Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Лурик |
3 июл 2009, 16:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 465
Натанэль 29.11.2006
 |
Вот Наама понятней пример привела. А потому больницу в пример и привела. Тем более где найти столько мед. персонала нееврейского?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Странная такая |
3 июл 2009, 16:49
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Naama, вот расскажи мне... то что ты пишешь ЦИТАТА (Naama) В случае "пикуах нефеш" не раздумывают кто мог бы помочь вместо соблюдающего еврея. Делают всё возможное и всё. относится, скорее к внезапным случаям. Да, если это случилось вдруг и моментально, то естественно пикуах нефеш, двух мнений быть не может. А если речь идет о рядовом дежурстве в шаббат? Ну, когда просто пишется расписание, распределяются бригады и дежурства. Разве не стараются религиозных людей от этого освободить? ЦИТАТА (Naama) У меня есть религиозный знакомый-волонтёр в организации "Ацала"-служба спасения организованная религиозными евреями и работающая параллельно со скорой помощью(часто оперативнеее и быстрее её, т.к. волонтёры есть практически в каждом доме).Так его пейджер пищащий посреди субботней трарпезы(а мы у них часто бываем в гостях)-обычное дело. Неоднократно он прерывал пение или разговор на полуслове, хватал ключи от машины и выскакивал за дверь. Или возвращался весь взмыленый с офигевшим взглядом и радостно обявлял"Мальчик!"(Это он роды у соседки принял в машине по дороге в больницу. ) .Пару раз в синагоге пейджер пищал и люди выскакивали в талите посреди молитвы. Я читала об этой организации. Не люди - золото А, еще, если у тебя еще есть время, проясни про кружки и омовения рук, пожаааалуйста
|
|
|
|
Naama |
3 июл 2009, 17:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, Лови: ЦИТАТА Следует заметить, что мицва омовения рук как бы противостоит мицве погружения в микву. Руки мы омываем водой из сосуда. Между тем, как сказано в главе 23, в микву вода должна поступать естественным путем, без труб, сосудов и прочих искусственных сооружений. Нетрудно понять, в чем тут дело. Погружение в микву как бы выводит нас за пределы этого мира. На мгновенье мы словно погружаемся в первозданные воды творения и выходим оттуда "заново сотворенными", очищенными. В омовении же рук важно наше сознательное решение обратить процесс еды в служение Б-гу. Это требует действия, не выходящего за пределы человеческой деятельности и человеческой личности. Поэтому руки омывают водой из сосуда, причем человек сам льет воду. Взято отсюда: http://istok.ru/jews-n-world/Carmell/Carme..._56-63.shtml#56
|
|
|
|
Naama |
3 июл 2009, 17:29
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, ЦИТАТА (Странная такая) А если речь идет о рядовом дежурстве в шаббат? Ну, когда просто пишется расписание, распределяются бригады и дежурства. Разве не стараются религиозных людей от этого освободить? Думаю, что про это Лурик лучше сможет рассказать  , но, насколько я знаю, те виды деятельности в больнице, кот. не нужны непосредственно для спасение\поддержания жизни, стараются действительно выполнять неевреи, или же заменяют их действиями не связанными с использованием электричества, или , если нет возможности, делают их с изменениями. Например неевреи делают записи, ставят уколы, включают и выключают электроприборы... Ну, это, разумеется, касается ,в основном, религиозных больниц\больниц в религиозных районах, а во всех остальных-Шабат не отличается от будней  . » Дописано позжеМушка, я тебя вижу .Полный ОФФ, но как дела?Куда ты пропала? Отредактировано: Naama в 3 июл 2009, 17:30
|
|
|
|
Лурик |
4 июл 2009, 21:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 465
Натанэль 29.11.2006
 |
В Иерусалимском Шаарей Цедек, действительно записи и включание/выключание всяких приборов обычно делают неевреи. Но в остальных больницах в шабат религиозные медсёстры (да и врачи) всё делают сами. В крайнем случае в обеих Адасах я не разу не видела, чтобы религиозная медсестра попросила кого-то другого (нееврея) что-нибудь запрещённое сделать за неё. В таких больницах, когда берут на работу ставят в известность, что в выходные все работают по очереди. Но всегда найдётся кто-нибудь нерелигиозный, кто захочет поработать в шабат. А в Йом Кипур вообще обычно только русские и арабы остаются.
|
|
|
|
Мариша |
5 июл 2009, 09:31
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
ЦИТАТА (Странная такая) А если речь идет о рядовом дежурстве в шаббат? у нас в ишуве те кто волонтеры-перед каждым шабатом договариваются кто дежурный на этот шабат.-потому что не все водители амбуланса-част; просто хофшим(это как будет-оказатели первой помощи?  ).Но с биперами ходят все.
|
|
|
|
Naama |
5 июл 2009, 10:34
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, ЦИТАТА Девушки, скажите пожалуйста, заповедь Запрет есть плоть с душой. Он включает запрет употреблять в пищу мясо или кровь от не умерщвленного предварительно живого существа. При некоторых видах убоя не все органы разрешены в пищу. Например, при перерезании шеи нельзя есть внутренние органы, связанные с трахеей и пищеводом.
рассматривается ли более широко? Как запрет на живодерство в принципе? Именно этот запрет я бы не рассматривала в контексте запрета издевательства над животными. Это скорее эквивалент запрета есть "эвер мин а хай", т.к. кровь символизирует жизнь. Циркуляция крови является основным критерием жизни. Например, запрещено отключать аппарат по обеспечению жизнедеятельности у человека находящегося в коме, пока его сердце бьётся .Это приравнивается к убийству. Даже если у человека произошли необратимые, по мнению врачей, повреждения мозга. Ну, а вообще, существует множество запретов и заповедей связанных с бережным отношением к животным и уважении к их чувствам, инстинктам и потребностям. Кроме общего запрета доставлять страдания животным, о кот. я уже писала, есть и несколько частных, причём относятся они и к кашерным и к некашерным видам животных. Например:* заповедь накормить животных находящихся на нашем попечении, прежде чем мы начинаем есть.(Мы всегда песчанок перед Шабатом кормим, это уже своего рода ритуал) *Запрет на охоту, и вообще убийство животных, кроме убийства с целью использовать их в пищу или для изготовления лекарств, например. *Запрет на кастрацию. *Запрет одевать намордник на быка во время сбора урожая(чтобы он мог есть траву и злаки, растущие на поле) *Запрет забирать яйца из гнезда , когда птица сидит на них. *Запрет запрягать в одну упряжку быка и осла, т.к. эти животные разного роста и это страдание для них обоих. *Заповедь помочь поднять осла, упавшего под ношей, даже если это осёл твоего врага. *Заповедь давать всем животным день отдыха в Шабат. Это то, что вспомнилось пока. Если ещё что-то вспомню-напишу. Отредактировано: Naama в 5 июл 2009, 10:41
|
|
|
|
Tashka |
5 июл 2009, 10:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
ЦИТАТА (nimfa25) А почему при молитве иудеи раскачиваются? Так же молятся и женщины? Кто-то раскачивается, кто-то нет, кому как удобнее, комфортнее. ЦИТАТА (nimfa25) иудеи не работают в субботу Про работу в субботу можно много рассказывать. Есть 39 видов запрещенных работ, причем, постороннему взгляду выглядит странно, что запрещено включить или выключить свет, но можно передвинуть тяжелую мебель. ЦИТАТА (Странная такая) А если речь идет о рядовом дежурстве в шаббат? Ну, вот у нас в деревне охраняют сами же жители. В последний шабат мух мой с 17 до 19 сел в машину и поехал по ишуву туда и обратно.
|
|
|
|
Странная такая |
5 июл 2009, 11:14
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Naama, спасибо огроменное ЦИТАТА (Naama) Например, запрещено отключать аппарат по обеспечению жизнедеятельности у человека находящегося в коме, пока его сердце бьётся То есть эвтаназия - запрещена. ЦИТАТА (Naama) *Запрет на кастрацию. Даже если некастрированное животное - источник опасности или невозможно в использовании? А стерилизация - тоже запрещена? ЦИТАТА (Naama) Запрет запрягать в одну упряжку быка и осла, т.к. эти животные разного роста и это страдание для них обоих И, насколько я помню, нельзя случать животных разных видов. А пользоваться результатом таких случек можно? Ну, мулами, например? Можно ли заказать такую случку нееврею? ЦИТАТА (Naama) Заповедь помочь поднять осла, упавшего под ношей, даже если это осёл твоего врага. ЦИТАТА (Naama) заповедь накормить животных находящихся на нашем попечении, прежде чем мы начинаем есть ЦИТАТА (Naama) Запрет забирать яйца из гнезда , когда птица сидит на них. ЦИТАТА (Naama) Заповедь давать всем животным день отдыха в Шабат. Единственно правильные подходы, без сомнения Tashka, Naama, Мариша, Лурик, угу, про больницы и охрану я поняла. Хотя, наверное, в охране ишувов иначе просто нельзя. У нас в городе по шаббатам патрули друзские и русские.
|
|
|
|
Tashka |
5 июл 2009, 11:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
ЦИТАТА (Странная такая) То есть эвтаназия - запрещена Да.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|