Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Naama
post 5 дек 2010, 18:11
Сообщение №1191 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Девочки, насколько я помню,все упомянутые вами законы релевантны только в еврейском государстве,в кот. управление и законодательство регулируется законами Торы,а на сегодняшний день такого не существует,поэтому и многие законы и соответственно наказания за их неисполнение реализовать невозможно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 5 дек 2010, 18:15
Сообщение №1192 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
Мариша, :4u:
Но таких маштабов пожар, да ещё и зимой

Потому что сознательный поджог, тем более с несколькими очагами в примерно одновременно - отличается от "сдуру мусор в лесу спалили".
насколько я помню,все упомянутые вами законы релевантны только в еврейском государстве,в кот. управление и законодательство регулируется законами Торы,а на сегодняшний день такого не существует,поэтому и многие законы и соответственно наказания за их неисполнение реализовать невозможно.

Вот оно как :scratch:

Отредактировано: Странная такая в 5 дек 2010, 18:15
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Motek
post 5 дек 2010, 18:51
Сообщение №1193 (ссылка)

Это мой город
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кочевники мы.

Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
Ответ на сообщение [?] Мариша от 5 дек 2010, 17:52
На счёт скрещивания бузины с дядькой мне не известно :D . А вот другие растения скрещивают и давно. Закон Торы нарушается. И как ни крути нарушение это не оправдать отсутствием Сенедрина, или Храма. Ни у кого это нарушение не вызывает проблем. Точнее есть такие которые тихо возмущаются, но в Израиле скрещивание проводится и работают в этой области и религиозные.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 5 дек 2010, 18:55
Сообщение №1194 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Motek, знаете, человек, не знающий Закона, скажет - ну да, и донорство органов запрещено, и суррогатное материнство. и вообще все, чего я не знаю. А раввины, знающие, сидят и определяют, что можно и что нельзя, пишутся книги о донорстве по Алахе, о суррогатном материнстве и тд и тп, созываются конгрессы раввинов на тяжелейшие темы. Давно известно, что чем меньше человек знает, тем больше он устрожает и запрещает. Если бы генная инженерия была запрещена законом Торы однозначно и бескомпромиссно, НИКАКИЕ деньги бы не победили мнения раввинов, ОК? Так что, значит, не все так уж однозначно запрещено? Просто мы не знаем этих законов.

Naama,
Девочки, насколько я помню,все упомянутые вами законы релевантны только в еврейском государстве,в кот. управление и законодательство регулируется законами Торы,а на сегодняшний день такого не существует,поэтому и многие законы и соответственно наказания за их неисполнение реализовать невозможно.
:beer: более того, дкля мнгих законов требуются свидетельства кошерных свидетелей, поймавших преступников на месте преступления за преступным занятием (как например, в главе Пинхас) и тд и тп, и еще миллион условий, которые даже при наличии еврейского государства по законам Торы делают эти смертные казни почти невозможными. Ни один Санедрин не выносил смертного приговорс на основании _А вот одна бабка сказала..._ Более того, Санедрин, который выносил смертный приговор, назывался Кровавым, и так было за ВСЮ историю, по-моему, максимум три. Так что, вынести постановление о смертной казни по закону Торы гораздо труднее, чем по современному гражданскому закону.

Отредактировано: Ariella в 5 дек 2010, 18:56
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 5 дек 2010, 19:01
Сообщение №1195 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Так что, вынести постановление о смертной казни по закону Торы гораздо труднее, чем по современному гражданскому закону.

А где можно прочитать об этой судебной практике? Только по русски (на иврите ниасилю).
требуются свидетельства кошерных свидетелей,

Что такое "кошерный свидетель"?
Это требования к возрасту (а к полу?), происхождению, религиозности и репутации?

Отредактировано: Странная такая в 5 дек 2010, 19:02
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 5 дек 2010, 19:09
Сообщение №1196 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
.При опасности для жизни можно нарушать все законы Алахи,кроме 3 важнейших(кровосмешение,убийство,идолопоклонство).

Ой, вот давно хотела спросить об этом.
А как на счет убийства на войне? Ну, в смысле убийство врага солдатом? Или вообще убийства, при обороне? Героев много среди евреев. Военные подвиги, к сожалению, часто напрямую связаны с убийством...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Motek
post 5 дек 2010, 19:25
Сообщение №1197 (ссылка)

Это мой город
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кочевники мы.

Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013

ну да, и донорство органов запрещено, и суррогатное материнство.

Донорство и сурогатное материнство было оправданно спасением жизни которому Тора придаёт важное значение. А как жизнь спасает скрещивание банана и апельсина?
То что в итоге было решено не вмешиваться в развитие науки ищё не утверждение, что закон не нарушен. Конечно это решение рабаним приравнивается к закону ( а судьи кто? ), но всё же о проблемности этого решения говорят и сегодня очень авторитетные знатоки Торы.
Если бы генная инженерия была запрещена законом Торы однозначно и бескомпромиссно, НИКАКИЕ деньги бы не победили мнения раввинов, ОК?
- о том что изучая Тору, можно прийти к совершенно противоположным выводам известно. Поэтому практически любой закон и его опровержение можно "построить" логически. На заре генной инжинерии Алаха выдала однозначный и бескомпромисный запрет. Однако со временем этот запрет трансфорировался в позволение. Так могут рабаним ошибаться или нет? Или один может, а если это большинство - значит нет? Или законы Торы могут изменяться со временем?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 5 дек 2010, 19:51
Сообщение №1198 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

А где можно прочитать об этой судебной практике? Только по русски (на иврите ниасилю).
надо поискать, только попозже, сейчас нет времени.

Это требования к возрасту (а к полу?), происхождению, религиозности и репутации?
да, ко всему перечисленному. Мужчина еврей, старше 13 лет, соблюдающий заповеди. Законы о свидетелях многогранны, но это основные параметры. Есть такие моменты, где женщина может быть свидетелем, но в основном, свидетель - это мужчина.

А как на счет убийства на войне? Ну, в смысле убийство врага солдатом? Или вообще убийства, при обороне? Героев много среди евреев. Военные подвиги, к сожалению, часто напрямую связаны с убийством...
есть очень серьезный труд Рамбама о войне, что такое война завоевательная, что такое милхемет мицва - заповеданная война(защита от врагов, в основном), и тд и тп. Естественно, если это самооборона и защита своей страны, своего народа, своей семьи, то тут речь не идет об убийстве. есть критерии и о завоевательной войне. Тонкостей я не знаю.

Motek, уже выше было сказано, что Тора здесь на Земле, ло башамаим хи, и законы утверждаются большинством. Есть течения, которые по разному трактуют какие-то законы, и это законы, которые не на каждый день, а серьезнейшие вещи, с которыми еврейство особенно остро столкнулось сейчас, хотя бы то же донорство органов. Часть рабаним идет так, а часть - по-другому. А нам надо опираться на мнение тех рабаним, которым мы доверяем. И если я, к примеру, вслед за мужем, иду по раву Лиору, дай Б-г ему здоровья и долгих лет жизни, так я и выполняю то, что он мне сказал в той или иной ситуации, хотя, может, другой раввин сказал по-другому, и может, даже, мне мнение того раввина удобней бы было. Но я иду по мнению рава Лиора. Именно это и имеется в виду, когда сказано в Пиркей Авот: _Асе леха рав_ - Создай себе раввина.

Я не знаю, что рав Лиор говорит по поводу генной инженерии. Если мне понадобиться на практике его мнение, пойду и спрошу, и сделаю, как он скажет, а что говорит тот или иной раввин по всем вопросам этого мира я, извините, знать не могу. Есть насущные вопросы, с которыми я сталкивалась, их и узнавала. Ответы на них для НАШЕЙ личной с мужем ситуации я знаю, но это не факт, что моей подруге посоветуют то же, когда выслушают ее ситуацию, это то, что касается личных вопросов.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 5 дек 2010, 19:58
Сообщение №1199 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Кстати, вот интересный момент. Рассказывал нам автор книги о законах Шабата. Он написал в книге некий закон, насчет использования холодильника. Потому что его знания основывались на определенных, современных ему моделях холодильников. А тут подошел к нему через несколько лет после издания книги религиозный человек, мастер по ремонту холодильников и говорит:_ Ууважаемый раввин, вот то, что Вы пишите о холодильниках - не совсем верно, поскольку система устроена сейчас так-то, а не так, как раньше было_. Рав выяснял, проверял, и исправил в следующем издании Алаху на основании того, что холодильники стали другие теперь. Научно-технический прогресс сейчас требует постоянных пересмотрений законов, меняются системы, меняются понятия, меняются модели, материалы, ВСЕ меняется. И что, раввин ошибался? нет, он писал закон относительно той системы, которая была тогда, а она поменялась. Закон изменился.
Мы живем во времена, когда все вокруг развивается гораздо быстрее, чем во времена наших предков, и это надо раввинам постоянно учитывать. Они и учитывают, потому что они тоже постоянно учатся. Настящий Талмид хахам сидит с Талмудом постоянно, не расставаясь, плюс, если у него есть соответствующие вопросы, вникает и советуется со специалистами в физике, механике, астрономии, математике, медицине. Постоянно в процессе учебы. на то он и талмид хахам, а уж раввин - посек Алаха точно должен обладать обширнейшими знаниями и мощным интеллектом, и только единицы - поским, остальные идут по их псаким.

Отредактировано: Ariella в 5 дек 2010, 20:04
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 5 дек 2010, 20:23
Сообщение №1200 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Странная такая,

Вот здесь,например:
http://www.eleven.co.il/article/13855
http://jewish.in.ua/index.php?newsid=1099
http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q75.htm
http://www.eleven.co.il/article/12900

Всё вместе,на самом деле.Если речь идёт об уголовном праве-нужны обычно 2 свидетеля мужского пола старше 13 лет,не родственники между собой.
В семейном праве принимается свидетельство женщин.

Ну,с оборонительными войнами Израиля,я думаю,всё ясно.
В случае защиты другой страны,гражданами кот. являются евреи-тоже.Насчёт участия в нападении-тут нужны более глубокие знания,кот. обладают раввины,специализирующиеся в данной области.Предполагаю,что тут как раз тот случай,когда от выполнения приказа напрямую зависила жизнь еврея(наказание за дезертирство всегда было очень суровым),поэтому,опять же выбора,в основном,всё же не было.
В общем и целом убийство врага и убийство при самообороне,конечно же,убийством не считается.

Вот,кстати,интересная статья на эту тему:
Иудаизм и этика войны : http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.nsf/h...Solomon_RUS.pdf
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 10:29
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных