Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Айша |
14 сен 2009, 14:16
|
Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2370
Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
 |
ЦИТАТА (Джеки @ 14 сен 2009, 13:42) ЦИТАТА (Aishatka @ 14 сен 2009, 12:11) В России где интересно берут кошерную пишу? Потому что,например,мусульманам не легко достать халяльное мясо. Приходится заказывать или самим резать. Есть магазины, продающие кошерные продукты со специальным сертификатом кошерности. Они обычно располагаются недалеко от синагог и общинный центров. Aishatka, странно, что проблема у мусульман - достать халяльное мясо. В московском Ашане, например, в мясном отделе есть специальная халяльная секция. Я вообще с новосибирска, не слышала что бы халяльные отделы были. Мясо продают у одной из мечетей. Но не у всех есть возможность добраться туда и тому подобные проблемки. В Дагестане конечно такой вопрос не стоит.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Айша |
14 сен 2009, 14:26
|
Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2370
Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
 |
ЦИТАТА (Ariella @ 14 сен 2009, 14:11) Aishatkaу меняк Вам вопрос, если можно! Каждый ли мусульманин, который одет именно строго по-вашему (женщина полностью в платке и платье, только лицо открыто, не в штанах), он является строго соблюдающим или одежда не особо показывает? Скажите, насколько важно для мусульманина есть именно специальное мясо и не есть свинину. К примеру, для религиозного еврея это очень серьезно, и религиозный еврей не будет есть вообще мясо, но не возьмет в рот некошерное. Так ли это для мусульманина? Просто ребеноко учится в школе, так в параллельных классах есть мусульмане. У нас еврейская часть, еврейский класс, со своим отдельным питанием, кошерным, отдельной кухней и столовой, а мусульмане учатся наравне со всеми, и мясо в столовой явно свинина и тд. Так меня уже спрашивали про них, мол как это так (как будто я знаю  ). Мы подумали с мужем, что возможно они вообще просто не едят мясо в школьной столовой. А с посудой, в кототрой такое мясо готовилось, у вас проблем нет? Одежда не совсем показатель. Бывает одеваются закрыто- муж,родственники настаивают. Бывает наоборот по тем или иным причинам не могут закрыться. Свинину нормальный мусульманин не станет есть. Опять таки есть индивидуумы,которые только бьют себя в грудь: я мусульманин. А на деле позволяют себе всё то,что не позволительно: и свинину,и алкоголь,и пьянки-гулянки. Вообще удивительно,что мусульманам в мусульманской школе свинину кушать дают. Может действительно не едят. Или это не мусульманская школа? А про посуду,честно говоря, не знаю. Никогда не сталкивалась с такой проблемой. Знаю,что после собаки у нас есть определенные правила мытья посуды и прочей утвари. Возможно и на свинину распространяется. Это я у наших на форуме ещё уточню))
|
|
|
|
Ariella |
14 сен 2009, 15:04
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Aishatka, это не мусульманская школа, это обычная белорусская гимназия, где также есть еврейское отделение. В белорусской части учатся мусульманские дети.  Спасибо за ответ! Отредактировано: Ariella в 14 сен 2009, 15:05
|
|
|
|
kamiliana |
14 сен 2009, 22:06
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 55
 |
Девушки, всем привет! Надеюсь у вас всех все хорошо и вы все готовитесь к большому дню! Очень хотела узнать: Наш Раввин пригласил нас к себе на Рош hаШана и все остальные праздники.. подскажите пожалуйста, что я могу приготовить и взять с собой к нему, чтоб не с пустыми руками? какие-нибудь 2 салата и 2 пирога/торта традиционных? я уже голову сломала, не знаю что делать... И еще одна большая просьба: мог бы кто-нибудь из вас написать транслитерацию текста этой молитвы на зивуг, а то я читаю, и боюсь, что не правильно, мне еще трудно читать не знакомый текст.. Буду вам очeнь благодарна!!!
|
|
|
|
Шло |
15 сен 2009, 08:54
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
kamiliana, приевт! Здорово, что у тебя есть, где быть на праздники! Hасчет того, чтобы что-то привезти: вы договаривались об этом заранее? Просто может быть у него более строгие требования в кашруте, и будет обидно, если ты приготовишь, а не все смогут это кушать.  Лучше что-то покупное или просто цветы
|
|
|
|
AppleBlossom |
16 сен 2009, 06:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2644
 |
сколько лет устной Торе? ее кто-то записал? кто занимается тем, чтобы передать ее следующим поколениям?
» Дописано позже это правда, что в Израиле есть шаббатная туалетная бумага? (уже порванная на кусочки, потому что отрывать это считается труд?)
|
|
|
|
Naama |
16 сен 2009, 10:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Tierra, ЦИТАТА (Tierra) сколько лет устной Торе? Столько же лет, сколько и Письменной, т.е. 3321 г. назад она была получена на горе Синай. Более 1500 лет она передавалась в устном виде и существовал запрет на её запись, но во 2 в.н.э., в связи с гонениями, рассеянием евреев на огромной территории , нестабильной политической и экономической ситуацией появилась опасность, что часть знаний(или они все) будет забыта и утеряна. Запрет был отменён Устная Тора была записана в форме Мишны, а затем Талмуда. Хотелось бы подчеркнуть, что Устная Тора является неотделимой частью Торы, наряду с Письменной. Устная Тора содержит как законодательные, так и философские трактаты . ЦИТАТА (Tierra) ее кто-то записал? Во 2 в.н.э.Рабби Йеуда аНаси записал Мишну.На её основе в последующие 500 лет формировался Талмуд- полемика мудрецов, комментарии,галахические постановления, философские и морально-этические трактаты. Язык и стиль изложения Талмуда очень неоднороден, т.к. он формировался и редактировался на протяжении 5 веков разными людьми.(По другой версии материал был собран на протяжении 500лет, но систематизирован и отредактирован последними мудрецами эпохи Талмуда-равом Аши и Равина) ЦИТАТА (Tierra) кто занимается тем, чтобы передать ее следующим поколениям? Вся раввинистическая литература написанная после эпохи Талмуда базируется на нём.Вся современная Галаха, да в общем всё еврейское религиозное мировоззрение. Кроме того есть люди посвятившие себя изучению Торы(и в первую очередь Устной). Дети начинают учить Мишну и Талмуд ещё в школе. Ежегодно выходят десятки книг с комментариями и галахическими постановлениями.Так, что, думаю, что забвение Устной Торе, как и Письменной в обозримом будущем не грозит. ЦИТАТА (Tierra) это правда, что в Израиле есть шаббатная туалетная бумага? (уже порванная на кусочки, потому что отрывать это считается труд?) Да.Но это скорее не порванная бумага, а салфетки. Отредактировано: Naama в 16 сен 2009, 10:16
|
|
|
|
devochka-4 |
16 сен 2009, 15:56
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 196
1997
1999
2002
2007
 |
Как иудеи относятся к контрацепции? ( Шло пригласила - я пришла  )
|
|
|
|
Лялька |
16 сен 2009, 16:01
|
верю, безусловно......
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3214
Александр 25.04.1990
Арсений 21.05.2007
 |
Шло,  Шломит я пришла удовлетворять свою любознательность по тому поводу который мы затронули По поводу воздержания и того что оказалось так напутано в цитате которую привели в нашем разделе
|
|
|
|
Шло |
16 сен 2009, 16:09
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
devochka-4, Лялька, быстро вы Я сейчас убегаю домой, напишу завтра, но может другие девочки пока напишут. В любом случае, воздержание в иудаизме запрещено, кроме времени менструации+ еще 7 чистых дней после нее, и еще 2 дня в году: Судный день и пост 9 ава (день разрушения Храма). Вопвсе остальное время близость не только разрешена - это один из важнейших аспектов брака. И позиция женщины в браке совсем иная: нет такого понятия, что "мужу нельзя отказывать", все в корне наоборот: если женщина не хочет близости, то мужу запрещено настаивать. Остальное потом Отредактировано: Шло в 16 сен 2009, 16:10
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|