Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Lera_il |
20 сен 2011, 16:52
|
мама весёлого зоопарка :-)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2637
 |
Кармит, о нисане не знала. остальное то что бабушка говорила. и ещё что нельзя часто ходить на кладбище. перед Рош аШана и Кипуром, в д-р и день смерти. и всё, не чаще. д-р не обязательно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Джеки |
20 сен 2011, 17:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
А после года - можно не только в йорцайт, но и в другие дни, только ни в коем случае не в шаббат и праздники, и не принято делать это в месяце нисан. Кармит, спасибо  Это не йорцайт. Мне надо навестить могилы предков, давно умерших. Джеки, у нас так и ходили. главное до Кипура. т.е. у нас это обязательно пойти на кладбище в это время. лучше до Рош аШана, но кто не успевал шли после, до Кипура. Ralesh, спасибо  Я не успею до Рош а-Шана. Это ж на Украине, туда ещё доехать бая. Глубинка. Миньян я не смогу собрать, в этом городе и отдельного здания синагоги нет, потому что общины нет, миньян собрать не могут. У меня получается именно между, примерно 3-4 октября. Пост Гедальи я так понимаю 29 сентября, Йом Киппур вечером 7 октября. Т.е. как я поняла, 3-4 октября не Шаббат и не праздник, и значит в дневное время я могу пойти на еврейское кладбище.
|
|
|
|
Lera_il |
20 сен 2011, 17:24
|
 |
Джеки, то что я написала - это то что бабушка делала. её семья не была религиозной, но законы знали и многое соблюдали. у бабушкиного отца был кошерный ресторан. но ты же знаешь, что есть законы, а есть то что принято в той или иной общине.
|
|
|
|
Джеки |
20 сен 2011, 17:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
но ты же знаешь, что есть законы, а есть то что принято в той или иной общине. Ralesh, знаю, поэтому и спрашиваю. Есть различия между обычаями московской общины и украинской. Но вот кстати, традиции твоей семьи очень похожи на традиции семьи моего отца.  Хотя географически Полесье далеко от Молдовы
|
|
|
|
Мариша |
25 сен 2011, 20:40
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
Татьяна-доб, ЦИТАТА Не навестить могилу сына целый год нереально для меня, свихнусь просто говорят что первый год душа мечется, и именно этой душе тяжело видеть близких возле могилы.вроде как для его души не ходить на кладбище.не знаю если эта идея поможет.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Татьяна-доб |
25 сен 2011, 20:45
|
Злобная сионистская отхряпывательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8291
Алексей 16.12.85 - 27.08.11
Святослав 18.08.91
Екатерина 07.02.93
 |
Мариша, ясно, попытаюсь себя сдерживать.
|
|
|
|
Мариша |
25 сен 2011, 20:59
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
Татьяна-доб, Танюш-я не знаю.сил тебе выдержать . не знаю-что можно воспринимать как личное решение,а что лучше самому не решать.я сейчас закончила шнат евель-многого не соблюдала.например без музыки просто не могла никак.включала на полную и сидела и плакала,плакала.и так спасалась простоя не знаю -смогла бы устоять не ходить на могилу.у меня этого выбора не было
|
|
|
|
Lera_il |
26 сен 2011, 18:25
|
 |
|
|
|
|
Татьяна-доб |
26 сен 2011, 18:44
|
Злобная сионистская отхряпывательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8291
Алексей 16.12.85 - 27.08.11
Святослав 18.08.91
Екатерина 07.02.93
 |
без музыки просто не могла никак Мои младшие дети тоже так. И музыку слушют, и фильмы смотрят. А как им еще отвлекаться... Я же не могу. Музыка раздражает настолько, что если в машине подвозки работает радио, прошу выключить. На кладбище магнитом просто тянет, но объясняю себе, что сделаю хуже Алеше, так и держусь. Завтра азкарат шлошим уже...
|
|
|
|
Tashka |
27 сен 2011, 10:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
Ralesh, по помойкам не хожу.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|