Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Шло |
21 ноя 2010, 10:13
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
superrom, во времена Авраама еврейство действительно передавалось по отцу. Традиция изменилась во времена вавилонского изгнания (период с 598 по 539 до н. э.), по причине указанной Странная такая. » Дописано позжеsuperrom, Кроме того, в Библии все время упоминается о евреях как "семя Авраама", т.е. семя (сперматозоид) - или я что-то не так понимаю? имеется в виду потомство, а никак не сперматозоид
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
superrom |
27 ноя 2010, 13:44
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 78
Яна 15.05.2004
Владик 10.08.2009
 |
Шло, спасибо за ответ, я поняла, это всего лишь традиция. Ведь с генетической точки зрения еврей по папе такой же наполовину еврей, как и тот кто только по маме. К тому же папа тоже воспитывает, хотя бывает по-разному. У меня еще один вопрос: насчет семи заповедей для потомков Ноя - как можно создать справедливую судебную систему? Это не под силу одному человеку, тем более в нашей стране. Получается что одна из семи заповедей просто абсолютно невыполнима, то есть нееврею нельзя рассчитывать на спасение души?
|
|
|
|
Motek |
27 ноя 2010, 17:44
|
Это мой город
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8697
Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
 |
Ответ на сообщение superrom от 27 ноя 2010, 13:44ЦИТАТА ( superrom ) как можно создать справедливую судебную систему? Это не под силу одному человеку, тем более в нашей стране. Получается что одна из семи заповедей просто абсолютно невыполнима, то есть нееврею нельзя рассчитывать на спасение души? Это вы о заповеди - Не отзывайся о ближнем своём ложным свидетельством.? Спасение души не имеет отношения к судебной системе госсударства в котором эта душа проживает  . Речь об индивидуальной чистоте совести. Не распускать сплетни например, не говорить гадости о людях. Ну и не лжесвидетельствовать в суде. А расчитывать на полную справедливость суда невозможно ни при какой, даже самой справедливой системе. Справедливость может быть гарантированна только ввысшим судом после прихода Машиаха. Отредактировано: Motek в 27 ноя 2010, 17:45
|
|
|
|
Naama |
27 ноя 2010, 19:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
superrom, я поняла, это всего лишь традиция. Ведь с генетической точки зрения еврей по папе такой же наполовину еврей, как и тот кто только по маме. Ну,просто иудаизм -это другой образ мыслей и жизни,обычно к генетике не имеющий прямого отношения.Например китаец или негр прошедший гиюр,согласно генетике остаётся китайцем или негром,а согласно иудаизму-он еврей.И все его потомки,соответственно(в случае если он женится на еврейке ,разумеется).Еврейство именно потому и передаётся по маме,что материнское влияние на сознание ребёнка,особенно в первые годы жизни,больше отцовского,а не потому,что мамины гены "сильнее" или "правильнее". У меня еще один вопрос: насчет семи заповедей для потомков Ноя - как можно создать справедливую судебную систему? Это не под силу одному человеку, тем более в нашей стране. Наверняка имеются комментарии,что именно подразумевается под справедливой судебной системой,но предполагаю что имеется в виду прежде всего личная отсветственность,а не коллективная.Что человек делает всё от него зависящее,чтобы суд был справедливым,требует аппеляции,присутствия адвоката,изменения закона и т.д. Постараюсь поискать попозже точное определение ,что считается справедливой судебной системой.
|
|
|
|
Шло |
27 ноя 2010, 20:03
|
йожыг
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
superrom, я поняла, это всего лишь традиция. Не просто традиция, а традиция, ставшая законом.
|
|
|
|
superrom |
28 ноя 2010, 16:20
|
*
Яна 15.05.2004
Владик 10.08.2009
 |
Motek, Вы меня не поняли, я имела в виду не десять заповедей Моисея, которые для всех евреев, а семь заповедей для всех потомков Ноя. Там седьмая заповедь обязывает каждого праведника создать справедливую судебную систему. Шестая заповедь - "Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам" тоже трудновыполнима, если покупаешь мясо в магазине - откуда я знаю как их там убивают этих коров  ; но в принципе можно ведь совсем мяса не есть. А седьмая заповедь невыполнима совсем
|
|
|
|
Lera_il |
28 ноя 2010, 16:29
|
мама весёлого зоопарка :-)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2637
 |
Там седьмая заповедь обязывает каждого праведника создать справедливую судебную систему может быть имеется в виду своя система, т.е. как каждый лично судит о людях
|
|
|
|
superrom |
28 ноя 2010, 22:43
|
*
Яна 15.05.2004
Владик 10.08.2009
 |
Naama, спасибо, буду ждать комментарии. Шло, эта традиция стала законом Б-жьим или человеческим?
Отредактировано: superrom в 28 ноя 2010, 23:14
|
|
|
|
Naama |
28 ноя 2010, 23:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
superrom, Вот,что говорится о заповеди введения справедливой судебной системы: ЦИТАТА 7. Заповедь судопроизводства. Нужно назначать судей, выносящих приговоры в гражданских делах по справедливости, как принято в данном месте. Судьям запрещается брать взятки. Самосуд строго запрещен. Не всё так сложно,на самом деле. А это о запрете есть мясо от живого животного: ЦИТАТА 4. Запрет есть плоть с душой. Он включает запрет употреблять в пищу мясо или кровь от не умерщвленного предварительно живого существа. При некоторых видах убоя не все органы разрешены в пищу. Например, при перерезании шеи нельзя есть внутренние органы, связанные с трахеей и пищеводом. Обе цитаты отсюда: http://www.jewish.ru/tradition/classics/ge...05/news4037.phpэта традиция стала законом Б-жьим или человеческим? Хм,зависит от того,что Вы подразумеваете под Б-жьим законом.Часто определение иудаизмом этого понятия отличается от взгляда других религий.Регламентация законов возложена целиком и полностью на мудрецов и знатоков Торы , их мнение и является законом.Разумеется, оно основывается на Письменной и Устной Торе и других наших древних источниках. Есть известная притча в Талмуде,о споре между одним мудрецом и группой из нескольких,по поводу какого -то из законов.Мудрец -одиночка утверждал,что его мнение правильное и в качестве доказательства просил Вс-вышнего о чудесных знамениях.Все они осуществлялись.В конце-концов прозвучал голос с небес,сказавший,что мудрец прав.И тем не менее закон был установлен согласно второму мнению,т.к., по иудаизму, законы устанавливают мудрецы,мнением большинства.И если они постановили,что-то,то это является заповедью практически наравне с законами Торы. По-моему некоторые человеческие законы можно и нарушить, ПДД например. Нельзя нарушать ПДД,согласно иудаизму,т.к. существует заповедь"и ОЧЕНЬ берегите жизни свои" как раз соблюдение правил ДД- один из таких случаев. И вообще, запрещено нарушать законы гос-ва, где живёшь,даже если заповеди Торы не запрещают тебе делать того,что запрещено светским законом. Отредактировано: Naama в 28 ноя 2010, 23:23
|
|
|
|
Шло |
29 ноя 2010, 00:23
|
йожыг
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
superrom, Шло, эта традиция стала законом Б-жьим или человеческим? уточните, что вы имеете в виду.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|