ЦИТАТА (Виэль @ 13 дек 2009, 11:22)
А предложите мужу взять вашу фамилию.
Ну или придумать 3-ю, что б никому обидно не было.
Вспомнилось, у мя в группе института есть мальчик с фамилией Чебурашкин. Прикольно.

Не, мою точно не возьмет! он, во-первых, татарин. хоть, вроде, и не так много культурных различий, но вот именно семейственность, важность родственных связей - это да!!! да и родители его с ума сойдут от такого его решения, он у них единственный сын (род-то не прервется, у его папы еще трое братьев, но эти же братья папу и мужа моего затюкают за такое

).
к тому же, моя фамилия не такая уж и красивая и не такая уж звучная или известная. честно говоря, у меня самой с ней сложные отношения. я ее в школе жуть, как не любила! даже в старших классах- университете отказывалась отзываться на фамилию, только на имя (благо, в Университете преподаватели культурные, по именам, как правило, называли). я очень долго шла к тому, что не фамилия делает человека, а наоборот (ну, как Конфуция: "не путь делает человека, а человек сам создает свой путь")))). не скажу, что многого достигла, да и не скажу, что стремлюсь к чему-то такому (к славе уж точно не стремлюсь!!!). но все-таки это что-то мое! в какой-то степени выстраданное... мое и моей семьи (в первую очередь папы с дедом!!!). собственно, поэтому и вообще другую, третью фамилию брать не буду. думала, что можно двойную... но получается форменное издевательство. он вместе тоже никак не звучат. сочетаньице, типа, Петрова-Иванова получается)))
ЦИТАТА (Izis @ 13 дек 2009, 11:45)
Совершенно спокойно. Он взрослый человек, уважает и мое мнение, и мой выбор. К счастью. За другого бы не пошла.
может, в этом все дело? мой - жуткий ребенок. я вообще себя иногда чувствую мамочкой, а не женой... может, повзрослеет, поймет?
и пожалуюсь напоследок:
вот вчера опять говорили об этом... я говорю, мол, что делать-то будем? надо свои половинчатые отношения оформлять как-то. а он про фамилию. ну, я спокойно, даже умудрилась без слез объяснить про папу, про то, что не важно, что в бумажке написано, семья - это отношения, а не имена в первую очередь. что дети будут носить фамилию его (изначально это даже не обсуждалось, только прочтя данную темку я стала задумываться в эту сторону)))... да и, понятно, если будут говорить о семье нашей, то будут называть обоих по его фамилии! да мы и сами открытки друзьям так подписываем - его фамилией во множественном числе)))
но разговора не вышло. спрашиваю, почему? "потому что так надо"... единственный аргумент в пользу его мнения "это потешит мое самолюбие"...
уж что я только не пробовала! и поставить на мое место (говорю, представь, какой стресс.. был всю жизнь Петров, а вдруг пришел человек и говорит: "хочешь быть со мной, стань Васечкиным".. он отшутился. я говорю, мол, если б тебе пришлось все документы менять и по очередям стоять, настаивал бы? - " ну мне же не приходится!"... я говорю, мол, нечестно, что все тебе, и фамилия твоя, и город твой (я к нему из другого города переехала)... говорю, мол, давай тогда фамилию твою, а жить тогда в мой город поедем, благо, жить там есть где! он стал злиться, что про город давно все решили...)
и аргументов никаких, ну никаких! то ли настроение было такое идиотское (бывает такое, что ни скажу - все на шутку сводит... хехе, папа такой же был)... то ли...
да еще у него пример идиотский перед глазами: друг его жил с девушкой год где-то... она забеременела. он сделал предложение. она отказалась менять фамилию... тогда он поставил ультиматум, что если она фамилию не сменит, не женится. правда, там девушка не хотела менять просто потому, что считала свою фамилию красивее! других аргументов не было. но тем не менее, какая разница, почему? я считаю, что если человек способен отказаться от любимой девушки из-за фигни такой, то нужен ли такой человек...
посмотрим, в общем, что будет...
Отредактировано: Cheshirecat в 15 дек 2009, 20:57