Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Глюк Зеленый |
5 авг 2009, 13:18
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
Vinny_De_Puh, а очень просто, на мой взгляд, слишком просто  . Приходят в рабанут, который работает с призывным пунктом. Там специальная ваада, они и дают бумажку. Обычно спрашивают неск. вопросов по иудаизму и неск. формальностей.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
JULIETTA |
5 авг 2009, 13:22
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4399
 |
Глюк&Со, неа, все еще хуже, просто на призывной пункт приходят в соответствующей одежде и говорят что религиозные. все. откуда знаю? несколько девчонок, на год нас старше так ходили отмазывались и все по очереди в одной юбке. время действия 2000 и в 2001 год
|
|
|
|
rotem |
5 авг 2009, 15:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 656
Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
 |
JULIETTA, не могу понять, в чём смысл отмазываться от армии?
|
|
|
|
leyka |
5 авг 2009, 16:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 729
Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
 |
JULIETTA, сейчас армия серьезно взялась за таких девочек. за ними потом могут следить, и если увидят, что нарушают шаббат или еще что - тюрьма.
|
|
|
|
Vinny_De_Puh |
5 авг 2009, 17:09
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 366
 |
Глюк&Со, JULIETTA, спасибо за ответы Там назрел еще вопрос: ЦИТАТА Т.е. пришли к тому, что ортодоксы (по крайней мере парни) должны учиться в каких-то учебных заведениях. Религиозных, как я понимаю?
Типа воскресной школы как у Марка Твена? Если можно, то расскажите про ешивы - сколько часов учеба в день, сколько лет, кем выходят по окончании этого учебного заведения?
|
|
|
|
Miel |
5 авг 2009, 17:21
|
guapa
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1355
Антоша 25.06.2006
 |
Девочки, вопрос, наверное, больше про иудаизм, чем в общем про Израиль, поэтому спрошу здесь. Смотрела сейчас передачу про Израиль из цикла "Неизвестная планета", показали, в том числе, и район в Иерусалиме, где живут ортодоксальные евреи (если переврала, поправьте в названии  ). Так вот, прозвучала фраза, что они не работают в светских заведениях. В мою атеистическую голову ничего из религиозных заведений, кроме собственно храмов (ну еще религиозных учебных заведений), не приходит  Так где работают (если работают вообще?) Прошу прощения за, может, неуместное любопытство, но крепко оно во мне засело
|
|
|
|
rotem |
5 авг 2009, 17:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 656
Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
 |
Vinny_De_Puh, я могу только про ешивот есдер рассказать ( кипот сругот). учаться там 5 лет, из которых 1.8 лет в армии. учаться целый деньс, примерно с 7 утра и до позднего вечера. с каким то перерывом днём, час-два. ребята живут в ешиве, домой ездят примерно раз в 2 недели на шиши-шабат. после ешивы ничего они не получают. разве что, если пойдут учиться в Бар-Илан , то получат птор от большинства часов лимудей кодеш
|
|
|
|
Ariella |
6 авг 2009, 02:25
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Vinny_De_Puh, я вкратце, так как совсем нет времени. Надеюсь, потом мои слова дополнят.
Изучение Торы как таковое - это ценность сама по себе, независимо от того, каких успехов ты достигаешь. Поэтому желательно, чтобы каждый мужчина изучал Тору столько, сколько сможет.
Ешивы бывают разные. У каждого направления (религиозные сионисты, литваки, хасиды) есть свои ешивы.
Скажу про ешивот гвоот - для юношей старше подросткового возраста и для мужчин. Учеба идет целый день, учатся как в парах - хеврутах (основной вид учебы), так и общие лекции с раввином, и также в одиночку. Три так называемых седера - утренний, дневной и вечерний.
В основном, в ешивах все три седера учатся неженатые юноши - бахурим. Женатые уже в основном работают и учатся в колелях - это вечерние занятия после работы, а также посещают уроки в Шабат и после работы.
Также есть люди, которые даже имея семью учатся в ешивах, так как видят в этом свое призвание и осознают важность изучения Торы. Зачастую многие из них параллельно преподают.
Человека, серьезно изучающего Тору и достигающего успехов, называют талмид хахам, и это почетно. Но, учиться в ешиве это еще не значит быть раввином. Как я говорила, учеба - это сама по себе ценность.
Чтобы стать раввином в Израиле - надо сдавать экзамены,очень серьезные и тяжелые. Муж моей сестры учится в ешиве (он вязаная кипа). Он сдал экзамены на раввинское звание, и теперь учится на даянут - раввинского судью - более высокий уровень.
|
|
|
|
Ariella |
6 авг 2009, 02:32
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Miel, работают по-разному. Если конкретно про жителей того самого очень религиозного района, то работают в своем же районе, преподают, какие-то маленькие и более крупные бизнесы, есть и такие, кто не работает. По-разному.
В последнее время в так называемом ультраортодоксальном обществе происходит все большее осознание необходимости наравне с религиозным образованием получать профессиональное. Создаются учебные заведения, где можно его получить, соответсвенно, все больше начинают работать в самых разных отраслях.
В нашем обществе (религиозные сионисты) люди обычно получают светское образование (как в обычных университетах так и в религиозных институтах) и работают абсолютно везде.
А храмов у нас нет, у нас синагоги - там не нужны работники. Выше мы тут писали, что в синагогах, в основном, административная деятельность на общественных началах или за символическую плату.
|
|
|
|
Vinny_De_Puh |
6 авг 2009, 08:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 366
 |
Ariella, спасибо за развернутый ответ
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|