Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Naama |
3 дек 2010, 12:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Motek, Вот зажгли вторую свечу, а тут звонок - огонь подбирается уже к нашему дому. Родители эвакуированы Какой кошмар!Пусть всё у родителей будет хорошо! Motek, я,если честно,уже начинаю сомневаться в своей способности ясно изъяснять мысли.Попытаюсь в последний раз,т.к. всё-таки эту темку читают различные люди,не хотелось бы недопонимания взгляда иудаизма на столь важные вещи. Разговор о противоречии законов Алахи и государственных начали Вы и Вам объяснили позицию иудаизма,нравится она вам или нет и соответствует ли вашему личному мнению. Постараюсь объяснить на максимально доступном уровне: 1)Еврей,в соответствии с иудаизмом,обязан следовать Алахе.Это абсолютное утверждение,верное всегда и при любых условиях.При опасности для жизни можно нарушать все законы Алахи,кроме 3 важнейших(кровосмешение,убийство,идолопоклонство).Это не противоречие,а одно из положений Алахи,а значит подпадает под первое утверждение. 2)Еврей должен следовать и законам государства.Это относительное утверждение.Оно не равно 1-му,а следует из него и причины его выполнения не однозначны причинам выполнения 1-го. 3)Еврей должен следовать своей совести.Это относительное утверждение.Оно не равно 1-му,а следует из него ,т.к. Алаха включает в себя и систему моральных норм и ценностей,кстати принятых большинством человечества. 4)В случае конфликта между 1-м утверждением и 2-м или 3-м(конфликт интересов,как я уже выразилась в первом же ответе на эту тему) следуют первому-т.к. оно абсолютное,а правильность и неправильность государственных законов и позывов совести определяют люди,а никто из нас не идеален.То что написано выше-это идеал,к кот. мы,как религиозные евреи стремимся.Понятно,что для нерелигиозных или недостаточно знакомых с принципами иудаизма людей,высшим авторитетом яволяется совесть,или конституция или что-то ещё.Но это не норма,с точки зрения иудаизма,а именно о нём и идёт речь в этой темке. Приведу известный пример:Тора повелевает уважать родителей.Тора повелевает и соблюдать субботу.В случае,если родители просят нарушить субботу,их не слушают,т.к. высшим авторитетом является Тора,а не родители. Надеюсь,что теперь я объяснила достаточно понятно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Naama |
3 дек 2010, 13:06
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Я не хочу спорить. Хочу спросить. Но стандартные ответы - типа Не знаешь учи, или спроси учёного на эти вопросы ответа не дают. Motek, Если Вы хотите спросить о чём-то,то эта темка как раз для того и создана.Просто чётко озвучьте конкретный вопрос,и мы все,в меру наших знаний и возможностей,постараемся Вам на него ответить,объяснив мнение иудаизма и Алахи на этот счёт. Мне достаточно внятно объяснили, что совестью пользоваться ни-ни . Только не обьяснили чем именно воспользоваться можно . ( Повторюсь в надцатый раз - реагировать предполагается быстро. Именно это я имела в виду и раньше, и сейчас). Повторюсь и я уж не знаю в какой раз.Те,кто знат мнение иудаизма на решаемую проблему-следует ему(и так и должно быть,по иудаизму,в идеале).Тот,кто не знает-следует совести,УК,обычаям племени Мумба-Юмба,ощущениям в левой пятке или ещё чему-то,что у него считается важнейшим авторитетом.И это нормально и естесственно для человеческой природы. Мы тут обсуждаем иудаизм,поэтому и пишем его мнение на этот счёт. На самом деле, экстремальные ситуации требующие мгновенного реагирования, очень редки,к большинству ежедневно принимаемых решений можно подготовиться заранее. В ваших постах я не увидела никакого конкретного вопроса,кроме вопроса об упавшей в обморок женщине.На него я вам уже ответила,даже с приведением источника.Так что в следующий раз Вы,или в данном случае ,Ваш муж,сможете воспользоваться мнением Алахи,кот. теперь вам известно. Повторю - речь идёт о еврее не имеющему в данный момент возможности послушать лекции ( а зачастую и желания). Печально,что человек,считающий себя религиозным,не может найти времени послушать лекцию на интересующую его тему,тем более в наш век интернета.Если не в момент события,так после,но невозможно оставаться верующим евреем не имея представления о постулатах собственной религии в достаточной мере. Невозможно соблюдать не зная!!!И это не моё мнение сейчас,а мнение иудаизма! Отредактировано: Naama в 3 дек 2010, 13:09
|
|
|
|
Мариша |
3 дек 2010, 14:46
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
Naama, ЦИТАТА я,если честно,уже начинаю сомневаться в своей способности ясно изъяснять мысли не выдумывай и ты и Aриела все отлично обьясняете!!!  нужно о чень хотеть не понять. Не убавить не прибавить ,хотя я бы прибавила что ЦИТАТА Невозможно соблюдать не зная!!! практически -возможно,только в таких случаях запал пропадает очень быстро.Быстро хозрим бетшува и также быстро бе шеела. ЦИТАТА На самом деле, экстремальные ситуации требующие мгновенного реагирования, очень редки,к большинству ежедневно принимаемых решений можно подготовиться заранее Странная такая, ЦИТАТА Да сколько угодно! Тебе какие примеры привести: из истории или из современности iз современности-нашей,сегоднешней, с прошлым то понятно. какой то получился псевдо философский диалог "
|
|
|
|
Naama |
3 дек 2010, 16:09
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Мариша, практически -возможно,только в таких случаях запал пропадает очень быстро.Быстро хозрим бетшува и также быстро бе шеела Ну да,это то,что я имела в виду.Невозможно долго соблюдать не зная.Техническое повторение как попугай ни к чему путному не приводит.
|
|
|
|
Странная такая |
3 дек 2010, 16:26
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
iз современности-нашей,сегоднешней, с прошлым то понятно. Успею до шаббата или нет? В общем, смотри: недавняя история, которая, боюсь, еще вернется. 1. Жить именно в Израиле, насколько я помню - заповедь. Но были (и, что хуже всего - будут) страны, откуда выехать невозможно. 2. Идолопоклонство, вероотступничество. Насколько я помню, за них предусмотрены суровые наказания, а места, где есть идолы подлежать разрушению. Этого не делается. 3. Те самые пресловутые геи. Насколько я помню, их тоже по закону надлежит сурово наказывать. Этого в человеческом законе нет. И тебя тоже с Ханукой Ariella, именно о Хануке? Вроде нет. Хотя еще в ульпане мы с мужем развекали общественность, придумав сценку, где в Мисрад апним пришел Антиох Епифан и стал просить теудат зеуд. Ну, а ему предложили гиюр.
|
|
|
|
Motek |
3 дек 2010, 18:02
|
Это мой город
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8697
Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
 |
А чтобы знать, что правильно, а что нет, надо учиться, надо советоваться с мудрецами, со знатоками Торы, с раввинами и тд и тп, учиться самому. А что не понимаешь - спрашивать. и даже рав может ошибаться Так полагаться на мнение рава или нет, в неясном для себя вопросе???? Ведь Алаха не регламентирует абсолютно все возможные жизненные ситуации - это кашер, а это пасуль. У человека есть выбор как поступить, в случае, что оба поступка не противоречат Закону. Значит свобода в рамках полученных знаний всё же имеется. Что человек религиозный и знающий Закон всё-же решает сам где и как ему поступить. Вот я описала случай, когда к нам подошел человек и попросил цдаку. Мой рав сказал что не желательно отказать. Цдака в этом случае - мицва. Все девочки датим в один голос заявили - и делаете ВОПРЕКИ словам мудрецов, которые сейчас все, как один, ПРОТИВ подачи цдаки на улице. Вот и получается, что выбор давать-не давать всё же за мной???? ( У нас в американском местечке подобная ситуация нонсенс - к тебе на улице подходит еврей нуждающийся в деньгах, смотрит в глаза и просит цдаку, А ТЫ ИГНОРИРУЕШЬ - и тебе говорят - ЭТО ПО ЗАКОНАМ ИУДЕЙСКОЙ РЕЛИГИИ. Молодец, и не надо им давать. Дай лучше ешиве.) А того кто всё-же дал обвиняют в злом умысле. Мол просто хотел себя показать. Нет, это выше понимания американского еврея  . Может в Израиле и Америке разная Алаха.  . Шульхан арух: 9. Тора запрещает отказывать нищему, просящему цдаку. Если нет другой возможности, надо дать ему хотя бы самую малость. Но когда и это невозможно, надо попросить у него извинения и постараться его приободрить.Ответа на вопрос, соблюсти мицву или нет при непонимании её сокровенного смысла я к сожалению так и не получила? ( Вам бы девочки в политику  ) Или ответ "Невозможно соблюдать не зная!!!" - это ответ ЛУЧШЕ НЕ СОБЛЮСТИ, ЧЕМ СОБЛЮСТИ НЕ ПОНИМАЯ СМЫСЛА??? ( Напомню речь о ХИЛОНИ). Шабат шалом!
|
|
|
|
superrom |
4 дек 2010, 00:40
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 78
Яна 15.05.2004
Владик 10.08.2009
 |
Всех с Ханукой! Motek, надеюсь что с Вашими родителями будет все в порядке. Я видела в новостях - ужас что там творится! Хочу привести еще один пример противоречия между законом религиозным и светским: например вам по наследству досталась икона, которая стоит целое состояние. Как вы поступите? Продать ее - грех, это же предмет идолопоклонства. Вы должны ее уничтожить, так? Но это уголовное преступление, статья 243 п.1 УК РФ ("Уничтожение или повреждение ..., а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность")
Отредактировано: superrom в 4 дек 2010, 00:53
|
|
|
|
Татьяна-доб |
4 дек 2010, 00:43
|
Злобная сионистская отхряпывательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8291
Алексей 16.12.85 - 27.08.11
Святослав 18.08.91
Екатерина 07.02.93
 |
апример вам по наследству досталась икона, Хм, не представляю, откуда иудей может получить подобное наследство.
|
|
|
|
superrom |
4 дек 2010, 00:50
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 78
Яна 15.05.2004
Владик 10.08.2009
 |
Ответ на сообщение Татьяна-доб от 4 дек 2010, 00:43Ну например от папиной мамы, папа ведь может быть русским.
|
|
|
|
Motek |
4 дек 2010, 08:28
|
Это мой город
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8697
Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
 |
superrom, Да, уж  . Праздник огней  . Ну и как тут не усмотреть Б-ю кару??? Огонь продвигается. Сегодня они тоже не ночюют в доме. В принципи предметы запрещённые еврею, но случайно у него оказавшиеся не запрещено продавать. Но вот на счёт идолов  извлечение выгоды полагаю не допускается. Однако можно просто не допустить попадание иконы в Израиль. На предметы идолопоклонства не находящиеся на територии страны, закон об уничтожении не распространяется. (На територии Израиля есть земли принадлежащие иным странам. Евреи не ходят туда уничтожать статуи  .) Я бы при оглашении завещания, автоматически распорядилась о переведении этого предмета иному родственнику со стороны отца  ( не еврею, и не проживающему в Израиле). ( Твой сын родился в мой день варенья  и старше моего на 9 дней  ) Отредактировано: Motek в 4 дек 2010, 08:29
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|