Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Naama |
7 сен 2009, 15:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
rotem, Шло, Про все, но про вязанные в частности.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Айша |
12 сен 2009, 03:58
|
Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2370
Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
 |
Ой, ошиблась я конечно там, не христиан,всех православных имела ввиду. Спасибо за разъяснения по поводу ключей,лень цитаты искать. Но я опять таки с глупым вопросом  А по поводу Исы, Иисуса т.е.(забыла как на иврите) что можете сказать? Был такой человек? Или всё выдумка от первого до последнего слова? А если действительно был, то кто он по мнению иудеев? Мошенник, просто святой человек? Ещё раз извиняюсь за мои такие вопросы, но вот приспичило мне в пять утра..
|
|
|
|
Naama |
13 сен 2009, 12:49
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Aishatka, Я не большой специалист в этом вопросе, но, насколько мне известно, большинство наших мудрецов и историков всё же придерживаются мнения, что Иисус -реально существовавший персонаж.Скорее всего он был одним из многочисленных проповедников той эпохи, но благодаря личной харизме и трагической судьбе, а также(возможно в первую очередь) активности его последователей, его учение распространилось повсеместно и со временем превратилось в новую монотеистическую религию.Согласно иудаизму, Иисус не может считаться Мессией, т.к. с его приходом не осуществилось ни одно из пророчеств о мессианской эпохе сделанных нашими пророками за много лет до этого. Вот замечательная и подробная статья об отношении иудаизма к Иисусу: http://machanaim.org/philosof/chris/1.htm#1
|
|
|
|
Странная такая |
13 сен 2009, 13:19
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Aishatka) А по поводу Исы, Иисуса т.е.(забыла как на иврите) что можете сказать? Был такой человек? Или всё выдумка от первого до последнего слова? Вообще вопрос, конечно, неоднозначный. Постараюсь ответить. 1. Я встречала самые разные мнения в иудейских источниках. Насколько я понимаю, рав Элиягу Эссас (и не только) считает его вымышленным персонажем. Некоторые раввины, допускают, что он был историческим, то есть, реальным лицом. Говорят даже так: "Он родился евреем, жил, как еврей, и умер евреем). Я это встретила у рава Блеха. Рав Эмден, еще в 18 веке заметил "Иисус (на иврите Ешу) из Назарета сделал для мира вдвойне доброе дело: он целиком поддержал Тору Моисея и старался привить неевреям этические нормы". (Я сперва ошиблась, Ариэлла заметила и поправила) 2. Иудеи совершенно не признают Ешу, как Машиаха (Мессию). 3. Примерно за 200 лет до новой эры появилась религиозная группа - ессеи. Они отказывались от имущества и богатства, убежденые, что из царство "не в этом мире". Они (ессеи) проповедовали безбрачие, полагая, что их осудят если им придется думать о будущих поколениях. Они были уверены, что человеку не нужно предпринимать никаких шагов, поскольку Г-дь скоро сообщит им сою волю. По отношению к римлянам (тогдашним оккупантам Израиля) ессеи были настроены мирно, придерживаясь принципа "подставь другую щеку". Существует предположение (чье не помню), что Ешу из Нацерета (Назарета) принадлежал именно к группе ессеев. О ессеях известно благодаря находке в окрестностях Кумрана генизы ессеев. Это известные "рукописи Мертвого моря." 4. В антисемитских источниках (и книгах и сайтах) часто встречается мнение, что якобы Талмуд (подозреваю, что антисемиты знают только это название и эту книгу) говорит о всяких гадостях про Ешу. Прочитав его в русском переводе, лично я не нашла ничего из того, что приписывают антисемиты. Максимум - встречается имя Ешу (вполне распространенное) и упоминание о распятии (очень распространенная тогда римская казнь) Что характерно, это встречается именно только в махрово антисемитских источниках. В еврейских источниках (где, казалось бы можно писать все, что угодно) ничего подобного я не нашла. Надеюсь, что ответила. » Дописано позжеЦИТАТА (Aishatka) Ещё раз извиняюсь за мои такие вопросы, но вот приспичило мне в пять утра.. Лично я считаю, что вопрос без ответа - хуже больного зуба. Отредактировано: Странная такая в 13 сен 2009, 19:36
|
|
|
|
Ariella |
13 сен 2009, 18:36
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ЦИТАТА (Странная такая) Рав Эмден, еще в 18 веке заметил "Иисус (на иврите Ешу) из Назарета сделал для мира вдвойне доброе дело: он целиком поддержал Тору Моисея и старался привить евреям этические нормы". Позанудствую. Вопрос, как точно в цитате - кому он пытался привить этические нормы, евреям или неевреям. Поскольку, у евреев и так уже были понятия об этике из Торы, а окружающие народы пока еще пребывали в этической тьме. Я нашла цитату здесь http://portal-credo.ru/site/index.php?act=...=forum&id=40454, "Один из величайших раввинов XVIII века Яков Эмден заметил: "Иисус из Назарета сделал для мира вдвойне доброе дело: он целиком поддержал Тору Моисея и старался привить неевреям этические нормы". Просто это более логично, потому что одна из заслуг христианства в том, что оно познакомило массы язычников с понятием Единого Б-га, этическими нормами, заповедями и тд. Иисус сам обращался к евреям, но заповедал своим ученикам идти к неевреям, что они и сделали, особенно его последователь Павел. Отредактировано: Ariella в 13 сен 2009, 18:37
|
|
|
|
Странная такая |
13 сен 2009, 19:34
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Ariella,  ТОЧНО!!!! Спасибо, что заметила Это я ошиблась! Конечно, НЕевреям!! Прошу прощения Сейчас там исправлю Отредактировано: Странная такая в 13 сен 2009, 19:43
|
|
|
|
Ariella |
14 сен 2009, 01:11
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Странная такая,  спасибо тебе. Вот благодаря тебе узнала, что полное имя рава Ябеца (даже не знаю, как это по русски написать) было рав Яков Эмден. Это большой раввин, а я его знала только по аббревиатуре имени.
|
|
|
|
Айша |
14 сен 2009, 03:59
|
Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2370
Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
 |
Naama, Странная такая, спасибо за статью и разъяснения  Пока обдумаю,может ещё чего надумаю) Всё же единого мнения в этом вопросе нет. А в иудаизме святых нет ведь? И ещё вопрос. Со свининой всё ясно, а почему кальмаров нельзя кушать? Отредактировано: Aishatka в 14 сен 2009, 04:42
|
|
|
|
Naama |
14 сен 2009, 09:17
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Aishatka, ЦИТАТА (Aishatka) Всё же единого мнения в этом вопросе нет. Хотелось бы уточнить: нет единого мнения относительно того, существовал ли Иисус на самом деле. Но относительно того, что он не являлся Мессией(если всё же существовал)-все единогласны. ЦИТАТА (Aishatka) А в иудаизме святых нет ведь? В том смысле, кот. в это понятие вкладывает христианство-нет. ЦИТАТА (Aishatka) Со свининой всё ясно, а почему кальмаров нельзя кушать? Существует целая система предписаний Галахи(еврейского закона) регламентирующая разрешённые и запрещённые еврею виды пищи, способ забоя скота и многое другое, связанное с едой.Эта система называется кашрут. Существуют и другие животные, кроме свиньи, запрещённые в пищу, как не имеющие всех признаков кашерности, указанных в Торе. Кролик, например, тоже запрещён, как и конина, хищные птицы и т.д. Просто запрет на свинину , в силу исторических и эмоциональных причин, более известен среди людей не знакомых с иудаизмом. К числу запрещённых Торой животных относится и кальмар. Подробнее о кашруте здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%80%D1%83%D1%82Отредактировано: Naama в 14 сен 2009, 09:20
|
|
|
|
leyka |
14 сен 2009, 09:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 729
Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
 |
Странная такая, ЦИТАТА Вот, скажем вязанная, но черная кипа мой муж носит такую. знаешь почему? потому что она меньше пачкается.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|