Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Naama |
6 сен 2009, 13:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, Я знала тётеньку, кот. каждый Шабат по 80 свечек зажигала, за всех своих детей и внуков.  (Сейчас ,наверняка, она на-амного больше зажигает  )
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Странная такая |
6 сен 2009, 13:19
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
rotem, охххх А вообще от чего зависит это количество свечей? Ну, что кто-то зажигает две (марраны одну, но перед зеркалом), а кто-то по количеству домачадцев? » Дописано позжеNaama,  во семья
|
|
|
|
rotem |
6 сен 2009, 13:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 656
Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
 |
Странная такая, зависит от традиции. я, например,дома зажигаю по количеству домочадцев, а в гостях зажигаю 2.
|
|
|
|
Странная такая |
6 сен 2009, 13:29
|
Разбойник
 |
ЦИТАТА (rotem) зависит от традиции Да знаю я , что от традиции. Вот ты, например, откуда позаимствовала эту традицию? Так принято в твоей общине?
|
|
|
|
rotem |
6 сен 2009, 13:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 656
Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
 |
Странная такая, у меня нет общины  да и традиции тоже. так что каk решила вначале, так и делаю
|
|
|
|
Naama |
6 сен 2009, 13:50
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, В большинстве общин зажигают так, как описала Ротем. Есть общины(в основном хасидские), кот. во всём следуют обычаям и галахическим решениям Ари за"ля или Шл"а, например.Они , соответственно и зажигают то колл-во свечей, кот. постаниовили эти мудрецы. Вот подробнее об этом: ЦИТАТА Количество Свечей
Буква закона требует только, чтобы одна свеча была зажжена [15]. Рамо [16] пишет, однако, что кто хочет, может добавить. Он замечает, что, если большое количество было однажды зажжено, нельзя уменьшать это количество.
Шулхон Орух [17] говорит об обычае, зажигать две свечи, соответствующие двум выражениям, используемым в десяти заповедях относительно мицво Шаббос: зохойр (помни), и шомойр (соблюдай, храни).
Моген Авроґом [18] добавляет, что некоторые имеют традицию свивать две свечи вместе, так как Вс-вышний сказал два слова зохойр и шомойр вместе.
Элия Рабо [19] объясняет, что две свечи соответствуют мужчине и женщине. (На основе этого объяснения - что женщина зажигает вторую свечу, соответствующую ее мужу - Любавический Ребе [20] советует, что не состоящие в браке девушки должны зажечь только одну свечу.)
Аризаль [21] пишет, что следует зажечь семь свечей, в соответствии с семи днями недели.
Каф Ахаим [22] пишет, что семь свечей соответствуют числу алиёйс к Торе на Шаббос (и он добавляет, что, поэтому, в эрев Йом Кипур следует зажечь шесть а в эрев Йом Тов пять, в соответствии с числом алиёйс)
Мнение Шало[21] - должно быть зажжено десять свечей, в соответствии десяти заповедям.
Имеется также традиция, чтобы зажечь одну свечу для каждого члена семейства. Ликутей Маґарих пишет, что эта традиция может иметь источник в Геморе, которая заявляет, что тот, кто прибавляет в числе зажженных свечей, будет иметь как сыновей, так и сыновей их сыновей, которые станут большими раввинами.
Всё вышесказанное касается свечей, зажженных на место трапезы. О свечах в других местах дома (см. ниже) достаточно чтобы одна свеча была в каждом месте. [23]
Р[B]амо [/B][24] пишет, что, если женщина забыла зажечь Шаббос свечи один раз, она должна впредь добавлять одну свечу к числу, которое она обычно зажигает. Если она забыла, снова, то она должна добавить ещё одну. [25]
Речь не идёт, однако, о ситуации, когда она не зажгла по причинам от нее не зависящим. Поскольку, как объясняет Моген Ароґом [26], причина того, что она должна добавить состоит в том, что это должно напомнить ей, быть более осторожной в будущем, а это не применимо, если это от неё не зависело изначально. [27]
Если женщина однажды зажгла меньше обычного числа свечей, При Мегодим пишет [28], что она должна увеличить число, которое она будет зажигать в будущем. Мишна Брура постановляет [29], что, так как увеличение числа свечей, требуемое Рамо (в случае упущения, так что не зажгла вообще) - самостоятельный минґаг, но не строгий закон.
Отсюда: http://yeshiva.narod.ru/halaha/svechi.htm#Количество
|
|
|
|
Странная такая |
6 сен 2009, 13:58
|
Разбойник
 |
Naama, как интересно. То есть получается, можно зажигать любое количество, объяснения этому количеству всегда найдутся. ЦИТАТА (Naama) Имеется также традиция, чтобы зажечь одну свечу для каждого члена семейства. а если кто-то из семьи умирает, то количество свечей не уменьшеается? (я так поняла, что уменьшать вообще нельзя)
|
|
|
|
Naama |
6 сен 2009, 14:05
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, ЦИТАТА (Странная такая) То есть получается, можно зажигать любое количество, объяснения этому количеству всегда найдутся. Ага .(Как и во многих случаях в иудаизме ). ЦИТАТА (Странная такая) а если кто-то из семьи умирает, то количество свечей не уменьшеается? Думаю, что не уменьшается.Ещё часто отдельно зажигают свечу в память о праведнике, чей йорцайт приходится на неделю перед Шабатом.
|
|
|
|
Странная такая |
6 сен 2009, 14:16
|
Разбойник
 |
Экой расход получается у забывчивых женщин
|
|
|
|
Странная такая |
6 сен 2009, 16:23
|
Разбойник
 |
ЦИТАТА (rotem) у меня нет общины Это как? Мне казалось, что принадлежность к какой-то общине - это самое естественное. Нет? Вообще, ты это зря сказала, ща спрашивать опять буду Итак: 1. Синагога - разве не "центр" какой-то общины? куда обычно ходит еврей, если он вне этой самой общины? 2. Всякие детали в жизни. Ну, например, жених перед свадьбой, отец перед брит-милой сына, мальчик перед бар-мицвой... их же вызывают читать Тору. В рамках общины понятно все друг друга знают: допустим Дани женится, иди, Дани, - читай. А вне общины? 3. Администрация и деньги. Ну в общине деньги собирают на всякие хорошие дела, ясно. Цдака, кажется. А как вне общины ее дать? Опять же, мне казалось, что посещающие одну и ту же синагогу, собирают всякие шекели на ремонт, зарплату и вообще. 4.Кипы, на которых я повернута  Вот вычитала я в книжках разных, что в разных общинах разные установки. Да и вообще в магазинах они (кипы то бишь) такие разные. Носят обычно то, что принято в общине. А как вне ее? С кипой-то. Нежто кому какая приглянется? Не, я на кипах точно свихнулась
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|