Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Naama
post 3 апр 2011, 23:14
Сообщение №1321 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Эхомама, Есть несколько видов духовной нечистоты и они неравнозначны,хотя обычно,чтобы избавиться от них нужно пройти одну и ту же процедуру-погружение в микву.
Например,по одному из принципов иудаизма не существует абсолютной пустоты в духовном плане и место покинутое святостью тут же заполняется нечистотой.И чем больше святость,тем выше "уровень духовного загрязнения".Самая большая тум"а(на русский обычно переводят как духовная нечистота,но на иврите имеет более широкое значение-как противоположность святости)-на могилах праведников.Так и тум"а у женщины после родов-после самого священного акта на земле-рождения новой жизни,высвобождается отрицательная энергия,духовная нечистота, справиться с кот. можно через погружение в микве,символизирующее новое рождение,новое начало,чистый лист.Кстати,после рождения девочки,женщина находится в состоянии ниды в 2 раза больше времени,т.к. девочка-потенциальная мама,а значит и тум"а после её рождения больше.
В этом контексте под духовной нечистотой имеется в виду только запрет на супружеские отношения,на все другие аспекты личной,общественной и религиозной жизни женщины этот статус не влияет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кармит
post 3 апр 2011, 23:20
Сообщение №1322 (ссылка)

сионистская агрессорша
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Иерусалим

Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
Ну вроде бы считается, что душа живет в крови

В каком смысле? :???: Написано, чтоб кровь животного не есть, потому что в ней душа, поэтому мы едим мясо, из которого кровь максимально удалена. А как к человеку относится - :???:
Хотя вроде, у мужчин ведь тоже есть понятие ритуальной нечистоты, если они имели близость с женщиной...

:???: У нас понятие ритуальной нечистоты относится к службе в Храме - поэтому первосященники (из рода Аарона) не ходят на кладбище или в любое помещение, где есть мертвый. Близость между мужем и женой в "чистые" дни и надлежащим образом - священна, наоборот :4u:
А какие-нибудь незаживающие раны не делают человека ритуально нечистым?

Есть законы для первосвященника, но и здесь - о ранах ничего не могу сказать (может, "старшие" товарищи поправят :shuffle: ).
Или просто - закон, и никакого толкования, ни объяснения? :(

Да, есть вещи, которые мы выполняем только потому, что так написано. Например, кашерность тех или иных продуктов.
Почему именно 40 дней?

:???:

» Дописано позже
Ralesh, вот на сайте рава Эссаса первая же ссылка, там внутри есть еще ссылки: http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q3311.htm

» Дописано позже
Naama, о, как ты хорошо написала :super:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 3 апр 2011, 23:24
Сообщение №1323 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
как противоположность святости
Ничего себе! Потрясающе интересно. Два полюса, две противоположности...
ысвобождается отрицательная энергия,духовная нечистота, справиться с кот. можно через погружение в микве
А сейчас есть действующие миквы? Я видела разрушенные в Иерусалиме, у стен Храма. Сейчас обряд очищения соблюдается?
В этом контексте под духовной нечистотой имеется в виду только запрет на супружеские отношения,на все другие аспекты личной,общественной и религиозной жизни женщины этот статус не влияет.
А как же тогда принесение жертвы за первенца мужского пола именно на 40-ой день? :scratch: Женщина не могла раньше войти в Храм?
А как к человеку относится
:scratch: В христианстве человек помимо души имеет еще и дух, и этим отличается от животного. А в иудаизме что об этом говорится? Различие между душой человека и душой животного?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 3 апр 2011, 23:29
Сообщение №1324 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Эхомама,
Хотя вроде, у мужчин ведь тоже есть понятие ритуальной нечистоты, если они имели близость с женщиной...

Хм,про такое не слышала,хотя,например сон считается 1\60 частью смерти,поэтому после сна к нам как бы прилипает часть духовной нечистоты связанной со смертью и нужно совершить омовение рук.Но это не равнозначно прикосновению к мёртвому,например.Как уже было сказано выше-есть множество видов духовной нечистоты,ей подвержены все в различных ситуациях,но они соверщенно разные и у них разные причины и последствия.
А какие-нибудь незаживающие раны не делают человека ритуально нечистым?

Это относилось к священникам в Храме, если конечно не имеется в виду что-то ужасное,типа проказы,распространяющее ,пардон, дурной запах.
Не, ну это не ответ, ребенок спрашивает: а почему? Или просто - закон, и никакого толкования, ни объяснения?

Есть несколько объяснений,как и у большинства вещей в иудаизме.Одно из них я написала выше. :4u:
Почему именно 40 дней?
Есть ведь священные числа - 7, 12, 40... Все это не случайно, все имеет какой-то смысл...

Есть конечно смысл,если интересует,чуть позже напишу подробнее.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lera_il
post 3 апр 2011, 23:30
Сообщение №1325 (ссылка)

мама весёлого зоопарка :-)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Натания
Кармит, спасибо
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кармит
post 3 апр 2011, 23:42
Сообщение №1326 (ссылка)

сионистская агрессорша
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Иерусалим

Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
А сейчас есть действующие миквы? Я видела разрушенные в Иерусалиме, у стен Храма. Сейчас обряд очищения соблюдается?

Конечно, соблюдается. В Москве тоже есть миквы, не разрушенные :) И в других городах тоже. А уж в Израиле они повсюду.
Еврейская семья не может существовать без миквы. В СССР женщины окунались даже зимой в прорубь, некоторые держали дома под полом тайную микву.

Отредактировано: Кармит в 3 апр 2011, 23:48
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
leyka
post 3 апр 2011, 23:49
Сообщение №1327 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Адам

Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
на самом деле у многих вещей в иудаизме есть и духовный и физический смысл. так омовение рук- гигиена, кашрут- здоровое питание. так же и с женской нечистотой - сегодня доказанный факт, что женщины, которые соблюдают чистоту семейной жизни в несколько раз меньше болеют раком шейки матки. т.е. интимная гигиена женщины.
Эхомама,
ЦИТАТА
сейчас есть очень много дежствующих микв. еврейская религиозная жизнь невозможна без миквы. но они предназначены только для женщин. миквы у стен храма предназначались для мужчин, для ритуального омовения перед восхождением в храм. сегодня етого практически нет, т.к. нет храма. но те, кто хотят подняться на храмовую гору все равно должны окунаться, даже сегодня.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 4 апр 2011, 00:09
Сообщение №1328 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
В христианстве человек помимо души имеет еще и дух, и этим отличается от животного. А в иудаизме что об этом говорится? Различие между душой человека и душой животного?
Эхомама,
Конечно имеется различие между душой человека и животного!Животные,в соответствии с иудаизмом,имеют только т.н. животную душу(на иврите-нефеш),кот. есть и у человека.Она отвечает за инстинкты и простейшие эмоции.
Но у человека,кроме животной души есть ещё и руах-дух,ответственный за творчество,философию и созидание,и Б-жественная душа-нешама,обеспечивающая нам веру,связь со Вс-вышним,высшие эмоции и мораль.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кармит
post 4 апр 2011, 08:42
Сообщение №1329 (ссылка)

сионистская агрессорша
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Иерусалим

Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
кашрут- здоровое питание

Со здоровым питанием никак не связано, чем оно здоровое? ;)
сейчас есть очень много дежствующих микв. еврейская религиозная жизнь невозможна без миквы. но они предназначены только для женщин

Мужских микв тоже много, хотя женских, конечно, больше.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 4 апр 2011, 08:56
Сообщение №1330 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Naama, ясно, да, у нас такое же понимание души и духа.
Есть конечно смысл,если интересует,чуть позже напишу подробнее.
Да, интересно.
7 дней творения, 7 свечей, где еще 7? :scratch: Радуга, но это из другой области...
12 колен, 12 месяцев в году... хотя в иудаизме вроде бы лунные месяцы, да? Значит их больше... В христианстве тоже многое связано с числом 12.
40 лет скитаний по пыстыне, 40 дней очищения после родов...
В общем очень интересно было бы поподробнее об этом.
Это относилось к священникам в Храме
Я поняла, значит есть разные степени (или виды) нечистоты, которы применимы к разным людям и разным ситуациям и соответственно накладывают разные ограничения на человека.
Хм,про такое не слышала
Ведь было что-то связанное с Давидом, когда он и его люди ели хлебы предложения... кажется, их перед этим спросил священник, не имели ли они общения с женщиной в предшествующие дни. Я смутно помню, поправьте, если не так.
Еврейская семья не может существовать без миквы. В СССР женщины окунались даже зимой в прорубь, некоторые держали дома под полом тайную микву.
Понятно, интересно!
миквы у стен храма предназначались для мужчин, для ритуального омовения перед восхождением в храм. сегодня етого практически нет, т.к. нет храма. но те, кто хотят подняться на храмовую гору все равно должны окунаться, даже сегодня
Спасибо за разъяснения!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 18:17
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных