Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Странная такая |
17 сен 2009, 21:59
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Тунеядка) А ведь действительно есть антисемитизм и сейчас. Я всегда считала, что его корни как раз уходят в христианство и в то, что вроде как евреи предали Иисуса. Отнюдь, не в христианство. Антисемитизм появился намного раньше. Ну вот кем мог быть, скажем, советник царя Артаксеркса (на иврите его имя Ахашверош) злобный Аман? Он ненавидел евреев и мечтал их перебить. Именно антисемитом он и был. Ясен пень, это Аману не удалось, зато у евреев есть праздник Пурим. Или, вот еще пример: кем нужно быть и как ненавидеть иудаизм и евреев, что бы принести в жертву свинью в Храме, как это сделал лично император Антиох Епифан? Тоже вполне себе антисемит. И таких примеров тоже хватает задолго до появления христианства. ЦИТАТА (Тунеядка) Но мне кажется, сто сейчас к евреям относятся очень уважительно и даже где-то учатся их финансовым талантам. Ну не везде и не все. Например, как еще можно назвать одного политического лидера, которые открыто говорит, что Гитлер в отношение евреев был прав, жаль, что не всех. Это политический антисемитизм. А ведь есть еще и бытовой ЦИТАТА (devochka-4) А что иудеи думают про причины антисемитизма? зависть, глупость и невежество  что ж еще?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Джеки |
17 сен 2009, 22:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
ЦИТАТА (Шум @ 17 сен 2009, 22:41) А как в иудаизме относятся к бракам между евреями и не-евреями? Или есть какие-то условия (например, супруг/-а должен принять иудаизм)? Шум, как и в христианстве, смешанные межконфессиональные браки не приветствуются. Религиозные евреи выбирают супругов среди евреев, у светских евреев по всякому бывают. Если светский еврей/еврейка связал судьбу с неевреем, никаких гонений на него в еврейской общине нет.
|
|
|
|
devochka-4 |
17 сен 2009, 22:04
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 196
1997
1999
2002
2007
 |
ЦИТАТА (Странная такая @ 17 сен 2009, 22:59) зависть, глупость и невежество  что ж еще? Это понятно, а чисто исторически? Если судить по Библии, то первые антисемиты - египтяне... Я имею ввиду именно массовые явления.
|
|
|
|
Счастливая рыбка |
17 сен 2009, 22:04
|
Плыву, ныряю, плескаюсь и наслаждаюсь
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8737
Старший сын - июль 06
Младший сын - апрель 09
 |
ЦИТАТА (Странная такая) Например, как еще можно назвать одного политического лидера, которые открыто говорит, что Гитлер в отношение евреев был прав, жаль, что не всех. Это политический антисемитизм. А ведь есть еще и бытовой А мне жаль таких людей, потому считаю их ограниченными. Любой нацизм не приемлю вообще, как и расизм тоже. А Гитлер - так вообще отдельно стоящий от людей тип. У меня даже в голове не укладывается, как в одном человеке могло быть столько ненависти к людям, а про евреев я вообще молчу.
|
|
|
|
Странная такая |
17 сен 2009, 22:05
|
Разбойник
 |
Тунеядка, вот про свадьбу я не особо знаю.  Тут лучше подождать знающих девочек, они ответят. Могу только согласиться, что свадебные песни действительно потрясающе красивы, а "кудряшки" это пейсы (один из внешних признаков религиозного еврея). А что до хоры... тоже точно не скажу. Танец... Но в иудаизме нет парных танцев (почему это тоже девочки ответят). Так что хора - один из вариантов непарного танца » Дописано позжеЦИТАТА (devochka-4) Если судить по Библии, то первые антисемиты - египтяне... Похоже на то... чешу затылок ЦИТАТА (Тунеядка) А мне жаль таких людей, потому считаю их ограниченными. а мне больше жаль их жертв
|
|
|
|
Vinny_De_Puh |
17 сен 2009, 22:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 366
 |
Странная такая, так я жду ответа на свой вопрос. В чем, на твой взгляд "надуманность проблемы гиюра"? Игнор перед Рош-а-Шаной и Йом-Кипуром не поощряется, плохую тебе запись сделают
|
|
|
|
Счастливая рыбка |
17 сен 2009, 22:12
|
Плыву, ныряю, плескаюсь и наслаждаюсь
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8737
Старший сын - июль 06
Младший сын - апрель 09
 |
ЦИТАТА (Странная такая) а мне больше жаль их жертв я скорее испытваю боль и страх. И еще ужас что такое может повторится... В мае в Росии часто показывают хроники военных лет... Без слез такое смотреть не возможно. Странно, что современные люди, видя подобное, могут говорить какие то слова в поддержку Гитлера. Хотя у каждого времени видимо свои гитлеры...
|
|
|
|
Naama |
17 сен 2009, 22:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Vinny_De_Puh, ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) Твой ответ понятен, но разве служба только обязанность по отношению к гос-ву, а не защита всего народа? Я не знакома лично с равом Амсалемом, но , как мне видится, он взял на себя слишком большую ответственность делая такие безаппеляционные заявления, не подкреплённые мнениями раввинов компетентных в вопросах гиюра. Гиюр-это религиозный акт и должен проводиться согласно требованиям Галахи. Галахические решения, а особенно такие сложные, должны приниматься в раввинском суде компетентном и уполномоченном решать такие вопросы. Если раввинский суд объявит, что заявление рава Амсалема имеет обоснование в Галахе-можно будет говорить об изменении законодательства о гиюрах. Это галахическая сторона вопроса. А моё мнение таково, что неевреи служащие в армии являются частью государства Израиль, как и евреи, и защищают всех граждан страны как евреев так и неевреев. Да, они рискуют своими жизнями для всех нас и заслуживают максимального уважения и благодарности. НО каким образом это связано с требованием Галахи о соблюдении заповедей, как обязательном условии для гиюра? Как Ариэлла писала выше-быть евреем-это большая ответственность, а не "правильная"графа в паспорте, кот., кстати, уже отменили. Да, эти люди хотят стать евреями, но вопрос, что они под этим подразумевают. По-моему, это банальное желание быть как все. Единственное отличие в правах неевреев от евреев-это то, что они не могут жениться на еврейке внутри Израиля. Нужно ли мне упоминать, что 99,9 % неевреев , в случае необходимости, легко решают эту проблему? Да-это дискриминация. Но её можно понять и жить с ней тоже можно. Кроме этого нет никаких отличий в отношении к неевреям. Тут уже много писалось об этом, но повторюсь: еврейство-это не просто национальность. Это антисемитизм, катюши, скады,кулаком по морде, бульон с кнейдалах и иудаизм. А если вынуть иудаизм из списка ингредиентов получится уже совсем другой пирог под названием гражданство Израиля. Он не лучше и не хуже, просто другой. Как нельзя приготовить шоколадный пирог без какао, так нельзя "приготовить "еврея без иудаизма. Вот. Извиняюсь, что сумбурно.
|
|
|
|
Странная такая |
17 сен 2009, 22:14
|
Разбойник
 |
devochka-4, Тунеядка, вот про невежество могу привести пример. Со средних веков бытовало мнение, что евреям для мацы на Песах нужна кровь христианина. (Непонятно только, как евреи обходились без этой крови ДО христианства, но разве ж антисемиту что-то можно объяснить?  ). Наверное вы об этом слышали. Это так называемый "кровавый навет", который стоил жизни или здоровья многим людям. Один из последних его отголосков - печально известное "дело Бейлиса" в царской России. Так вот: религиозному еврею вообще запрещено употреблять в пищу кровь. Любую. Для этого существует целый свод правил по забою животных. Какая уж тут человеческая кровь, если нельзя никакую... Или вот про зависть. Известно, что в средние века и в эпоху Ренессанса евреи были ростовщиками и менялами (прообраз банкиров). Так вот, по законам еврею ростовщику запрещалось давать деньги под более высоких процент, чем ростовщику - христианину. К кому шли клиенты? Ясен пень, что к тому, у кого процент ниже, то есть к еврею. Кто преуспевал? И кому завидовали?
|
|
|
|
devochka-4 |
17 сен 2009, 22:20
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 196
1997
1999
2002
2007
 |
ЦИТАТА (Naama @ 17 сен 2009, 23:13) Как нельзя приготовить шоколадный пирог без какао, так нельзя "приготовить "еврея без иудаизма. Не поняла.  выше писали, что еврей без иудаизма все равно - еврей...  » Дописано позжеСтранная такая, мне кажется, что зависть базировалась (и базируется) еще и на позиционировании евреев себя как избранного народа. Ну, обидно некоторым, что они "не избраны". Потому как завидуют и ненавидят не только богатых евреев.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|