Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
lisunbars |
2 авг 2011, 11:59
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
А мне кажется Левин, у неевреев пишется через букву ё, как у Толстова не было никогда Левина, а был только Лёвин
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Naama |
2 авг 2011, 12:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
lisunbars, Вполне возможно. Насчёт толстовского Лёвина я в курсе, просто не берусь утверждать, что некоторые Лёвины не трансформировались на протяжении лет в Левиных. Надо у девочек-филологов уточнить.
|
|
|
|
Коростель |
7 авг 2011, 16:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 21
 |
Ответ на сообщение lisunbars от 2 авг 2011, 12:59ЦИТАТА ( lisunbars ) А мне кажется Левин, у неевреев пишется через букву ё, как у Толстова не было никогда Левина, а был только Лёвин Именно оттого и спросила собсно... Это - единственный герой (главный герой в Анне Карениной, ясно любому) - который может дать ответ на всю вековую байду про русскую (загадочную уж или нет, не знаю) душу. И - вдруг еврей? Неееее  )) Не может этого быть.
|
|
|
|
Naama |
7 авг 2011, 18:40
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Коростель, Не, у Толстого именно Лёвин. А Левин-очень распростанённая еврейская фамилия.Хотя,если верить Википедии,у русских тоже встречается. Опять же-с точки зрения еврейского Закона-еврейская фамилия не является гарантией еврейства априори,а совсем другие критерии.
|
|
|
|
Andante |
27 авг 2011, 09:59
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 636
Кира 10.08.2002
Виктор 4.04.2006
 |
Девушки, разрешите вопрос  . Читала уже упоминаемую тут книгу Полонского "Евреи и христианство", заинтересовал момент, где говорится об отношении к вере и делам у иудеев и у христиан. Вот что написано: Иудаизм утверждает, что для Всевышнего поступки людей важнее, чем их вера. Талмуд, основываясь на словах пророка Иеремии (16:11), подчеркивает: "В крайнем случае пусть лучше евреи оставят [Меня], но будут верны Моему Учению". Именно дела, а не вера сама по себе, являются в конце концов главным критерием, по которому оценивается человек; эта мысль проходит в иудаизме через века и пространства, захватывая все религиозные направления- от самых реформистских до самых ортодоксальных...повторим ещё раз, обе религии предпочтут чтобы человек и верил, и праведно поступал, но если мы "поставим вопрос ребром": тот человек, который вёл достойную и праведную жизнь, но в Бога вообще не верил - спасётся ли он? - то иудаизм ответит, что "да", а христианство - что "нет". Вот мне и интересно - действительно все так и есть в иудаизме или это некоторое преувеличение? Допустим, речь об атеистах-неевреях, так как к евреям уровень требований иной, насколько я поняла при прочтении. Если честно, не могла такого подумать про любую из авраамических религий, меня это место очень удивило.
|
|
|
|
Naama |
27 авг 2011, 21:32
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Andante, Нужно уточнить, что непременным условием попадания в грядущий мир\рай для неевреев, согласно иудаизму, является соблюдение 7 заповедей сыновей Ноя, одна из которых-вера в единого Б-га. Кроме этого всё так и есть.
|
|
|
|
Andante |
28 авг 2011, 07:26
|
*
Кира 10.08.2002
Виктор 4.04.2006
 |
Ответ на сообщение Naama от 27 авг 2011, 22:32Большое спасибо  . А как тогда для евреев? Я немного читала тему и поняла так, что для иудаизма еврей и иудей - равнозначные понятия, только еврей-христианин, атеист и прочее - это отступивший от своего предназначения иудей. Но мне интересно в сравнительном аспекте. Так, я знаю, что в исламе (говорю только о вероучении, о практике не будем) отношение к иноверцам-монотеистам (христианам и иудеям - "людям Книги") однозначно куда более лояльное, чем к атеистам. А для иудаизма кто более отступивший от религии народа: еврей-христианин или атеист? При условии, допустим, одинаковой их в меру негреховной жизни. Вот тут упоминали, что в некоторых общинах крестившегося еврея "поминали" как умершего, да и по некоторым другим признакам у меня сложилось впечатление, что переход в другую авраамическую религию воспринимается как-то более болезненно. P.S. Мне совершенно не хочется задавать провокационные вопросы, мне правда любопытно, без всяких дискуссий и оценок. Если все же вопрос неудачный, то прошу прощения  .
|
|
|
|
Lera_il |
28 авг 2011, 07:52
|
мама весёлого зоопарка :-)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2637
 |
Andante, переход еврея в другую религиою - это не просто болезненно. это предательство. это очень страшная трагедия для семьи. 200 лет назад такого изгоняли из общины, да он и сам уходил. могли и поминки как по умершему сделать (сидеть шива). перешедший в другую религию не считается евреем. и даже по закону теряет право на пмж в Израиль.
Отредактировано: Ralesh в 28 авг 2011, 07:53
|
|
|
|
Andante |
28 авг 2011, 07:59
|
*
Кира 10.08.2002
Виктор 4.04.2006
 |
Ответ на сообщение Ralesh от 28 авг 2011, 08:52ЦИТАТА ( Ralesh ) Andante, переход еврея в другую религиою - это не просто болезненно. это предательство. это очень страшная трагедия для семьи. 200 лет назад такого изгоняли из общины, да он и сам уходил. могли и поминки как по умершему сделать (сидеть шива). перешедший в другую религию не считается евреем. По поводу последнего (выделено мною) у меня большие сомнения, так как в этой теме такой вопрос уже поднимался, и ответ на него был противоположным: еврей всегда остается для иудаизма евреем, как бы далеко он ни отошел от этого самого иудаизма. Но меня больше интересовало несколько другое. Если совсем грубо говорить, то что "хуже" для иудаизма: еврей-атеист или, допустим, христианин или мусульманин (последнее - скорее экзотика, но я, например, знаю такого человека)? Отредактировано: Andante в 28 авг 2011, 07:59
|
|
|
|
Motek |
28 авг 2011, 08:12
|
Это мой город
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8697
Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
 |
Andante, Ну, а понятие "атеист" вообще довольно относительно. Сколько примеров воинственных атеистов, становившихся выдающимися равинами в итоге  . Сегодня еврей может не соблюдать, завтра под воздействием обстоятельств всё может измениться. А вот молиться другому "богу" это действительно нечто иное.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|