Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Motek |
29 ноя 2010, 03:07
|
Это мой город
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8697
Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
 |
ЦИТАТА ( superrom ) откуда я знаю как их там убивают этих коров  ; но в принципе можно ведь совсем мяса не есть. Ну не обязательно так категорично. Ведь можно есть кошерное мясо. ЦИТАТА ( superrom ) А седьмая заповедь невыполнима совсем Думаю что по этому поводу имеются коментарии. ЦИТАТА ( superrom ) И вообще, запрещено нарушать законы гос-ва, где живёшь Но ведь можно просто не признавать государство, а значит и не жить по его законам.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Naama |
29 ноя 2010, 07:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Motek, Но ведь можно просто не признавать государство, а значит и не жить по его законам. В этом конкретном случае имеется конфликт интересов.
|
|
|
|
superrom |
29 ноя 2010, 23:27
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 78
Яна 15.05.2004
Владик 10.08.2009
 |
Naama, спасибо за ссылку. Мне кажется вы во всем правы. И все же - если я не судья и не назначаю судей, я просто не должна заниматься самосудом, так получается? Может есть еще какие-то мнения по этому поводу? Шло, я имею в виду что есть заповеди Вс-вышнего, нарушение которых ведет к потере своей души и участи в вечной жизни, а есть человеческие законы и традиции, за нарушение которых можно заплатить штраф и ехать дальше. Я вообще-то стараюсь соблюдать ПДД, но иногда приходится нарушать, если нет гаишников. Естественно, не создавая угрозы для жизни - своей и окружающих. Motek, хорошая идея "Но ведь можно просто не признавать государство, а значит и не жить по его законам" - я об этом подумаю  .
|
|
|
|
Ariella |
30 ноя 2010, 00:14
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
superrom, современные знания перинатальной психологии четко показывают, что влияние матери на плод и последующие годы жизни ребенка настолько основополагающе, что более чем понятно даже логическим путем, почему еврейство идет по матери. Более того, есть очень серьезные споры раввинов к вопросу о национальности ребенка, если яйцеклетка - от женщины одной национальности, а суррогатная мать, носящая эту яйцеклетку, другой национальности. У нас дома есть книга, где этот вопрос очень подробно разбирается одним из крупнейших раввинов насего времени - равом Довом Лиором.
Насчет души и тд - для начала, никто не знает, как делаются расчеты Б-га насчет душ и удела в Будущем Мире.
Насчет заповеди творить праведный суд. Естественно, тут несколько аспектов: ЛИЧНОСТНЫЙ - каждый человек должен стараться сделать, что в его силах на личном уровне (не творить самосуд, не подставлять других, стараться быть справедливым и объективным, стараться повлиять, где может, если он становится свидетелем неправого суда - быть свидетелем, не быть лжесвидетелем, подписать петицию, обратиться в полицию, если видит произвол, и тд и тп. То есть делать то, что может сам на своем уровне, чтобы не допустить произвола вокруг себя и произвола системы. ОБЩЕСТВЕННЫЙ - общество должно построить систему праведных судов.В принципе, она есть в большинстве государств, и тут уже от каждого человека зависит, насколько он честен, справедлив и верши правый суд - не берет ли взяток, не дает ли взяток (тут много нюансов, не все так просто, естественно), не подставляет ли кого-то опять-таки и тд и тп.
Отредактировано: Ariella в 30 ноя 2010, 00:23
|
|
|
|
Motek |
30 ноя 2010, 03:56
|
Это мой город
Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
 |
Ответ на сообщение superrom от 29 ноя 2010, 23:27ЦИТАТА ( superrom ) Motek, хорошая идея "Но ведь можно просто не признавать государство, а значит и не жить по его законам" - я об этом подумаю Сори, это была цитата Naama, Не стоит воспринимать это как руководство к действию Я просто напомнила Naama, о довольно значительной группе религиозных граждан проживающих на територии Израиля которые не признают государство и не подчиняются его законам. У них своя судебная система, система образования, свои законы. Хотя Торой и предписано соблюдать законы государства, они нашли способ им не подчиниться не нарушая религиозных законов. Полагаю, что в любой светской стране есть подобные религиозные группы - живущие не по государственным-светским а по своим религиозным законам.
|
|
|
|
Ariella |
30 ноя 2010, 20:13
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Motek, ну, это вообще-то, очень маленькая группа. Может, человек 200. Все остальные живут вполне себе как граждане.
|
|
|
|
Шло |
30 ноя 2010, 20:19
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
superrom, я имею в виду что есть заповеди Вс-вышнего, нарушение которых ведет к потере своей души и участи в вечной жизни, а есть человеческие законы и традиции, за нарушение которых можно заплатить штраф и ехать дальше. в иудаизме традиции отведена очень важная роль. Традиция, которой придерживаются много поколений, становится таким же важным законом, как будто изначально была дана самим Всевышним. В данном случае, традиция еврейства по матери через много поколений стала заповедью. Надеюсь, что ответила на ваш вопрос.
|
|
|
|
Motek |
30 ноя 2010, 21:55
|
Это мой город
Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
 |
Ответ на сообщение Ariella от 30 ноя 2010, 20:13ЦИТАТА ( Ariella ) ну, это вообще-то, очень маленькая группа. Может, человек 200. Одних НК ( не к ночи будут помянуты  ) около 5000. А потом есть ещё общины хоть и признающие право государства на существование, но не подчиняющиеся части законов. Отдельная система образования, здравоохранения, свои суды ( по семейным, финансовым, работа и пр. проблемам ), таких сотни тыщ.
|
|
|
|
Naama |
30 ноя 2010, 22:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Motek, Вы делаете очень смелые и ничем не подкреплённые заявления.Насчёт Натурей Карта,вот,например,какие цифры приводятся в Электронной Еврейской Энциклопедии: ЦИТАТА НАТОРЕ́Й КА́РТА (арамейское נָטוֹרֵי קַרְתָּא, также נְטוּרֵי קַרְתָּא, Нетурей карта, буквально `стражи города`), экстремистская ультраортодоксальная еврейская община. Насчитывает несколько десятков семей; сосредоточена главным образом в Иерусалиме (квартал Меа-Ше‘арим и рядом с ним) и частично — в Бней-Браке. Зная положение вещей не понаслышке и не из Википедии,думаю,что это больше соответствует действительности. Больше,как ни старалась,никакой экстремисткой антигосударственной группы,а тем более насчитывающей ЦИТАТА сотни тыщ. членов я не припомнила. Отдельная система образования, свои суды ( по семейным, финансовым, работа и пр. проблемам ) преступлением не является,государственные законы не нарушает и вполне соответствует демократическому характеру государства Израиль. Про здравоохранение вообще не поняла. Давайте не будем шаблонными фразами бросаться.
|
|
|
|
superrom |
30 ноя 2010, 23:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 78
Яна 15.05.2004
Владик 10.08.2009
 |
Ariella, наверное вы правы:"никто не знает, как делаются расчеты Б-га насчет душ и удела в Будущем Мире." Мы можем только предполагать и надеяться, соблюдая заповеди, на спасение души. Шло, все понятно с иудаизмом, я просто хочу сказать, что я лично все-таки ставлю закон Б-жий гораздо выше человеческих законов, правил и традиций. Motek, я не анархистка, но получается что мы платим налоги, и из этих денег платят зарплату судьям, которые продлевают срок политзаключенным типа Ходорковского и Лебедева. Мне это не нравится, но что я могу сделать? А кто такие НК?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|