Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
10 заповедей, знаем ли мы, что имеется в виду?
Тата |
5 июн 2005, 04:13
|
супермама
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6073
Катюша 3.01.2001
 |
Выдержки из книги Т.Э.Васильева "Начала Хатха Йоги" ЦИТАТА Ступени Йоги ЯМА заповеди, или этические принципы, носят универсальный характер, следовать им необходимо любому человеку независимо от пола, возраста, национальности. Несмотря на то, что они были сформулированы более двух тысяч лет назад, их значение в наше время и в нашем обществе чрезвычайно велико. В яму входят следующие принципы:
Ахимса - непричинение вреда; Сатья - правдивость; Астея - отсутствие стремления к обладанию чужим; Апариграха - непринятие даров, или свобода от ненужных вещей; Брахмачарья - контроль над половым влечением
НИЯМАЭто индивидуальные правила поведения, дисциплинирующие занимающегося. В Йога Сутра выделены пять Ниям:
Шауча - чистота; Сантоша - удовлетворенность; Тапас - рвение и строгость; Свадхиайя - самообразование или познание своей души; Ишвара Пранидхана - преданность высшим идеалам.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ariely |
5 июн 2005, 16:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 3 июн 2005, 21:54) Теперь представте себе, что Ваша жена (мама, ребенок) уехала в командировку (в отпуск, легла в больницу), вы долгое время ее не видите. Вы скучаете? Конечно. Вам хочется поставить на полку ее фотографию, чтобы проходя мимо, бросить на нее взгляд и предствить, что она рядом с Вами? Вы допускаете, что вечером, одиноко доедая всухомятку свой бутерброд, Вы обратитесь к ее фотографии со словами: милая, как мне без тебя плохо! Скорее бы ты вернулась! Как мне хочется сейчас поговорить с тобой! Ну хорошо, может Вы не столь сентиментальны, но наверняка легко можете себе представить кого-то из знакомых в такой ситуации. И что же, Вы его обвините в том, что он любит не только свою жену, но и ее фотографию, а потому он не может считаться достойным семьянином и верным мужем? В том-то все и дело, что у Всевышнего НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ никакой формы или образа. А насчет икон, прежде всего, я думаю вы согласитесь со мной, что человек - это НЕ его тело, а потому, его портрет СКРЫВАЕТ его НАСТОЯЩУЮ сущность. Если человек совершал при жизни б-гоугодные дела или написал книгу, ну, так в этих делах или в книге и продолжает существовать часть его ИСТИННОЙ сущности. Но его портрет тут ни при чем... Ведь, если я считаю Булгакова, например, гением, какой толк рассматривать его фотографию? Ведь именно его книги и есть ОН.
|
|
|
|
Эхомама |
5 июн 2005, 18:34
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
ЦИТАТА А что скажете по поводу того, что практически все православные прздники - это день в день языческие? Не лукавство ли? Или политика? (Не современная) Действительно, русский народ веками праздновал языческие праздники, и после крещения Руси христианские праздники где-то намеренно совпали с языческими, чтобы наполнить их новым содержанием и научить народ в эти дни чтить не идолов, а Бога. » Дописано позжеЦИТАТА Пример очаровательный. НО дело в том, что у Бога в моем восприятии не может быть фотографии, равно как лица или чего бы то ни было. Бог абсолютно, стопроцентно духовен и лишен каких-либо человеческих, телесных или физических проявлений. Так и было до Боговоплощения. Но после того, как Бог воплотился в образе Человека, Его изображение стало абсолютно правомощным и более того, утверждающим истинность Боговоплощения. Так же и Божия Матерь, и святые угодники Божии были вполне реальными людьми, поэтому нет причин их таковыми не изображать. » Дописано позжеЦИТАТА Нет никакого противоречия между теорией Дарвина и верой в Тору. Другое дело что Дарвин верил что эволюция произошла стихийно, но это же никак нельзя доказать, так что эта часть его теории остается его личным мнением. Скорее, можно доказать что у эволюции была цель, которая была достигнута, и потому эволюция прекратилась (иначе из обезьян до сих пор периодически появлялись бы люди Ты хочешь сказать, что иудаизм считает Адама и Еву условностью, а грехопадение и изгнание из Рая - художественным образом? Тогда получается, что христиане больше верят в Ветхий Завет, чем сами евреи!
|
|
|
|
Эхомама |
5 июн 2005, 18:40
|
 |
ЦИТАТА В том-то все и дело, что у Всевышнего НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ никакой формы или образа. А насчет икон, прежде всего, я думаю вы согласитесь со мной, что человек - это НЕ его тело, а потому, его портрет СКРЫВАЕТ его НАСТОЯЩУЮ сущность. Если человек совершал при жизни б-гоугодные дела или написал книгу, ну, так в этих делах или в книге и продолжает существовать часть его ИСТИННОЙ сущности. Но его портрет тут ни при чем... Ведь, если я считаю Булгакова, например, гением, какой толк рассматривать его фотографию? Ведь именно его книги и есть ОН.
На первое утверждение ответила чуть выше, когда отвечала Динке. По второму - не спорю, книга характеризует писателя лучше фотографии. Но и фотографию рассмотреть бывает интересно. Только не вижу связи с темой нашего разговора.
|
|
|
|
ariely |
5 июн 2005, 20:22
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 5 июн 2005, 13:40) Только не вижу связи с темой нашего разговора. При всем моем уважении к вам  , я считаю, что мы как раз ВЛЯПАЛИСЬ в диспут  . И если вы хотите его продолжать в ЭТОЙ теме, то я буду вынужден откланятся...  А как хорошо все начиналось ... Надя, ты, как всегда, оказалась права !  » Дописано позжеЦИТАТА (Анна Миняева @ 3 июн 2005, 22:34) ЦИТАТА человек может праведно себя вести, помогать бедным, быть прекрасным семьянином, но если он не верит в Иисуса то он все равно считается грешником? Как бы есть тут что-то условное, чего я никак не могу понять Динка, так это же первая заповедь Анна, я извиняюсь, но в ЭТОМ случае вера в Исуса скорее относится ко Второй заповеди. Отредактировано: ariely в 5 июн 2005, 20:22
|
|
|
|
ariely |
5 июн 2005, 20:29
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 3 июн 2005, 22:42) ЦИТАТА К мужчинам Тора более снисходительна, поскольку в некоторых аспектах мужчина "ближе к обезьяне", нежели женщина. Таким образом, мера ответственности пропорциональна духовному уровню человека. Вот это уже совсем неожиданно и странно! Тора находится в соответствии с теорией Дарвина??? А женщина, стало быть, выше мужчины по духовному уровню? Во-первых, о мужчинах писал я, т.е. мужчина. А поэтому: Прежде всего, один из постулатов Дарвина - это ЭВОЛЮЦИЯ от простого к сложному, т.е. появившееся позже - находится на более высокой ступени развития. Как известно, согласно Торе, последнее существо, которое появилось в нашем мире - это женщина. Вывод понятен. Именно поэтому и ответственность за свои ошибки, в некоторых случаях, у женщины больше, чем у мужчины.
|
|
|
|
Эхомама |
5 июн 2005, 20:39
|
 |
ЦИТАТА Только не вижу связи с темой нашего разговора. ВЛЯПАЛИСЬ в диспут . И если вы хотите его продолжать в ЭТОЙ теме, то я буду вынужден откланятся... А как хорошо все начиналось ... Не понимаю, чем я Вас обидела... я лишь отвечала на вопросы. Ну так это скорее я лишняя в этой теме, меня сюда никто не звал ЦИТАТА Анна, я извиняюсь, но в ЭТОМ случае вера в Исуса скорее относится ко Второй заповеди. Рискуя опять быть обвиненной в диспуте, все же утверждаю, что для нас вера в Иисуса Христа относится к заповеди: Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве МенеЦИТАТА Прежде всего, один из постулатов Дарвина - это ЭВОЛЮЦИЯ от простого к сложному, т.е. появившееся позже - находится на более высокой ступени развития. Как известно, согласно Торе, последнее существо, которое появилось в нашем мире - это женщина. Вывод понятен. Именно поэтому и ответственность за свои ошибки, в некоторых случаях, у женщины больше, чем у мужчины. Спасибо, теперь я поняла
|
|
|
|
ariely |
5 июн 2005, 20:55
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 5 июн 2005, 15:39) Не понимаю, чем я Вас обидела... я лишь отвечала на вопросы. Ну так это скорее я лишняя в этой теме, меня сюда никто не звал Я лишь пытаюсь вернуться к ТЕМЕ: 10 Заповедей. Я не имею ничего против вашего активного участия, как раз, наоборот, я буду рад. Я честно стараюсь читать ваши посты по теме, хотя, признаюсь, я просто увязаю в них  , прежде всего, из-за их объема. Но вопросы по части религии, я вам рекомендую задавать в теме Иудаизм или в любой другой теме, посвященной более общим вопросам. Так или иначе, я ни в коем случае не хочу никого обижать  . » Дописано позжеЦИТАТА (Анна Миняева @ 3 июн 2005, 23:00) ЦИТАТА Я НЕ считаю однополую ЛЮБОВЬ грехом, но ТОЛЬКО если это ЛЮБОВЬ, а не что-то другое... Опа!  Вот те раз! На мой взгляд, существует разница между "гомосексуальными половыми связями" и ЛЮБОВЬЮ одного мужчины к другому мужчине или женщины к женщине. Я привел в качестве примера такой любви - отношения между Давидом и Йонатаном в Писании. Отредактировано: ariely в 5 июн 2005, 20:52
|
|
|
|
ariely |
5 июн 2005, 21:01
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 3 июн 2005, 23:08) ЦИТАТА Это был намек ... старайся не давать мне повода Потягушка сказала об основании нашей веры. Не говорить об этом в этой теме - или хотя бы не подразумевать - невозможно. Можно открыть тему: Основы веры, но там уже будет скорее диспут  . Здесь же мы СТАРАЕМСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ  не заходить в дебри различий и диспута избежать. Отредактировано: ariely в 5 июн 2005, 21:03
|
|
|
|
Эхомама |
5 июн 2005, 21:04
|
 |
Хорошо, вопросов задавать не буду  хотя был у меня один... Некоторые вопросы возникают по мере чтения темы. Они малы, чтобы выносить их в новую тему, и слишком привязаны к этой теме, чтобы задавать их в "иудаизме". Но я обещаю сдерживаться По поводу однополой любви, по-моему, в Библии все предельно ясно: мы призваны любить друг друга, и мужчин, и женщин. Но есть любовь дружеская, есть братская, а есть супружеская, или телесная. Так вот последняя и является грехом, а первые две - добродетелью. По-моему так. А "половые связи" это вообще грех, если они не основаны на любви и супружестве. » Дописано позжеПо поводу объема моих цитат - я понимаю, что не у всякого хватит терпения их прочитать. Но возможно, кому-то они будут полезны. Тема ведь долго будет тут храниться.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|