Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Одно стихотворение, меня тронуло
АнаСтася |
12 окт 2011, 00:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1124
андрей 29.06.10
 |
Любимых стихотворений много...Но сегодня весь день в голове крутится это (одно из многих любимых стихотворений Осипа Мандельштама)
Жизнь упала, как зарница...
Жизнь упала, как зарница, Как в стакан воды - ресница. Изолгавшись на корню, Никого я не виню.
Хочешь яблока ночного, Сбитню свежего, крутого, Хочешь, валенки сниму, Как пушинку подниму.
Ангел в светлой паутине В золотой стоит овчине, Свет фонарного луча - До высокого плеча.
Разве кошка, встрепенувшись, Черным зайцем обернувшись, Вдруг простегивает путь, Исчезая где-нибудь.
Как дрожала губ малина, Как поила чаем сына, Говорила наугад, Ни к чему и невпопад.
Как нечаянно запнулась, Изолгалась, улыбнулась - Так, что вспыхнули черты Неуклюжей красоты.
Есть за куколем дворцовым И за кипенем садовым Заресничная страна,- Там ты будешь мне жена.
Bыбрав валенки сухие И тулупы золотые, Взявшись за руки, вдвоем, Той же улицей пойдем,
Без оглядки, без помехи На сияющие вехи - От зари и до зари Налитые фонари.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Давыдоffа |
13 мая 2016, 03:06
|
---
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1825
1
2
 |
Что тебе купить? Сергей Викулов
…А мы, с войны пришедшие солдаты, мы хорошо запомнили две даты: во-первых, это день девятый мая, тот самый долгожданный день, когда закончилась вторая мировая, ну а для нас — кровавая страда. Мы вылезли из танков, из окопов: за нами, оглянулись — пол-Европы! И белый плеск “знамен” с перил балконных… Немало с той поры минуло лет, но День Победы помним мы! Как помним и день отмены карточек на хлеб. …В канун, должно, работали пекарни всю ночь. И вот с утра прибег я с парнем, сынком, ему тогда годочков восемь, пожалуй, было… Хлеба — завались! А грузчики, глядим, еще подносят… И вот мы до прилавка добрались… — Ну, сколько вам? — спросила Кузьминишна. — Две, — говорю ей, — две… не будет лишка. — Не верю в счастье, брат ты мой, робею, нежданную смахнул слезинку с век… И чувствую себя я перед нею как попрошайка, нищий человек. Сую бумажку: — Две… не будет лишка. — и слышу, что-то шепчет мне сынишка и дергает тайком за край одёжки: — Ой, пап! Ну, пап, купи еще одну! — Трепещет весь, как воробей у крошки: наголодался с матерью в войну. И я обрел себя. Картуз на ухо: — Ну что тебе еще купить, Колюха? Вон пряники, конфетки… На потребу тебе и Ваське с Нинкою как раз… Давай решай! — А он в ответ мне: — Хлеба! — с буханок не сводя голодных глаз. — Ну вот какой ты глупый… Хочешь сушки? Вон — кругленькие... Или же игрушки посмотрим… Ну-ка! Эх, такие мне бы тогда, когда я бегал в первый класс! Так что тебе купить, сыночек? — Хлеба! — сказал он, не сводя с буханок глаз. Я растерялся: — Экой ты упрямый! А хочешь карандаш, красивый самый?.. Не хочешь? Зря! Завидовали все бы! Я, батька твой, такого не имел… Так что ж тебе купить-то, парень? — Хлеба! — сказал он в третий раз. И заревел. С тех пор живет в душе моей забота, когда наступит время обмолота. Посматриваю часто я на небо, на ржи, на ячменя вкруг деревень… И вспоминаю: Хлеба!.. Хлеба! Хлеба! — сыночка просьбу в праздничный тот день.
Сергей Викулов
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Давыдоffа |
22 мая 2016, 01:44
|
---
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1825
1
2
 |
Выпрями спину, дитя мое.Ну! Простолюдины Гнутся. Потуже корсет затяну... Выпрями спину! Если упала, расшиблась -не плачь. Боль -только вспышка. Каждой принцессе положен палач. Спину, малышка! В черную кухню ли, в келью, в петлю, В обморок, в клетку.. Спину, дитя мое,- я так велю. Выпрямись, детка! Спину! Народ, как всегда, ликовал,- Вон что творится.. На эшафот, или в грязный подвал,- Спину, царица! Если детей твоих, всех пятерых, Девочек, сына.. Пусть тебе будет не стыдно за них. Выпрями спину! Значит, вот так- ни за что, ни про что- Мальчика, дочек.. Господи, только б не вскрикнул никто!.. Спину, сыночек !.. 09.06.2003. Ольга Родионова
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Rita N |
22 мая 2016, 06:11
|
Мама четырех
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 326
Первый сынок 2001
Второй сынок 2004
Третий сынок 2008
Дочка 2013
 |
Я уже устал от распада и тлена, Хочется творить каждый день по весне. Радугою выкрасить серые стены, Чтобы белый свет не терялся в окне. Я хочу любить, разве это так сложно - Видеть вместо масок доверчивость лиц... И тогда, наверное, станет возможно Научиться жить у деревьев и птиц.
Все-таки весна - это чудо от Бога, Тайна мирозданья в улыбке Творца, А земная жизнь - это просто дорога, Только долгий путь от креста до венца. И в конце пути - ощущенье свободы, Оттого, что там, где рождается новь, За меня, дурного, над всем небосводом Тело держат гвозди, а душу - любовь.
Сергей Трофимов
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Violin-Ka |
22 мая 2016, 06:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8384
2007
2010
!
 |
Аля Кудряшева.
Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз — вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвёртый класс — то есть почти что старый. Шорты с футболкой — простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара — листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька — он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнётся, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.
Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче — ни то, ни это. Хлеб получёрствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестрёнка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде, они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.
Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, тёплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге — и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придёт в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...
Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя — с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. «Двадцать один», — бормочу сквозь сон. «Сорок», — смеётся время. Сорок — и первая седина, сорок один — в больницу. Двадцать один — я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждёт меня во дворе, кто-нибудь — на десятом. Десять — кончаю четвёртый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь — на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...
Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
|
|
|
|
Элеммирэ |
22 мая 2016, 07:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10870
Котяша 16.09.2011
Мышка-пискушка 19.05.2017
постараемся обязательно
 |
Violin-Ka, здорово, правда? Мне просто невозможно нравится.
|
|
|
|
Violin-Ka |
23 мая 2016, 03:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8384
2007
2010
!
 |
Элеммирэ, да вообще молодец девчонка! Такими простыми словами, и так чётко
|
|
|
|
Элен Шато |
4 авг 2016, 15:20
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 74
 |
Услышала в юности, с тех пор оно самое любимое:
Анна Ахматова
Сероглазый король
Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король.
Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
"Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли.
Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой".
Трубку свою на камине нашел И на работу ночную ушел.
Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу.
А за окном шелестят тополя: "Нет на земле твоего короля..."
Ну и еще, гораздо проще: Е. Грабовская Я думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, Которые видны, Над скверными задатками, Которые даны, Волшебными заплатками, Железною стеной Должны стоять достоинства, Воспитанные мной.
Когда-то я так думала По молодости лет. Казалось, это главное, А оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное, чтоб кто-нибудь Вот так тебя любил: Со всеми недостатками, Слезами и припадками, Скандалами и сдвигами И склонностью ко лжи - Считая их глубинами, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души
|
|
|
|
Mild |
4 авг 2016, 19:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4676
дочь
сын
 |
очень тронуло....
Никто не готовил, сказали, бери, люби, молочные реки, кисельные берега, прижми поскорее младенца к своей груди, не дай ему вырасти раньше, чем загадал,
не плачь, если жалко, натягивай сотни лиц, чтоб только он знал, ты сильнее всех темных сил, держись за него, если надо — воюй, дерись, и делай все то, чтобы он тобой был любим,
еще, говорили, запомни, как хрупок мир, в котором ты счастлив, когда он смеется так, что все вымирает, сметает с лица земли смешное, дурацкое, мелочное, пустяк.
забыли сказать об одном — с этих самых пор ты больше не тот, кем ты был, принимай провал: все то, что ты знал о любви — просто полный вздор, о страхе — ты в принципе знать ничего не знал.
Евгения Багмуцкая
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
drdoom70 |
4 авг 2016, 19:36
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1780
 |
Муса Джалиль.
Их расстреляли на рассвете Когда еще белела мгла, Там были женщины и дети И эта девочка была. Сперва велели им раздеться, Затем к обрыву стать спиной, И вдруг раздался голос детский Наивный, чистый и живой: -Чулочки тоже снять мне, дядя? Не упрекая, не браня, Смотрели прямо в душу глядя Трехлетней девочки глаза. "Чулочки тоже..?" И смятеньем эсесовец объят. Рука сама собой в волнении Вдруг опускает автомат. И снова скован взглядом детским, И кажется, что в землю врос. "Глаза, как у моей Утины" - В смятеньи смутном произнес, Овеянный невольной дрожью. Нет! Он убить ее не сможет, Но дал он очередь спеша… Упала девочка в чулочках. Снять не успела, не смогла. Солдат, солдат, а если б дочка Твоя вот здесь бы так легла, И это маленькое сердце Пробито пулею твоей. Ты человек не просто немец, Ты страшный зверь среди людей. Шагал эсесовец упрямо, Шагал, не подымая глаз. Впервые может эта дума В сознании отравленном зажглась, И снова взгляд светился детский, И снова слышится опять, И не забудется навеки "ЧУЛОЧКИ, ДЯДЯ, ТОЖЕ СНЯТЬ?"
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|