Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Мариша
post 30 июн 2009, 13:15
Сообщение №31 (ссылка)

Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер
» обо мне «
дневник
kharkov- USA-shomron
Сиони́зм (ивр. צִיּוֹנוּת‎, цийону́т — от названия горы Сион в Иерусалиме) — еврейское национальное движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Эрец-Исраэль), а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается.[1][2]

Идеология сионизма объединяет различные по своей ориентации движения — от лево-социалистических до ортодоксально-религиозных. До Второй мировой войны (см. Холокост) сионизм был одним из наиболее крупных общественно-политических движений еврейского народа (наряду с ратовавшим за культурную автономию рабочим движением Бунд и территориализмом). После Холокоста он стал практически единственным

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...%B8%D0%B7%D0%BC
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 30 июн 2009, 13:30
Сообщение №32 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
Козявкина Мама,
ЦИТАТА (Козявкина Мама)
в чём отличие Эрец Израэль от Мединат Израэль, а то концовка прошлой темы мне неясна
я сегодня в Израильской теме написала :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
leyka
post 2 июл 2009, 14:56
Сообщение №33 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Адам

Шай 16.09.03
Орталь 2.08.06
Тамар 26.11.10
нас подслушали. :eek:

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3365061,00.html- религиозная девочка в армии
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3310477,00.html- рав Авинер - не разрешает девочкам призываться, но благославляет и поддерживает тех, кто ето сделал.
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-37...,00.html-мнение прошлого главного рава в армии - Исраель Вайс. поддержиовает полностью мнение, что девочка не может призываться по религиозным причинам, но считает, что и девочкам есть место в армии, в абсолютно "кошерных" условиях.

я не хочу поднимать этот спор заново, просто очень в тему пришлось. может кому-то ето будет интересно. прошу прощения, что все на иврите.

Отредактировано: leyka в 2 июл 2009, 14:56
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 3 июл 2009, 11:14
Сообщение №34 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
Сионистки, я тут читаю в очередной раз "Практику иудаизма" рава Исраэля-Меира Лау ... И получается, что у меня больше вопросов, чем было до чтения, хотя, пор идее, должно быть наоборот :???:
Вот, например, омовение рук.
Тут написано: "Омовение производить, поливая руки водой из кружки, причем вода должна быть чистой". Дальше очень подробно рассказывается в чем смысл (понятно) и как поливать (тоже понятно). Непонятно, почему из кружки? Для того, что бы вода была проточной и не использовалась дважды-трижды? Если это так, то почему нельзя омывать руки под краном? (Раньше, до водопроводов - это понятно, а сейчас?)
Или кружка нужна для того, что бы отмерить минимальное количество воды? Тогда тем более не понятно, почему не под краном.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nimfa25
post 3 июл 2009, 11:51
Сообщение №35 (ссылка)

Мася
пользователь
» обо мне «
дневник
Дом у моря)

Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
А почему при молитве иудеи раскачиваются? Так же молятся и женщины? Тут читаю книжку, не помню автора, назыется "рыжик" там говорится о том что иудеи не работают в субботу (поправте если не правельно поняла) точнее ничего не делают, и просят помочь по дому некого шабес-гоя (могу ошибаться в названии) есть ли такое? Заранее спасибо :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 3 июл 2009, 12:30
Сообщение №36 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
nimfa25,
ЦИТАТА (nimfa25)
назыется "рыжик"

Это часом, не рассказ М. Веллера, о внуке известного цадика, который стал инструктором "Альфы"? :D
ЦИТАТА (nimfa25)
иудеи не работают в субботу (поправте если не правельно поняла) точнее ничего не делают

Есть много правил о том, что считать "работой" и, соответственно, что можно, а что нельзя делать в шаббат. Например, читать в шаббат - можно, а писать нельзя. Кроме того, обычно, люди готовятся к шаббату (вот прямо сейчас :4u: ), то есть первую половину дня пятницы. Это именно для того, что бы не возникало необходимости делать что-то запрещенное после начала шаббата. Кроме того, есть правила и способы для некоторых действий в шаббат. Например, способы сохранить или разогреть еду. Так что, помощь по дому не всегда и нужна.
ЦИТАТА (nimfa25)
некого шабес-гоя

Это нееврей, нанятый для работы в шаббат. Не обязательно по дому. Это может быть какой-то бизнес, который нельзя или нежелательно прерывать раз в неделю. Ну, например, в шаббат в Израиле работают многие заводы, полиция, "скорая помощь", пожарная служба. Там часто в эти дни работают неевреи (и получают в два раза больше :super: :D ).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лурик
post 3 июл 2009, 16:05
Сообщение №37 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Jerusalem

Натанэль 29.11.2006
ЦИТАТА (Странная такая @ 3 июл 2009, 12:30)
Это нееврей, нанятый для работы в шаббат. Не обязательно по дому. Это может быть какой-то бизнес, который нельзя или нежелательно прерывать раз в неделю. Ну, например, в шаббат в Израиле работают многие заводы, полиция, "скорая помощь", пожарная служба. Там часто  в эти дни работают неевреи (и получают в два раза больше :super:  :D ).
*

Странная такая, по поводу выделенного не согласна. Есть виды работ (больница и пожарники, например), которые связаны со спасением жизни или с угрозой жизни (пикуах нефеш) (девчонки после шабата поправят).
На скорой помощи преимущественно работают евреи, а в Иерусалиме чаще всего религиозные ;) . И в больницах есть много религиозного персонала. А вот возит этот персонал на работу в шабат (да и в будни) неевреи (преимущественно арабы).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лурик
post 3 июл 2009, 16:10
Сообщение №38 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Jerusalem

Натанэль 29.11.2006
А вообще в Израиле много нерелигизных и совершенно несознательных евреев (если можно так выразится), которые магазины в шабат не закрывают, или рестораны. В Иерусалиме это редкость, относительно Ашдода например - там если двинешь в шабат в район моря - что шабат, что будний день одно и тоже.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 3 июл 2009, 16:12
Сообщение №39 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Лурик, А у нас в городе по шаббатам патрулируют город друзы или русские (городская полиция). И я слышала, что в полицию Бней-Брака тоже набрали неевреев, именно для работы в шаббат, поскольку там участились именно шаббатние хулиганства. Там тоже друзы (может и арабы)
ЦИТАТА (Лурик)
пикуах нефеш

А мне казалось, что это допустимо, но не обязательно. То есть, если можно поручить это в шаббат нееврею, то лучше сделать именно так. Но, конечно, могу ошибаться
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 3 июл 2009, 16:33
Сообщение №40 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Странная такая,
В случае "пикуах нефеш" не раздумывают кто мог бы помочь вместо соблюдающего еврея. Делают всё возможное и всё.
У меня есть религиозный знакомый-волонтёр в организации "Ацала"-служба спасения ,организованная религиозными евреями и работающая параллельно со скорой помощью(часто оперативнеее и быстрее её, т.к. волонтёры есть практически в каждом доме).Так его пейджер пищащий посреди субботней трапезы(а мы у них часто бываем в гостях)-обычное дело. Неоднократно он прерывал пение или разговор на полуслове, хватал ключи от машины и выскакивал за дверь. Или возвращался весь взмыленый, с офигевшим взглядом и радостно объявлял:"Мальчик!"(Это он роды у соседки принял в машине, по дороге в больницу. :BzZz: ) :D .Пару раз в синагоге пейджер пищал и люди выскакивали в талите посреди молитвы.
(П.С.Я помны про твой вопрос о животных, в Моцей Шабат постараюсь подробно ответить)

Отредактировано: Naama в 3 июл 2009, 16:47
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июн 25, 13:44
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных