Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
devochka-4 |
17 сен 2009, 11:09
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 196
1997
1999
2002
2007
 |
ЦИТАТА (Шло @ 17 сен 2009, 12:02) ЦИТАТА (devochka-4) Вопросы не праздные: своих русских крещеных родственников я могу поминать в церкви, а что с еврейскими делать - не знаю... извините за вопрос, это бабушка по маме или по папе? Если по маме, то вы тоже еврейка, и тогда есть определенные законы поминовения, хотя основная заповедь поминовения усопшего лежит на вашей маме (траурные дни, ежeгодное поминовение Йoрцайт, поминальная молитва по праздникам). Если это бабушка по папе, то никаких законов нет.  По маме. Причем мама тоже умерла. Че делать-то?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Шло |
17 сен 2009, 11:09
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
devochka-4, хорошая статья про Танах: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85Tам и про Септугианту (греческий перевод) написано.
|
|
|
|
Naama |
17 сен 2009, 11:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
devochka-4, ЦИТАТА (devochka-4) А как это чисто технически? Просто начать соблюдать правила иудаизма? Мы не соблюдаем "правила", т.е. заповеди просто так. За каждой из них скрывается глубокий смысл.Невозможно начать соблюдать заповеди не изучив прежде философию иудаизма и еврейское мировоззрение и осознанно придя к такому решению. Еврей-христианин остаётся евреем, ему не нужно соблюдать заповеди для этого. А если он хочет стать соблюдающим евреем, прежде всего нужно принять решение отказаться от христианской веры и начать изучать иудаизм.Лишь потом приходит практическое соблюдение. ЦИТАТА (devochka-4) вот моя бабушка была еврейкой, но не иудейкой. Какова с точки зрения иудаизма ее посмертная участь? Есть ли какие-нибудь обряды (обычаи) поминовения усопших? Вы можете заказать в синагоге молитву поминовения умерших-Изкор в еврейскую дату её смерти.(Можно выяснить,например, здесь: http://direct-time.com/index.php?id=12#)
|
|
|
|
Шло |
17 сен 2009, 11:16
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
devochka-4, ЦИТАТА (devochka-4) По маме. Причем мама тоже умерла. Че делать-то? тогда вам надо и маму поминать по-eврейски. О законах траура можно почитать здесь: http://www.machanaim.org/yearroun/in_tr.htmИ еще - лучше не надо ставить за евреев свечи в церкви
|
|
|
|
devochka-4 |
17 сен 2009, 11:24
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 196
1997
1999
2002
2007
 |
Шло, Naama,  большое спасибо - пошла изучать. Не за ради отказа от христианства (пришла осознано, во взрослом возрасте, выстрадано), но для того, чтобы знать, чем жили мои предки. Детям расскажу.  Они у меня в свое время очень озадачились, узнав, что они - евреи.  » Дописано позжеЦИТАТА (Шло @ 17 сен 2009, 12:16) devochka-4, ЦИТАТА (devochka-4) По маме. Причем мама тоже умерла. Че делать-то? тогда вам надо и маму поминать по-eврейски. О законах траура можно почитать здесь: http://www.machanaim.org/yearroun/in_tr.htmИ еще - лучше не надо ставить за евреев свечи в церкви  Спасибо, ссылку сохранила. Про свечки в церкви знаю. Равно как и про различные христианские молитвы о упокоении  У нас есть возможность молиться за некрещеных родных только дома. Церковь за них не молится. Отредактировано: devochka-4 в 17 сен 2009, 11:27
|
|
|
|
Vinny_De_Puh |
17 сен 2009, 11:53
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 366
 |
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/09/17/amsalem/"На прошлой неделе депутат кнессета Хаим Амсалем (ШАС) заявил, что служба репатриантов-неевреев в ЦАХАЛе должна засчитываться, как часть прохождения процесса гиюра и значительно облегчать оставшиеся требования. В галахическом послании, распространенном Амсалемом, депутат кнессета утверждает, что "даже те репатрианты, которые по Галахе неевреи зачастую являются наследниками евреев, а значит подпадают под понятие "зера Исраэль" ("семя Израиля"). Помимо этого, раввин Амсалем утверждает, что "самим фактом службы в армии и готовностью рисковать жизнью во имя еврейского народа, эти репатрианты доказали свое желание стать частью народа Израиля". Отмечается, что главной проблемой, стоящей перед репатриантами, желающими пройти гиюр, является требование об исполнении религиозных заповедей после завершения процесса. Хаим Амсалем предлагает внести существенные послабления в этом вопросе, так как сама по себе службы в армии является крайне важной заповедью, выполнение которой дает основания для облегчения в остальных требованиях. "Благодаря этим солдатам десятки тысяч человек могут спокойно учить Тору", - отмечает в своем послании раввин Амсалем. " Уважаемые девушки, что вы думаете по этому поводу? Наама, мне особенно интересно твое мнение.
|
|
|
|
Tashka |
17 сен 2009, 13:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
Vinny_De_Puh, Популизм. Я не понимаю, зачем смешивать службу в армии (то есть обязанность по отношению к государству) и галахическую процедуру (гиюр).
|
|
|
|
Странная такая |
17 сен 2009, 13:27
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Tashka) Я не понимаю, зачем смешивать службу в армии (то есть обязанность по отношению к государству) и галахическую процедуру (гиюр). Я тоже очень многого не понимаю во всей этой "проблеме гиюров"  Не могу отделаться от ощущения, что эта проблема надумана. Только вот зачем? Отредактировано: Странная такая в 17 сен 2009, 13:36
|
|
|
|
Naama |
17 сен 2009, 13:35
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Tashka, Странная такая, Vinny_De_Puh, Я вечером подробно отвечу, сейчас времени нет совсем.
|
|
|
|
Ariella |
17 сен 2009, 14:49
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
devochka-4, мне кажется, если Вы родились еврейкой, то вам стоит ознакомиться самой с верой своего народа, ведь не просто так каждый из нас рождается кем-то. Хорошо, что Вы пришли в нашу тему.  А то, что это произошло прямо перед Рош аШана-еврейким Новым Годом - это даже очень трогательно и символично! Не надо молиться за своих еврейских родных согласно христианскому обычаю, лучше заказать в синагоге поминальную молитву. Также, если вы нам скажете точную дату (вплоть до времени суток - вечер или утро имеют значение) смерти вашвй мамы и бабушки то можно узнь когда годовщина по еврейскому календарю - йорцайт. Вы сможете в этот день поставить свечу за них (лучше или купленную в синагоге или какую-то из магазина), которая бы горела ровно сутки. Свечу ставят у себя дома, таков обычай. В церкви не надо этого делать.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|