Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Надо ли брать фамилию мужа?, при вступлении в брак

Вы взяли (бы) фамилию мужа при вступлении в брак?

Да [ 731 ] ** [56.49%]
Нет [ 489 ] ** [37.79%]
Затрудняюсь ответить [ 74 ] ** [5.72%]
Всего голосов: 1294
Гости не могут голосовать 
Cheshirecat
post 15 дек 2009, 00:01
Сообщение №481 (ссылка)

в погоне за белым кроликом
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
ЦИТАТА (Виэль @ 13 дек 2009, 11:22)
А предложите мужу взять вашу фамилию. ;)
Ну или придумать 3-ю, что б никому обидно не было. :)
Вспомнилось, у мя в группе института есть мальчик с фамилией Чебурашкин. Прикольно. :)
*

Не, мою точно не возьмет! он, во-первых, татарин. хоть, вроде, и не так много культурных различий, но вот именно семейственность, важность родственных связей - это да!!! да и родители его с ума сойдут от такого его решения, он у них единственный сын (род-то не прервется, у его папы еще трое братьев, но эти же братья папу и мужа моего затюкают за такое :D :D :D ).
к тому же, моя фамилия не такая уж и красивая и не такая уж звучная или известная. честно говоря, у меня самой с ней сложные отношения. я ее в школе жуть, как не любила! даже в старших классах- университете отказывалась отзываться на фамилию, только на имя (благо, в Университете преподаватели культурные, по именам, как правило, называли). я очень долго шла к тому, что не фамилия делает человека, а наоборот (ну, как Конфуция: "не путь делает человека, а человек сам создает свой путь")))). не скажу, что многого достигла, да и не скажу, что стремлюсь к чему-то такому (к славе уж точно не стремлюсь!!!). но все-таки это что-то мое! в какой-то степени выстраданное... мое и моей семьи (в первую очередь папы с дедом!!!). собственно, поэтому и вообще другую, третью фамилию брать не буду. думала, что можно двойную... но получается форменное издевательство. он вместе тоже никак не звучат. сочетаньице, типа, Петрова-Иванова получается))) :BzZz:

ЦИТАТА (Izis @ 13 дек 2009, 11:45)
Совершенно спокойно. Он взрослый человек, уважает и мое мнение, и мой выбор. К счастью. За другого бы не пошла.
*

может, в этом все дело? мой - жуткий ребенок. я вообще себя иногда чувствую мамочкой, а не женой... может, повзрослеет, поймет?

и пожалуюсь напоследок:

вот вчера опять говорили об этом... я говорю, мол, что делать-то будем? надо свои половинчатые отношения оформлять как-то. а он про фамилию. ну, я спокойно, даже умудрилась без слез объяснить про папу, про то, что не важно, что в бумажке написано, семья - это отношения, а не имена в первую очередь. что дети будут носить фамилию его (изначально это даже не обсуждалось, только прочтя данную темку я стала задумываться в эту сторону)))... да и, понятно, если будут говорить о семье нашей, то будут называть обоих по его фамилии! да мы и сами открытки друзьям так подписываем - его фамилией во множественном числе)))

но разговора не вышло. спрашиваю, почему? "потому что так надо"... единственный аргумент в пользу его мнения "это потешит мое самолюбие"... :pofig:
уж что я только не пробовала! и поставить на мое место (говорю, представь, какой стресс.. был всю жизнь Петров, а вдруг пришел человек и говорит: "хочешь быть со мной, стань Васечкиным".. он отшутился. я говорю, мол, если б тебе пришлось все документы менять и по очередям стоять, настаивал бы? - " ну мне же не приходится!"... я говорю, мол, нечестно, что все тебе, и фамилия твоя, и город твой (я к нему из другого города переехала)... говорю, мол, давай тогда фамилию твою, а жить тогда в мой город поедем, благо, жить там есть где! он стал злиться, что про город давно все решили...)
и аргументов никаких, ну никаких! то ли настроение было такое идиотское (бывает такое, что ни скажу - все на шутку сводит... хехе, папа такой же был)... то ли...

да еще у него пример идиотский перед глазами: друг его жил с девушкой год где-то... она забеременела. он сделал предложение. она отказалась менять фамилию... тогда он поставил ультиматум, что если она фамилию не сменит, не женится. правда, там девушка не хотела менять просто потому, что считала свою фамилию красивее! других аргументов не было. но тем не менее, какая разница, почему? я считаю, что если человек способен отказаться от любимой девушки из-за фигни такой, то нужен ли такой человек...

посмотрим, в общем, что будет...

Отредактировано: Cheshirecat в 15 дек 2009, 20:57
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мачеха
post 15 дек 2009, 00:52
Сообщение №482 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Взяв фамилию мужа мы показываем тем самым, что приндлем ему и во всём будем ему угождать
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
osoka
post 19 дек 2009, 20:02
Сообщение №483 (ссылка)

верящая в Чудеса...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Леда 13.03.2005
Я в двух браках не меняла, мне моя фамилия очень-очень нравится, да и единственная дочь я своего отца. Ко всему прочему, я и дочери нашей дала свою фамилию, мотивируя тем, что у мужа в предыдущем браке уже есть двое детей с его фамилией, а я своей единственной дочери хочу дать свою!!!
На том и стою! Что дочь решит в будущем с ней делать - её дело..
А вообще - дискриминация какая-то: и фамилия от отца и отчество, а от матери - ничего....только родинки :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Stahlratte
post 21 дек 2009, 00:56
Сообщение №484 (ссылка)

Niemals Aufgeben!!!
пользователь
» обо мне «
дневник
Германия.

Eduard-Mark 26.01.06
Jan 05.12.07
будет)
вряд ли..
только внуки!!))
Ответ на сообщение Крысулька от 7 дек 2009, 13:23 *
Извините-не сразу увидела :4u: Моему мужу его фамилия нравится :D :D :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Rediska984
post 22 дек 2009, 22:54
Сообщение №485 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Бирюлево

Дана 10.02.2008
я считаю,что надо :4u: -по моральным аспектам. и всю свою девичью жизнь была уверенна,что сменю фамилию...но как замуж вышла,как узнала сколько документов менять....осталась на своей,мужу тоже не принципиально..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Новая Гвинея
post 22 дек 2009, 23:04
Сообщение №486 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва и МО

дочка
сыночек
-
Не меняла,хотя мысль такая была. Муж не только не настаивал на смене моей фамилии на его, но и убеждал, чтоб свою оставила.
Кстати,моя мама, свекровь и мужнина бабушка тоже не меняли фамилию. :dance:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
adsveta
post 22 дек 2009, 23:07
Сообщение №487 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
до Москвы рукой подать

2006
2007
2014
не меняла фамилию. причина?... совсем не было желания менять кучу документов
муж отнесся вполне спокойно.
у детей фамилия отца. тут мы даже не обсуждали, чья фамилия будет :D

» Дописано позже
ЦИТАТА (Асенька П-П)
Кстати,моя мама, свекровь и мужнина бабушка тоже не меняли фамилию
моя мама тоже не меняла фамилию. она за однофамильца замуж вышла :p

Отредактировано: adsveta в 22 дек 2009, 23:08
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дуняша
post 22 дек 2009, 23:10
Сообщение №488 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
г. Воронеж
дочурка 30.04.2005г.
Я 10 лет уже ношу фамилию мужа. Девичья была более красивая, но я же замуж вышла и не хотела нарушать традицию. Документов, кроме паспорта, не меняла. Диплом уже на новую фамилию получила. К новой фамилии привыкла быстро. Многие, узнав мою девичью фамилию, удивляются, зачем сменила. Я не понимаю таких вопросов :O: . У семьи должна быть одна фамилия (семья Петровых, например), а то объясняй всем: мама - Иванова, папа - Петров, дети Петровы :???: .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lii
post 22 дек 2009, 23:14
Сообщение №489 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
г. Москва -Бибирево

Фефочка
не брала ,мне моя фамилия нравится
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Зенитка
post 22 дек 2009, 23:17
Сообщение №490 (ссылка)

Сердце матери - неиссякаемый источник чудес
пользователь
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Ксения
Любовь
Я взяла фамилию мужа. Вопрос даже не стоял брать или не брать. Не знаю, тут дело лично каждого, но мне кажется что семья должна носить одну фамилию. А то правда, какая-то неразбериха получается когда все на разных фамилиях. Хотя случаи разные, мнения и желания у всех разные. Я не осуждаю.
Из документов меняла только паспорт, ИНН и пенсионный - это далеко не куча.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 авг 25, 02:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных