Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

superrom
post 2 дек 2010, 17:07
Сообщение №1161 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Яна 15.05.2004
Владик 10.08.2009
Ответ на сообщение [?] Мариша от 2 дек 2010, 11:24
Ну например, точно не помню где, кажется в Древнем Китае, или в Японии, при виде императора каждый должен был рухнуть на колени, за неповиновение - отрубали голову. Для иудея это нарушение первой заповеди. Или в Сталинские времена - могли забрать "без права переписки" за "недонос". Да мало ли примеров - на оккупированной фашистами территории закон не разрешал укрывать партизан.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 2 дек 2010, 17:54
Сообщение №1162 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
Я заблудилась? Или тут действительно никто никого с Ханукой не поздравляет? :cry:
Ну, тады я отмечусь:

Чудо Хануки заново вспомнится
Огоньками светильник наполнится
Мы и латкес попробуем
И пончиков слопаем
А врагам путь от зависти хлопнется :p

Был гадкий и прааативный Епифан,
Который дурь свою не пересилил
Еще он был дурак и интриган,
И масло у евреев все зажилил.
Любой еврей совсем не лыком шит
Поэтому на Епифана мы чихаем.
И что бы не забыть про масла дефицит
Мы огоньки сегодня зажигаем

Отредактировано: Странная такая в 2 дек 2010, 18:09
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 2 дек 2010, 18:04
Сообщение №1163 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Странная такая,
Как всегда гениально! :super: :super: :worthy: (Ханука-ханукой,а я про Пуримшпиль не забыла,сегодня постараюсь написать.Такая запарка,сорри! :fingal: :fingal: )
С праздником света всех! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 2 дек 2010, 18:09
Сообщение №1164 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
Naama, и тебя с Ханукой
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Motek
post 2 дек 2010, 18:31
Сообщение №1165 (ссылка)

Это мой город
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кочевники мы.

Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
Ответ на сообщение [?] Мариша от 2 дек 2010, 11:24
ЦИТАТА ( Мариша )
ЦИТАТА ( Motek @ 2 дек 2010, 04:38 )
Если кратко , то в первую очередь в своих поступках человек должен руководствоваться своей личной шкалой понимания добра и зла
эта фраза соовершенно не соответствует понятиям Иудаизма.нрaвится нам это или нет.Шкала понимания добра и зла-определяется Aлахой-Законом.

Шкала понимания - Закон, как ни крути всё-же определяется человеком. (Мне во всяком случае не известны иные формы интелекта на Земле :scratch: .)
Спонтанное принятие решений происходит в первую очередь на уровне скорее интуитивном а не глубокоосмысленном, в той части головного мозга которая отвечает за неосознанное. Когда у человека есть время осмыслить происходящее, вспомнить, что по этому поводу предписывает Алаха ( а ещё лучше сходить к раву посоветоваться ;) ) тогда конечно... Однако большинство ежедневно принимаемых решений всё-же требуют куда более быстрой реакции ( не побежишь ведь к раву, когда перед тобой потеряла сознание женщина, спросить можно ли ей помочь?). Тут необходима реакция основанная на личном выборе. А вот личная шкала понимания как раз и основанна ( у человека религиозного ) на тех понятиях, которые он изучает из Законов. Вот только мировое еврейство не ограничивается знатоками Торы :???: . Поэтому всё-же понимание каждого основано на его собственном опыте, изучении, интуиции, воспитании и т.д. Вот используя комбинацию этого накопленного жизнью знания человек и принимает решения. И религия не запрещает принимать решения и действовать используя накопленные знания.
Согласитесь, что двое одинаково хорошо знакомых с Алахой могут прореагировать шоне на ту-же ситуацию с падающей женщиной. Один исходя из своих знаний не прикаснётся к ней, второй решив, что случай относится к пикуах нефэш, бросится на помощь. Решение принимается всё-же самим человеком в зависимости от его понимания ситуации.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 3 дек 2010, 01:58
Сообщение №1166 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Я так поняла, что тебя возмутила фраза о свободном выборе?
меня вообще не возмутило. Меня удивила очень вольная трактовка понятия свободы выбора, выдаваемая тобой, как нечто само собой разумеющееся и, главное, одобренное Алахой.
Свобода выбора - это дар, данный человеку. И уж каждый им распоряжается как может - кто-то выбирает, исходя из понятий своей совести (весьма субъективных у каждого человека), кто-то делает выбор из любви к Б-гу, кто-то из страха перед Б-гом. Да по-разному все происходит даже у одного и того же человека.

Но вот эта фраза
Но человеку в этом мире дано право выбора, а это право на подчинение собственной совести.
с трудом укладывается в еврейское понимание свободы выбора.

Если кратко , то в первую очередь в своих поступках человек должен руководствоваться своей личной шкалой понимания добра и зла. Вибирая при этом по мере возможности первое. Что и есть совесть.
Мариша уже на это отреагировала. извините, это не еврейский ортодоксальный взгляд. И если мы уже тут говорим об Алахе, то эта фраза в корне ошибочна. Или мы тут обсуждаем реформистский _иудаизм_?

а Вы, как знаток иудаизма,
я не знаток иудаизма, но кое какие знания имею.

что думаете насчет соблюдения 7-й заповеди для потомков Ноевых -
свое мнение я огласила, а если спрашивать более серьезно, то у меня знаний не хватает для этого. это надо спрашивать у человека, у которого знания гораздо серьезнее моих.

superrom,
Насчет законов - бывают случаи когда закон человеческий (светский) противоречит закону Б-жьему, и тогда человек делает непростой выбор - руководствуясь своей религиозной совестью преступает закон человеческий, либо нарушает заповедь и к нему нет никаких претензий
мы сейчас об Иудазиме говорим, не о китайской культуре или еще какой. Не встречала еврейских законов, противоречащих человеческим. Как бы это нонсенс, учитывая, что так называемая общечеловеческая мораль вся пришла из Иудаизма.

Странная такая, замечательные стихи! А еще сть что-то? Интересно! ты молодец! Тебя бы на наш Пуримшпиль студенческий, имела бы успех!!!

Всех с праздником Ханукки!
Нужно признать ,что действительно иудеи не сделали практически ничего ,что бы помочь другим народам разобраться с этими законами..
Мариш, но ведь, учитывая нашу историю, тут уж не до жиру, быть бы живу. Интересно бы было проповедовать 7 заповедей сыновей Ноя, к примеру, казакам Хмельницкого, чтоб память о нем была стерта. Или крестоносцам. Недавно читала книгу об истории евреев Европы, лучше б не читала. Сплошной фильм ужасов, только вот, не фильм, а явь, не знаю, как наш народ вообще выстоял и выжил. Наши предки были героями, реально. А вот, между прочим, лет за 100 до разрушения Второго Храма был невиданный всплеск интереса к Иудаизму среди греков и римлян. Невиданный. Поэтому и была сделана Септуагинта. Поэтому было столько геров, и Онкелус, и родители рабби Акивы, и известнейшие истории про беседы мудрецов с царями. Но Б-гу было угодно, чтобы история пошла другим путем, ну, наверное, мы не заслужили тогда еще...

» Дописано позже
Шкала понимания - Закон, как ни крути всё-же определяется человеком
ни один из евреиских мудрецов не несет отсебятины. Абсолютно все алахические постановления, которым подчиняются менее крупные раввины, ну и мы, соответственно, опираются на источники. так что не надо про человеческий фактор. В Иудаизме все очень строго и никакой самодеятельности. Даже если есть споры - Алаха лемаасе идет по большинству мнений, а споры чисто философские. А все отличия, что есть, сложились исторически, и за каждым стоит авторитетный источник, почему так, а не иначе, как те же китниёт в Песах. И в наше время этого уже не изменить при тех раскладах, что есть сейчас. Так что все структурированно и упорядоченно. А если тот или иной человек в своей личной жизни поступает вопреки закону, так это его личный выбор, и он должен отдавать себе отчет, что это его выбор, а никак не проблема закона.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 3 дек 2010, 03:16
Сообщение №1167 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Motek,
Ariella, Вам уже подробно ответила.У меня,к сожалению, катастрофически не хватает времени.
Хотелось бы просто подчеркнуть несколько вещей.
1)По поводу подчинения светским законам:До тех пор,пока светский закон не вступает в противоречие с Алахой- нужно соблюдать и тот и другой.При кофликте между законами-следуют Алахе и только ей и не полагаются на собственную совесть.Исключением,разумеется,является случай,когда невыполнение светского закона представляет прямую опасность для жизни.
2)По поводу свободы выбора:Она существует,конечно и предполагает выбор между следованием пути предлагаемым Вс-вышним и следованию собственным,не всегда верным побуждениям.По Иудаизму НЕЛЬЗЯ полагаться только на свою совесть,т.к. все мы люди и объективными не можем быть по определению.Именно потому заповеди и Алаха чётко регламентируют образ жизни и поступки еврея.Это не просто рекомендации.
При противоречии между Алахой и совестью(обычно его не существует)-побеждает Алаха.Это мнение иудаизма,а не моё личное.
3)По поводу исполнения заповедей не понимая их значения:Это не путь иудаизма,возможно Вы с каким-то другим мировоззрением спутали.Практически у всего есть объяснение.Обычно их несколько и каждый может найти то,кот. ему наиболее близко.Если Вы хотите соблюдать что-то,но пока не понимаете зачем,или вам это не близко-ищите другое объяснение этой заповеди,читайте,слушайте лекции,учите.Выполнять что-то без радости от выполнения,бездумно-это значит вынуть душу заповеди, не использовать её по назначению.А назначение-это приближение к Вс-вышнему,между прочим.Не больше и не меньше.
"Мицва гдола-лийот бе симха"-самый великий закон Торы,кстати.
Согласитесь, что двое одинаково хорошо знакомых с Алахой могут прореагировать шоне на ту-же ситуацию с падающей женщиной. Один исходя из своих знаний не прикаснётся к ней, второй решив, что случай относится к пикуах нефэш, бросится на помощь. Решение принимается всё-же самим человеком в зависимости от его понимания ситуации

Человек,исповедующий иудаизм,понимающий его принципы и хотя бы один раз открывший Гмару в трактате Сота,лист 21,страница 2 не будет долго раздумывать как поступить,чтобы ни дай Б-г не нарушить базисный принцип Алахи.
Даю подсказку:ключевые слова "хасид шотэ".
На случай,если его совесть шепчет ему что-то противоположное требованию Алахи,даже статья УК соответствующая имеется:"За неоказание помощи". ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Motek
post 3 дек 2010, 04:56
Сообщение №1168 (ссылка)

Это мой город
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кочевники мы.

Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
Вот зажгли вторую свечу, а тут звонок - огонь подбирается уже к нашему дому. Родители эвакуированы :cry: :cry: :cry: А мы тут за тыщи километров... Только два дня назад молились о дожде и тут такое :fingal: Все споры как-то сразу митгамдим.
Я не хочу спорить. Хочу спросить. Но стандартные ответы - типа Не знаешь учи, или спроси учёного на эти вопросы ответа не дают.
Мы тут намешали столько всего. :BzZz: :BzZz: :BzZz:
Во первых, смешали Алаху и законы не имеющие к религии ни какого отношения. В первых постах на тему законов речь шла о том что Алаха обязывает к исполнению законов государства так-же строго как законов самой Алахи. Отступление не допускается. Однако теперь уже допустилось.
При кофликте между законами-следуют Алахе

Вот и ответили с горем попалам какой закон важнее к выполнению в случае конфликта. ( смайлик вытерает пот со лба.) Об этом я и писала раньше.

Ответ на вопрос, что же делать несчастному не имеющему возможность в данный момент вспомнить предписание Алахи или сбегать к раву, а действовать надо здесь и сейчас, ответа я не обнаружила.( Возможно это моя вина. Читала плохо.) Компьютор в таком случае корес. Человек всё-же может использовать возможности своего мозга и с честью выйти из положения. Или иудаизм полностью опровергает такую возможность - поступить согласно своим представлениям о добре и зле ( есесно полученные в результате долгой и узнуряющей работы по изучению Торы.) То что пользоваться совестью это не по еврейски я уже поняла. Тода. ( А им ло кан кавур акелев шел антишемиют? ):
извините, это не еврейский ортодоксальный взгляд.
Мне достаточно внятно объяснили, что совестью пользоваться ни-ни :dont: . Только не обьяснили чем именно воспользоваться можно :???: . ( Повторюсь в надцатый раз - реагировать предполагается быстро. Именно это я имела в виду и раньше, и сейчас).
И последнее, светских евреев ещё ни кто не отменял :cool: . Вопрос, что важнее - не выполнить мицву вовсе, или выполнить не понимая её смысла. Из ответов я поняла следующее -
читайте,слушайте лекции,учите.
. Повторю - речь идёт о еврее не имеющему в данный момент возможности послушать лекции ( а зачастую и желания). Примеры приводила.

Отредактировано: Motek в 3 дек 2010, 04:59
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Motek
post 3 дек 2010, 05:18
Сообщение №1169 (ссылка)

Это мой город
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кочевники мы.

Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
Motek, мне тоже многое кажется странным и ненужным в иудаизме, например есть какие-то особые правила мытья рук - сейчас, когда у всех есть водопровод в доме, зачем это нужно? Это никак не приближает человека к Б-гу, но и не удаляет от Него (МЛМ).
Насчет законов - бывают случаи когда закон человеческий (светский) противоречит закону Б-жьему, и тогда человек делает непростой выбор - руководствуясь своей религиозной совестью преступает закон человеческий, либо нарушает заповедь и к нему нет никаких претензий. В этом и есть свобода выбора, предоставленная нам Вс-вышним. Я Вас правильно поняла, Motek?

На счёт рук - то что есть вода водопроводная не меняет смысла мицвы. И не мытья рук, а омовения. Это разные вещи. Мытьё мылом убивает бактерии. Ритуальное омоновение - очищает тело от скверны. Например после пробуждения ото сна ( душа во время сна частично покидает его значит тело без души могло оскверниться наподобии тела не живого), после посещения кладбища, после посещения нечистых мест ( естественно очищение мылом и водой льющейся из под крана, само сабой ;) ) а так-же перед проведением обрядов требующих ритуальной чистоты. По той же причине женщина после месячных окунается - мицва омоновения тела, обряд.
Свобода выбора дана во всём. Человек свободен не верить вовсе и не соблюдать ни каких законов. Однако если речь о религиозном еврее МЛМ: предпочтение законам светским не должно происходить за счёт законов религии. Я уже писала, что за веру люди сидели в тюрьмах ( и сидят ).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 3 дек 2010, 11:59
Сообщение №1170 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Motek, подведем черту нашему разговору. Никто из нас не говорил, что религиозный еврей не должен пользоваться совестью, абсурд какой-то :BzZz: . 3 человека подробно рассказали, почему совесть не является основополагающим моментом. Честно говоря, очень тяжело вести разговор, когда твои слова перекручиваются наизнанку.
Надеюсь, родители их дом и имущество и в порядке! очень сочувствую, они наверняка очень перенервничали.

Всем шабат шалом и Ханука самеах!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 18:18
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных