийце. Ибо мудрость и знания продлевают человеку жизнь в этом мире и мире грядущем. ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 17:03) 3. ЦИТАТА В воспитании детей тоже нужно придерживаться этого правила? я не поняла вопроса...? Я насчет "непротивления злу". А ПРОТИВЛЕНИЕ может проявлятся в очень разнообразных формах. ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 17:03) Евангелие – это не свод сладких гуманистических советов о том, как «добренько» можно поступать по отношению к окружающим нас людям, но это реальное правило жизни с указанием на ее действительный характер, иной раз достаточно жесткий или даже жестокий. Мне кажется очень правильная мысль  . Хотим мы этого или нет, иной раз жизнь ВЫНУЖДАЕТ нас РЕАГИРОВАТЬ на зло... Но это не совсем по теме. ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 17:03) 4.По поводу "грустного"(Надеюсь, ты не смешиваешь Католицизм и Православие.  ) Извини, но в тексте ни слова не было о Православии - там говорится о "церкви" вообще ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 17:03) Думаю, что и там и там комментарии не нужны. Мы ведь не ради ссоры тут разговариваем? Упаси Б-г ЦИТАТА (Потягушка @ 2 Jun 2005, 17:03) Еще прошу учесть, что я не имею специального богословского образования и прошу особо каверзные вопросы не задавать. Речь о том, что означают Десять Заповоедей, о том, какой подход к этому в разных вероисповеданиях, а не о том, кто как их соблюдает и во что это выливается.  Я постараюсь
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
3 июн 2005, 02:09
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04 Королёв
Александр
Аркадий
Агата
 |
Динка прощается с детством, Я пока отвечу без опоры на источники, как сама понимаю. А если будет недостаточно, то поищу. Про праведников дохристианских времен я не могу сказать. М.б. потом поищу про это. Но сомневаюсь, что Дантово толкование правильное.Даже в той цитате, о кторой спрашиваешь ты сказано: ЦИТАТА Это относится к каждому человеку, которому по настоящему было проповедано Евангелие. В современном мире праведником с точки зрения Православия является тот, кто следует Заповедям Ветхого и Нового Завета. А как неверующий человек может выполнять например Первую Заповедь? Это прямо как в истории у ariely, с которой он начал тему. Да, получается, тот, кто не верит в Святую Троицу, тот с точки зрения Православия, грешник. Так же как у иудеев грешник тот, кто не соблюдает Шаббат или другой Закон и, по-видимому, тот, кто верит в Святую Троицу.  В любом случае, как именно будет вершится Суд никто не знает. Каждый будет отвечать за себя. Но предполагается, что с тех, кто знал, будут спрашивать строже. Отредактировано: Потягушка в 3 июн 2005, 02:19
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|