Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Глюк Зеленый
post 22 мар 2011, 18:24
Сообщение №1301 (ссылка)

...а караван идет.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль,Тальмон

Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
Ariella, :super: :super:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Татьяна-доб
post 25 мар 2011, 03:10
Сообщение №1302 (ссылка)

Злобная сионистская отхряпывательница
Sюзер
» обо мне «
дневник
Нетивот

Алексей 16.12.85 - 27.08.11
Святослав 18.08.91
Екатерина 07.02.93
Ariella, класс! :super: :clap:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Greg House
post 28 мар 2011, 08:06
Сообщение №1303 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Здравствуйте! У меня вопрос. Уместно ли пойти на шиву с грудным ребенком? В доме скорбящих есть дети.-(
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 29 мар 2011, 22:28
Сообщение №1304 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Greg House,
Если ребёнок спокойный,то,думаю,вполне уместно.Имеется в виду,что малыш будет тихо сидеть\спать в коляске и не требовать внимания.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 3 апр 2011, 14:12
Сообщение №1305 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ariella, как здорово :D
Девочки, у меня такой вопрос возник, точнее не у меня даже, а у моего папы. Почему современные евреи ведут родословие по матери (по крайней мере, принадлежность к нации определяется по матери, насколько я знаю), если в Библии (и Торе, если я правильно понимаю) родословие ведется по отцу? :scratch: Когда произошло это изменение и в связи с чем?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 3 апр 2011, 19:22
Сообщение №1306 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Эхомама,
Почему современные евреи ведут родословие по матери (по крайней мере, принадлежность к нации определяется по матери, насколько я знаю), если в Библии (и Торе, если я правильно понимаю) родословие ведется по отцу?

С момента дарования Торы пренадлежность к еврейскому народу определяется еврейством матери,а вот пренадлежность к семье,определённому колену,пренадлежноять к коэнам и левитам, сефардские и ашкеназские традиции- идут по отцу.
В Письменной Торе это зафиксировано в таком виде: (кн.Дварим(Второзаконие),гл.Вээтханан, 7:3,4)"3. И не роднись с ними: дочери твоей не давай его сыну и его дочери не бери для сына твоего. 4. Ибо отвратит сына твоего от (следования) за Мною, и будут служить они божествам чужим..."
В Устной Торе этот стих комментируется так: (Вавилонский Талмуд,тр.Кидушин, 68:2) "— Нееврейка... ребенок ее — как и она нееврей. Откуда это? — Сказал рабби Йоханан от имени рабби Шимона бар Йохаи: «Потому что говорит Писание: „Ибо отвратится сын твой от следования за Мною...“ — сын твой от еврейки называется „сыном твоим“, а сын твой от нееврейки не называется „сыном твоим“, но называется „ее сыном“. Сказал Равина: „Вынеси отсюда: сын дочери твоей от нееврея называется ‘твоим сыном’“
Вообще же, еврейство определяется по матери,т.к. именно она оказывает решающее влияние на его душу и разум в детстве,кроме того, кто мать ребёнка практически всегда известно,а вот установить отцовство сложнее.Считается,что именно от матери ребёнок наследует еврейскую душу.

Отредактировано: Naama в 3 апр 2011, 19:26
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 3 апр 2011, 21:14
Сообщение №1307 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Naama, а дарование Торы - это когда? При Моисее?
Спасибо за разъяснение. Я как раз недавно читала об этом месте, где запрещаются смешанные браки. Я поняла так, что если еврей берет жену нееврейку, то от такого смешанного брака родятся дети, которые не будут считаться евреями. Это я понимаю.
А если еврейка выходит за нееврея, разве ее дети будут евреями? Ведь более вероятно, что муж (отец), будучи главой семьи, и жену, и детей обратит в свою веру, да и вообще женщина обычно уходит жить в дом мужа и ассимилируется с его народом. Разве нет?
С другой стороны, были женщины, такие как Руфь, Раав блудница, которые, наоборот примкнули к еврейскому народу и сыграли важную роль в его истории...
сефардские и ашкеназские традиции
А это что, в двух словах? :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 3 апр 2011, 21:23
Сообщение №1308 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
Эхомама,
А если еврейка выходит за нееврея, разве ее дети будут евреями?
да, несомненно. Женщина, даже если уходит в дом мужчины после замужества, находится ближе к дому и детям, чем мужчина, а потому ее влияние на духовное воспитание и развитие гораздо сильнее. :4u:

» Дописано позже
Эхомама,
А это что, в двух словах?
сефарды - это евреи-выходцы из Испании и Северной Африки, ашкеназы - из Восточной Европы. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 3 апр 2011, 21:37
Сообщение №1309 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
а потому ее влияние на духовное воспитание и развитие гораздо сильнее
Тогда такой вопрос: еврейство=иудаизм? мы в данном случае говорим о вероисповедании или о национальности?
Потому что ведь в России нередко случалось, когда еврейка принимала крещение и выходила замуж на христианина. Она и ее дети в этом случае все равно считаются евреями?
Сейчас ведь принадлежность к еврейскому народу не обязательно подразумевает исповедание иудаизма, есть и христиане, и атеисты, даже здесь, на этом форуме.
Скажем, если женщина приняла веру своего мужа и детей они воспитывают в этой вере - это одно. Если она сохранила свою веру и прививает ее детям, и муж этому не препятствует - это другое. Но и то и другое касается веры. А национальность, в моем понимании, это вопрос крови. Кровь в таком браке в любом случае в детях смешанная. Так почему кровь - именно по матери?
сефарды - это евреи-выходцы из Испании и Северной Африки, ашкеназы - из Восточной Европы
Ааа, спасибо! Забыла. А ведь читала про это пару лет назад.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lera_il
post 3 апр 2011, 21:42
Сообщение №1310 (ссылка)

мама весёлого зоопарка :-)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Натания
такой вопрос: еврейство=иудаизм? мы в данном случае говорим о вероисповедании или о национальности?
есть религиозные евреи, есть нерелигиозные евреи.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 20:02
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных