Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Мариша |
30 июн 2009, 13:15
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
Сиони́зм (ивр. צִיּוֹנוּת, цийону́т — от названия горы Сион в Иерусалиме) — еврейское национальное движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Эрец-Исраэль), а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается.[1][2] Идеология сионизма объединяет различные по своей ориентации движения — от лево-социалистических до ортодоксально-религиозных. До Второй мировой войны (см. Холокост) сионизм был одним из наиболее крупных общественно-политических движений еврейского народа (наряду с ратовавшим за культурную автономию рабочим движением Бунд и территориализмом). После Холокоста он стал практически единственным http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...%B8%D0%B7%D0%BC
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Шло |
30 июн 2009, 13:30
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Козявкина Мама, ЦИТАТА (Козявкина Мама) в чём отличие Эрец Израэль от Мединат Израэль, а то концовка прошлой темы мне неясна я сегодня в Израильской теме написала
|
|
|
|
leyka |
2 июл 2009, 14:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 729
Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
 |
нас подслушали. http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3365061,00.html- религиозная девочка в армии http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3310477,00.html- рав Авинер - не разрешает девочкам призываться, но благославляет и поддерживает тех, кто ето сделал. http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-37...,00.html-мнение прошлого главного рава в армии - Исраель Вайс. поддержиовает полностью мнение, что девочка не может призываться по религиозным причинам, но считает, что и девочкам есть место в армии, в абсолютно "кошерных" условиях. я не хочу поднимать этот спор заново, просто очень в тему пришлось. может кому-то ето будет интересно. прошу прощения, что все на иврите. Отредактировано: leyka в 2 июл 2009, 14:56
|
|
|
|
Странная такая |
3 июл 2009, 11:14
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Сионистки, я тут читаю в очередной раз "Практику иудаизма" рава Исраэля-Меира Лау ... И получается, что у меня больше вопросов, чем было до чтения, хотя, пор идее, должно быть наоборот Вот, например, омовение рук. Тут написано: "Омовение производить, поливая руки водой из кружки, причем вода должна быть чистой". Дальше очень подробно рассказывается в чем смысл (понятно) и как поливать (тоже понятно). Непонятно, почему из кружки? Для того, что бы вода была проточной и не использовалась дважды-трижды? Если это так, то почему нельзя омывать руки под краном? (Раньше, до водопроводов - это понятно, а сейчас?) Или кружка нужна для того, что бы отмерить минимальное количество воды? Тогда тем более не понятно, почему не под краном.
|
|
|
|
nimfa25 |
3 июл 2009, 11:51
|
Мася
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2573
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
А почему при молитве иудеи раскачиваются? Так же молятся и женщины? Тут читаю книжку, не помню автора, назыется "рыжик" там говорится о том что иудеи не работают в субботу (поправте если не правельно поняла) точнее ничего не делают, и просят помочь по дому некого шабес-гоя (могу ошибаться в названии) есть ли такое? Заранее спасибо
|
|
|
|
Странная такая |
3 июл 2009, 12:30
|
Разбойник
 |
nimfa25, ЦИТАТА (nimfa25) назыется "рыжик" Это часом, не рассказ М. Веллера, о внуке известного цадика, который стал инструктором "Альфы"? ЦИТАТА (nimfa25) иудеи не работают в субботу (поправте если не правельно поняла) точнее ничего не делают Есть много правил о том, что считать "работой" и, соответственно, что можно, а что нельзя делать в шаббат. Например, читать в шаббат - можно, а писать нельзя. Кроме того, обычно, люди готовятся к шаббату (вот прямо сейчас  ), то есть первую половину дня пятницы. Это именно для того, что бы не возникало необходимости делать что-то запрещенное после начала шаббата. Кроме того, есть правила и способы для некоторых действий в шаббат. Например, способы сохранить или разогреть еду. Так что, помощь по дому не всегда и нужна. ЦИТАТА (nimfa25) некого шабес-гоя Это нееврей, нанятый для работы в шаббат. Не обязательно по дому. Это может быть какой-то бизнес, который нельзя или нежелательно прерывать раз в неделю. Ну, например, в шаббат в Израиле работают многие заводы, полиция, "скорая помощь", пожарная служба. Там часто в эти дни работают неевреи (и получают в два раза больше  ).
|
|
|
|
Лурик |
3 июл 2009, 16:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 465
Натанэль 29.11.2006
 |
ЦИТАТА (Странная такая @ 3 июл 2009, 12:30) Это нееврей, нанятый для работы в шаббат. Не обязательно по дому. Это может быть какой-то бизнес, который нельзя или нежелательно прерывать раз в неделю. Ну, например, в шаббат в Израиле работают многие заводы, полиция, "скорая помощь", пожарная служба. Там часто в эти дни работают неевреи (и получают в два раза больше  ). Странная такая, по поводу выделенного не согласна. Есть виды работ (больница и пожарники, например), которые связаны со спасением жизни или с угрозой жизни (пикуах нефеш) (девчонки после шабата поправят). На скорой помощи преимущественно работают евреи, а в Иерусалиме чаще всего религиозные  . И в больницах есть много религиозного персонала. А вот возит этот персонал на работу в шабат (да и в будни) неевреи (преимущественно арабы).
|
|
|
|
Лурик |
3 июл 2009, 16:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 465
Натанэль 29.11.2006
 |
А вообще в Израиле много нерелигизных и совершенно несознательных евреев (если можно так выразится), которые магазины в шабат не закрывают, или рестораны. В Иерусалиме это редкость, относительно Ашдода например - там если двинешь в шабат в район моря - что шабат, что будний день одно и тоже.
|
|
|
|
Странная такая |
3 июл 2009, 16:12
|
Разбойник
 |
Лурик, А у нас в городе по шаббатам патрулируют город друзы или русские (городская полиция). И я слышала, что в полицию Бней-Брака тоже набрали неевреев, именно для работы в шаббат, поскольку там участились именно шаббатние хулиганства. Там тоже друзы (может и арабы) ЦИТАТА (Лурик) пикуах нефеш А мне казалось, что это допустимо, но не обязательно. То есть, если можно поручить это в шаббат нееврею, то лучше сделать именно так. Но, конечно, могу ошибаться
|
|
|
|
Naama |
3 июл 2009, 16:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, В случае "пикуах нефеш" не раздумывают кто мог бы помочь вместо соблюдающего еврея. Делают всё возможное и всё. У меня есть религиозный знакомый-волонтёр в организации "Ацала"-служба спасения ,организованная религиозными евреями и работающая параллельно со скорой помощью(часто оперативнеее и быстрее её, т.к. волонтёры есть практически в каждом доме).Так его пейджер пищащий посреди субботней трапезы(а мы у них часто бываем в гостях)-обычное дело. Неоднократно он прерывал пение или разговор на полуслове, хватал ключи от машины и выскакивал за дверь. Или возвращался весь взмыленый, с офигевшим взглядом и радостно объявлял:"Мальчик!"(Это он роды у соседки принял в машине, по дороге в больницу.  )  .Пару раз в синагоге пейджер пищал и люди выскакивали в талите посреди молитвы. (П.С.Я помны про твой вопрос о животных, в Моцей Шабат постараюсь подробно ответить)Отредактировано: Naama в 3 июл 2009, 16:47
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|