Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Город ветров |
25 сен 2009, 15:30
|
Вечноюная летняя гроза!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 18676
Ляман 29.07.2006
Мирмамедик 03.05.2010
 |
ЦИТАТА (Мариша) Город ветров, да, это так. Ну а как тогда такие браки заключаются? никак. Нет таких случаев в истории?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Глюк Зеленый |
25 сен 2009, 15:53
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
Город ветров, заключаются гражданские браки, а не еврейские.
|
|
|
|
Странная такая |
25 сен 2009, 22:32
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Город ветров) Ну а как тогда такие браки заключаются? никак. Нет таких случаев в истории? В принципе, уже ответили. Дополню только, что это касается и мужчин и женщин. И касается не только евреев и мусульман, а вообще браков с иноверцами. В жизни такие случаи, конечно, есть. И в истории, тоже, конечно, были. Брак заключают не еврейский - религиозный, а светский, по законам той страны, где люди женятся. Например, ведь в российском ЗАГСе не спросят про вероисповедание жениха и невесты. Просто поженят. Девушки, у меня опять назрел вопрос... А когда это стало общим условием? Как я понимаю, такого четкого правила раньше не было. Ведь, действительно, есть масса примеров: Руфь, ставшая еврейкой только после смерти мужа, Эстер, вышедшая замуж за Ахашвероша, Моше рабейну, царь Шломо... В общем, жду завтрашнего вечера и чешу нос
|
|
|
|
Ariella |
26 сен 2009, 23:45
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ЦИТАТА (Странная такая) Руфь, ставшая еврейкой только после смерти мужа, Эстер, вышедшая замуж за Ахашвероша, Моше рабейну, Рут - это как раз приммер, какое страшное было положение в стране и народе, что лидеры поколения (тесть Рут и его 2 сына) мало того, что ушли из Эрец Исраэль, так еще и женились на нееврейках. То есть, это история тяжелая, показывающая, как сильно они упали (сыновья Элимелеха). Ципора - жена Моше Рабейну, была еврейка в библейском понимании этого слова. Ее отец - Итро, верил в Единого Б-га она таки-да была гийорет (факт, только благодаря Ципоре у Моше Рабейну не случилось больших проблем, когда у его детей не было сделано обрезание вовремя. Она выхватила нож и сделала обрезание им). У царицы Эстер не было выбора, к царю ее взяли силком, тогда женщину не спрашивали особо, ты ж понимаешь. Мудрецы с большой горечью отзываются о том, что Эстер была замужем за иноверцем, и она сама от этого не была счастлива, как говорит Талмуд. Царь Шломо имел много жен именно по законам Древнего Мира, как властитель великой державы, за которого окрестные правители выдавали своих дочерей, как вассалы своему господину. это были политические браки. И все эти женщины должны были проходить гиюр, хотя, к сожалению, их было такое количество (прямое свидетельство о мощи Иудеи времен царя Шломо), что невозможно было уследить за их полной искренностью в деле гиюра и поведения после него, что и привело к проблемам впоследствии. Агарь, наложница Авраама, была дочерью фараона, и она приняла гиюр, потому что фараон сказал, что лучше пусть она будет служанкой в таком великом доме как у Авраама, чрм госпожой во дворце фараона.
|
|
|
|
Ariella |
27 сен 2009, 00:13
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Джеки Вот, нашла про Пещеру Махпела - вход в ган Эден. Это согласно книге Зоар. http://www.hebron.co.il/window/Wtor17.htmlhttp://www.hebron.co.il/top/str_Machpela.htmlhttp://www.machpela.com/content.asp?pageid=65ЦИТАТА ב. פתח גן עדן הסיפור המקראי מעורר מספר שאלות; העיקרית שבהן – מדוע מתעקש אברהם לקנות דוקא את המערה הזו, שלפני כן אין מסופר עליה דבר. על כך אין תשובה בתורה, אך המדרש עונה על כך בדרך מקורית: על פי ספר ה"זוהר", מקום זה הוא פתח גן עדן, מקום עליית התפילות למרומים, ומקום עליית הנשמות לעולם העליון. על פי אגדות חז"ל, אדם הראשון היה זה שגילה את סוד המקום, חצב את המערה וקבר בו את חוה. מאוחר יותר נקבר במערה גם אדם הראשון עצמו. אותה אגדה מספרת שאברהם ראה אור גן עדן בוקע מהמערה, ולכן התפלל לידה ורצה אותה כאחוזת קבר; אך מכיון שהיה "גר ותושב", לא הורשה לקנות קרקע, וצפייתו התקיימה רק לאחר שנים רבות, לאחר פטירת שרה. סגולת המערה והקדושה המיוחסת לה הביאו להפיכתה למקום תפילה מועדף,אליו עלו יהודים ולא- יהודים, לאורך כל הדורות. Это всё на иврите. Идея в том, что книга Зоар говорит, что когда души уходят из этого мира, по пути в Райский сад они они проходят через пещеру Махпела, где встречают Адама и Праотцов, и Адам объявляет, удостоена ли душа войти в Райский сад. Адам знал, что Пещера Махпела это вход в Раийский Сад, и именно там он похоронил Хаву и был похоронен потом сам. А Авраам увидел свет Райского Сада пробивающийся из Пещеры Махпела, когда молился рядом, и именно поэтому так хотел приобрести этот участок для могилы своей семьи, чего ему удалось добиться через много лет, уже после смерти Сары, за огромные деньги. Также написано, что это место, через которое уходят в небо молитвы.
|
|
|
|
Странная такая |
27 сен 2009, 00:33
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Ariella, спасибо
|
|
|
|
Джеки |
27 сен 2009, 09:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
Ariella, спасибо огромное Такой вопрос возник. Может ли еврей, россиянин, посетить Хеврон, чтобы увидеть пещеру Махпела? Или это совсем невозможно и проезд туда разрешен только тем евреям, кто уже живет в Хевроне в своих домах?
|
|
|
|
Глюк Зеленый |
27 сен 2009, 09:16
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
Джеки, да нет, можно...Если он в принципе не из пугливых. А так и экскурсие есть, и русские семьи в Хевроне живут. Еще 10 лет назад мы каждый шабат ходили пешком в Хеврон, молиться вечером (я жила 4 года в Кирьят-Арба, еврейское поселение напротив Хеврона).
|
|
|
|
Джеки |
27 сен 2009, 09:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
Глюк&Со, спасибо  А ты можешь после окончания поста порекомендовать экскурсионное бюро, если возможно, где говорят по-русски ?  Просто, когда была в Нетании, я не нашла экскурсию в Хеврон в местном бюро и там мне не сказали куда можно обратиться.
|
|
|
|
Мариша |
27 сен 2009, 11:08
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
Джеки, вряд ли есть такое бюро которое достойно сможет провести экскурсию в Хевроне....У них есть свой мерказ адраха и нужно прямиком туда обращатьска.Кроме того в самом Хевроне есть русскоговорящий экскурсовод Шмуель Мушник.Лучше его по-русски никто не расскажет.(так говорит мой муж который тоже экскурсовод в Хевроне.)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|