Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Naama
post 7 сен 2009, 15:01
Сообщение №181 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
rotem, Шло,
Про все, но про вязанные в частности. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Айша
post 12 сен 2009, 03:58
Сообщение №182 (ссылка)

Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер
» обо мне «
дневник
Дагестан

Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
Ой, ошиблась я конечно там, не христиан,всех православных имела ввиду. Спасибо за разъяснения по поводу ключей,лень цитаты искать. Но я опять таки с глупым вопросом :4u: А по поводу Исы, Иисуса т.е.(забыла как на иврите) что можете сказать? Был такой человек? Или всё выдумка от первого до последнего слова? А если действительно был, то кто он по мнению иудеев? Мошенник, просто святой человек? Ещё раз извиняюсь за мои такие вопросы, но вот приспичило мне в пять утра..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 13 сен 2009, 12:49
Сообщение №183 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Aishatka,
Я не большой специалист в этом вопросе, но, насколько мне известно, большинство наших мудрецов и историков всё же придерживаются мнения, что Иисус -реально существовавший персонаж.Скорее всего он был одним из многочисленных проповедников той эпохи, но благодаря личной харизме и трагической судьбе, а также(возможно в первую очередь) активности его последователей, его учение распространилось повсеместно и со временем превратилось в новую монотеистическую религию.Согласно иудаизму, Иисус не может считаться Мессией, т.к. с его приходом не осуществилось ни одно из пророчеств о мессианской эпохе сделанных нашими пророками за много лет до этого.
Вот замечательная и подробная статья об отношении иудаизма к Иисусу:
http://machanaim.org/philosof/chris/1.htm#1
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 13 сен 2009, 13:19
Сообщение №184 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
ЦИТАТА (Aishatka)
А по поводу Исы, Иисуса т.е.(забыла как на иврите) что можете сказать? Был такой человек? Или всё выдумка от первого до последнего слова?

Вообще вопрос, конечно, неоднозначный. Постараюсь ответить.

1. Я встречала самые разные мнения в иудейских источниках.
Насколько я понимаю, рав Элиягу Эссас (и не только) считает его вымышленным персонажем.
Некоторые раввины, допускают, что он был историческим, то есть, реальным лицом. Говорят даже так: "Он родился евреем, жил, как еврей, и умер евреем). Я это встретила у рава Блеха.
Рав Эмден, еще в 18 веке заметил "Иисус (на иврите Ешу) из Назарета сделал для мира вдвойне доброе дело: он целиком поддержал Тору Моисея и старался привить неевреям этические нормы".

(Я сперва ошиблась, Ариэлла заметила и поправила)

2. Иудеи совершенно не признают Ешу, как Машиаха (Мессию).

3. Примерно за 200 лет до новой эры появилась религиозная группа - ессеи. Они отказывались от имущества и богатства, убежденые, что из царство "не в этом мире". Они (ессеи) проповедовали безбрачие, полагая, что их осудят если им придется думать о будущих поколениях. Они были уверены, что человеку не нужно предпринимать никаких шагов, поскольку Г-дь скоро сообщит им сою волю. По отношению к римлянам (тогдашним оккупантам Израиля) ессеи были настроены мирно, придерживаясь принципа "подставь другую щеку". Существует предположение (чье не помню), что Ешу из Нацерета (Назарета) принадлежал именно к группе ессеев.
О ессеях известно благодаря находке в окрестностях Кумрана генизы ессеев. Это известные "рукописи Мертвого моря."

4. В антисемитских источниках (и книгах и сайтах) часто встречается мнение, что якобы Талмуд (подозреваю, что антисемиты знают только это название и эту книгу) говорит о всяких гадостях про Ешу. Прочитав его в русском переводе, лично я не нашла ничего из того, что приписывают антисемиты. Максимум - встречается имя Ешу (вполне распространенное) и упоминание о распятии (очень распространенная тогда римская казнь)
Что характерно, это встречается именно только в махрово антисемитских источниках. В еврейских источниках (где, казалось бы можно писать все, что угодно) ничего подобного я не нашла.

Надеюсь, что ответила.

» Дописано позже
ЦИТАТА (Aishatka)
Ещё раз извиняюсь за мои такие вопросы, но вот приспичило мне в пять утра..

Лично я считаю, что вопрос без ответа - хуже больного зуба.

Отредактировано: Странная такая в 13 сен 2009, 19:36
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 13 сен 2009, 18:36
Сообщение №185 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ЦИТАТА (Странная такая)
Рав Эмден, еще в 18 веке заметил "Иисус (на иврите Ешу) из Назарета сделал для мира вдвойне доброе дело: он целиком поддержал Тору Моисея и старался привить евреям этические нормы".

Позанудствую. Вопрос, как точно в цитате - кому он пытался привить этические нормы, евреям или неевреям.
Поскольку, у евреев и так уже были понятия об этике из Торы, а окружающие народы пока еще пребывали в этической тьме. Я нашла цитату здесь http://portal-credo.ru/site/index.php?act=...=forum&id=40454,

"Один из величайших раввинов XVIII века Яков Эмден заметил: "Иисус из Назарета сделал для мира вдвойне доброе дело: он целиком поддержал Тору Моисея и старался привить неевреям этические нормы".

Просто это более логично, потому что одна из заслуг христианства в том, что оно познакомило массы язычников с понятием Единого Б-га, этическими нормами, заповедями и тд.

Иисус сам обращался к евреям, но заповедал своим ученикам идти к неевреям, что они и сделали, особенно его последователь Павел.

Отредактировано: Ariella в 13 сен 2009, 18:37
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 13 сен 2009, 19:34
Сообщение №186 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
Ariella, :huh: ТОЧНО!!!! Спасибо, что заметила :love:
Это я ошиблась!
Конечно, НЕевреям!!

Прошу прощения :worthy: :worthy:
Сейчас там исправлю

Отредактировано: Странная такая в 13 сен 2009, 19:43
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 14 сен 2009, 01:11
Сообщение №187 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Странная такая, :hi: спасибо тебе. Вот благодаря тебе узнала, что полное имя рава Ябеца (даже не знаю, как это по русски написать) было рав Яков Эмден. Это большой раввин, а я его знала только по аббревиатуре имени.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Айша
post 14 сен 2009, 03:59
Сообщение №188 (ссылка)

Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер
» обо мне «
дневник
Дагестан

Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
Naama, Странная такая, спасибо за статью и разъяснения:4u: Пока обдумаю,может ещё чего надумаю) Всё же единого мнения в этом вопросе нет. А в иудаизме святых нет ведь? И ещё вопрос. Со свининой всё ясно, а почему кальмаров нельзя кушать?

Отредактировано: Aishatka в 14 сен 2009, 04:42
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 14 сен 2009, 09:17
Сообщение №189 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Aishatka,
ЦИТАТА (Aishatka)
Всё же единого мнения в этом вопросе нет.

Хотелось бы уточнить: нет единого мнения относительно того, существовал ли Иисус на самом деле. Но относительно того, что он не являлся Мессией(если всё же существовал)-все единогласны.
ЦИТАТА (Aishatka)
А в иудаизме святых нет ведь?

В том смысле, кот. в это понятие вкладывает христианство-нет.
ЦИТАТА (Aishatka)
Со свининой всё ясно, а почему кальмаров нельзя кушать?

Существует целая система предписаний Галахи(еврейского закона) регламентирующая разрешённые и запрещённые еврею виды пищи, способ забоя скота и многое другое, связанное с едой.Эта система называется кашрут.
Существуют и другие животные, кроме свиньи, запрещённые в пищу, как не имеющие всех признаков кашерности, указанных в Торе. Кролик, например, тоже запрещён, как и конина, хищные птицы и т.д. Просто запрет на свинину , в силу исторических и эмоциональных причин, более известен среди людей не знакомых с иудаизмом.
К числу запрещённых Торой животных относится и кальмар.
Подробнее о кашруте здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%80%D1%83%D1%82

Отредактировано: Naama в 14 сен 2009, 09:20
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
leyka
post 14 сен 2009, 09:26
Сообщение №190 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Адам

Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
Странная такая,
ЦИТАТА
Вот, скажем вязанная, но черная кипа 
мой муж носит такую. знаешь почему? потому что она меньше пачкается. :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 авг 25, 11:33
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных