Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Naama
post 6 сен 2009, 13:16
Сообщение №161 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Странная такая,
Я знала тётеньку, кот. каждый Шабат по 80 свечек зажигала, за всех своих детей и внуков. :) (Сейчас ,наверняка, она на-амного больше зажигает ;) )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 6 сен 2009, 13:19
Сообщение №162 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
rotem, охххх
А вообще от чего зависит это количество свечей? Ну, что кто-то зажигает две (марраны одну, но перед зеркалом), а кто-то по количеству домачадцев?

» Дописано позже
Naama, :O: во семья :O:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
rotem
post 6 сен 2009, 13:26
Сообщение №163 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Neve Daniel

Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
Странная такая, зависит от традиции. я, например,дома зажигаю по количеству домочадцев, а в гостях зажигаю 2.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 6 сен 2009, 13:29
Сообщение №164 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
ЦИТАТА (rotem)
зависит от традиции

Да знаю я , что от традиции. Вот ты, например, откуда позаимствовала эту традицию? Так принято в твоей общине?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
rotem
post 6 сен 2009, 13:49
Сообщение №165 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Neve Daniel

Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
Странная такая, у меня нет общины ;) да и традиции тоже. так что каk решила вначале, так и делаю
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 6 сен 2009, 13:50
Сообщение №166 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Странная такая,
В большинстве общин зажигают так, как описала Ротем.
Есть общины(в основном хасидские), кот. во всём следуют обычаям и галахическим решениям Ари за"ля или Шл"а, например.Они , соответственно и зажигают то колл-во свечей, кот. постаниовили эти мудрецы.
Вот подробнее об этом:
ЦИТАТА
Количество Свечей

Буква  закона требует только, чтобы одна свеча была зажжена [15]. Рамо [16] пишет, однако, что кто хочет,  может добавить. Он замечает, что, если большое количество было однажды зажжено,  нельзя уменьшать это количество.

Шулхон Орух [17] говорит об обычае, зажигать две свечи, соответствующие двум выражениям, используемым в десяти заповедях относительно мицво Шаббос: зохойр (помни), и шомойр (соблюдай, храни).

Моген Авроґом [18] добавляет, что некоторые имеют традицию свивать  две свечи вместе, так как Вс-вышний сказал два слова зохойр и шомойр вместе.

Элия Рабо [19] объясняет, что две свечи соответствуют мужчине и женщине. (На основе этого объяснения - что женщина зажигает вторую свечу, соответствующую ее мужу - Любавический Ребе [20] советует, что не состоящие в браке девушки должны зажечь только одну свечу.)

Аризаль [21] пишет, что следует зажечь семь свечей, в соответствии  с семи днями недели.

Каф Ахаим [22] пишет, что семь свечей соответствуют числу алиёйс к Торе на Шаббос (и он добавляет, что, поэтому, в эрев Йом Кипур следует зажечь шесть а в эрев Йом Тов пять, в соответствии с числом алиёйс)

Мнение Шало[21] - должно быть зажжено десять свечей, в соответствии десяти заповедям.

Имеется также традиция, чтобы зажечь одну свечу для каждого члена семейства. Ликутей Маґарих пишет, что эта традиция может иметь источник в Геморе, которая заявляет, что тот, кто прибавляет в числе зажженных свечей, будет иметь как сыновей, так и сыновей их сыновей, которые станут большими раввинами.

Всё вышесказанное касается свечей, зажженных на место трапезы. О свечах в других местах дома (см. ниже) достаточно чтобы одна свеча была в каждом месте. [23]

Р[B]амо [/B][24] пишет, что, если женщина забыла зажечь Шаббос свечи один раз, она должна  впредь добавлять одну свечу к числу, которое она обычно зажигает. Если она забыла, снова, то она должна добавить ещё одну. [25]

Речь не идёт, однако, о ситуации, когда она не зажгла по причинам от нее не зависящим. Поскольку, как объясняет Моген Ароґом [26], причина того, что она должна  добавить состоит в том, что это должно напомнить ей, быть более осторожной в будущем, а это не применимо, если это от неё не зависело изначально. [27]

Если женщина однажды зажгла меньше обычного числа свечей, При Мегодим пишет [28], что она должна увеличить число, которое она будет зажигать в будущем. Мишна Брура постановляет [29], что, так как увеличение числа свечей, требуемое Рамо (в случае упущения, так что не зажгла вообще) - самостоятельный минґаг, но не строгий закон.

Отсюда: http://yeshiva.narod.ru/halaha/svechi.htm#Количество
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 6 сен 2009, 13:58
Сообщение №167 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Naama, как интересно. То есть получается, можно зажигать любое количество, объяснения этому количеству всегда найдутся.
ЦИТАТА (Naama)
Имеется также традиция, чтобы зажечь одну свечу для каждого члена семейства.

а если кто-то из семьи умирает, то количество свечей не уменьшеается? (я так поняла, что уменьшать вообще нельзя)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 6 сен 2009, 14:05
Сообщение №168 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Странная такая,
ЦИТАТА (Странная такая)
То есть получается, можно зажигать любое количество, объяснения этому количеству всегда найдутся.

Ага.(Как и во многих случаях в иудаизме ;) )
.
ЦИТАТА (Странная такая)
а если кто-то из семьи умирает, то количество свечей не уменьшеается?

Думаю, что не уменьшается.Ещё часто отдельно зажигают свечу в память о праведнике, чей йорцайт приходится на неделю перед Шабатом.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 6 сен 2009, 14:16
Сообщение №169 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Экой расход получается у забывчивых женщин :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 6 сен 2009, 16:23
Сообщение №170 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
ЦИТАТА (rotem)
у меня нет общины

Это как? Мне казалось, что принадлежность к какой-то общине - это самое естественное. Нет?
Вообще, ты это зря сказала, ща спрашивать опять буду :p
Итак:
1. Синагога - разве не "центр" какой-то общины? куда обычно ходит еврей, если он вне этой самой общины?
2. Всякие детали в жизни. Ну, например, жених перед свадьбой, отец перед брит-милой сына, мальчик перед бар-мицвой... их же вызывают читать Тору. В рамках общины понятно все друг друга знают: допустим Дани женится, иди, Дани, - читай. А вне общины?
3. Администрация и деньги. Ну в общине деньги собирают на всякие хорошие дела, ясно. Цдака, кажется. А как вне общины ее дать? Опять же, мне казалось, что посещающие одну и ту же синагогу, собирают всякие шекели на ремонт, зарплату и вообще.
4.Кипы, на которых я повернута :cranky: Вот вычитала я в книжках разных, что в разных общинах разные установки. Да и вообще в магазинах они (кипы то бишь) такие разные. Носят обычно то, что принято в общине. А как вне ее? С кипой-то. Нежто кому какая приглянется? Не, я на кипах точно свихнулась :fool:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 авг 25, 23:06
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных