Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Увольнение , Все вопросы по увольнению
| mary_boobs |
10 мая 2012, 16:32
|
сам себе и небо и луна,гооолая довольная луна
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5212
 |
Получается уволить могут только по сокращению? либо за прогул например, или неоднократное неисполнение трудовых обязанностей..
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Хепберн |
10 мая 2012, 17:06
|
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11598
январь 2009
 |
либо за прогул например, или неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.. за какой прогул и за какое неисполнение?????????? Существуют нормы выработки, сколько и за какое время работник должен выполнить то-то и то-то, для каждой отрасли свой... Неисполнение еще обосновать надо.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| mary_boobs |
10 мая 2012, 18:49
|
 |
Хепберн, три опоздания на работу по 5-10 минут - увольнение , после замечания и выговора. Невыполнение в срок распоряжений начальства (норм не было и не могло быть, работник совершил ошибку, что не попытался обосновать почему в заданный срок не выполнит) - увольнение. Суд в обоих случаях на стороне работодателя.
|
|
|
|
|
| Хепберн |
11 мая 2012, 08:24
|
январь 2009
 |
три опоздания на работу по 5-10 минут - увольнение , после замечания и выговора вот то-то я 10 лет работаю и о таком чуде еще не слышала. Увольнение работника за систематические опоздания на работу Трудовым кодексом не предусмотрено и точка... все остальные разглагольствования на тему внутреннего трудового распорядка считаю необоснованными, ибо и он должен быть подчинен ТК. Невыполнение в срок распоряжений начальства бред. Это касается напрямую ТОЛЬКО трудовой функции работника, все остальные распоряжения в сад.... Суд в обоих случаях на стороне работника.
|
|
|
|
|
| mary_boobs |
11 мая 2012, 09:14
|
 |
вот то-то я 10 лет работаю и о таком чуде еще не слышала. в правовых системах в судебной практике такого "чуда" много. Увольнение работника за систематические опоздания на работу Трудовым кодексом не предусмотрено и точк Предусмотрено как раз.В случае опоздания на работу законодательство допускает увольнение сотрудника при неоднократном неисполнении без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Увольнение за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ) возможно только тогда, когда к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно еще не снято и не погашено (п. 33 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 г. N 2). Отсутствие на работе без уважительных причин, пусть даже 5-минутное, следует расценивать как нарушение одного из условий трудового договора, а также трудовой дисциплины, так как в силу ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором... соблюдать трудовую дисциплину. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить дисциплинарные взыскания, установленные ст. 192 ТК РФ, вплоть до увольнения. К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Поэтому при очередном опоздании возможно расторгнуть трудовой договор по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, соблюдая процедуру применения дисциплинарного взыскания, установленную ст. 193 ТК РФ. Такое же мнения высказывает Роструд в Письме от 11.03.2009 N 1146-ТЗ. то касается напрямую ТОЛЬКО трудовой функции работника, все остальные распоряжения в сад.... выполнять распоряжения начальника и являлось в т.ч. трудовой функцией работника, что подтверждалось и его должностной инструкцией. Суд в обоих случаях на стороне работника. не в реальной жизни Отредактировано: mary_boobs в 11 мая 2012, 09:15
|
|
|
|
|
| mary_boobs |
11 мая 2012, 09:19
|
 |
Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 8 августа 2011 г. N 33-22640 ЦИТАТА Суд пришел к правильному выводу о том, что опоздание истца к началу рабочего дня без уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины. Суд также правильно указал, что нахождение в "пробке" также не является уважительной причиной опоздания на работу, поскольку работник обязан выбирать такое время выезда на работу, чтобы не допускать опозданий к началу рабочего дня. Принимая во внимание, что истец систематически допускал нарушения трудовой дисциплины в виде опозданий на работу и неоднократно наказанный в дисциплинарном порядке путем наложения дисциплинарных взысканий в виде замечания и выговоров, вновь без уважительной причины допустил нарушение трудовой дисциплины, суд пришел к выводу о правомерности расторжения ответчиком с истцом трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Отредактировано: mary_boobs в 11 мая 2012, 09:20
|
|
|
|
|
| mary_boobs |
11 мая 2012, 09:39
|
 |
Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 октября 2010 г. N 33-33561 ЦИТАТА Таким образом, в силу вышеприведенных норм трудового законодательства, дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику за нарушение им трудовой дисциплины, то есть за дисциплинарный проступок. Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе нарушение должностных инструкций, положений, приказов работодателя. Согласно п. 4.2 трудового договора, Науменко О.А. был установлен режим рабочего времени с 09 час.00 мин. до 18 час. 00 мин. В соответствии с п. 1.3 должностной инструкции, с которой истец была ознакомлена под роспись 14 апреля 2008 года, ведущий юрисконсульт департамента непосредственно подчиняется начальнику департамента оформления имущественных отношений. В силу п. 1.6 должностной инструкции, в своей деятельности ведущий юрисконсульт руководствуется, в том числе, приказами и распоряжениями руководителя организации. Приказом N 3-ДВ/орг от 17 ноября 2009 года к истцу, за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, выразившееся в неоднократном нарушении сроков предоставления отчетов о проделанной работе за сентябрь-октябрь 2009 года и за период со 2 ноября по 12 ноября 2009 года, невыполнении распоряжений руководителя, было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора.
|
|
|
|
|
| Хепберн |
11 мая 2012, 09:45
|
январь 2009
 |
выполнять распоряжения начальника и являлось в т.ч. трудовой функцией работника, что подтверждалось и его должностной инструкцией. ну если работник сам подписывается под словами в трудовых функциях "...исполнять другие распоряжения руководства " - это его трудности, у меня такой фразы в трудовых функциях нет, ибо я изначально не была согласна на поручения, не связанные с моей работой напрямую... Трудовой договор с функциями - документ обсуждаемый трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором... соблюдать трудовую дисциплину. приходить вовремя хм..... Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядокПравила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами. за систематические опоздания на 5-10 минут законно уволить только те категории работников, от которых напрямую зависит жизнь и безопасность жизнедеятельности... только прошу, не заставляйте меня лопатить Поэтому при очередном опоздании возможно расторгнуть трудовой договор по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, соблюдая процедуру применения дисциплинарного взыскания, установленную ст. 193 ТК РФ. Такое же мнения высказывает Роструд в Письме от 11.03.2009 N 1146-ТЗ. так с этим никто не спорит, но разве адекватный работник будет регулярно задерживаться на 4 часа после применения взыскания... что нахождение в "пробке" также не является уважительной причиной опоздания на работу Мэри))) ну смотря из-за чего пробка..... если это авария, так это действие непредсказуемое, берете у гайцов справку о том, что была авария, к примеру... и вот уже для суда другой прецедент... короче.....сами понимаете ну эти дебаты можно на целый день развести следует расценивать как нарушение одного из условий трудового договора какого??? в трудовом договоре прописывается режим труда и отдыха.
|
|
|
|
|
| mary_boobs |
11 мая 2012, 09:47
|
 |
за систематические опоздания на 5-10 минут законно уволить только те категории работников, от которых напрямую зависит жизнь и безопасность жизнедеятельности суды иного мнения.
|
|
|
|
|
| Мaргo |
11 мая 2012, 09:57
|
кО
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2098
любимый мальчик
 |
mary_boobs, А если автор топика не будет опаздывать на работу вообще? Это что такая проблема огромная - не опаздывать даже на пять минут? За что тогда ее увольнять по статье? Как я вижу, выход один: сокращение штата. Но это накладно для работодателя, и в принципе выгодно для работника. 2 месяца автор еще отработает, за это время найдет новую работу, плюс получит выходное пособие.
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|