Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Кармит |
15 ноя 2009, 15:40
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
А я от него тащусь, и не важно - согласна я в данный момент или нет. Все нравится - и лекции о воспитании детей, и о воспитании мужа и жены. Очень прикольно излагает. И потом- он дает лекции для определенного общества, чего уж тут обсуждать  Там так, у других - так.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
**iris** |
15 ноя 2009, 15:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 611
Эяль -01/08/2004
Инбаль - 23/05/2008
 |
Наоми, спасибо за ссылку, очень интересно, я зачитывалась. а кто такой этот Зенон? про Полонского я слышала....
|
|
|
|
Глюк Зеленый |
15 ноя 2009, 16:30
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
Кармит, прикольно - да, этого у него не отнять, и слушать его поэтому можно.
Давай, рассказывай, какие у тебя ограничения? Вот я детям ГП читала, и сама больше всего люблю фантастику.
» Дописано позже Странная такая, да, я фэнтези обожаю. И женские журналы.
Ничего, зато для моей мамы я дремучая-предремучая, досит до мозга костей.
|
|
|
|
Кармит |
15 ноя 2009, 16:45
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
Мы, страшное дело, не разрешаем слушать песню "В лесу родилась елочка" (на Ю-Тьюбе часто попадается, когда они мультики смотрят). Книжки по-русски я им вслух читаю, если попадаются хм... нееврейские мотивы, то я пропускаю, или что-то е вписывающееся в рамки скромности. А так они читают и сипурей цадиким, и обычную литературу.
|
|
|
|
Глюк Зеленый |
15 ноя 2009, 17:26
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
Кармит, елочку-то за что?
|
|
|
|
rotem |
15 ноя 2009, 17:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 656
Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
 |
Глюк&Со, у нас ограничения только на мультики , где есть алимут. взрослые фильмы им ещё не интересно. в интернете, только с нами. могут играть в хорошие и позновательные игры. никакух покимонов и иже с ними, ни в каком виде. они и сами,когда видят что-то непонятное, или мультики с чудовищами, переключают. ёлочки нам абсолютно не мешают. они знают что такое Дед Мороз, и кто такой снеговик. а иудаизм, он в повседневной жизни. в шабат парашат шавуа, в обычный день брахот. ну и между делом, когда что то надо делать в повседневной жизни.
|
|
|
|
Naama |
15 ноя 2009, 17:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Эх, мы ,кажется, уже безнадёжны... Дети вчера с утра читали комиксы сипурей цадиким, днём-я всем читала Киплинга(про всяких там джинов, божков и прочих неандертальцев), затем, пока все спали, Йонатан благополучно закончил комиксы и принялся за Братьев Львиное сердце(с чудовищами, злодеями и рыцарями), затем посмотрели Щелкунчика на сон грядущий, рассказали мне о парашат а шавуа, обсудили между собой строго настрого запрещаемого мной Короля льва, кот. видели у друзей, и удалились в опочивальню. Типичный такой Шабат. Отредактировано: Naama в 15 ноя 2009, 18:06
|
|
|
|
rotem |
15 ноя 2009, 17:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 656
Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
 |
Naama,  . всё правильно!
|
|
|
|
Ariella |
15 ноя 2009, 19:37
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Naama, а в чем проблема с Королем Львом? Мои как раз смотрели третий, который с юмором. Вот с Щелкунчиком у меня лично как раз больше вопросов, я думаю, не будем его смотреть и читать.
Глюк&Со, я не слушала его лекции по воспитанию, только про шлом байт, правда, не целиком. Про шлом байт весело и интересно. Но, в чем-то могу понять. Кстати, есть еще более строгие принципы - дети не должны видеть книги с картинками и тд, так как это ограничивает их фантазию. У меня лично был еще в мхлале спор с одним раввином-преподом, на тему целесообразности Махон аМикдаша с картинами про Храм и тд.
Я сама часто задумываюсь о том, что как сделать хаваёт иудаизма для детей частью их жизни, их сказки, их детства. Я как баалат тшува, чувствую, что еврейские хаваёт, какие бы они ни были обдуманные, любимые, принятые и тд, но, что называется, не впитаны с молоком матери, и что для многого надо делать усилия, чтобы внести какие-то семейные традиции на еврейские праздники. То есть, читаешь книгу, к примеру, там традиция - перед постами мама всегда детям, которые постились на след. день приносила их фирменное предпостовое блюдо спагетти с соус шаменет. Это просто пример семьи, которая вся пронизана еврейством. Естественные ритуалы и семейные традиции, для которых мне надо немного поломать голову и приучить себя и свое сердце. А какие-нибудь воспоминание подарков под елочкой, мне греют душу. При том, что сейчас эта традиция для моего мозга и жизни чужая совершенно и НГ мы вообще никак не отмечаем, никаких оливье и телека. Хочется, чтоб у детей были какие-то такие вот воспоминания. Хочется, чтоб иудаизм был для них на первом месте, а все остальное на втором.
Конкретно в жизни, у нас есть и детская литература зарубежная, советская, у нас есть и израильские светские книжки, есть и мультики, есть и Гарри Поттер. В шабат есть парашат ашавуа, есть сипурей Танах и цадиким перед сном, есть еврейские книги, я очень много пою им еврейских песен на ночь, придумываем сами сипурим, израильские песни поем и слушаем, ну, надеюсь, в Израиле вообще легче все будет в плане воспитания в еврейском духе. Ну воспитание мицвот - это пнятно: тфила, брахот, биркат амазон, ахнасат орхим, бикур холим, цниют и тд и тп. Но хочется, чтоб алаха и еврейский образ жизни была для них просто хавая их души, изнутри, понимаешь?
Нсчет елочек, деда Мороза и тд, они знают, что это чужие традиции, которые есть у каждого народа, но не традиции нашего народа. Вот сейчас нашла ноты Наоми к Ханукке, учительница (в обычной музыкалке, не связанной с еврейством) переложила для виолончели и сказала, что Наоми будет играть Савивон сов сов сов на экзамене. Я нереально рада.
Короче, если ты поняла, что я хочу сказать, я рада. просто я об этом очень часто думаю.
|
|
|
|
Мариша |
15 ноя 2009, 21:01
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
ОО про еврейский хинух-это здоровская тема У нас нет запретов ни на ёлочки ни на палочки.Не вижу в этом ничего плохого.Ханех ноар аль пи дарко -а не по какому то раву. Из еврейских ценностей - у нас Хеврон и Ерусалим.Алия ле регель и Сивув шеарим.Шабат Хаей Сара в Хевроне еврейские песни и любовь к нашей земле. Простите, это конечно не учится из "сипурей цадиким"-которые конечно детям читаем-но далеко на них не выедешь.И я честно до сих пор не врубаюсь чему они учат .Все что так сказать техническое-учится в школе, а из дома-это то что касается бенадам лехаверо, атмосферы шабатов и праздников Вобщем согласна с Ташкой-все переплелось и даже не вижу смысла отделять.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|