Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Naama
post 3 дек 2010, 12:47
Сообщение №1171 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Motek,
Вот зажгли вторую свечу, а тут звонок - огонь подбирается уже к нашему дому. Родители эвакуированы

Какой кошмар!Пусть всё у родителей будет хорошо!
Motek, я,если честно,уже начинаю сомневаться в своей способности ясно изъяснять мысли.Попытаюсь в последний раз,т.к. всё-таки эту темку читают различные люди,не хотелось бы недопонимания взгляда иудаизма на столь важные вещи.
Разговор о противоречии законов Алахи и государственных начали Вы и Вам объяснили позицию иудаизма,нравится она вам или нет и соответствует ли вашему личному мнению.
Постараюсь объяснить на максимально доступном уровне:
1)Еврей,в соответствии с иудаизмом,обязан следовать Алахе.Это абсолютное утверждение,верное всегда и при любых условиях.При опасности для жизни можно нарушать все законы Алахи,кроме 3 важнейших(кровосмешение,убийство,идолопоклонство).Это не противоречие,а одно из положений Алахи,а значит подпадает под первое утверждение.
2)Еврей должен следовать и законам государства.Это относительное утверждение.Оно не равно 1-му,а следует из него и причины его выполнения не однозначны причинам выполнения 1-го.
3)Еврей должен следовать своей совести.Это относительное утверждение.Оно не равно 1-му,а следует из него ,т.к. Алаха включает в себя и систему моральных норм и ценностей,кстати принятых большинством человечества.
4)В случае конфликта между 1-м утверждением и 2-м или 3-м(конфликт интересов,как я уже выразилась в первом же ответе на эту тему)следуют первому-т.к. оно абсолютное,а правильность и неправильность государственных законов и позывов совести определяют люди,а никто из нас не идеален.То что написано выше-это идеал,к кот. мы,как религиозные евреи стремимся.Понятно,что для нерелигиозных или недостаточно знакомых с принципами иудаизма людей,высшим авторитетом яволяется совесть,или конституция или что-то ещё.Но это не норма,с точки зрения иудаизма,а именно о нём и идёт речь в этой темке.
Приведу известный пример:Тора повелевает уважать родителей.Тора повелевает и соблюдать субботу.В случае,если родители просят нарушить субботу,их не слушают,т.к. высшим авторитетом является Тора,а не родители.
Надеюсь,что теперь я объяснила достаточно понятно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 3 дек 2010, 13:06
Сообщение №1172 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Я не хочу спорить. Хочу спросить. Но стандартные ответы - типа Не знаешь учи, или спроси учёного на эти вопросы ответа не дают.

Motek, Если Вы хотите спросить о чём-то,то эта темка как раз для того и создана.Просто чётко озвучьте конкретный вопрос,и мы все,в меру наших знаний и возможностей,постараемся Вам на него ответить,объяснив мнение иудаизма и Алахи на этот счёт.
Мне достаточно внятно объяснили, что совестью пользоваться ни-ни . Только не обьяснили чем именно воспользоваться можно . ( Повторюсь в надцатый раз - реагировать предполагается быстро. Именно это я имела в виду и раньше, и сейчас).

Повторюсь и я уж не знаю в какой раз.Те,кто знат мнение иудаизма на решаемую проблему-следует ему(и так и должно быть,по иудаизму,в идеале).Тот,кто не знает-следует совести,УК,обычаям племени Мумба-Юмба,ощущениям в левой пятке или ещё чему-то,что у него считается важнейшим авторитетом.И это нормально и естесственно для человеческой природы.
Мы тут обсуждаем иудаизм,поэтому и пишем его мнение на этот счёт.
На самом деле, экстремальные ситуации требующие мгновенного реагирования, очень редки,к большинству ежедневно принимаемых решений можно подготовиться заранее.
В ваших постах я не увидела никакого конкретного вопроса,кроме вопроса об упавшей в обморок женщине.На него я вам уже ответила,даже с приведением источника.Так что в следующий раз Вы,или в данном случае ,Ваш муж,сможете воспользоваться мнением Алахи,кот. теперь вам известно. :)
Повторю - речь идёт о еврее не имеющему в данный момент возможности послушать лекции ( а зачастую и желания).

Печально,что человек,считающий себя религиозным,не может найти времени послушать лекцию на интересующую его тему,тем более в наш век интернета.Если не в момент события,так после,но невозможно оставаться верующим евреем не имея представления о постулатах собственной религии в достаточной мере.
Невозможно соблюдать не зная!!!И это не моё мнение сейчас,а мнение иудаизма!

Отредактировано: Naama в 3 дек 2010, 13:09
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мариша
post 3 дек 2010, 14:46
Сообщение №1173 (ссылка)

Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер
» обо мне «
дневник
kharkov- USA-shomron
Naama,
ЦИТАТА
я,если честно,уже начинаю сомневаться в своей способности ясно изъяснять мысли
не выдумывай и ты и Aриела все отлично обьясняете!!! :super: нужно о чень хотеть не понять. Не убавить не прибавить ,хотя я бы прибавила что
ЦИТАТА
Невозможно соблюдать не зная!!!
практически -возможно,только в таких случаях запал пропадает очень быстро.Быстро хозрим бетшува и также быстро бе шеела.
ЦИТАТА
На самом деле, экстремальные ситуации требующие мгновенного реагирования, очень редки,к большинству ежедневно принимаемых решений можно подготовиться заранее
:beer: :beer:

Странная такая,
ЦИТАТА
Да сколько угодно! Тебе какие примеры привести: из истории или из современности
iз современности-нашей,сегоднешней, с прошлым то понятно.

какой то получился псевдо философский диалог " :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 3 дек 2010, 16:09
Сообщение №1174 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Мариша,
практически -возможно,только в таких случаях запал пропадает очень быстро.Быстро хозрим бетшува и также быстро бе шеела

:beer: :beer:
Ну да,это то,что я имела в виду.Невозможно долго соблюдать не зная.Техническое повторение как попугай ни к чему путному не приводит.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 3 дек 2010, 16:26
Сообщение №1175 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
iз современности-нашей,сегоднешней, с прошлым то понятно.

Успею до шаббата или нет?
В общем, смотри: недавняя история, которая, боюсь, еще вернется.
1. Жить именно в Израиле, насколько я помню - заповедь. Но были (и, что хуже всего - будут) страны, откуда выехать невозможно.
2. Идолопоклонство, вероотступничество. Насколько я помню, за них предусмотрены суровые наказания, а места, где есть идолы подлежать разрушению. Этого не делается.
3. Те самые пресловутые геи. Насколько я помню, их тоже по закону надлежит сурово наказывать. Этого в человеческом законе нет.

И тебя тоже с Ханукой
Ariella, именно о Хануке? Вроде нет. Хотя еще в ульпане мы с мужем развекали общественность, придумав сценку, где в Мисрад апним пришел Антиох Епифан и стал просить теудат зеуд. Ну, а ему предложили гиюр.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Motek
post 3 дек 2010, 18:02
Сообщение №1176 (ссылка)

Это мой город
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кочевники мы.

Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
А чтобы знать, что правильно, а что нет, надо учиться, надо советоваться с мудрецами, со знатоками Торы, с раввинами и тд и тп, учиться самому. А что не понимаешь - спрашивать.
и даже рав может ошибаться

Так полагаться на мнение рава или нет, в неясном для себя вопросе????
Ведь Алаха не регламентирует абсолютно все возможные жизненные ситуации - это кашер, а это пасуль. У человека есть выбор как поступить, в случае, что оба поступка не противоречат Закону. Значит свобода в рамках полученных знаний всё же имеется. Что человек религиозный и знающий Закон всё-же решает сам где и как ему поступить.
Вот я описала случай, когда к нам подошел человек и попросил цдаку. Мой рав сказал что не желательно отказать. Цдака в этом случае - мицва. Все девочки датим в один голос заявили -
и делаете ВОПРЕКИ словам мудрецов, которые сейчас все, как один, ПРОТИВ подачи цдаки на улице.

Вот и получается, что выбор давать-не давать всё же за мной????
( У нас в американском местечке подобная ситуация нонсенс - к тебе на улице подходит еврей нуждающийся в деньгах, смотрит в глаза и просит цдаку, А ТЫ ИГНОРИРУЕШЬ - и тебе говорят - ЭТО ПО ЗАКОНАМ ИУДЕЙСКОЙ РЕЛИГИИ. Молодец, и не надо им давать. Дай лучше ешиве.) А того кто всё-же дал обвиняют в злом умысле. Мол просто хотел себя показать.
Нет, это выше понимания американского еврея :D . Может в Израиле и Америке разная Алаха. :O: .
Шульхан арух:
9. Тора запрещает отказывать нищему, просящему цдаку. Если нет другой возможности, надо дать ему хотя бы самую малость. Но когда и это невозможно, надо попросить у него извинения и постараться его приободрить.

Ответа на вопрос, соблюсти мицву или нет при непонимании её сокровенного смысла я к сожалению так и не получила? ( Вам бы девочки в политику :D )
Или ответ "Невозможно соблюдать не зная!!!" - это ответ ЛУЧШЕ НЕ СОБЛЮСТИ, ЧЕМ СОБЛЮСТИ НЕ ПОНИМАЯ СМЫСЛА??? ( Напомню
речь о ХИЛОНИ).
Шабат шалом!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
superrom
post 4 дек 2010, 00:40
Сообщение №1177 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Яна 15.05.2004
Владик 10.08.2009
Всех с Ханукой! Motek, надеюсь что с Вашими родителями будет все в порядке. Я видела в новостях - ужас что там творится! Хочу привести еще один пример противоречия между законом религиозным и светским: например вам по наследству досталась икона, которая стоит целое состояние. Как вы поступите? Продать ее - грех, это же предмет идолопоклонства. Вы должны ее уничтожить, так? Но это уголовное преступление, статья 243 п.1 УК РФ ("Уничтожение или повреждение ..., а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность")

Отредактировано: superrom в 4 дек 2010, 00:53
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Татьяна-доб
post 4 дек 2010, 00:43
Сообщение №1178 (ссылка)

Злобная сионистская отхряпывательница
Sюзер
» обо мне «
дневник
Нетивот

Алексей 16.12.85 - 27.08.11
Святослав 18.08.91
Екатерина 07.02.93
апример вам по наследству досталась икона,

Хм, не представляю, откуда иудей может получить подобное наследство.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
superrom
post 4 дек 2010, 00:50
Сообщение №1179 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Яна 15.05.2004
Владик 10.08.2009
Ответ на сообщение [?] Татьяна-доб от 4 дек 2010, 00:43
Ну например от папиной мамы, папа ведь может быть русским.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Motek
post 4 дек 2010, 08:28
Сообщение №1180 (ссылка)

Это мой город
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кочевники мы.

Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
superrom, Да, уж :fingal: . Праздник огней :fingal: . Ну и как тут не усмотреть Б-ю кару??? Огонь продвигается. Сегодня они тоже не ночюют в доме. :worthy:
В принципи предметы запрещённые еврею, но случайно у него оказавшиеся не запрещено продавать. Но вот на счёт идолов :scratch: извлечение выгоды полагаю не допускается.
Однако можно просто не допустить попадание иконы в Израиль. На предметы идолопоклонства не находящиеся на територии страны, закон об уничтожении не распространяется. (На територии Израиля есть земли принадлежащие иным странам. Евреи не ходят туда уничтожать статуи :D.)
Я бы при оглашении завещания, автоматически распорядилась о переведении этого предмета иному родственнику со стороны отца ;) ( не еврею, и не проживающему в Израиле).
( Твой сын родился в мой день варенья :4u: и старше моего на 9 дней :baby: )

Отредактировано: Motek в 4 дек 2010, 08:29
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 16:13
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных