Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
бетельгейзе |
17 сен 2009, 23:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1932
 |
Странная такая, Эйсав (Исав) был первенцем Исаака, но первородство отдано младшему сыну - Иакову, который и стал родоначальником Израиля. Исав за это возненавидел брата.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Странная такая |
17 сен 2009, 23:03
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Ariella) но с точки зрения еврейства - нет различй между еврей и иудей. Знаю, наверное я плохо объяснила. Но вот смотри, например Гейне. Да, еврей по происхождению. А по вероисповеданию - не иудей. Да, порвал с иудаизмом (в старости пожалел), жил как лютеранин. Или Александр Мень
|
|
|
|
Ariella |
17 сен 2009, 23:04
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ЦИТАТА (Тунеядка) и многие безусловно верили... до сих пор верят. Mama NiBelunga, ой, прошу прощения, заблталась и не ответила. Я сейчас напишу. Вопросов глупых не бывает!  Если диалог ведется конструктивно, то отвечать на любые вопросы в удовольствие.
|
|
|
|
Счастливая рыбка |
17 сен 2009, 23:06
|
Плыву, ныряю, плескаюсь и наслаждаюсь
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8737
Старший сын - июль 06
Младший сын - апрель 09
 |
ЦИТАТА (Mama NiBelunga) Эйсав (Исав) был первенцем Исаака, но первородство отдано младшему сыну - Иакову, который и стал родоначальником Израиля. Исав за это возненавидел брата. А почему первородство было отдано именно Иакову? И что ж из-за этого Исав и всех евреев возненавидел, он же и сам еврей получается? » Дописано позжеЦИТАТА (Странная такая) Или Александр Мень А он что тоже иудей? Вот бы никогда не подумала, он такие замечательные книги по православию писал...
|
|
|
|
Странная такая |
17 сен 2009, 23:10
|
Разбойник
 |
ЦИТАТА (Mama NiBelunga) Эйсав (Исав) был первенцем Исаака чечевичная похлебка  то есть на любителя, причем на очень голодного любителя ЦИТАТА (Mama NiBelunga) Исав за это возненавидел брата. Так брата (конкретную личность), а не целый народ Мало ли какие разборки в семье могут быть » Дописано позжеТунеядка, угу. Он крещенный еврей, как и Гейне, и Левитан, и родители Карла Маркса, и (ой), кажется Христофор Колумб (но тут не уверена) Отредактировано: Странная такая в 17 сен 2009, 23:08
|
|
|
|
бетельгейзе |
17 сен 2009, 23:10
|
*
 |
Тунеядка, незнаю, как объясняют раввины, но в православном объяснении так: Исав был человек грубый и недалекий, а Иаков - любимец матери (можно представить, что он был послушен и ласков). Когда рождался Иаков, то он держал своего брата-близнеца Исава за ножку. То есть, уже с младенчества у него было предназначение бороться и быть первым. Наконец, пресловутая "чечевичная похлебка"... в итоге, Исав показал себя как недостойный благословения отца.
|
|
|
|
Счастливая рыбка |
17 сен 2009, 23:19
|
Плыву, ныряю, плескаюсь и наслаждаюсь
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8737
Старший сын - июль 06
Младший сын - апрель 09
 |
Так вроде как Исав сам и виноват... Откуда же тогда ненависть? Ну и Иаков тоже молодец, конечно... А почему так важно было первородство? И важно ли оно сейчас в иудейских семьях?
» Дописано позже И еще, вот тут заметила что вы не пишите полностью слово Б-г и Вс-вышний. Это как то относится к "не произноси имя Госп-да твоего всуе" или что-то другое?
|
|
|
|
бетельгейзе |
17 сен 2009, 23:27
|
*
 |
Тунеядка, я прошу прощения у девочек, но отвечу еще: жены Исава были неугодны его родителям (возможно, это были язычницы  ) , а вот Иаков послушался отца и выбрал лучших - Рахиль и Лию (это были его двоюродные сестры по матери).
|
|
|
|
Странная такая |
17 сен 2009, 23:32
|
Разбойник
 |
ЦИТАТА (Mama NiBelunga) а вот Иаков И вполне мог испытывать не лучшие эмоции к дяде Но я все равно не поняла, почему Исав антисемит. Ну да, брата не возлюбил, но не народ же
|
|
|
|
Naama |
17 сен 2009, 23:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Тунеядка, ЦИТАТА (Тунеядка) И еще, вот тут заметила что вы не пишите полностью слово Б-г и Вс-вышний. Это как то относится к "не произноси имя Госп-да твоего всуе" или что-то другое? Да, связано.Но, строго говоря, запрещено произносить имя Вс-вышнего без надобности только на иврите. Вместо него мы говорим hашем, т.е.-"имя"с определённым артиклем. Если полное имя Вс-вышнего написано где-то, то с этой книгой\газетой\листом бумаги\брошюркой нужно обращаться бережно, её нельзя рвать, бросать и т.д. Когда уже невозможно использовать книгу, её не выбрасывают, а помещают в специальное хранилище-гнизу. Поэтому часто имя Б-га(а их несколько) пишут заменяя в нём одну букву, или обозначают h'. На русском языке мы пропускаем буквы скорее по привычке.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|