Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Надо ли брать фамилию мужа?, при вступлении в брак

Вы взяли (бы) фамилию мужа при вступлении в брак?

Да [ 731 ] ** [56.49%]
Нет [ 489 ] ** [37.79%]
Затрудняюсь ответить [ 74 ] ** [5.72%]
Всего голосов: 1294
Гости не могут голосовать 
Irishechka
post 7 апр 2016, 18:59
Сообщение №941 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сибирь

Сынок - лето 2012
Дочка - почти лето 2018
У меня помимо карьерных и организационных моментов еще одна причина была не менять фамилию - у мужа очень редкая фамилия (одна семья в миллионном городе) и все переспрашивают, уточняют, на какую букву заканчивается, нет ли там мягкого знака... Я по присутственным местам хожу - мне такой геморрой не нужен. Плюс фамилия не отражает половую принадлежность, неудобно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lativa
post 7 апр 2016, 19:09
Сообщение №942 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Avital 10.08.2012
Ответ на сообщение [?] PurPur от 7 апр 2016, 16:54
Моя дочка относится нормально к тому, что у меня другая фамилия. Спокойно говорит об этом, ничего ее не смущает.
Не знаю, может еще зависит от окружения. Так как в Италии женщины не переходят на фамилию мужа, ей это не кажется странным.

Я тогда не понимаю как себя должен чувствовать, например, ребенок от первого брака, когда его мама выходит замуж второй раз и берет фамилию второго мужа, да если еще рождается второй ребенок.
Получается есть семья, но первый ребенок не часть этой семьи, раз у него другая фамилия.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Wisteria
post 7 апр 2016, 19:11
Сообщение №943 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Сменить фамилию, потому, что любишь, входишь в род мужа и т.д. Нет, ни за что. Фамилия - это часть меня, моей семьи и рода. Странно, но с самого раннего детства меня интересовала моя фамилия. Что-то было не так, я чувствовала это. И обнаружила, роясь в архивах, что моя фамилия не настоящая. Ее изменил мой прадедушка в начале 20 века. Я считаю, что если меняешь имя, то меняется и судьба. Если судьба не устраивает, то нужно менять, а если все идет как надо, то ни к чему.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
PurPur
post 7 апр 2016, 19:15
Сообщение №944 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Я тогда не понимаю как себя должен чувствовать, например, ребенок от первого брака, когда его мама выходит замуж второй раз и берет фамилию второго мужа, да если еще рождается второй ребенок.
Получается есть семья, но первый ребенок не часть этой семьи, раз у него другая фамилия.

МОя мама не брала фамилию второго мужа.
Мы были на одной фамилии, отчим и второй ребёнок - на другой.
Потом она уже поменяла фамилию много лет спустя.
Я сейчас думаю что зря не сменила свою.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lativa
post 7 апр 2016, 19:25
Сообщение №945 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Avital 10.08.2012
Ответ на сообщение [?] PurPur от 7 апр 2016, 17:15
ЦИТАТА ( PurPur )
МОя мама не брала фамилию второго мужа.
Мы были на одной фамилии, отчим и второй ребёнок - на другой.
Потом она уже поменяла фамилию много лет спустя.
Я сейчас думаю что зря не сменила свою.

Мне кажется такое редко бывает. Во всяком случае среди моих знакомых много женщин взявших фамилию второго мужа.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
PurPur
post 7 апр 2016, 19:31
Сообщение №946 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Кто не понял. Он ЕДИНСТВЕННЫЙ кто из всей семьи носит теперь фамилию, причем даже не свою. Как он ругался! сам недавно "доехал"

Он носит фамилию человека, который его вырастил.
ИМХО, свою.

И обнаружила, роясь в архивах, что моя фамилия не настоящая. Ее изменил мой прадедушка в начале 20 века. Я считаю, что если меняешь имя, то меняется и судьба.

Да ладно.
Кто знает какая у какого прадедушки фамилия была 300 лет назад.
Тоже ж ведь "поменяли" на каком-то этапе.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Rozinochka
post 7 апр 2016, 19:47
Сообщение №947 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Луганск — Киев

Малышка-крутышка 07
Я взяла фамилию мужа, она у него достаточно распространенная в нашей местности, но звучная и "со смыслом". Когда называю ее, мне часто делают комплимент по поводу моей фамилии)) Как будто она мне добавляет плюсиков к карме :super:

Подруга после развода сменила фамилию и себе, и ребенку на свою девичью. Я бы не стала, зачем мне этот геморрой.

Есть у меня еще одна подруга, которой казалось, что ее фамилия недостаточно хороша, и она сменила ее на другую, которую выдумала сама :BzZz: Замужем она не была, но ведь все возможно, и тогда все равно пришлось бы менять :???: Но ждать подруге не захотелось, теперь предыдущую фамилию ее мало кто помнит. Хотя я помню)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Городочек
post 7 апр 2016, 22:01
Сообщение №948 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
В общем, в современном обществе, смена фамилии - это уже из области пережитков, как и традиционная семья. Незачем выходить замуж, незачем рожать детей в браке, да и вообще дети не всем нужны. Заключать брак с человеком противоположного пола - это тоже слишком традиционно. Зачем менять фамилию, и зачем нам славянам отчество, ведь миллионы людей во всем мире живут без него. И вообще, зачем имена своим детям даем, можно просто номера присваивать. Ну, шучу-шучу... :4u:
А на счет семьи, кто в чей род переходит и к какой семье принадлежит... Да, не у всех народов род ведется по мужской линии. У евреев, ни для кого не секрет, по-женской. Это наверное мудрее, уж точно ребенок рожден от своей матери, а вот на счет отцовства бывают и сомнения.
А в том, что женщина, традиционно переходит в семью мужа и род у нас ведется по мужской линии, виноваты наши предки. Вот не жилось им спокойно. Вы знаете, что например, казаки носят серьги, не просто так и откуда пошла команда :"напра-налево?" Мужчина должен был продлить РОД. Дом мог быть полон дочерьми, но они не передавали фамилию дальше и род, считался вымершим, если нет в доме сына, который дальше будет нести фамилию предков и именно он продлевал свой род, а не дочери (они продлевали род своих мужей).
Казачья традиция носить серьги связана сугубо с военно-походным образом жизни. Однако, далеко не каждый казак имел право их носить. В левом ухе серьга говорила о том, что казак единственный сын у родителей, а в правом, что он является последним мужчиной в роду. А если казак был единственным ребенком у своих родителей, то он носил серьгу и в левом, и в правом ухе.
В боях и военных походах их старались беречь. Это не означало, что серьга освобождает казака от опасностей. Они, как все, сражались на поле боя и переносили тяготы военных походов. Но остальные казаки, по неписанным законам, старались их уберечь и, как могли, опекали. При выборе казаков для особо опасных заданий, окольцованных командир выводил из строя, предварительно отдавая команду:"Напра-налево!". И в этот момент он оценивал, кого посылать в разведку, кто пойдет первым в атаку. Ведь атаман лично забирал казака из родного дома на войну и лично должен был дать отчет перед родителями за погибшего казака.

Отредактировано: Городочек в 7 апр 2016, 22:02
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ЛенаПшен
post 7 апр 2016, 22:12
Сообщение №949 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Зеленоград
Ксюша 01.10.02
Настя 13.12.05
Соня 17.01.12
сменила фамилию и себе, и ребенку на свою девичью.

Ну себе понятно. А ребёнку разве можно сменить без согласия отца?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Rozinochka
post 7 апр 2016, 23:13
Сообщение №950 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Луганск — Киев

Малышка-крутышка 07
Ну себе понятно. А ребёнку разве можно сменить без согласия отца?

Отец согласился. Его даже лишили родительских прав, в обмен на отказ от алиментов.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 27 июл 25, 14:36
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных