Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› 10 заповедей, знаем ли мы, что имеется в виду?

Эхомама
post 4 июн 2005, 03:34
Сообщение №81 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА
человек может праведно себя вести, помогать бедным, быть прекрасным семьянином, но если он не верит в Иисуса то он все равно считается грешником? Как бы есть тут что-то условное, чего я никак не могу понять

Динка, так это же первая заповедь :4u:

ЦИТАТА
Меч в данном случае - это не орудие для насилия, это орудие для разделения добра и зла. Либо выбираешь для себя добро либо зло.

Потягушка, молодец!!! Я бы не сумела так понятно и просто объяснить!

ЦИТАТА
иудеев грешник тот, кто не соблюдает Шаббат или другой Закон и, по-видимому, тот, кто верит в Святую Троицу

Возможно, такой вопрос уже задавали, но я хочу спросить: как евреи трактуют явление Аврааму Трех Путников у дуба Маврийского?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 4 июн 2005, 03:42
Сообщение №82 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА
"Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..."

Где могли услышать эту заповедь о ненависти к врагам своим собравшиеся, Исус не сообщил, так как ни в Торе, ни у пророков ее нет...

Тут может быть неточность перевода... не берусь судить. Но нечто близкое по смыслу есть: "Око за око, зуб за зуб"

ЦИТАТА
К мужчинам Тора более снисходительна, поскольку в некоторых аспектах мужчина "ближе к обезьяне"  , нежели женщина. Таким образом, мера ответственности пропорциональна духовному уровню человека.

Вот это уже совсем неожиданно и странно!
Тора находится в соответствии с теорией Дарвина???
А женщина, стало быть, выше мужчины по духовному уровню? Почему же тогда женщины ущемлены в правах в синагоге? :???:

» Дописано позже
Ой, нет, похоже я запуталась. Мужчина ближе к обезьяне, но при этом он выше по уровню духовного развития :cranky:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 4 июн 2005, 03:52
Сообщение №83 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Шестая заповедь
Не убий

Что мы скажем, приносящие сегодня покаяние в своих грехах Господу, относительно этой заповеди? Убийство, убийца – какие страшные слова! Убить, то есть лишить кого-либо самого величайшего дара – дара жизни.
Если есть среди кающихся ныне такие, кто совершил когда-либо непосредственное убийство, то есть убил кого-либо волею или нечаянно каким-либо орудием, рукою, отравою или еще чем, надо покаяться отдельно священнику. Конечно, подавляющее большинство из нас думает: "Слава Богу, я никого не убил, значит, я не виноват перед Господом в нарушении этой Его заповеди".
Но есть еще страшное непосредственное убийство – это когда матери умертвляют своего ребенка в утробе своей. Это убийство вдвойне страшно, ибо мать-убийца убивает не только тело, но и душу своего ребенка!
Кайтесь матери, совершившие это злодеяние! Кто дал вам право распоряжаться жизнью? Этот будет жить, а эти не будут жить! А может быть, вы умертвили будущего гения, может быть, умертвили того, кто молитвами своими спасал бы мир, умертвили настоящих людей с большим сердцем и умом! Умертвили великого старца, человека, вокруг которого спасались бы тысячи людей, умертвили какого-нибудь общественного деятеля, жизнь которого принесла бы великие благодеяния обществу. Мы утонули в крови убитых младенцев, и кровь эта вопиет к Небу! Не думайте, что это безнаказанно проходит. Это слишком страшный грех!
Кайтесь же, у кого совесть обагрена кровью убитых своих же детей!

Господи, прости нас, грешных!

И опять многие из нас, может, даже с осуждением думают о матерях-убийцах и воображают себя свободными от убийства. Но если мы и не убивали никого таким образом, то мы бесконечно виновны в медленных изощренных убийствах наших близких жестоким отношением к ним.
Сейчас кратко будут перечислены только некоторые, самые вопиющие грехи этого рода. Прослушайте и покайтесь от всего сердца с предельным сокрушением духа, ибо все эти грехи против любви к ближнему, без которой вся наша жизнь, как бы она не была переполнена даже великими подвигами, жесточайшими ограничениями, скорбями и бедами, будет осуждена на Страшном Суде, пред лицем Бога!

1. Очень близки к совершению настоящего убийства те, кто во гневе и раздражении пускает в ход кулаки, нанося побои ближнему своему. А может, кого изуродовали или изувечили своими побоями. Может, излишне озлоблялись на своих детей и били чем попало с жестокостью.

Господи, прости нас, грешных!

2. Не умер ли кто из ваших ближних или еще кто по причине того, что вы им не оказали вовремя помощи:
– может, кто умирал от голода, а вы знали и не помогали;
– может, кто тонул на ваших глазах, а вы не приняли мер и не спасли;
– может, кто умирал от болезни, а вы не пришли вовремя на помощь, и человек умер;
– может, на ваших глазах убивали человека, а вы не защитили, или издевались, а вы не пришли на помощь;
– может, слышали крики погибающего, просящего помощи, но убежали или покрепче закрыли двери, погасили свет, заткнули уши.
Господи! Какие же мы после этого христиане?!

Господи, прости нас, грешных!

3. Не приблизили ли мы чьей-либо смерти, подвергая человека опасным случаям, изнуряя его трудами, не верили болезни ближнего, насмехались над ним и упрекали в симуляции, заставляли перемогаться в болезни и тем самым направили ее к смертельному исходу.

Господи, прости нас, грешных!

4. Господи! Мы убивали ближних, когда во гневе и раздражении осыпали их укорами, бранными словами, обидными и жестокими!
Каждый на себе испытал, как убивает злое, жестокое, язвительное слово. Как же тогда сами-то мы можем этим словесным орудием наносить жестокие раны людям?! Господи, прости нас, грешных! Мы все убивали ближнего словом.
Святой Апостол Иоанн Богослов говорит: "Всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца..." (1 Ин. 3, 15).
Кто из вас может даже во гневе и ярости укусить человека? "Это уж сумасшествие какое-то", – скажете вы. А вот послушайте, что говорит по этому поводу святитель Иоанн Златоуст: "Гораздо хуже кусающихся те, которые делают зло словами. Первые кусают зубами тело, а последние угрызают словами душу, наносят рану доброй славе, и рану неисцельную. Посему он подвергается тем большему наказанию и мучению, чем тягчайшее причиняет угрызение совести".
Кто из нас повинен в этом угрызении и пожирании друг друга? Кайтесь!

Господи, прости нас, грешных!

Берегитесь отнять у невинного честь, хотя он тебе и не нравился чем-то, хотя бы он был даже враг твой! Бойтесь совершить это нравственное убийство, ибо за него не меньший ответ понесем перед Господом, чем за убийство телесное.

5. Мало того, если вы сами по складу характера своего молчаливы и нераздражительны, но знаете, что другой человек легко воспламеняется раздражением и гневом, не занимались ли вы умышленным подстрекательством? Упрямством и даже своим упорным молчанием не вызывали ли ближнего на гнев, ругань, побои?

Господи, помилуй нас, грешных!

6. Может быть, своей строптивостью, желанием в споре настоять на своем, хотя мы и не правы, доводили людей до исступления. Мы тогда не менее виноваты, наведя человека на грех.

Господи, прости нас, грешных!

7. Блаженный Августин говорит: "Не думай, что ты не убийца, если ты наставил ближнего твоего на грех. Ты растлеваешь душу соблазненного и похищаешь у него то, что принадлежит вечности".
Приглашали на пьянку, подстрекали к отмщению обид, соблазняли пойти на зрелище в пост, развращали окружающих скверными анекдотами, неподобающими для христианина книгами, пошлыми разговорами, на осуждение и т. д. Этому перечню нет конца. И все это – убийство, растление души ближнего!

Господи, прости нас, грешных!

8. Еще раз о любви между собой, заповеданной нам Господом. Какой знак отличия для истинного христианина? "О сем, – говорит Христос, – разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою" (Ин. 13, 35). А мы, Господи, как же мы далеки от истинных учеников Твоих!
Мы ссоримся, враждуем, негодуем, ненавидим, не терпим друг друга. Стыдно даже произнести перед неверующими: "Я – христианка". И часто в разговоре неверующих можно услышать: "У нас соседка верующая, в церковь ходит, а какой злобный, вреднющий человек". Горе нам, если хулится имя Христово через наше человеконенавистничество.
Посмотрите себе в сердце, спросите свою совесть, не является ли ваше поведение соблазном для всех. И если грешны, кайтесь!

Господи, прости нас, грешных!

Все мы не первый раз на исповеди и, конечно, неоднократно слышали, что если кто обижен нами, то, пока мы не помиримся, пока искренно не попросим прощения, никаких молитв, никаких трудов, никакого покаяния не примет у нас Господь!
Но знать-то теоретически мы знаем, а вот до сердца, до сознания эта истина мало доходит! Просим прощения у кого угодно, даже с легкостью, но только не у тех, кому постоянно действительно досаждаем; вся наша гордыня восстает, а если и попросим прощения, то формально, сквозь зубы, совсем без участия сердца, в лучшем случае "скрепя сердце". Это, конечно, приносит мало пользы душе. А то еще сами себя ожесточили воспоминанием обид и неправостей со стороны ближнего или посеяли раздор и вражду между людьми!

Господи, прости нас, грешных!

9. Сказано в слове Божием: "Блажен иже и скоты милует".
Не убивал ли кто из вас без нужды животных? Не пинали ли их ногами, не кидали в них камнями и палками? Может, кто в детстве умышленно издевался над животными? Это все грехи убийства! Кайтесь в своей жестокости!

Господи, прости нас, грешных!

10. Мы иногда не знаем, что грешны! Бывает изнуряем себя излишними трудами и заботами, предаемся чрезмерной печали, отчаиваемся даже до мысли о самоубийстве. Все это величайшие грехи против Бога! Ибо жизнь есть дар Божий, обстоятельства скорбные посылаются нам по воле Божией, скорбями Господь воспитывает душу для вечности, а мы унынием и отчаянием, и маловерием в Промысел Божий сокращаем себе и земную жизнь, расстраивая неуемными печалями здоровье, и Царство Небесное закрываем для себя.

Господи, прости нас, грешных!

11. И опять-таки, если Господь сохранил нас от греха отчаяния, то своими поступками, придирками, злобными выходками не доводим ли кого до отчаяния и, храни Бог, не виновны ли в чьем самоубийстве?! Если это случилось, кайтесь, плачьте, потому что вы повинны в гибели души ближнего.

12. Если мы живем невоздержанно, предаемся объядению, пьянству, развратной жизни, табакокурению, увлекаемся чрезмерно другими нечистыми удовольствиями, разрушающими здоровье, то мы – самоубийцы.

Господи, прости нас, грешных!

13. Есть некоторые христиане, которые считают грехом лечиться. Можно, конечно, определить себя на терпение и не лечиться, но тут легко можно впасть в самонадеянность и гордыню: "Пусть лечатся слабые верой и грешные... а мы не такие!" Лучше уж так: пришла болезнь – подлечись. Пройдет боль от лекарства и лечения – слава Богу, не пройдет – терпеть и Бога благодарить за испытание. Вот как должен поступать христианин!

Господи, прости нас, грешных!

14. Наконец, не совершаем ли мы убийства своей души, нисколько не заботясь о ее спасении?
О, как мы питаем и греем свое тленное тело! Так ли мы относимся к своей бессмертной душе? Да мы просто забываем о ней, забываем омывать ее слезами покаяния, питать молитвою, подкреплять Таинствами Церкви, украшать добрыми делами, исправлять и готовить ее в вечность. Где нам об этом думать! Настолько мы осуетились, думаем лишь о земной нашей жизни. Живем какой-то ложной надеждой, что спасение – это естественный исход нашей жизни. Господи, прости нас и дай прежде нашего конца покаяние и сознание, что "...Царствие Небесное нудится...", и только "...нуждницы восхищают е!" (Мф. 11, 12).


» Дописано позже
Седьмая заповедь
Не прелюбы сотвори


Это означает: не прелюбодействуй. Эта заповедь запрещает следующие грехи:
– нецеломудрие в мыслях, словах, делах;
– блуд;
– кровосмешение.
Грехи против этой заповеди очень страшны! Страшны своим безобразием, последствиями и невероятным распространением среди нас. Эта греховная болезнь поражает человека с самого раннего детства и не оставляет его даже до момента смерти.
Почему же дьявол так воюет против человека этим видом соблазна на грех? Да потому, что он, ненавистник нашего спасения, больше нас знает, что неложны слова Апостола: "...ни блудницы... ни прелюбодее, ни сквернителе... Царствия Божия не наследят" (1 Кор. 6, 9–10).
Грехи против этой заповеди столь мерзки и заразительны, что святой Апостол советует даже не говорить о них христианам. Только необходимость принести покаяние побуждает нас остановить наше внимание на этих преступлениях нашей совести перед Господом. Так как тело наше есть храм Духа Святого, то несохранением целомудрия, супружеской ли жизни или девства, для могущих его вместить, изгоняется из тела нашего Дух Божий и дается место диаволу.
На нас, именующих себя христианами, лежит великая ответственность: мы искуплены великою ценою – бесценною Кровию Сына Божия для того, чтобы служить Богу душею и телом (ср.: 1 Пет. 1, 18–19; 1 Кор. б, 20). Какое же оскорбление Господу мы наносим, если наше тело искупленное им для святости, оскверняем гнуснейшими вожделениями плоти. "...Вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас, – говорит Апостол Павел. – Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог..." (1 Кор. 3, 16–17).
И это подтверждается самой историей: за чрезмерное распространение этого греха род человеческий был истреблен всемирным потопом. Страшно погибли два богатейших города Содом и Гоморра, ибо грехи сладострастия жителей этих городов превысили меру долготерпения Божия!
А если мы заглянем в свою душу беспристрастно да оглянемся на окружающую нас жизнь? Не заслужили ли и мы своей порочной жизнью участи этих несчастных городов и надолго ли еще хватит долготерпения Божия! Покаемся же Господу с глубочайшим сокрушением и хорошо бы с горькими слезами в нарушении чистоты нашей души и тела.
Вот самый краткий перечень этих грехов. Сейчас он будет прочитан, а вы, если имеете на совести что-либо из перечисленных грехов, кайтесь, просите у Господа очистить скверну вашего сердца!

1. Мы грешим. Господи, сладострастием во всех его видах: принятием нечистых помыслов, беседою с ними, услаждением ими, соизволением им, медлением в них, чем вызываем в душе своей произвольное похотливое разжжение. И не совершая еще на деле страшного греха, прелюбодействуем в сердце своем.
Кайтесь Господу! Все до единого повинны в этом!

Господи, прости нас, грешных!

2. Мы грешим, Господи, нарушая целомудрие свое: слишком вольным обращением с другим полом, нечистыми осязаниями, обниманием, страстными поцелуями, засматриваемся на красивые лица с вожделением, сквернословием, любовными песнями, бесстыдными телодвижениями (особенно молодежь в современных диких танцах), кокетством, волокитством, сводничеством, чрезмерной привязанностью, пресыщением в пище и питье, чтением книг, воспламеняющих воображение и вызывающих греховные помыслы, рассматриванием соблазнительных зрелищ, смотрением кинокартин и пьес, заведомо зная, что там будут представлены сцены, наполненные ядом этого греха, излишним щегольством и нескромностью в одежде, желанием нравиться и прельщать других, неестественным искажением образа Божия на себе, то есть употреблением всякого рода косметики, искусственным прихорашиванием себя.

Господи, прости нас, грешных!

Вся наша жизнь пронизана этими вожделениями, тонко или открыто действует в нас эта страсть, сознаем мы или нет свою греховность, но мы все виноваты в этом перед Господом!

Господи, прости нас, грешных!

3. Есть грехи и явного блуда: если кто из приносящих покаяние живет в брачном союзе, не освященном Таинством Церкви, кайтесь с горькими слезами покаяния, ибо вы проводите жизнь в блуде! Просите Господа освятить ваш брачный союз Таинством Церкви, в каком бы возрасте вы ни были.
Те, кто и состоит в браке, освященном Церковью, проверьте свою совесть, не изменили ли вы, даже в сердце своем, нечистым воззрением на лица другого пола, уж не говоря о явном грехе прелюбодеяния. Не согрешили ли неумеренностью в плотских удовольствиях, ибо в браке христианин обязан соблюдать воздержание и целомудрие. Соблюдали ли воздержание в посты, воскресенья и праздничные дни? Кайтесь Господу!
Господи, прости нас, грешных! Не доводили ли вы, жены и мужья, своим худым поведением своего мужа или жены до распутства? Не разбил ли кто чужой семьи, к этому склонив мужа или жену? Неужели вы надеетесь на какое-то счастье в супружеской жизни после этого?
Брачный союз с разведенными супругами есть прелюбодеяние!
Господь Сам дал точный ответ вопрошающим Его об этом: "Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует" (Мф. 5, 32). А вы еще оправдываетесь: "Так она или он свободны, они разведенные".

Господи, прости нас, грешных!

4. Не соблазнил ли кто кого, не развратил ли уговорами, что все так живут в наш век, или обещанием жениться обманул слишком доверчивую девушку? И насколько опустошает человека эта мимолетная преждевременная близость! Неужели ради удовлетворения или просто любопытства, или следуя моде века, или минутной вспышке страстных чувств юноша или девушка обкрадывают себя? А потом что? Горькое разочарование, упреки совести и быстрое полное моральное разложение. Как прекрасно в любой век было и будет сохранить свою телесную чистоту, свое целомудрие, девство и заложить это твердым фундаментом домашней церкви, которой является христианская семья.
Кайтесь Господу, кто не сохранил и преждевременно растлил свое девство!

Господи, прости нас, грешных!

5. Находящиеся в безбрачном состоянии и, может быть, по безрассудству и по духовной серости поносящие честный брак, мнящиеся быть девственниками, загляните в свое сердце, спросите свою совесть, не растлили ли вы давно свое девство блудными помыслами? Не обуреваемы ли вы в душе грехами сладострастия во всех его видах? Кайтесь Господу!

Господи, прости нас, грешных!

Не разрушили вы своего здоровья и жизни грехом рукоблудия или еще каким-либо тайным грехом противоестественным? Кайтесь Господу!

Господи, прости нас, грешных!

Если что тяготит вашу совесть, надо непременно очистить ее индивидуальным сердечным покаянием. Да не дерзнет таковой подойти к Святой Чаше. Ибо нераскаянный смертный грех не только уготовляет душу в ад, но еще при жизни разрушающе действует на человека. Старец Варсонофий Оптинский говорил: "Так диавол держит в своих руках капитал, да на него еще и проценты получает".
Чистосердечное же исповедание греха начисто разрушает все вражеские путы, которыми связан грешник. Потому, если кто имеет какие-либо еще не исповеданные ни разу тайные грехи против седьмой заповеди, наберитесь мужества и расскажите духовнику у Креста и Евангелия! Поспешите же, ибо Господь сказал: "В чем застану, в том и сужу!"

6. Есть еще грех против седьмой заповеди. Это кровосмешение, то есть грех, когда союзом, подобным супружеству, соединяются близкие родственники. Вот что говорит об этом постыдном грехе святой Апостол Павел: "Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние... какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего... дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело" (1 Кор. 5, 1-2).
Такой грех губительно влияет не только на преступающих Закон Божий, но и приносит непоправимый вред потомству. Тупоумие и вообще слабость психических сил, телесные недостатки – это все печальные последствия браков, заключенных в родстве, вопреки законам природы.
Что же значит жить целомудренно?
Приснопамятный митрополит Московский Филарет так определил целомудренную жизнь: "Жить целомудренно, в точном значении сего слова, значит жить под управлением целого, неповрежденного, здравого мудрствования, не позволять себе никакого удовольствия, которое не одобряется здравым рассуждением, соблюдать ум, не оскверненный нечистыми мыслями, сердце, не зараженное нечистыми желаниями, тело, не растленное нечистыми делами".
Может, кто подумает сейчас: "Что же это за безрадостная жизнь, если запрещаются удовольствия?" Отнюдь нет! Ни здравый смысл, ни вера Христова не запрещают нам невинных забав и увеселений, они даже необходимы, как приятный отдых от трудов.
Великий учитель веры и благочестия святитель Иоанн Златоуст так пишет о радостях и наслаждениях земных: "Если ты хочешь получить удовольствие, иди в сады, к текущей реке и озерам, рассматривай цветы, слушай пение кузнечиков, посещай святые места; здесь ты найдешь и здравие для тела, и пользу для души, а вреда никакого, и не будешь раскаиваться после этого удовольствия, как то бывает после зрелищ. Ты имеешь жену, имеешь детей, что может сравниться с этим удовольствием? У тебя есть дом, друзья: эти удовольствия вместе с целомудрием доставляют великую пользу. Ибо скажи мне, что может быть приятнее жены и детей для того, кто хочет жить целомудренно?"
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 4 июн 2005, 04:00
Сообщение №84 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА
Я НЕ считаю однополую ЛЮБОВЬ грехом, но ТОЛЬКО если это ЛЮБОВЬ, а не что-то другое...

Опа! :O: Вот те раз!

Ну тогда еще цитата, из другого документа:

Священное Писание и учение Церкви недвусмысленно осуждают гомосексуальные половые связи, усматривая в них порочное искажение богозданной природы человека.

"Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость" (Лев. 20. 13). Библия повествует о тяжком наказании, которому Бог подверг жителей Содома (Быт. 19. 1-29), по толкованию святых отцов, именно за грех мужеложства. Апостол Павел, характеризуя нравственное состояние языческого мира, называет гомосексуальные отношения в числе наиболее "постыдных страстей" и "непотребств", оскверняющих человеческое тело: "Женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение" (Рим. 1. 26-27). "Не обманывайтесь: ни малакии, ни мужеложники... Царства Божия не наследуют", - писал апостол жителям развращенного Коринфа (1 Кор. 6. 9-10). Святоотеческое предание столь же ясно и определенно осуждает любые проявления гомосексуализма. "Учение двенадцати апостолов", творения святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, блаженного Августина, каноны святого Иоанна Постника выражают неизменное учение Церкви: гомосексуальные связи греховны и подлежат осуждению. Вовлеченные в них люди не имеют права состоять в церковном клире (Василия Вел. пр. 7, Григория Нис. пр. 4, Иоанна Постн. пр. 30). Обращаясь к запятнавшим себя грехом содомии, преподобный Максим Грек взывал: "Познайте себя, окаянные, какому скверному наслаждению вы предались!.. Постарайтесь скорее отстать от этого сквернейшего вашего и смраднейшего наслаждения, возненавидеть его, а кто утверждает, что оно невинно, того предайте вечной анафеме, как противника Евангелия Христа Спасителя и развращающего учение оного. Очистите себя искренним покаянием, теплыми слезами и посильною милостынею и чистою молитвою... Возненавидьте от всей души вашей это нечестие, чтобы не быть вам сынами проклятия и вечной пагубы".

Дискуссии о положении так называемых сексуальных меньшинств в современном обществе клонятся к признанию гомосексуализма не половым извращением, но лишь одной из "сексуальных ориентаций", имеющих равное право на публичное проявление и уважение. Утверждается также, что гомосексуальное влечение обусловлено индивидуальной природной предрасположенностью. Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека. Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку.

Относясь с пастырской ответственностью к людям, имеющим гомосексуальные наклонности, Церковь в то же время решительно противостоит попыткам представить греховную тенденцию как "норму", а тем более как предмет гордости и пример для подражания. Именно поэтому Церковь осуждает всякую пропаганду гомосексуализма. Не отказывая никому в основных правах на жизнь, уважение личного достоинства и участие в общественных делах, Церковь, однако, полагает, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях.

Порой извращения человеческой сексуальности проявляются в форме болезненного чувства принадлежности к противоположному полу, результатом чего становится попытка изменения пола (транссексуализм). Стремление отказаться от принадлежности к тому полу, который дарован человеку Создателем, может иметь лишь пагубные последствия для дальнейшего развития личности. "Смена пола" посредством гормонального воздействия и проведения хирургической операции во многих случаях приводит не к разрешению психологических проблем, а к их усугублению, порождая глубокий внутренний кризис. Церковь не может одобрить такого рода "бунт против Творца" и признать действительной искусственно измененную половую принадлежность. Если "смена пола" произошла с человеком до Крещения, он может быть допущен к этому Таинству, как и любой грешник, но Церковь крестит его как принадлежащего к тому полу, в котором он рожден. Рукоположение такого человека в священный сан и вступление его в церковный брак недопустимо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 4 июн 2005, 04:04
Сообщение №85 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 11160
Регистрация: 17.07.02

ЦИТАТА (Анна Миняева @ 3 Jun 2005, 22:42)
А женщина, стало быть, выше мужчины по духовному уровню? Почему же тогда женщины ущемлены в правах в синагоге?  :???:

*



Женщины не ущемлены в правах в синагоге. Насколько я это понимаю (в воскресенье придет народ и если что поправит), разделение мужчин и женщин в синагоге в основном по соображениям скромности. Кстати, место для женщин по мне так не менее удобно, а может и более. Различий между обязанностями мужчины и женщины в традициях иудаизма много, но я пока не нашла ничего, ущемляющего женщину.

Отредактировано: Gala в 4 июн 2005, 04:05
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 4 июн 2005, 04:08
Сообщение №86 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
ЦИТАТА
Это был намек  ... старайся не давать мне повода

Потягушка сказала об основании нашей веры.
Не говорить об этом в этой теме - или хотя бы не подразумевать - невозможно.

» Дописано позже
Gala, ну я имела в виду те же "ущемления", которые и в христианство перешли. Женщина не может учить в храме, не может принимать священный сан. Это и в обществе проявляется, женщина всегда была на вторых ролях (до новейших времен, феминизма и т.п.)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тата
post 5 июн 2005, 02:55
Сообщение №87 (ссылка)

супермама
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6073
Регистрация: 20.05.02
Северная Пальмира

Катюша 3.01.2001
ЦИТАТА (Потягушка @ 31 мая 2005, 16:40)
Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земле низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им.

Писалась эта заповедь во времена, когда идолопоклонство было болезнью человечества. В то время отдельные люди и целые народы обоготворяли разные стихии природы, небесные светила, изображения людей, животных, всяких страшилищ -...
только в немногих уголках мира, как остатки прежней тьмы - частично в Японии, итае, Индии, среди диких племен Южной Америки и Африки, доживая свои последние дни.



Неужели Вы думаете, что эти силы на самом деле доживают послдение дни, если им перестанут поклоняться?
Согласна, что заповедь запрещает им поклоняться. Но она не говорит о том, что их нет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тата
post 5 июн 2005, 03:03
Сообщение №88 (ссылка)

супермама
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6073
Регистрация: 20.05.02
Северная Пальмира

Катюша 3.01.2001
ЦИТАТА (ariely @ 31 мая 2005, 19:06)
А насчет большего, в таком случае мы имеем полное право начинать отсчет по меньшей мере с Шема (Сима), сына Ноаха (Ноя). ;)
*


Поправьте, если ошибаюсь, но Христианство Ветхий завет тоже как то учитывает. То есть имеет право считать истоком ту же дату.
Но вот почему поклонение иконам существуте, точно уж не от того что православные "моложе". в конце концов личности, исповедующие любую из религий не более 150 лет от роду имеют.
А что скажете по поводу того, что практически все православные прздники - это день в день языческие? Не лукавство ли? Или политика? (Не современная)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тата
post 5 июн 2005, 03:12
Сообщение №89 (ссылка)

супермама
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6073
Регистрация: 20.05.02
Северная Пальмира

Катюша 3.01.2001
ЦИТАТА (Hanna @ 31 мая 2005, 21:26)
ariely,
Я считаю напрасно вы вылезли из темы Иудаизм. Может 10 заповедей есть у христиан тоже, но споры о толковании неизбежно приведут к спору о двух религиях. Здесь этому не место. Это не еврейский форум. Если хотите учить христиан, поговорите о 7 заповедях, а не 10. Я думаю вы знаете о чем я.
*


Вы не правы. Для меня лично стало открытием, что у Иудеев тоже есть заповеди и они те же. К стати, ругаемые тут индуисты и буддисты тоже имеют те же 10 заповедей.

1. Убийство. Не убивай, но спасай чужую жизнь - первая заповедь буддизма.
2. Воровство. Не укради, но уважай собственность других и практикуй щедрости - вторая заповедь буддизма.
3. Половая распущенность. Не прелюбодействуй, но будь верен своему спутнику жизни - третья заповедь буддизма.
4. Ложь. Не лги в речах своих, будь честным и искренним - четвертая заповедь буддизма.
5. Клевета. Не клевещи, но вноси гармонию между людьми - пятая заповедь буддизма.
6. Грубая речь. Не говори грубо - шестая заповедь буддизма.
7. Пустая болтовня и сплетня. Не трать время на пустую болтовню иль сплетню - седьмая заповедь буддизма.
8. Алчность. Пресеки алчные мысли - восьмая заповедь буддизма.
9. Злонамеренность. Не намеревайся причинить кому-либо вред - девятая заповедь буддизма.
10. Ложные взгляды - верь в закон причины и следствия, не отрицай существование Будд, прошлых и будущих жизней.

Эти диалоги на мой взгляд восхитительны и как раз помогут понять нам друг друга.

Отредактировано: Тата в 5 июн 2005, 03:24
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Динка прощается с детством
post 5 июн 2005, 03:48
Сообщение №90 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6538
Регистрация: 10.01.04
-
ЦИТАТА
Теперь представте себе, что Ваша жена (мама, ребенок) уехала в командировку (в отпуск, легла в больницу), вы долгое время ее не видите. Вы скучаете? Конечно. Вам хочется поставить на полку ее фотографию, чтобы проходя мимо, бросить на нее взгляд и предствить, что она рядом с Вами? Вы допускаете, что вечером, одиноко доедая всухомятку свой бутерброд, Вы обратитесь к ее фотографии со словами: милая, как мне без тебя плохо! Скорее бы ты вернулась! Как мне хочется сейчас поговорить с тобой!
Ну хорошо, может Вы не столь сентиментальны, но наверняка легко можете себе представить кого-то из знакомых в такой ситуации. И что же, Вы его обвините в том, что он любит не только свою жену, но и ее фотографию, а потому он не может считаться достойным семьянином и верным мужем?


Пример очаровательный. НО дело в том, что у Бога в моем восприятии не может быть фотографии, равно как лица или чего бы то ни было. Бог абсолютно, стопроцентно духовен и лишен каких-либо человеческих, телесных или физических проявлений. Это довольно просто доказывает Маймонид.

ЦИТАТА
Тора находится в соответствии с теорией Дарвина???
А женщина, стало быть, выше мужчины по духовному уровню? Почему же тогда женщины ущемлены в правах в синагоге?


Роль мужчины и женщины в мире по иудаизму совершенно разная. С этим связаны различные обязанности возложенные на женщин и мужчин. Нельзя назвать это ущемлением. Ведь права женщины в иудаизме охраняются как нигде. Например, иудаизм первый , много веков назад, постановил что нельзя развесьтись с женщиной без ее согласия, и что при разводе мужчина лдолжен выплачивать женщине определенную сумму денег, достаточную дял проживания. Остуствие женщин на ролях раввинов обясняется, во-первых, скромностью, которая необходима в отношениях мужчин и женщин (ведь раввин должен например выступать перел людьми, что в случае с женщиной проблематично по законам скромности), во-вторых, тем, что раввин должен посвятить изучение Торы очень много лет, причем в молодом возрасте, тогда когда женщина в иудаизме занята рождением детей и воспитанием их. Тем не менее уже сейчас есть женщины-советники по Закону (в основном в том что касается семьи) и я думаю что также как Двора(Дебора)-пророчица судила веь народ и мужчин тоже, оставаясь скромной женщиной, также в скором будущем мы увидем больше ученых женщин на различных религиозных постах.

А насчет теории Дарвина, какая, собственно, разница, какой путь избрал Всевышний для того чтобы сотворить свой Мир? Хоть и эволюция... Тоже неплохой способ :) . Да и родство человека с приматами никак не оспоримо, ну и что, что могло помешать Богу сотворить человека, вдохнув бессмертую душу и разум в приматообразное тело? Нет никакого противоречия между теорией Дарвина и верой в Тору. Другое дело что Дарвин верил что эволюция произошла стихийно, но это же никак нельзя доказать, так что эта часть его теории остается его личным мнением. Скорее, можно доказать что у эволюции была цель, которая была достигнута, и потому эволюция прекратилась (иначе из обезьян до сих пор периодически появлялись бы люди :D :D :D ...). А где цель, там и замысел, а где замысел, там и Творец.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 19:51
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных