Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Айша
post 14 сен 2009, 14:16
Сообщение №211 (ссылка)

Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер
» обо мне «
дневник
Дагестан

Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
ЦИТАТА (Джеки @ 14 сен 2009, 13:42)
ЦИТАТА (Aishatka @ 14 сен 2009, 12:11)
В России где интересно берут кошерную пишу? Потому что,например,мусульманам не легко достать халяльное мясо. Приходится заказывать или самим резать.
*

Есть магазины, продающие кошерные продукты со специальным сертификатом кошерности. Они обычно располагаются недалеко от синагог и общинный центров.
Aishatka, странно, что проблема у мусульман - достать халяльное мясо. В московском Ашане, например, в мясном отделе есть специальная халяльная секция.
*

Я вообще с новосибирска, не слышала что бы халяльные отделы были. Мясо продают у одной из мечетей. Но не у всех есть возможность добраться туда и тому подобные проблемки. В Дагестане конечно такой вопрос не стоит.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Айша
post 14 сен 2009, 14:26
Сообщение №212 (ссылка)

Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер
» обо мне «
дневник
Дагестан

Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
ЦИТАТА (Ariella @ 14 сен 2009, 14:11)
Aishatka
у меняк Вам вопрос, если можно!  :4u:
Каждый ли мусульманин, который одет именно строго по-вашему (женщина полностью в платке и платье, только лицо открыто, не в штанах), он является строго соблюдающим или одежда не особо показывает?

Скажите, насколько важно для мусульманина есть именно специальное мясо и не есть свинину. К примеру, для религиозного еврея это очень серьезно, и религиозный еврей не будет есть вообще мясо, но не возьмет в рот некошерное. Так ли это для мусульманина?

Просто ребеноко учится в школе, так в параллельных классах есть мусульмане. У нас еврейская часть, еврейский класс, со своим отдельным питанием, кошерным, отдельной кухней и столовой, а мусульмане учатся наравне со всеми, и мясо в столовой явно свинина и тд. Так меня уже спрашивали про них, мол как это так (как будто я знаю :???: ). Мы подумали с мужем, что возможно они вообще просто не едят мясо в школьной столовой. А с посудой, в кототрой такое мясо готовилось, у вас проблем нет?
*

Одежда не совсем показатель. Бывает одеваются закрыто- муж,родственники настаивают. Бывает наоборот по тем или иным причинам не могут закрыться. Свинину нормальный мусульманин не станет есть. Опять таки есть индивидуумы,которые только бьют себя в грудь: я мусульманин. А на деле позволяют себе всё то,что не позволительно: и свинину,и алкоголь,и пьянки-гулянки. Вообще удивительно,что мусульманам в мусульманской школе свинину кушать дают. Может действительно не едят. Или это не мусульманская школа? А про посуду,честно говоря, не знаю. Никогда не сталкивалась с такой проблемой. Знаю,что после собаки у нас есть определенные правила мытья посуды и прочей утвари. Возможно и на свинину распространяется. Это я у наших на форуме ещё уточню))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 14 сен 2009, 15:04
Сообщение №213 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Aishatka, это не мусульманская школа, это обычная белорусская гимназия, где также есть еврейское отделение. В белорусской части учатся мусульманские дети. :4u:
Спасибо за ответ!

Отредактировано: Ariella в 14 сен 2009, 15:05
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kamiliana
post 14 сен 2009, 22:06
Сообщение №214 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Девушки, всем привет! Надеюсь у вас всех все хорошо и вы все готовитесь к большому дню!
Очень хотела узнать: Наш Раввин пригласил нас к себе на Рош hаШана и все остальные праздники.. подскажите пожалуйста, что я могу приготовить и взять с собой к нему, чтоб не с пустыми руками? какие-нибудь 2 салата и 2 пирога/торта традиционных? я уже голову сломала, не знаю что делать...

И еще одна большая просьба: мог бы кто-нибудь из вас написать транслитерацию текста этой молитвы на зивуг, а то я читаю, и боюсь, что не правильно, мне еще трудно читать не знакомый текст..
Буду вам очeнь благодарна!!!

Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 15 сен 2009, 08:54
Сообщение №215 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
kamiliana, приевт! Здорово, что у тебя есть, где быть на праздники! :super:

Hасчет того, чтобы что-то привезти: вы договаривались об этом заранее? Просто может быть у него более строгие требования в кашруте, и будет обидно, если ты приготовишь, а не все смогут это кушать. :shuffle: Лучше что-то покупное или просто цветы :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
AppleBlossom
post 16 сен 2009, 06:15
Сообщение №216 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

сколько лет устной Торе? ее кто-то записал? кто занимается тем, чтобы передать ее следующим поколениям?

» Дописано позже
это правда, что в Израиле есть шаббатная туалетная бумага? (уже порванная на кусочки, потому что отрывать это считается труд?)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 16 сен 2009, 10:15
Сообщение №217 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Tierra,
ЦИТАТА (Tierra)
сколько лет устной Торе?

Столько же лет, сколько и Письменной, т.е. 3321 г. назад она была получена на горе Синай. Более 1500 лет она передавалась в устном виде и существовал запрет на её запись, но во 2 в.н.э., в связи с гонениями, рассеянием евреев на огромной территории , нестабильной политической и экономической ситуацией появилась опасность, что часть знаний(или они все) будет забыта и утеряна. Запрет был отменён Устная Тора была записана в форме Мишны, а затем Талмуда.
Хотелось бы подчеркнуть, что Устная Тора является неотделимой частью Торы, наряду с Письменной. Устная Тора содержит как законодательные, так и философские трактаты .

ЦИТАТА (Tierra)
ее кто-то записал?

Во 2 в.н.э.Рабби Йеуда аНаси записал Мишну.На её основе в последующие 500 лет формировался Талмуд- полемика мудрецов, комментарии,галахические постановления, философские и морально-этические трактаты. Язык и стиль изложения Талмуда очень неоднороден, т.к. он формировался и редактировался на протяжении 5 веков разными людьми.(По другой версии материал был собран на протяжении 500лет, но систематизирован и отредактирован последними мудрецами эпохи Талмуда-равом Аши и Равина)

ЦИТАТА (Tierra)
кто занимается тем, чтобы передать ее следующим поколениям?

Вся раввинистическая литература написанная после эпохи Талмуда базируется на нём.Вся современная Галаха, да в общем всё еврейское религиозное мировоззрение. Кроме того есть люди посвятившие себя изучению Торы(и в первую очередь Устной). Дети начинают учить Мишну и Талмуд ещё в школе. Ежегодно выходят десятки книг с комментариями и галахическими постановлениями.Так, что, думаю, что забвение Устной Торе, как и Письменной в обозримом будущем не грозит. ;)
ЦИТАТА (Tierra)
это правда, что в Израиле есть шаббатная туалетная бумага? (уже порванная на кусочки, потому что отрывать это считается труд?)

Да.Но это скорее не порванная бумага, а салфетки.

Отредактировано: Naama в 16 сен 2009, 10:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
devochka-4
post 16 сен 2009, 15:56
Сообщение №218 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

1997
1999
2002
2007
Как иудеи относятся к контрацепции? (Шло пригласила - я пришла :blush: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лялька
post 16 сен 2009, 16:01
Сообщение №219 (ссылка)

верю, безусловно......
Sюзер
» обо мне «
дневник
дом белых терьеров
Александр 25.04.1990
Арсений 21.05.2007
Шло, :p Шломит я пришла удовлетворять свою любознательность по тому поводу который мы затронули ;)
По поводу воздержания и того что оказалось так напутано в цитате которую привели в нашем разделе :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 16 сен 2009, 16:09
Сообщение №220 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
devochka-4, Лялька, быстро вы :p

Я сейчас убегаю домой, напишу завтра, но может другие девочки пока напишут. В любом случае, воздержание в иудаизме запрещено, кроме времени менструации+ еще 7 чистых дней после нее, и еще 2 дня в году: Судный день и пост 9 ава (день разрушения Храма).
Вопвсе остальное время близость не только разрешена - это один из важнейших аспектов брака. И позиция женщины в браке совсем иная: нет такого понятия, что "мужу нельзя отказывать", все в корне наоборот: если женщина не хочет близости, то мужу запрещено настаивать.

Остальное потом :p

Отредактировано: Шло в 16 сен 2009, 16:10
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 авг 25, 03:37
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных