Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Странная такая
post 17 окт 2009, 14:00
Сообщение №441 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
devochka-4, вообще сейчас шаббат и наши религиозные девушки не за комьютерами. Они могкут появиться только ближе к вечеру. Но вообще мне это все дико.
ЦИТАТА (devochka-4)
1. Кто такой ангел - спаситель?

Я не уверена, что в иудаизме есть понятие анггел - спаситель. Ангел - да, а вот ангел - спаситель - не знаю.
ЦИТАТА (devochka-4)
2. Он сказал, что имеет право жениться на пяти женах одновременно.

Врет
ЦИТАТА (devochka-4)
Если на улице он увидит упавшего иудея, то он обязан ему помочь, если же русского (татарина, еще кого) - то должен пройти мимо и будет с точки зрения Торы прав.

Врет тоже, причем эти гнусносные наветы часто используют антисемиты
ЦИТАТА (devochka-4)
Отец у еврея не имеет никакого авторитета. Он - никто, ничто и звать его "никак". Главная - мать. И если женатому еврею что-то говорит жена, а мать - противоположное, то он должен слушаться мать. А жена - шла б да пела.

Врет.
ЦИТАТА (devochka-4)
Тут надысь в православный храм зашел иудей, который искал образок Ангела - спасителя.

А что вообще верующему иудею делать в православном хране? Да и образок кого-бы то ни было - это то, что иудеям запрещено.

У меня только 3 версии:
1. Это был душевнобольной человек.
2. Это был кто угодно, но не верующий иудей.
3. Это был :censoree: , кто зачем-то хотел распространить неверную информацию об иудаизме.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
devochka-4
post 17 окт 2009, 14:10
Сообщение №442 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

1997
1999
2002
2007
Странная такая, ох, спасибо. :4u: А то я вчера прям не знала, куда от стыда деваться. Моя подруга, имевшая счастье этой беседы, тоже была в шоке и обратилась ко мне за разъяснением как к еврейке. Единственное, что я предположила, что он болен на всю голову. :???:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Странная такая @ 17 окт 2009, 15:00)
devochka-4, вообще сейчас шаббат и наши религиозные девушки не за комьютерами. Они могкут появиться только ближе к вечеру.
*

Да я, честно говоря, и не ждала сегодня ответа (про шаббат я в курсе). Думала, до завтра мне мучиться. Так что спасибо. Не думаю, что религиозные девушки ответят иначе. :4u:
Но подожду. ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Джеки
post 17 окт 2009, 19:04
Сообщение №443 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

доченька 19.10.2001
ЦИТАТА (devochka-4 @ 17 окт 2009, 14:52)
2. Он сказал, что имеет право жениться на пяти женах одновременно.
*

У иудеев запрет на многоженство.

3. Если на улице он увидит упавшего иудея, то он обязан ему помочь, если же русского (татарина, еще кого) - то должен пройти мимо и будет с точки зрения Торы прав.
*

Эту информацию он, видимо, почерпнул на сайте azbuka.ru К Торе, иудаизму это не имеет никакого отношения.

4. Отец у еврея не имеет никакого авторитета.
*

Есть заповедь почитания родителей. В детях воспитывается одинаково уважительное отношение как к отцу, так и к матери. Приоритета одного родителя над другим нет.

Если еврейка выходит замуж за нееврея, то она обязана обратить его в иудаизм. Не обратит - ее проблемы и грех, мнение нееврея не учитывается.  :O:
*

:D :fool: Полный абсолютный бред. Я еврейка, замужем за русским, православным человеком. Никто никогда меня не призывал обращать мужа в иудаизм. Как раз наоборот, "завлекание" человека в иудаизм осуждается. Как раз такое заманивание, мессионерство является грехом.
Если человек хочет обратиться в иудаизм, то это должно быть только его решение, его выбор, и процесс обращения очень сложный. Именно поэтому проповедников от иудаизма, шастающих в среде неиудеев с пропагандой иудаизма, нет.

devochka-4, по секрету, религиозный еврей вообще не может зайти в православный храм. Потому что в Ваш храм надо заходить с непокрытой головой. А религиозный еврей не снимает кипу. :???:
Если в следующий раз придет к Вам какой-нибудь похожий типус, посоветуйте ему сходить к психиатру.Вдруг поможет ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лурик
post 18 окт 2009, 00:12
Сообщение №444 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Jerusalem

Натанэль 29.11.2006
Только что посмотрела по 8-му каналу передачу про двух девушек, которые мягко сказано сбежали из ультра-ортодоксальной общины. Одна из них гурская, а другая не знаю. Насколько я знаю все здесь присутствующие к гурской общине не относятся, так что обидно не будет.
Вобщем меня больше убили "кашерные автобусы"...
Я о таких слышала, но изнутри не видела. Впереди сидят только мужчины, а сзади женщины. При чём сзади все толпятся и даже пожилые и беременные стоят, а на мужской половине полно места.
Показали как в такой вот автобус зашёл религиозный мужчина (в вязанной кипе) и начал раздавать листовки и объяснять, что в "шулхан арух" ничего про такие автобусы не написано. Его чуть не побили.
Я таким вопросом, как "кашерные автобусы" никогда не интересовалась.
А тут вдруг интересно стало... Что по этому поводу иудаизм думает?

-------------------------------------
Второе наблюдение. Нам вот в ульпане в своё время всякие сихот проводили о роли женщины в иудаизме. Учили, что к женщине (особенно к жене и матери) относиться надо уважительно. Во всех религиозных семьях где я была - уважение присутствовало.
Но у ультраортодоксов (гурские евреи, часть хасидов) это, что не так? У них женщина это что-то опасное и сней лучше не церемониться?
Жена моего биологического папы (хабадника, кстати) работала в школе с женщинами из гурской общины. Они и работают, и детей воспитывают, и домом занимаются, а мужья в это время только Тору учат.
Мой муж в своё время и в ешиве учился, и подрабатывал, и по дому помогал. Да, что я вам рассказываю - у вас ведь так же.
Так как по поводу отношения к женщине? У всех разные законы?

(заранее прошу прощение за излишнюю эмоциональность) :4u:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 18 окт 2009, 03:40
Сообщение №445 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Лурик,
Прежде всего я бы попросила не обобщать, особенно, когда ты, как я понимаю, знакома с харедимным обществом только понаслышке.
Во-вторых, всю информацию, кот.нам преподносят СМИ, а в частности израильские СМИ, кот., как известно, "очень лояльно" относятся к религиозным, следует делить как минимум на 10.
Теперь по поводу вопросов:
1)
ЦИТАТА (Лурик)
Вобщем меня больше убили "кашерные автобусы"...
Я о таких слышала, но изнутри не видела. Впереди сидят только мужчины, а сзади женщины. При чём сзади все толпятся и даже пожилые и беременные стоят, а на мужской половине полно места.
Показали как в такой вот автобус зашёл религиозный мужчина (в вязанной кипе) и начал раздавать листовки и объяснять, что в "шулхан арух" ничего про такие автобусы не написано. Его чуть не побили.
Я таким вопросом, как "кашерные автобусы" никогда не интересовалась.
А тут вдруг интересно стало... Что по этому поводу иудаизм думает?

Смотри, по иудаизму, не только нет запрета ездить мужчинам и женщинам вместе в автобусе, но и нет запрета сидеть рядом на сидении.Кашерные автобусы-это нововведение(в последние 3-4 года, если я не ошибаюсь) и ,в основном, только в полностью религиозных районах.
Причина их возникновения, как мне кажется , в том, что харедимное общество, как и любое другое, постоянно развивается и его приоритеты, взгляды и образ жизни меняются. Ну может чуть медленнее, чем везде, т.к. это изначально консервативное общество, но перемены есть. Меняются и проблемы, с кот. харедим приходится справляться. Если ещё 50 лет назад это были совершенно базисные вещи, типа цниюта, кашрута, хотя бы пары часов изучения Торы в день, т.к. большинство работали в поте лица от рассвета до заката, то сегодня, когда некашерную еду найти в Израиле очень сложно, а ешив, похоже, чуть ли не больше, чем их учеников, трудности совершенно другие.
Например, влияние, кот.на харедимное общество, оказывает нерелигиозное, и западная культура в целом. Подавляющее большинство представителей общины сталкиваются с ней постоянно на работе, в учебных заведениях, в магазинах, на отдыхе, да везде.И это, в общем-то, положительное явление, способствующее расширению горизонтов, открытости и терпимости, имеет и свои негативные стороны.Например потеря теплоты и семейности общины, доступность информации непреемлемой для религиозного человека, карьеризм, потеря духовных ориентиров и т.д.
И духовные лидеры харедимного общества пытаются бороться с этими проблемами с помощью доступных и кажущихся им приемлемыми средств. А именно: предоставление возможности людям устрожить исполнение некоторых заповедей -в противовес снижению духовности . Для устрожения кашрута-появилась куча организаций дающих экшер на любой вкус, для устрожения цниюта-кашерные автобусы. Для блокировки потока "некашерной"информации -кашерные пелефон и интернет.
Я никогда не видела давки в кашерных автобусах сзади, когда у мужчин были свободные места. Обычно мужчины кучкуются впереди, а женщины сдвигаются на несколько рядов вперёд.
Если хочешь знать моё мнение-кашерные автобусы-это маразм, как и кашерные пелефоны. Но это то, что есть на данный момент. И уж точно ,не так всё страшно, как малюют в телепрограммах.
2)
ЦИТАТА (Лурик)
Но у ультраортодоксов (гурские евреи, часть хасидов) это, что не так? У них женщина это что-то опасное и сней лучше не церемониться?

Откуда такая информация. не пойму? :???: :fingal: :fingal:
Думаю ответ понятен:иудаизм для всех один, и отношение к женщине в нём одно и то же для всех.Ну и всё зависит от конкретных людей, вне зависимости от направления .
В любом случае, в многодетных семьях, а таковыми являются большинство религиозных, на женщину накладывется гораздо больше обязанностей по дому и больше труда.
Кроме того, если уж мы говорим о хасидах, и о гурских хасидах, в частности, то целый день учиться в колеле-это не совсем соответствует их мировоззрению. Это скорее подходит для литваков. Практически все хасиды работают, кроме тех, разумеется, кто решил посвятить себя изучению Торы, а их меньшинство.
О, кажется я начинаю понимать откуда приходят байки о заброшенности гурских жён. Просто у каждого хасидута есть своё мото. У гурских хасидов им является повышенная скромность в семейной жизни. Эта тема считается частным вопросом и не обсуждается на людях. Т.е. о муже обычно не рассказывают подругам. Кроме того консервативные гурские семьи никогда не ездят на отдых все вместе. Т.е. жёны ездят с матерьми, сёстрами, подругами, а дети остаются с мужем. Или жена уезжает с детьми. Непривычно для нас, но так у них принято.
Я тоже работала с гурскими хасидами(и хасидками). Не заметила никакого унижения женщин. Мужья вечерами помогали по дому, гуляли с детьми, всё как у всех.

Отредактировано: Naama в 18 окт 2009, 05:33
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
rotem
post 18 окт 2009, 12:15
Сообщение №446 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Neve Daniel

Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
Джеки, еврею нельзя заходить в православную церковь не из за кипы. есть совсем другие причины. именно те, по которым религиозный еврей никогда не попросит образок ангела.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
rotem
post 18 окт 2009, 12:35
Сообщение №447 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Neve Daniel

Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
а про кашерные автобусы и законы скромности, принятые в харедимном обществе вообще, недавно слышала по радио, как сказал один харедимный рав.
" рацину шегварим иру иша, яхшеву шезе амуд. аваль яца, шеем роим амуд, хошвим шезе иша".
так что и они начинают понимать свои ошибки. надеюсь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
JULIETTA
post 18 окт 2009, 12:39
Сообщение №448 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Usa
Лурик, я тоже смотрела эту передачу. но кошерные автобусы на меня никакого впечатления не произвели. намного хуже был рассказ женщины которая отказалась выходить замуж и ее семья объявила ее больной, таскала по врачам и давали ей психотропные препараты. если это правда то это ужасно. в тоже время я работаю с религиозной женщиной у которой еще три сестры и они все не замужем, возраст 35+.
и еще когда говорили о теплоте отношений в семье, что мама никогда не гладила или обнимала своих детей. по мне это частный случай, так как знакома с теплотой отношений к детям, при чем не только к родным.
что на мой взгляд плохо, это отношение родителей к детям, которые ушли из общины. ни звонков, ни встреч. очень странно.

Джеки, по знакомым мне религиозным евреям могу сказать, они никогда не зайдут ни в церковь ни в мечеть, даже на экскурсии.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
rotem
post 18 окт 2009, 12:46
Сообщение №449 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Neve Daniel

Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
JULIETTA, в мечеть можно заходить. нет никакой проблемы. ну разве что, кроме как политической. а церковь- совсем другое дело. ето авода зара чистой воды.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Джеки
post 18 окт 2009, 13:08
Сообщение №450 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

доченька 19.10.2001
ЦИТАТА (rotem)
по которым религиозный еврей никогда не попросит образок ангела.

с этим все понятно, а вот с другим нет.

rotem, но если человек не совершает никаких обрядов и поклоняться ничему не собирается, а идет на экскурсию в недействующую церковь, то как это тогда можно отнести к авода зара? Если им церковь рассматривается не как храм, а как памятник культуры, архитектуры и истории другого народа. Т.е самого факта поклонения нет ни в мыслях, ни в действиях :???:

Отредактировано: Джеки в 18 окт 2009, 13:09
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 0 ] А у нас беда со школой! 14:11 от: ВладимирИрина
[ 2059 ] Поступаем в 2025! 18:45 от: Vesta**
[ 2137 ] Очень редкие, необычные имена 17:41 от: secret secrets
[ 9945 ] Мамы школьников - 65 11:20 от: МандаринкаАЕ
[ 1811 ] Любопытные факты и места 21:39 от: BelkaMaya
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 авг 25, 14:43
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных